Посещений:
Nuclear Envelope Dynamics
Ядерная Оболочка: Динамика

Nuclear envelope dynamics in oocytes: from germinal vesicle breakdown to mitosis
P.Lenart and J.Ellenberg (jan.ellenberg@embl-heidelberg.de)
Current Opinion in Cell Biol. V. 15. P. 88-95. 2003


Ядерная оболочка (ЯО)(nuclear envelope, NE) образует границу между хромосомами и цитоплазмой и представляет собой две концентрические ядерные мембраны, пронизанные и соединенные большими водными канальцами - комплексами ядерных пор (NPCs) - которые обеспечивают транспорт между цитоплазой и ядром. В животных клетках ядерные мембраны стабилизированы с помощью подлежащего слоя промежуточных филамент, ядерной ламины.
Хотя биологическое значение ЯО известно давно, лишь недавно установлена связь наследственных болезней человека с дефектами ЯО белков, laminopathies или envelopathies. Благодрая успехам протеомики и секвенированию существенно расширен список белков ЯО. Выявлена интимная связь ЯО с эндоплазматическим ретикулумом (ER), а также механизмы разборки и сборки во время митотических циклов.

Germinal vesicle breakdown in oocytes


Why use oocytes?


Ооциты имеют очень отличающуюся архитектуру по сравнению с культивируемыми фибробластами (Рис. 1). Они являются большими, специализированными клетками, содержащими резервы для всех клетоных компонентов, необходимых для поддержания быстрых ранних эмбриональных делений в своей цитоплазме. Ядра ооцитов арестовываются в начале мейоза I, они очень большие и называются герминальными пузырьками (GM). Объемы ядер ооцитов морских звезд и Xenopus в 100-100000 раз быольше, а их ЯО содержат в 300-15000 раз больше NPCs, чем ядра фибробластов. Однако, размеры хромосом и звезд из микротрубочек сходны у ооцитов и соматических клеток. GV, по-видиому, служит местом хранения спонтанно собирающихся ансамблей компонетов ЯО, таких как NPCs и ламины в течение длительного периода времени.
Несмотря на свои размеры GV разрывается (GVBD), когда ооцит снова вступает в мейоз, в процесс, обозначаемый как созревание


The specialized architecture of oocytes. (a) Fibroblast from rat kidney (NRK) cells. (b) Mouse oocyte. (c) Starfish oocyte. (d) Xenopus oocyte. (e) Nucleus isolated from Xenopus oocyte. The schemes in the upper panel are drawn to the same scale to illustrate size differences

Этот процесс м.б. запущен экспериментально простым добавлением гормона созревания (напр., прогестерона для Xenopus или 1-метиладенина для ооцитов морских звезд), которые индуцируют события в точной временной последовательности.

A new model of germinal vesicle breakdown


Обычно GVBD изучают с помощью внесения инертного флюоресцентного маркера в цитоплазму и отслеживания смешивания цитоплазмы и нуклеоплазмы во время созревания ооцита. Флюоресцентный 70кДа декстран, инъецированный в цитоплазму незрелых ооцитов морских звезд, не включается в ядро до начала GVBD. Разрыв NE (NEBD) начинается, когда четкая граница, видимая в трансмиссионном световом микроскопе исчезает и цитоплазматический желток начинает смешиваться с нуклеоплазмой (Рис. 2). Проникновение дакстрана, однако, начинается примрно за 10 мин. до этого. Увеличение проницаемости ядерной оболочки и начало разборки ЯО обнаруживается по вступлению декстрана. Ото подтверждается и с помощью GFP-нагруженных белков, ассоциированных с NPC, которые диссоциируют одновременно с проникновением декстрана. Ультраструктурные исследования ранних митозов эмбрионов дрозофилы подтверждают эту гипотезу, демонстрируя частично разобранные промежуточные NPCs в основном в интактных ЯО во время прометафазы.

Does maturation promoting factor trigger germinal vesicle breakdown?


Изменения в проницаемости ЯО до четко видимого разрыва ЯО хорошо коррелируют с накоплением в ядре maturation promoting factor (MPF) в ооцитах морских звезд. Вступление в ядро MPF во время ранней профазы обнаруживается и у фибробластов и в яйцах морского ежа? а также в ооцитах морских звезд, Xenopus и мышей. Было предположено, что MPF накапливается в ядре и это связано с его активацией. Активный MPF скорее всего сразу после вступления в ядро фосфорилирует субстраты, включая и некоторые белки ЯО, а именно нуклеопорины, белки внутренней ядерной мембраны, и ламины. Фосфорилирование белков ЯО д. приводить к диссоциации их из периферии ядра и это объясняет увеличение проницаемости ЯО, которое сопровождает вступление MPF. Раннее вступление декстрана наблюдается и в фибробластах и у эмбрионов морского ежа. Следовательно, эти ранние события NEBD законсервированы эволюционно в виде накопления в ядре MPF. Одновременно изменяются свойства machinery нуклеоплазменного транспорта, это м. играть роль в регуляции G2/M перехода, т.к. накопление MPF вместе с его активаторами связано с ауто-амплификацией MPF.

Rupturing the nuclear envelope: the permeabilization wave


В ооцитах морских звезд медленное вступление декстранов, которое сопровождается накоплением в ядре MPF, ведет ко второй фазе GVBD, которая характеризуется быстрым, драматическим, волновым поступлением декстрана, когда ЯО становится полностью проницаемой (Рис. 2)

Dextran entry into the nucleus in maturing starfish oocytes: the two phases of NEBD. Tetramethyl-rhodamine-labeled 70 kDa dextran was injected into the cytoplasm of the oocyte/ Before any change could be seen on the differential interference contrast (DIC) image, the dextran slowly starts to enter the nucleus (frames 8:00-11:00), reflecting the beginning of the disassembly of the pore complex. The slow entray is then followed by a rapid wave of dextran entray (frame 12:00), coinciding with the disappearance of the sharp nucleoplasmic boundary on the tramsmitted light image (arrowheads). Time is given as minutes:seconds. Bar =10 µm. The scheme illustrates the 'top view' of the NE. Model is adapted from [19].

Эта волна совпадает с первыми признаками разрушения ЯО, которая видна с помощью трансмиссионного светового микроскопа. В ооцитах морских звезд, однако, не наблюдается больших разрывов ядерной мембраны во время полной проницаемости, ламина все еще образует непрерывную сеть на ультраструктруном уровне. Следовательно, скорее всего проницаемость начинается с локальных фенестраций мембраны, вызываемых полным удалением NPCs. Компьютерное моделирование таких зон усиленной проницаемости в точности объясняет серпообразную форму фронта вступающей волны. Затем ламина деполимеризуется в течение нескольких минут после смешивания нуклеоплазмы и цитоплазмы. Только теперь ядерные мембраны отсоединяются от ламины и абсорбируются в ER, без очевидных признаков образования везикул.

Fibroblast versus oocytes


Простейшим объяснением различий между разрывами микротрубочками-обеспечиваемой ламины фибробластов млекопитающих и волной фенестраций, наблюдаемой у ооцитах морских звезд, является то, что в ооцитах микротрубочки просто неспособны генерировать силы силы, необходимые для разрыва ламины ядра из-за ее абсолютного размера. Силы, генерируемые конденсацией хромосом у фибробластов, также вряд ли играют роль в разрыве ламины ядра ооцита, т.к. хромосомы также относительно довольно малы и уже частично конденсированы у арестованных в G2 клетках. Более того, установлено, что GVBD у морских звезд происхтодит без задержки и морфологических изменений в отсуствии микротрубочек, тогда как у фибробластов деполимеризация микротрубочек вызывает задержку NEBD и ведет к проницаемости ядра, сходной по прявлению с той, что наблюдается в ооцитах морских звезд.

The nuclear envelope from first meiotic division to embryonic mitosis


После окончания GVBD хромосомы образуют метафазную пластинку мейоза I, быстро вступают в анафазу и телофазу, а затем выталкивается первое полярное тельце. Оставшиеся хромосомы быстро снова располагаются вокруг второго мейотического веретена. Ооциты большинства позвоночных арестовываются на этой фазе (метафаза II) и вступают в анафазу II только после оплодотворения. Напротив, большинство иглокожих заканчивают мейоз до оплодотворения и формируют второе полярное тельце и женский пронуклеус до вступления спермия.
Во время мейоза I и II ооциты находтся в М фазе с высокой активностью MPF. Следовательно, белки ЯО, такие как ламины и нуклеопорины фосфорилируются, это предупреждает полимеризацию ламинов и сборку NPC. Хотя активность MPF снижается между двумя мейотическими делениями ЯО не м. образоваться вокруг хромосом. Это является важным условием для ингибирования репликации ДНК в редукции делений.

A change of coats: assambly of the male pronucleus after fertilization


Если женский пронуклеус содержит комплексы пор и ламину и компетентен к нуклеоплазматическому транспорту, то ядро спермия имеет специализированную и очень компактную структуру. Хроматин спермия сильно конденсирован, т.к. соматические гистоны замещены протаминами - специфическими для спермиев щелочными белками позвоночных - или специфичными для спермиев гистонами у морских ежей. ЯО уменьшена, содержит только ограниченное количество специализированных для INM (inner nuclear membrane) белков и не содержит NPCs. В результате хроматин спермия герметически заключен в непрерывную двойную мембрану ядра. Сообщения о наличии ламины в ядре спермиев противоречивы, но очевидно, что спермии морских ежей содержат некоторые участки ламины, еще более сильно редуцированы ламины в спермиях мышей.
Сразу после вступления спермия в ооцит при оплодотворении, его ЯО, не содержащая пор, быстро замещается на оболочку мужского пронуклеуса, которая сходна по составу с таковой женского пронуклеуса. "Изменения оболочек" начинаются с разборки двойной мембраны, так что хроматин спермия входит в соприкосновение с цитоплазмой яйца. Это делает возможным быстрое включение материнских гистонов и других белков хроматина и ведет к экстенсивному разбуханию спермия. Затем срезу же начинается сборка ЯО вокруг хроматина для образования мужского пронуклеуса. Tckb большая часть оболочки пронуклеуса происходит из ER яйца, то специализированные области исходной оболочки спермия сохраняются на его кончике и на ассоциированной с центросомами базе ядра. Эти структуры, как полагают, важны для образования новой ЯО.
У морских ежей и др. видос сборка пронуклеуса происходит в интерфазной цитоплазме, в которой уже присутствует женский пронуклеус и нет необходимости в синтезе новых белков. Annulate lamellae (AL) очевидные кандидаты в качестве источника материала для ЯО в этом случае. AL являются специализированными областями ER, упакованными уже собранными NPCs, они многочисленны в большинстве ооцитов. AL, как полагают, содержат NPCs для быстрого их использования во время быстрых ранних эмбриональных делений. В М фазе AL комплексы пор разбираются, в результате растворенные белки ядреных пор становятся доступными для сборки ЯО в анафазе и телофазе. Напротив, у видов, у которых оплодотворение происходит после мейоза II в интерфазе, AL являются интактными, т.к явялются NPCs женского пронуклеуса. Следовательно, разные механизмы сборки д. функционировать, чтобы сформировать мужской пронуклеус. Простейшей моделью будет, что AL прикрепляется к поверхности хроматина в виде предварительно собранных строительных блоков для ядерной мембраны. Эта модель косенно подтверждается тем фактом, что AL движутся в направлении мужского хроматина вдоль звазд спермия и что nocodazole блокирует образование пронуклеуса в основном препятствуя образованию кластеров AL. В самом деле, после деполимеризации микротрубочек AL остается распределенным по всей цитоплазме, а хроматин спермия окутывается мембранами без пор, которые неспособны сливаться с женским пронуклеусом. Сходным образом в экстрактах яиц Xenopus инсерция NPC в в ЯО, которая собирается вокруг хроматина спермия, м.б. блокирована с помощью nocodazole.

Mutual attraction: pronuclear movement


После образования кластеров AL растущая звездочка спермия захватывает женский пронуклеус и два пронуклеуса быстро сближаются с помощью процесса, обеспечиваемого динеином. Сходный механизм, по-видимому, ответственен за динеином-обеспечиваемое прикрепление микротрубочекк ядрам во время NEBD у фибробластов и при миграции центросом у дрозофилы. Кандидатами на роль обеспечения ЯО/AL взаимодействия являются NPCs, т.к. только они являются компонентами и ЯО и AL. Более того, только эти структуры соединяют наружную ядерную мембрану с ламиной, обеспечивая тем самым достаточную механическую стабильность для движения целого ядра посредством микротубулярных моторов. Напротив, простое прикрепление микротрубочек к наружной ядерной мембране возможно только в результате образования ER трубочек, несмотря на то, что это прикрепление обеспечивается комплексами, занимающими околоядерное пространство.

Pronuclear fusion: how to merge two complete nuclear envelopes


Когда пронуклеусы в яйцах морских ежей приходят в тесное соприкосновение, то их ЯО сливаются. Хотя это слияние не является универсальным для всех ооцитов (напр., пронуклеусы мышей только становятся др. против др. и их хромосомы соединяются с общми митотическим веретеном для первого митотичпеского деления дробления), сходные слияния происходят у большинства видов позвоночных после митозов, во время раннего эмбрионального развития в процессе слияния karyomere. Кариомеры это микроядра, которые формируются покруг каждой хромосомы во время анафазы. Их ЯО содержат поры и поддерживают нуклеоцитоплазматический транспорт и репликацию ДНК. Лишь позднее в репликации эти кариомеры сливаются, образуя одно общее ядро, содержащее все хромосомы. Образование кариомеров, по-видимому, связано с необходимостью быстрого вступления в S фазу быстро делящихся бластомеров.
Топологически слияние двух полных ядер вызывает несколько проблем. Поперечно связанные структуры ЯО с двумя ядерными мембранами, высокая стабильность NPCs и ламин в интерфазе. Следовательно, слияние ядер наиболее вероятно нуждается локальной (или полной) разборке ламины, удалении NPCs с места слияния, в специфическом слиянии наружных мембран и специфическом слиянии внутренних мембран (Рис. 3).


NE dynamics during fertilization in echinoderms. (i) As the sperm enters the oocyte, it is still surrounded by the pore-less sperm NE. (ii) The sperm envelope disassembles and the nucleus swells as a result of chromatin rejrganization. (iii) The pronuclear envelope forms, utilising the NPC reserves stored in the AL, which are moved along the sperm aster microtubules. (iv-vii) Pronuclei then move towards each other and fuse. Insert: A possible model for pronuclear fusion. (A,b) NPCs have to be removed from the fusion site, whoch presumably also requires local disassembly of lamina. (c) Outer membranes then fuse. (D,e) The inner membranes then follow suit. Microtubules and centrosomes, red; chromatin, blue; lamina, green; ТУб yellow; NPCs, dark yellow.

Рассасывание ламины скорее всего является первой ступенью, т.к. оно делает возможным диффундироваль латерально закрепленным NPCs. Как только NPCs уходят из места слияния, то наружные мембраны м. сливаться, образуя промежуточное состояние с двумя внутренними мембранами, лежащими в тесной близи. Сходные промежуточные состояния видны на ЭМ, укахывая тем самым, что таки структуры существуют в течение продолжительного периода времени. Затем внутренние мембраны также сливаются, содержимое двух ядер смешивается. Первоначально только узкий канал соединяет два прнуклеуса, который медленно увеличивается в размерах. Очевидно, что слияние пронуклеусов нуждается в хорошо действующей machinery. Оно м. иметь общие свойства с ремоделированием интерфазных ядер во время репликации и вирусной инфекции.
Сайт создан в системе uCoz