Посещений:
INSIGHTS INTO THE AGEING MIND: A VIEW FROM COGNITIVE NEUROSCIENCE
Nature Reviews Neuroscience V. 5. № 2. P. 287 -96 (2004) | |
(Рис.1.) | Название (Рис.2.) | Название (Рис.3.) | Название (Рис.4.) | Название (Рис.5.) | Название (Табл.1) Название | Чем мы старше, тем мудрее. Однако старение сопровождается потерей памяти и когнитивных функций, что в значительной мере влияет на качество жизни. Наука, изучающая когнитивные функции во время процесса старения, базирующаяся, главным образом, на методах нейроизображений, изучает когнитивные изменения и их нейрональные субстраты, в том числе структурные и функциональные изменения в префронтальной коре, в области медиальной височной доли мозга и белом веществе. Пока мало известно о том, как нормальный процесс старения нарушает нейральные основы познавательного процесса. Однако недавнее исследование индивидуальных различий в эффектах старения дает возможность отличить нормальные, т.е. связанные с возрастом когнитивные изменения, от патологических нарушений.
Процесс старения сопровождается физическими и интеллектуальными изменениями организма. Наиболее выраженным из них являются изменения функций памяти. Представлен обзор основных поведенческих отклонений и когнитивных изменений, сопровождающих процесс старения, а также структурные и функциональные изменения, лежащие в основе памяти при старении.
Результаты указывают на значительное снижение способности формирования новых эпизодов памяти по мере старения, необходимых для быстрой переработки информации, хотя долгосрочные исследования указывают, что такое снижение появляется обычно в возрасте примерно 60 лет. Семантическая память и краткосрочная память относительно сохранны у пожилых лиц, и снижаются лишь в очень преклонном возрасте. И, напротив, автобиографическая память, эмоциональная память и имплицитная память (implicit memory) во время процесса старения поражаются незначительно.
Изменения в памяти сопровождаются структурными изменениями белого и серого вещества мозга. Наибольшие изменения наблюдали в префронтальной коре, которая способствует стратегическому эпизодическому кодированию и исполнительным (executive) процессам. Утрата целостности антериального белого вещества и дофаминовых рецепторов в стриатуме и префронтальной коре сопровождает эти изменения, что в дальнейшем создает механизм для разрушения циклов, лежащих в основе памяти.
Снижение объема гиппокампа выражено в меньшей степени во время нормального процесса старения, хотя снижение в функциональной активации гиппокампа и окружающих его структур наблюдали у здоровых пожилых людей. Патологические процессы, характерные, например, для болезни Альцгеймера, поражают область гиппокампа в более сильной степени. Особенно значительным нарушениям при патологических состояниях подвержена энторинальная кора, служащая «переключателем» между префронтальной корой и гиппокампом.
Различный паттерн связанных с возрастом нарушений в префронтальной коре и гиппокампе указывает на двухкомпонентную модель когнитивного старения – нормальное старение, при котором преимущественно поражаются префронтальные области, и патологическое старение, затрагивающее медиальные височные области.
В то же время наблюдается значительная индивидуальная вариабельность в размерах, темпах и паттерне возрастных изменений, проявляющихся как на структурном, так и на «поведенческом» уровнях. Некоторые пожилые люди имеют относительно сохранные функции памяти и активный функциональный «паттерн» в префронтальной коре, который часто интерпретируют как компенсаторный. Изучая различия функций памяти у наиболее резистентных и чувствительных к старению людей, исследователи надеются определить, каким образом старение нарушает когнитивные функции и как такие эффекты могут быть смягчены.
|