В случае норадренергической системы кортизол и HPA axis являются важной системой стрессовой реакции, а глубокая депрессия, особенно если она тяжелая или ассоциируется с психомоторным возбуждением, может быть связана с гиперактивностью HPA axis. Более того, некоторые жертвы суицида имеют аномалии HPA axis. Изучение HPA axis и нораденергического индекса в мозге жертв суицида указывают на биологические стрессовые реакции, которые могут отражать степень риска суицида. Знание характера стрессовых эффектов может повысить эффективность терапевтического лечения.
Из не-генетических факторов, которые могут вносить свой вклад в суицидный риск, в первую очередь отмечают влияние родителей. Неблагоприятное влияние родителей может включать отсутствие родительской заботы о детях, но гораздо лучше изучены последствия телесных наказаний и сексуальной эксплуатации. Взрослые люди, имеющие негативный опыт в детстве, больше подвержены суицидному поведению и выраженной импульсивности, что согласуется с находками для peer-reared обезьян. Авторы наблюдали семейную трансмиссию импульсивности: более сильная родительская импульсивность и/или более сильное раздражение от импульсивного ребенка может усиливать вероятность физического или сексуального насилия. Сверхактивность HPA axis и изменения в некоторых нейропептидных системах, включая нейропептидY (neuropeptide Y) и corticotropin-releasing factor (CRF), о которых сообщалось в работах по исследованию лиц, подвергавшихся плохому обращению, может иметь отношение к нейробиологическим последствиям плохого и небрежного отношения к ребенку, что и было показано в опытах на животных, воспитываемых без матери. Плохое обращение может вести к посттравматическому стрессовому расстройству (post-traumatic stress disorder –PTSD). Глубокая депрессия и PTSD ассоциируются с более высокой частотой суицида. Симптомы этих заболеваний перекрываются, и они оба ассоциируются с дисфункциями HPA axis. Стоит заметить, что PTSD и глубокая депрессия имеют разные паттерны аномалий функций HPA axis. PTSD ассоциируется с низким уровнем кортизола в моче в течение 24 часов, низким уровнем кортизола в плазме, гиперсупрессией кортизола глюкокортикоидом дексаметазоном и снижением реакции надпочечников. Heim с соавт. (Heim, C., Newport, D. J., Bonsall, R., Miller, A. H. & Nemeroff, C. B. Altered pituitary-adrenal axis responses to provocative challenge tests in adult survivors of childhood abuse.
Am. J. Psychiatry 158, 575-581. 2001) обнаружили, что женщины, страдающие депрессией и пережившие насилие в детстве, имели более высокую частоту PTSD и более низкую кортизоловую реакцию на адренокортикотропин (adrenocorticotrophin), чем женщины, страдающие депрессией, но не пережившие насилия в детстве. И, напротив, глубокая депрессия характеризуется гиперкортизолэмией (hypercortisolaemia) и нарушенной супрессией секреции кортизола после дексаметазона. Для лиц с сочетанной патологией (глубокая депрессия и PTSD) характерен более низкий уровень кортизола в плазме, по сравнению с лицами, страдающими только глубокой депрессией или со здоровыми добровольцами. У них же отмечают более высокую частоту попыток к суициду.
Вероятно, суицид может ассоциироваться с гиперактивностью HPA axis. Более высокие уровни кортизола после дексаметазоновой супрессии и гиперактивность HPA axis могут увеличивать суицид в 14 раз. Суицид также ассоциируется с более крупными надпочечниками и меньшим связыванием префронтального кортикального CRF. HPA axis имеет двунаправленную взаимосвязь с серотонинергической системой (см. обзор: Meijer, O. C. & de Kloet, E. R. Corticosterone and serotonergic neurotransmission in the hippocampus: functional implications of central corticosteriod receptor diversity.
Crit. Rev. Neurobiol. 12, 1-20. 1998). Авторы данной статьи и Ono с соавт. сообщали о более высокой TPH иммунореактивности в стволе мозга и префронтальной коре у жертв суицида. Это может быть и стрессовым эффектом, так как дексаметазон и стресс усиливают TPH иммунореактивность в ядрах шва (
raphe nuclei). С другой стороны, более высокие уровни TPH могут быть реакцией на низкие внутрисинаптические уровни серотонина из-за нарушенной каталитической активности или пониженного высвобождения серотонина. Другим потенциальным эффектом, имеющим отношение к стрессу, является более низкие уровни мРНК минералокортикоидных (mineralocorticoid) и 5-HT1A рецепторов в височной коре (temporal cortex) и 5-HT2A рецепторная upregulation в префронтальной коре.
Генетические факторы при суицидном поведении
Люди, совершающие суицид или делающие попытки к суициду, имеют более высокую частоту семейных суицидных актов. Уровень конкордантности для суицида и попыток к суициду выше у монозиготных близнецов, чем у дизиготных. Исследования усыновленных лиц показали, что частота суицида выше у биологических родителей усыновленных лиц, совершивших суицид, даже после проверки у них частоты психозов и расстройств настроения. Родители юных жертв суицида имели более высокую частоту суицидного поведения, независимо от наличия глубоких психиатрических расстройств. Наследование суицида и попыток к суициду сравнимо с наследованием других психиатрических расстройств, таких как биполярная болезнь и шизофрения.
Специфические гены суицидного риска, не ассоциирующиеся с психиатрическими заболеваниями, неизвестны. Поскольку активность серотонина имеет отношение к суицидному поведению и частично находится под генетическим контролем, была изучена связь между генетическими вариациями генов, имеющих отношение к серотонину, суицидным поведением и импульсивной агрессивностью. Здесь коротко рассмотрены 6 таких генов-кандидатов –
TPH,
SERT (serotonin transporter), три серотониновых рецептора (
HTR1A, HTR2A и
HTR1B) и
MAOA (monoamine oxidase promoter).
Известно два TPH гена, локализованых на разных хромосомах. Ген
TPH1, на котором сфокусированы все генетические исследования, опубликованные к настоящему времени, не экспрессируется в мозге. Недавно обнаруженный ген
TPH2, напротив, экспрессируется в мозге, однако работ, касающихся функций этого гена не опубликовано. И хотя
TPH1 не экспрессируется в мозге, его аллели А218 и А779 ассоциируются с притуплением (blunted) пролактиновой реакции на fenfluramine и низким CFS уровнем 5-HIAA у здоровых добровольцев. Более того, суицидное поведение ассоциируется с измененными функциями тромбоцитарного серотонина (platelet serotonin), которые могут потенциально отражать изменения генов серотонина вне нервной системы.
TPH1 ген полиморфен в tight linkage disequilibrium – A779C и A218C. Они являются объектом многих (39) сообщений, касающихся расстройств настроения и суицидного поведения
[Lalovic, A. & Turecki, G. Meta-analysis of the association between tryptophan hydroxylase and suicidal behavior.
Am. J. Med. Genet. 114, 533-540. 2002]. Однако среди исследователей имеются разногласия по поводу ассоциаций этого полиморфизма с суицидным поведением, нарушениями настроения и другими психиатрическими заболеваниями. Поэтому изучение роли гена
TPH2 в суицидном поведении представляет определенный интерес.
SERT промоторная область имеет два аллельных варианта – длинный и короткий, которые различаются на 44 пары оснований. Длинная форма ассоциируется с более сильной генной экспрессией в трансформированной лимфобластоидной клеточной линии. При расстройствах настроения, алкоголизме и попытках к суициду выявлены ассоциации между короткой формой аллеля и настойчивыми попытками к суициду. Авторы обнаружили связь между этой формой гена и глубокой депрессией, но не с суицидом. Du с соавт.[Du, L. et al. Frequency of long allele in serotonin transporter gene is increased in depressed suicide victims.
Biol. Psychiatry 46, 196-201.1999] обнаружили связь между длинным аллельным вариантом и суицидом у лиц с глубокой депрессией.
HTR1A ген заслуживает внимания, так как существует измененное 5-HT1A связывание в среднем мозге (midbrain) и вентральной префронтальной коре (ventral prefrontal cortex) у жертв суицида, страдавших депрессией [Mann, J. J., Brent, D. A. & Arango, V. The neurobiology and genetics of suicide and attempted suicide: a focus on the serotonergic system.
Neuropsychopharmacology 24, 467-477. 2001]. Кроме того, у мышей с дефицитом 5-HT1A рецепторов наблюдали повышенный уровень тревожности. Сообщалось об обычном полиморфизме этого гена (C1018G), а также о нескольких других аминокислотных заменах или инсерциях. Авторы нашли связь C1018G полиморфизма с психозами, злоупотреблением наркотиками и паническими расстройствами, но не с расстройствами настроения, суицидным поведением или со связыванием 5-HT1A в префронтальной коре. Вероятно, такой полиморфизм ассоциируется с различной сигнальной трансдукцией, но не с различиями связывания.
Т102С полиморфизм в гене
HTR1A изучен в семи работах по суицидному поведению, несколько работ посвящено полиморфизму H452Y и A1438G. Большинство исследователей не обнаружили связи между Т102С аллелем и попытками к суициду. Авторы данного обзора нашли связь между генотипом и 5-HT2A связыванием в тромбоцитах
in vivo, но не с суицидным поведением или депрессией (V. Khait
et al., unpublished data).
HTR1B также представляет интерес, так как 5-HT1B-нокаутные мыши отличаются импульсивностью, агрессивным поведением и большей чувствительностью к самопотреблению (self-administer) кокаина и, возможно, алкоголя. И, напротив, 5-HT1B агонисты снижают спровоцированную и усиленную (frustration-heightened) агрессивность у мышей, при этом не оказывая никакого эффекта на двигательное поведение. Фармакологические исследования указывают, что 5-HT1B-рецепторная стимуляция может усиливать потребление кокаина, подтверждая тем самым, что нокаутный ген может оказывать более сложное действие во время развития и в результате приводить к фенотипу «кокаинового предпочтения» (cocaine-preferring). Идентифицировано два полиморфных варианта этого гена – С129Т и G861C. В работе авторов по case-control исследованию оба эти аллеля ассоциировались со сниженным на 20% числом рецепторов при посмертном исследовании мозга больных, хотя частота полиморфизма была одинакова у суицидных и контрольных лиц. G861C аллель также ассоциировался с антисоциальным алкоголизмом и авторы нашли связь с злоупотреблением наркотиков (не связанном с алкоголизмом), но не с расстройствами настроения или актами суицида.
MAOA ген имеет, по крайней мере, четыре варианта, которые идентифицируются множеством тандемных повторов в промоторной области. И хотя связь этих вариантов с попытками суицида вряд ли была изучена, аллели с 2-3 тандемными повторами ассоциируются импульсивной агрессивностью у мужчин и с более низкими уровнями МАОА экспрессии. Отсутствие экспрессии этого гена у мужчин ассоциировалось с патологически агрессивным поведением при изучении обширной родословной из Нидерландов. Авторы нашли, что слабо-экспрессирующаяся форма этого гена ассоциируется с плохим обращением в детстве и большей агрессивностью у взрослых мужчин, имевших проблемы воспитания в детстве, что согласуется с недавними сообщениями и указывает на взаимодействие генов и среды.
Такие ассоциации с генами-кандидатами часто противоречивы, и это накладывает определенные ограничения в использовании такого подхода. Противоречивость результатов может быть обусловлена различиями в исследуемых образцах, отсутствием учета пола или этнической принадлежности обследуемых лиц и другими причинами. Вероятно, генетические исследования принесут плоды только при прямом секвенировании генов-кандидатов в сочетании с поведенческими и нейрохимическими эндофенотипами.
Нейроанатомические исследования
Bechara
et al.[Bechara, A., Damasio, H. & Damasio, A. R. Emotion, decision making and the orbitofrontal cortex.
Cereb. Cortex 10, 295-307. 2000] предложили гипотезу соматических маркеров (somatic marker hypothesis), которая предполагает нейроанатомическую и когнитивную основу для принятия решений, относящихся к суицидному поведению. D.H. Ingvar [Ingvar, D. H. The will of the brain: cerebral correlates of willful acts.
J. Theor. Biol. 171, 7-12. 1994] предложил сходную модель для волевых актов (volitional acts). Обе модели подразумевают участие вентромедиальной префронтальной коры и ее связи с амигдалой и соматосенсорной/инсулярной корой (somatosensory/insular cortices), а также с лежащим ниже белым веществом. Повреждение вентромедиальной префронтальной коры приводит к нарушениям социального поведения, включая a failure to observe social conventions и принятие неверных решений, хотя обучение, память, внимание, речь и другие когнитивные функции нормальны. При игре в карты люди с повреждениями вентромедиальной префронтальной коры упорно продолжают отбирать карты из проигрышной колоды (они терпят убытки, несмотря на случайные крупные выигрыши) еще долгое время после того как здоровые люди сообразили избегать таких колод. Реакции проводимости кожи (skin conductance responses) притуплены у больных лиц во время фазы, при которой нормальные люди обучаются избегать невыигрышных карточных колод, указывая на то, что эмоциональная реакция необходима для переключения. Люди с повреждениями фронтальной доли мозга импульсивны и принимают неверные решения, но не обязательно рискуют.
Ingvar утверждает, что префронтальная кора активизируется во время воображаемых действий и такая активация является частью процесса выполнения предполагаемых действий. Поэтому префронтальная кора дает возможность понять последствия будущих действий и, по существу, будучи дефектной, может вносить некоторый вклад в суицидный риск и другие импульсивные действия. Davidson
et al. описали анатомические схемы эмоций и агрессивности. Согласно их модели гнев, раздражение связаны с активацией орбитальной префронтальной коры и anterior cingulate коры как часть усилия для подавления эмоций, включающих ингибиторное проецирование на амигдалу. Повреждения префронтальной коры интерферируют с extinction of a conditioned aversive response (угасанием аверсивной реакции), указывая на утрату ингибиторного входа. Изучение воображения с помощью positron emission tomography (PET) также указывает на обратную связь между активностью префронтальной коры и амигдалы.
Авторы связывают активность префронтальной коры на PET и реакцию высвобождения серотонина при воздействии fenfluramine с суицидными действиями и импульсивностью (
РИС.6). Сниженная кортикальная реакция ассоциируется с суицидным и агрессивным поведением. Структурные и функциональные отклонения имеют отношение к импульсивным убийствам. Как показано с помощью lower fractional anisotropy, микроструктурные дефекты нижней части (inferior) фронтального белого вещества были найдены в связи с агрессивной импульсивностью у мужчин, страдающих шизофренией. Авторадиографические данные авторов статьи, проведенные у жертв суицида, также локализовали снижение SEPT-связывания и увеличение 5-HT1A-рецепторного связывания с вентромедиальной префронтальной корой. Активность серотонина может модулировать агрессивное поведение. Эта идея поддерживается данными о том, что у крыс, выращенных в изоляции, нарушено высвобождение серотонина в префронтальной коре при действии амфетамина. Эти крысы более импульсивны и характеризуются нарушенным reversal обучением, preservation и гиперактивностью в «открытом поле», напоминая животных с повреждениями фронтальной коры мозга. Меньшие поведенческие ограничения могут вести к агрессивности или суицидному поведению, в зависимости от эмоционального состояния субъекта.
Указания для работы с больными склонными к суициду
Работа с суицидным больным потенциально должна складываться из трех компонентов. Во-первых, диагностика и лечение имеющегося у него психиатрического заболевания. Во-вторых, оценка суицидного риска и ограничение доступа к наиболее летальным способам самоубийства. И, в третьих, специфическое лечение для снижения предрасположенности или склонности к попыткам самоубийства.
Снижение предрасположенности к суицидному поведению возможно, что доказано клиническими эффектами лития, атипическим антипсихотическим препаратом clozapine и формой психотерапии, известной как dialectical behavioral therapy.
Литий снижает частоту суицидного поведения, независимо от его эффектов стабилизации настроения у больных с биполярной болезнью и у больных с униполярным расстройством с рецидивирующими депрессиями. Clozapine также уменьшает суицидное поведение при шизофрении, независимо от его антипсихотического действия. Механизмы, лежащие в основе действия этих веществ неизвестны, но оба вещества действуют на серотонинергическую систему – литий усиливает серотонинергическую активность, а сlozapine является потенциальным антагонистом 5-HT2A. Уровни агрессивности и суицида положительно коррелируют с префронтальным кортикальным 5-HT2A связыванием. Поэтому блокирование этих рецепторов может быть одним из терапевтических подходов для предупреждения суицида и агрессивности.
Заключение
Суицид является осложнением всех существующих психиатрических расстройств. Вероятность суицидного поведения частично зависит от предрасположенности к нему. Предрасположенность к суициду может быть связана с безнадежностью и импульсивностью, которые имеют некоторое отношение к нарушенному серотонинергическому входу в вентромедиальную префронтальную кору. Именно предрасположенность является потенциальной терапевтической мишенью для предупреждения суицида.
Будущие исследования суицида должны быть направлены на изучение генетики и нейрохимии TPH2 гена, на идентификацию гаплотипа, определяющего риск суицидного поведения, и на разработку imaging и нейропсихологических decision-making тестов для оценки риска попыток к суициду при депрессии. Разработка методов лечения для снижения риска суицидных действий была бы важным шагом вперед. Другим многообещающим направлением исследований является использование животных моделей импульсивного и агрессивного поведения для идентификации предполагаемых генов-модификаторов, изучение генетических эффектов и эффектов воспитания, а также тестирование фармакологических препаратов, снижающих агрессивное и импульсивное поведение, что повлечет за собой снижение вероятности суицидного поведения.
Сайт создан в системе
uCoz