Посещений:
Lipids on the frontier: a century of
cell-membrane bilayers NATURE REVIEWS | MOLECULAR CELL BIOLOG VOLUME 4 | MAY 2003 | P. 414-417 2003 | |||
(Рис.1.) | The unit membrane concept. (Рис.2.) | The fluid mosaic membrane of Singer and Nicholson. (Рис.3.) | Membrane domains. Timeline | A century of cell-membrane bilayers |
Наше представление о клеточных мембранах как липидных бислоях результат столетних исследований, которые были сконцентрированы на липидах и белках мембран клеточной поверхности. Недавние исследования изменили картину. Все мембраны эукариотических клеток отделяют , а мембрана клеточной поверхности - плазматическая мембрана - является крайностью. Она является границей между клеткой и окружающее ее средой. Плазматическая мембрана является липидным бислоем, состав которого регулирует пересечение границы молекулами между окружением клетки и ее внутренностью. С помощью физической химии из ансамблей чистых белков моделируются мембраны in vitro из одного или двух типов липидов. Данные из этих упрощенных мембран позволяют исследовать более сложные клеточные мембраны, которые богаты белками и содержат необъяснимые массивы липидов. С помощью физической химии получена информация, как липиды ассоциируют один с др. и как они динамически взаимодействуют др. с др. и с мембранными белками. В последние годы новые технологии позолили визуализировать структуру и динамику клеточных мембран. Следующим шагом стало создание новой интегральной модели (TIMELINE). Membrane history: cells and models Cell boundaries and cell permeability. Используя стиль Rudyard Kipling, “In the high and far off times cells, O best beloved, had no plasma membranes”. Они имеют только ‘end layer’ — наружный слой из протоплазмы неизвестного состава и свойств. Этот конечный слой был исследован физиологами, химиками и морфологами 2. Физиологи охарактеризовали клеточную поверхность в терминах ее функций; они измерили какие мигрирующие молекулы и ионы способны пересекать границу. Было установлено, что жирорастворимые молекулы обычно пересекают границу более легко, чем растворимые в воде молекулы и ионы. Барьер клеточной поверхности, следовательно, является определенного вида липидным - “fatty oil” — богатым холестеролом и фосфолипидами1. Позднее была предложена комбинированная химичская и морфологическая модель, согласно которой этот слой всего толщиной в несколько липидов, которые покрыты белками. В 1920s и 1930s измерения способностей клеточных мембран Fricke3 показали, что плазматическая мембрана всего толщиной в 4-nm, а измерения поверхностного натяжения у многих типов клеток Harvey4 в работе 1935 вместе с Danielli и в работе Cole5 показали, что поверхность покрыта скорее белками, чем является голым липидом. Модель, разработанная в 1935 была обобщена Danielli and Davson6. Lipid monolayers and membrane structure. Физика и химия мембран, как известно, началась с наблюдений о распределении масел и жиров по воде - наблюдений которые возвращают нас в Вавилон в 18 столетие BC (BOX 1). В 1917, Irving Langmuir улучшил метод Agnes Pockels’ для измерения давления, которое оказывается молекулярной пленкой, когда она распределяется по воде. В первокласной работе он показал, что липиды, которые распределяются таким способом образуют мономолекулярный слой на поверхности воды. Простая арифметика дала область на молекулу липида и показала, что углеводные цепочки липидов флексибельны; они не распространяются прямо с поверхности воды, а согнуты7 . Эта работа вымостила путь к выяснению структуры бислоя плазматической мембраны. Первый шаг на этом пути был сделан, когда были применены методы Langmuir’s для измерения области на липидную молекулу в экстрактах липидов из мембран эритроцитов Gorter и Grendel в 1925 8. Использовав ‘Langmuir’s trough’ (BOX 1), julf они измерили область, занимаемую липидами, экстрагировнаными из ряда эритроцитов. Затем они измерили область поверхности целых эритроцитов и подсчитали, что липидов одиночного эритроцита хватает на два слоя. Они пришли к выводу, “It is clear that all our results fit in well with the supposition that the chromocytes are covered by a layer of fatty substances that is two molecules thick”. Хотя Gorter and Grendel совершили несколько экспериментальных ошибок9, ошибки взаимо поглотили др. др. и авторы пришли к правильному выводу. Так были открыты мембраны из липидного бислоя.
The 1950s to 1980s: fluid membranes. Оптическая картина морфологии мембран получена задолго до прихода электронной микроскопии. Когда картина структуры бислоя стала ясной, то стало очевидным, что это не только структура плазматической мембраны толщиной в 75-ангстрем, но как установил Robertson, что и мембран всех клеточных органелл2 (FIG. 1). Обзор Stoeckenius и Engelman10 склонил чашу весов в пользу бислойной структуры клеточных мембран в противоположность мнению о дискретных, глобулярных субъединицах. И даже недавний обзор рассматривал различные модели инсерции белков в бислой11 . Однако, недавно были по новому интерпретированы старые работы по паттернам рентгеновской дифракции мембран12 и были получены новые доказательства физического состояния мембранных липидов13, консолидирующиеся с бислойной моделью мембран. Быстро развивающиеся методы магнитного резонанса — NMR и electron spin resonance —
показывают, что бислойные липиды находятся в движении на многочисленных шкалах времени и расстояний, изгибаясь и диффундируя в плоскости мембраны. Короче, бислой является скорее всего жидким, чем плотным. Работы Лаб. McConnell и Chapman суммированы в сопутствующем обзоре14. В обзоре упоминается также о возможности того, что бислойные липиды распределены асимметрично — т.е., что два мембранных листка имеют разные составы липидов и жидкосность - это впервые было продемострировано на мембранах эритроцитов и как предполагает Bretscher11, является свойством всех мембранных бислоев.
Расворенные вещества диффундируют в жидкости и в начале 1970s Cone и Poo а также Frye и авт. показали, что некоторые белки м. легко диффундировать в липидном бислое15–17. Коэффициенты диффузии указывают на то, что средняя вязкость бислоя в 100 раз выше, чем у воды. Теперь общепринято, что средняя вязкость липидного бислоя является сходной с таковой оливкового масла — и в более ‘exotic’ стандарте вязкости крокодильего жира в жаркий солнечный день.
|