SPECIFICATION OF GERM CELL FATE
Спецификация Судьбы Зародышевых Клеток

A MOLECULAR PROGRAMME FOR THE SPECIFICATION OF GERM CELL FATE IN MICE
M. Saitou, S.C. Barton, M.A. Surani
Nature V.428, no 6895. P. 293-300, 2002


Судьба зародышевых клеток у мышей предопределяется в проксимальных клетках эпибласта с помощью внеэмбриональной эктодермы и не нуждается в наследовании какой-либо преформированной зародышевой плазмы. Было показано, что fragilis, индуцибельный интерфероном трансмембранный белок, маркирует начало компетентности зародышевых клеток. Предполагается. что благодрая гомотипической ассоциации он демаркирует зародышевые клетки от соматических соседей. Используя профили экспрессии генов в одночной клетки, было показано, что только эти клетки затем способны экспрессировать stella, ген, обнаруживаемый исключительно в клоне зародышевых клеток. Производные stella-позитивных зародышевых клеток репрессируют гомеобоксные гены, отвечающие за соматическую судьбу клеток.
У мышей отсутствуют преформированные детерминанты зародышевых клеток. Вместо этого компетентность зародышевых клеток индуцируется в проксимальных клетках эпибласта яйцевого цилиндра на 6.5 день эмбрионального развития в ответ на сигналы, включающие Bmp4 и Bmp8b, из внеэмбриональной эктодермы. Однако проксимальные клетки эпибласта не являются клонально ограниченными, т.к. они дают как primordial germ cells (PGCs), так и соматические клетки, включая внеэмбриональную мезодерму и алланоис. Существует механизм, который защищает популяцию клеток-основательниц примерно из 45 PGC на ст. Е7.2 от вступления на путь развития соматических клеток.
PGC мышей характеризуются прежде всего tissue nonspecific alkaline phospatase (TNAP) окрашиванием, но TNAP присутствует и в соматических клетках, которые окружают их. Даже ген Oct4, который в первую очередь экспрессируется в плюрипотентном клоне и участвует в развитии зародышевых клеток, обнаруживает широкую экспрессию у ранних эмбрионов.
Лишь анализ одиночных клеток позволил пролить свет на различия между зародышевыми и соматическими клетками. В центре событий оказались два гена fragilis и stella, которые, по-видимому, участвуют в инициации компетентности и спецификации зародышевых клеток и в демаркации PGC от соматических соседей.

Single-cell complementary DNAs from nascent PGCs


Прежде всего эмбрионы мыши 129/SvEv на ст Е7.0-Е7.5 проанализированы в отношении локализации TNAP позитивных основателей PGCs. Затем вычленяли фрагмент в 250-300 клеток у основания аллантоиса. изолировали одиночные клетки, морфологически неотиличмые др от др. Затем конструировали кДНК из каждой такой клетки и амплифицировали кДНК.
Проанализирована кДНК из 83 одиночных клеток. 57 из 83 клеток оказались Bmp4 позитивными (амниотические и алантоисные мезодермалные клетки). Из оставшихся 26 клеток 22 были позитивны по Tnap и 10 из них обнаруживали униформную сильную экспрессию Tnap, т.е. были скоре всего PGC. Для подтверждения использовали экспрессию гомеобоксного гена Hoxb1, который обычно обнаруживается только в мезодермальных клетках, окружающих PGCs. И в самом деле 12 были позитивными по Hoxb1, они соответствовали тем, которые имели низкую экспрессию Tnap, т.е. были соматическими.
Затем была получена библиотека из кДНК одиночной PGC для дифференциального скрининга кДНК зондов PGC и соматических клеток. Среди 3000 скринированых клонов первоначально 280 (9.3%) экспрессировалось дифференциально. они повторно пропускались через кДНК зондирование. В результате выявлено 38 (1.3%) кандидатов, которые при посторном скринировании дали 20 кандидатов (0.7%), представлющих 11 различных генов при сиквенс анализе. Дальнейший анализ с помощью polymerase chain reaction (PCR) двух др. кандидатов кДНК PGC и кДНК трех соматических клеток выявил два гена со строгой или исключительрной экспрессией в PGCs.
fragilis, был идентифицирован первым (GenBank accession number AY082484)/ он кодирует белок в 137 аминокислот ( отн. мол. масса 15000) с двумя трансмембранными доменами, с N- и С-концами, расположенными вне клетки. fragilis является членом семейства interferon (IFN)-inducible трансмембранных белков и обнаруживается в expressed sequence tags (ESTs), происходящих из многих различающихся эмбриональных и возослых тканей, указывая тем самым, что он м. играть сходную роль в разных онтогенетических контекстах. Членом прототипом является IFN-индуцибельный белок 9-27 человека (идентичный Leu-13 антигену) в лейкоцитах и эндотелиальных клетках, компонент мультимерного комплекса на клеточной поверхности, участвующего в гомотипической адгезии и трансдукции антипролиферативных сигналов. Второй ген stella (GenBank accession number AY082485) кодирует белок в 130 аминокислот ( отн. мол. масса 18000) с последовательностю, неизвестной у др. белков он обнаруживется в ESTs из преимплантационных эмбрионов и зародышевой линии, это указывает на то, что он преимущественно экспрессируется в тотипотентных и плюрипотентных клетках. Он содержит несколько консенсусных последовательностей ядерной локализации и nuclear export signal (NES), это указывает на то, что он м. сновать между ядром и цитоплазмой. Stella сильно щелочной белок (pI=9.67; содержание щелочных остатков равно 23.3%) это указывает на его возможное сродство с ДНК. На его N-конце находится модулярный домен с последовательностями, сходными с мотивом SAP, который является предполагаемым ДНК-связывающим доменом, участвующим в организации хромосом. Имеется, по-видимоу. структура, сходная с мотивом спласинг-фактора.

Involvement of fragilis and stella in PGC specification


Выявлена строгая экспрессия fragilis у основания формирующегося аллантоиса, в области где бнаруживается обычно PGC кластер на ст. Е7.25. Обнаруживается лишь слабый сигнал в мезодермальной части позади амниона, и что важно, экспрессия не распространяется на аллантоис. Экспрессия fragilis сохраняется вплоть до ст. поздней почки (Е7.5), но постепенно ослабляется примерно на ст. головной складки (Е7.75) и существенно снижается в мигрирующих PGCs на Е8.5.
На ранней стадии толь слабая экспрессия fragilis обнаруживается по всему эпибласту эмбрионов Е6.0). Но примерно на Е6.25-Е6.5 (перед гаструляцией) заметная экспрессия обнаружи вается в наиболее проксимальном слое эпибласта, который интимно контактирует с внеэмбриональной эктодермой, источником сигнальных молекул, включая Bmp4 и Bmp8b. Экспрессия fragilis и в самом деле индуцируется внеэмбриональной эктодермой. C началом гаструляции домен экспрессии мигрирует в задний конец развивающейся первичной полоски на ст. ранней/средней полоски и становится очень интенсивным в позиции, где дифференцируются PGCs, начиная со ст. поздней полоски. Экспрессия fragilis первоначально распространяется в более проксимальную область, которая, по-видимому, охватывает некоторые из клеток раннего зачатка аллантоиса, соседствующие с этой областью Эта экспрессия fragilis однако слабее, чем в PGC кластере и позднее снижается в направлении к периферии. Это согласуется с паттерном возникновения и миграции PGC предшественников. Ген fragilis , следовательно, первым маркирует начало приобретения компетентности зародышевых клеток и это согласуется с сегрегацией зародышевых клеток от предшественников аллантоиса. Ген stella, впервые обнаруживается на стадии поздней полоски, примерно Е7.0. Локализация, время и специфичность сигнала stella заметно совпадет с пявлением молодых PGCs. При сравнении с экспрессие fragilis экспрессия stella обнаруживается только в субнаборе клеток в центре fragilis-позитивных клеток. На ст. поздней почки (Е7.5) интенсивность сигнала stella увеличивается и некоторые клетки, которые м. расматривать как мигрирующие из инициального кластера. также окрашены. На ст. Е8.5 группы мигрирующих PGCs окрашиваются исключительно в развивающейся задней кишке. Это строго указывает на то. что stells это первый ген, экспрессирующийся в клоне, ограниченном молодыми (nascent) PGCs и , следовательно, клоном зародышевых клеток.
Диссоциированные клетки (Е7.25) обнарживают Fragilis в плазматичекой мембране, а также в презумптивном аппарате Гольджи, что предполагает быстрый синтез и транспорт fragilis на поверхность клеток. Более того, fragilis линейно концентрируется на местах межклеточных контактов , это согласуется с его принаделжностью к IFN-индуцибельным белкам клеточной поверхности. Напротив, stella обнаруживается как в цитоплазме, так и ядре, с ядерным окрашиванием до некоторой степени комплементарным с таковым propidium iodide, это указывает на то, что stella м. локализоваться в структурах ядерного матрикса. Установлено, что ряд fragilis-позитивных клеток существенно больше, чем stella-позитивные клетки. Двойное окрашивание антителами выявило, что только клетки, которые обладают высокой экспрессией fragilis, позитивны по stella. Stella обнаруживается также в Е12.5 гонадных PGCs.

The relationship between fragilis and stella


PGCs рекрутируются среди fragilis-позитивного сообщества клеток. Анализировали кДНК одиночных клеток. Было установлено, что PGCs постоянно обладют высоким уровнем экспрессии fragilis (и Tnap) по сравнению с уровнями в соседних соматических клетках. Более важно, что экспрессия stella обнаруживалась лишь в молодых PGCs с наивысшими уровнями fragilis и отсутствием экспрессии Hoxb1. В самом деле экспрессия stella никогда не обнаруживалась в клетках, в которых fragilis отсутствовал или экспрессировался на низких уровнях. Однако, были найдены две клетки, которые были негативны по stella несмотря на строгую позитивность в отношении fragilis и Tnap и негативность по Hoxb1. Эти клетки будут экспрессировать stella позднее или они действительно неспособны приобретать судьбу зародышевых клеток.

Analysis of Bmp4 positive embryonic cells


вернемся к 57 Bmp4-позитивным клеткам. Среди них было найдено 47 Tnap позитивных клеток. из которых 4 были stella позитивными. Эти 4 клетки экспрессировали также и fragilis на высоком уровне, но не Hoxb1. 18 клеток с низким уровнем экспрессии fragilis были Hoxb1 позитивными и не экспрессировали stella. Следовательно, экспрессия Bmp4 и спецификация PGCs не являются взаимоисключающими.

Repression of Hox genes in nascent PGCs


Oct4 (центральный ген, асоциированный с плюрипотентностью) обнаруживает широкий паттерн экспрессии, который нехарактерен для PGCs. И PGCs и их соматические соседи экспрессируют принципиальные мезодермальные гены, Т (brachyury) и Fgf8. Т.о., судьба зародышевых клеток, по-видимому, накладывается на клетки, которые первоначально были предназначены приобрести соматическую мезодермальную судьбу. Установлено, что спецификация зородышевых клеток связана с репресией регион-специфичных гомоеобоксных генов, Hoxa1, Hoxb1, Lim1 и Evx1, которые экспрессируются в соседних соматических клетках. Т.к. некоторые становящиеся PGCs обнаруживают низкие уровни Hoxa1 и Evx1? то это указывает на то, что репрессия гомеобоксных генов является активным процессом в ходе которого PGCs клетки избегают судьбы соматических клеток и снова приобретают плюрипотентное состояние. Напр., экспрессия Evx1 в PGCs, возникших на ст. поздней полоски (примерно на 6 ч раньше) высокая как и в соматических клетках, это подтверждает предположение об активной супрессии Нох генов во время спецификации PGCs. Следует также отметить, что экспрессия генов домашнего хозяйства, включая β-actin и Hprt, существенно ниже в PGCs? что м. отражать или удлиннение продолжительрности их клеточного цикла или временное снижение метаболической активности.
Наконец, экспрессия у млекопитающих генов гомологов, таких как Vasa, которые экспрессируются становящимися зародышевыми клетками у низших организмов, не обнаруживаются в родоначальных PGCs у мышей, хотя они экспрессируются позднее. Помимо млекоптающих земноводные также. по-видимоу. лишены зародышевой плазмы. Зародышевые клетки аксололтя такж, по-видимому, индуцируются в мезодерме, которая экспрессирует мезодермальные маркеры, включая Фчикфю Более того, как и у мышей, экспрессия Vasa ( и др. генов) у аксолотля также происходит во время вступления зародышевых в гонады. Следовательно, различные механизмы оперируют по спецификации зародышевой линиив отсутствие преформированной зародышевой плазмы.

Induction of fragilis by extra-embryonic ectoderm in vitro


Была установлен сильная экспрессия fragilis в дистальных клетках эпибласта на ст Е6.0 (на которой обычно не возникают PGCs) после непосредственного контакта с внеэмбриональной эктодермой, но не в изолированных контрольных кусочках эпибласта и не в самой внеэмбриональной эктодреме. Эта индукция тем выше, чем ближе место контакта.
Одним из принципиальных сигналов от внеэмбриональной эктодермы является Bmp4. Экспрессия fragilis не обнаруживается у Bmp4-/- эмбрионов. Более того, экспрессия aragilis существенно снижалась у Bmp4 гетерозиготных эмбрионов, это согласуется дозово-зависимым эффектоа Bmp4 на количество основателей PGCs.

Analysis of induced distal epiblast cells


Анализ одиночных клеток эпибласта, индуцировнных in vitro 40-88 ч с помощью внеэмбриональной эктодермы показал, что 39 из 73 клеток были позитивными по fragilis ? из них 15 экспрессировали его на высоком уровне. Более того 11 из 39 fragilis позитивных клеток обнаруживали экспрессию Tnap, среди них 5 были позитивны и по Oct4. 14 из 24 fragilis позитивных клеток, позитивных также по Tnap и Oct4, экспрессировали Т (brachyury), а 18 из 24 были также Bmp4 gjpbnbsyvb (маркер задней внеэмбриональной мезодермы. Однако ни одна из клеток не обнаруживала экспрессии stella. Среди этих одиночных клеток удалось отличить клетки внеэмбриональной эктодермы, как негативные по fragilis, T (brachyury и Oct4, но позитивные по Н19 и Bmp8b.
Следовательно, дистальные клетки эпибласта, индуцируемые внеэмбриональной эктодремой in vitro приобретают компетентность зародышевых клеток и развиваются в этом направлении, экспрессируя fragilis, Tnap, Oct4 и T(brachyury). Но т.к. не удалось выявить экспрессию stells, то возможно необходим дополнительный сигнал для финальных стадий спецификации PGCs in vivo.

Organization and demarcation of the nascent PGC cluster


Экспрессия fragilis в проксимальном крае эпибласта маркирует начало приобретения компетентности зародышевых клеток, которая зависит от контакта с внеэмбриональной эктодермой. Более того, размер fragilis позитивного кластера, по-вивдимому, зависит от дозы гена Bmp4. Это указывает на то. что размер fragilis позитивного кластера является центральным детерминантом количества образующихся PGCs. Однако. абсолютное количество fragilis позитивных клеток в кластере не является критическим. N/j/? зародышевые клетки рекрутируются из сообщества клеток, которые экспрессируют fragilis и , следовательно, не из пионерских клеток. Предполагается, однако, что влияние Bmp4 l/,/ непрямым, т.к. fragilis, подобно др. членам семейства, содержит два строго законсервированных на IFN отвечающих элемента, выше своего экзона 1. Следовательно, fragilis скорее всего индуцируется IFN, после инициального priming наиболее проксимальных клеток эпибласта с помощью Bmp4, они становятся чувствительными к IFNs. IFNs выявляются во время гаструляции.

Proposed roles of fragilis and stella in PGC specification


Fragilis как типичный IFN-индуцибельный белок клеточной поверхности, по-видимоу, обладает некоторыми общими свойствами, общими всем членам семейства. Острая, но преходящая активация fragilis согласуется с кинетикой IFN-индуцибельных генов, которая м. возрастать более чем в 40 рах в течение часа и быстро снижаться после удаления IFN. Эта fragilis позитивная сборка клеток д. соответствовать примерно 100 TNAP позитивным клеткам, это выше количества stella позитивных клеток (36-43 клеток)., что очень близко к ожидаемому количеству 45 PGCs. Позитивные по fragilis клетки , по-видимоу, формируют сообщество за счет гомотипической адгезии, из которого и рекрутируются основатели PGCs, демаркируя их тем самым от большинства клеток. предназначенных стать соматическими тканями. Эти IFN-индуцибельные белки клеточной поверхности способны передавать антипролиферативные сигналы, которые являются, по-видимому, тем механизмом. с помощью которого увеличивается время клеточного цикла образующихся PGCs с 6 до 16 ч, тогда как соматические клетки продолжат быстро делиться.
Индукции fragilis в клетках эпибласта м.б. само по себе недостаточным для экспрессии stella и м. нуждаться в специфическом сигнале. Этот сигнал д.б. специфическим лигандом, который соединяется с fragilis во время спецификации судьбы зародышевых клеток. Как только возникают молодые PGCs экспрессия fragilis уменшается (Е8.0) и тем самым освобождаются PGCs от гомотипической адгезии и теперь они готовы к миграции в гентальный гребень.
Fragilis м. выполнять и др. функции, т.к экспрессируется и в др. местах эмбрионов. В плюрипотентных ES и эмбриональных зародышевых клетках он м. участвовать в поддержании плюрипотентного состояния. Роль stella м. частично регулироваться его потенциалом сновать между ядром и цитоплазмой.
Критическим событием в спецификации PGCs является репрессия регион-специфичных гомеобоксных генов, что позволяет PGCs избегать судьбы соматических клеток. Скорее всего ген stella участвует в инициации или поддержании репрессии Нох генов в PGCs. Выявление stella в ооцитах и во время преимплантационного развития указывает на то, что он м. выполнять критическую роль на всех фазах поддержания стостяния тотипотентности/плюрипотентности.


Сайт создан в системе uCoz