Исследователи идентифицировали белок, G-Protein Pathway Suppressor 2 (GPS2), который перемещается в клетке от митохондрий к ядру в ответ на стресс и во время дифференцировки жировых клеток. Белки с подобными функциями ранее были найден ы у дрожжей и червей, но это первое открытие их у млекопитающих.
Митохондрии регулируют жизнеспособность и метаболизм клеток. Они часто называются силовыми станциями, поскольку принимают кислород и питательные вещества, разлагают их, чтобы создавать богатые энергией молекулы для клетки. Это важно для нормального функционирования клеток и тканей, а нарушения функции и количества митохондрий при старении и хронических болезнях, таких как рак, ожирение и диабет типа 2 и нейрологические заболевания.
Митохондрии являются специализированными органеллами, которые содержат свою собственную ДНК. Однако, информация о том, как они хранятся, недостаточна, поддерживая свою собственную активность или биогенез. Большая часть генетической информации для митохондриальных белков хранится в ядерной ДНК. Т.о., когда митохондрии подвергаются стрессу, то они д. общаться с ядром, чтобы реагировать соотв. образом и помогать восстанавливать свою активность или увеличивать их количество.
Исследователи проводили свои опыты на культурах клеток и экспериментальных моделях, которые были генетически модифицированы и были тем самым лишены экспрессии GPS2. "Мы оказались способны показать, что общее количество митохондрий в клетках и в жировой ткани в отсутствие GPS2 достоверно ниже, чем в норме. Мы также показали, что в отсутствие GPS2, клетки были неспособны восстанавливаться, если подвергались митохондриальным стрессам," объясняет Valentina Periss.
Хотя эти находки в первую очередь важны для основ понимания клеточной биологии и пока не обнаруживают значения для использования, способность понять, как митохондрии общаются с ядром в условиях стресса и энергетического статуса ядра, является важной ступенью на пути понимания, как возникают митохондриальные болезни и как их можно лечить. Это важно для борьбы с ожирением и для улучшения чувствительности к инсулину, часто зависящих от от их активности в жировой ткани.