Посещений:
Glial Sling
Глиальный Канатик

The glial sling is a migratory population of developing neurons
Shu, T. et al.
Development 130, 2929-2937 (2003) | Article

Перевод И.Г. Лильп (lilp@mail.ru)


Глиальный канатик (стропа) (glial sling) - транзиторная «мостоподобная» структура, которая захватывает септум развивающегося переднего мозга млекопитающих - это своего рода головоломка. Эта структура была обнаружена в начале 80-х годов (Silver, J. et al. Axonal guidance during development of the great cerebral commissures: descriptive and experimental studies, in vivo, of the role of preformed glial pathways. J. Comp. Neurol. 210, 10-29 (1982) | PubMed | ChemPort) Предполагали, что она состоит из глиобластов, которые являются проводниками для аксонов мозолистого тела (corpus collosum). Однако из-за отсутствия подходящих молекулярных маркеров эта идея не находила поддержки. Авторы статьи вернулись к исследованиям glial sling у мышей, используя набор маркеров, ставших доступными в настоящее время, и представили убедительные доказательства о том, что эта структура состоит из миграторных нейронов.
Они обнаружили, что sling не окрашивается обычными глиальными маркерами, такими как GFAP, RC2 или GLAST. Маркеры для зрелых нейронов, таких как нейрофиламенты, также не дали положительного результата. Однако sling выявлялась при использовании ранних невральных маркеров NeuN и TUJ1, указывая на то, что клетки являются, скорее всего, незрелыми нейронами. Клетки sling также обнаружили электрофизиологическую активность, согласующуюся с активностью ранних нейронов, включая пики, напоминающие Na+ и Са+ -опосредованное действие потенциалов. При заполнении клеток некотором количеством биоцитина (biocytin), авторы показали, что клетки имеют морфологию нейронов с длинными ведущими отростками и короткими отростками, напоминающими дендриты.
Оказалось, что большинство нейронов sling происходят из кортикальной субвентрикулярной зоны (cortical subventricular zone, SVZ), хотя авторы представили доказательства о клеточной пролиферации непосредственно внутри самого sling. Интересно то, что несмотря на такую пролиферацию и постоянное пополнение из SVZ, sling во время развития не увеличивает значительно свои размеры. Напротив, эта структура уменьшается после рождения и уже не выявляется на 10 день постнатального развития у мышей.
Окончательная судьба этих клеток все еще остается загадкой. Предполагали, что они подвергаются запрограмированной клеточной гибели. Однако, хотя авторы нашли несколько апоптозных клеток в sling непосредственно перед рождением, уровень клеточной гибели был недостаточным для объяснения их исчезновения. Авторы предположили, что sling нейроны могут выживать и мигрировать в другие регионы мозга. Вопрос о том, куда мигрируют эти клетки и каково их значение (если они есть в мозге взрослых организмов) является предметом будущих исследований.
Сайт создан в системе uCoz