Посещений:
ШАПЕРОНЫ



Стабилизация белков

Pierre Goloubinoff, Alberto S. Sassi, Bruno Fauvet, Alessandro Barducci, Paolo De Los Rios. Chaperones convert the energy from ATP into the nonequilibrium stabilization of native proteins. Nature Chemical Biology, 2018; DOI: 10.1038/s41589-018-0013-8



Шапероны являются специализированными белками в клетках, которые помогают др. белкам достигать своей функциональной 3D формы, которая соответствует состоянию предпочтительного термодинамического равновесия. Но новое исследование учёных из EPFL, UNIL и INSERM (France) показало, что шапероны могут также поддерживать белки в неравновесном состоянии, в принципе, изменяя их судьбу.
После трансляции белки д. быть упакованы в свою функциональную 3D форму и удерживать её, несмотря на атаки различных возмущений: внешних стрессов, таких как температурные изменения, ложные взаимодействия с др. белками в клетке и даже вредные мутации. Чтобы обеспечить белкам функциональное состояние, клетки используют определенный класс белков, щапероны. Они присутствуют у всех организмов и являются одними из многочисленных белков клеток.
Считается, то функциональная 3D форма белка является также наиболее термодинамически стабильным состоянием и что шапероны помогают белкам достичь этого состояния путем удержания их от агрегации и позволяя им избегать т. наз. "kinetic traps" -- точки, в которой белок может достигать мертвой точки в виде нефункционального состояния. И чтобы осуществлять это шапероны нуждаются в энергии, которая поступает в клетки в виде АТФ.
Исследователи показали, что энергия от АТФ используется шаперонами, чтобы активно поддерживать белки в их рабочем состоянии, в неравновесном, но во временно стабильной версии функциональной формы, даже в условиях, при которых функциональная форма не должна быть термодинамиячески стабильной.
"Мы установили, что шапероны могут активно репарировать и возвращать белки, на которые они действовали, в неравновесное устойчивое состояние," говорит De Los Rios. "В этом состоянии белки находятся в их нативном состоянии даже, если в перспектива равновесной термодинамики, они не д. находиться в нём."
Исследователи, комбинируя теоретические и экспериментальные подходы, подтвердили, что шапероны являются молекулярными моторами, способными к поддержанию работы и усилению стабильности ряда белков. Эти результаты могут противоречить части превалирующего мнения, что эволюция разрабатывает аминокислотные последовательности так, чтобы функциональное состояние белка, к которому они принадлежат, было бы термодинамически оптимальным.
"В присутствии шаперонов даже термодинамически суб-оптимальные белки могут быть способны достигать своей функциональной формы, способствуя эволюции в её бесконечных испытаниях химических возможностей," говорит De Los Rios.