Посещений:
ООЦИТЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ



Хранение материнских мРНК

Mammalian Oocytes Store mRNA in Newly Found Membraneless Structure
Alejandra Manjarrez
The Scientist News & Opinion Oct 20, 2022

The findings answer the longstanding question of where these cells hold the mRNA needed to cope with the transcriptional halt preceding meiosis.

На последних стадиях роста ооцитов эти половые клетки становятся транскрипционно неактивными, готовясь к возобновлению мейоза и началу созревания яйцеклеток. В этот суровый период ооциты могут использовать только материнские мРНК, которые они хранили ранее, чтобы пройти процесс созревания и раннего эмбрионального развития в случае оплодотворения. Ооциты червя Caenorhabditis elegans хранят мРНК в Р-гранулах, плодовые мушки - в полярных гранулах, а водные лягушки и рыбки данио - в структуре, называемой тельца Balbiani - все они являются безмембранными органеллами. Но для млекопитающих место хранения до сих пор оставалось terra incognita.
Ранее сообщалось, что материнская мРНК присутствует в кортексе клетки - пограничной зоне, включающей клеточную мембрану и цитоплазму, а также в ядре ооцитов млекопитающих, но убедительных доказательств того, что именно в этих клеточных пространствах хранится РНК, не было. Исследование, опубликованное сегодня (20 октября) в журнале Science, проливает свет на эту загадку, показывая, что эти ооциты накапливают мРНК в регионе, лишенном мембран, который связан с митохондриями. Авторы исследования сообщают, что наблюдали эту недавно открытую структуру у различных видов млекопитающих, включая мышей и человека.
Вопрос о том, где локализуются мРНК в полностью выросшей яйцеклетке млекопитающего, был давним, говорит соавтор исследования Shiya Cheng, биолог клеток из Института многодисциплинарных наук Макса Планка в Германии. Чтобы ответить на него, он и его коллеги сначала использовали различные методы окрашивания, чтобы установить, что вместе с РНК-связывающими белками, и мРНК ко-локализованы с митохондриями в ооцитах мыши, свиньи, коровы и человека. Эти молекулы группируются вокруг митохондрий по всей цитоплазме, образуя структуру, которую команда назвала mitochondria-associated ribonucleoprotein domain (MARDO). Они заметили, что MARDO становится более заметным по мере роста ооцитов, и что его образование зависит от параллельного увеличения мембранного потенциала митохондрий.



MARDO (represented by RNA-binding protein ZAR1 in green) clustering around mitochondria (magenta)

REPRINTED WITH PERMISSION FROM S CHENG ET AL., SCIENCE 378:262 (2022)

Далее Cheng и его коллеги показали, что РНК-связывающий белок ZAR1, который ранее связывали с созреванием ооцитов и регуляцией мРНК, играет важную роль как в сборке, так и в распаде MARDO в ооцитах мыши. В экспериментах команды ZAR1 способствовал коалесценции MARDO и его ассоциации с митохондриями. Когда ооцит превращается в оплодотворенную яйцеклетку и эмбрион начинает расти, транскрипция восстанавливается, и материнские мРНК больше не нужны для управления развитием эмбриона. Во время этого перехода команда обнаружила, что ZAR1 разрушается протеосомами, и вместе с этим распадается MARDO.
Результаты исследования "довольно солидные", а выводы "очень убедительные", - говорит Elvan Böke, клеточный биолог из Центра геномного регулирования в Барселоне, который не участвовал в исследовании, но сотрудничает с одним из его соавторов по другому проекту.
Учитывая, "насколько они важны для женской репродукции, мы очень мало знаем об ооцитах", - говорит она, "это шаг в правильном направлении", - отмечает она, - и знание о существовании этого региона, вероятно, послужит толчком к дальнейшим исследованиям в этой области.