MYOFIBROBLASTS
Миофибробласты


(Рис.1.)
 |  Myofibroblasts in epiretinal membrane.


(Рис.2.)
 |  The two-stage model of myofibroblast differentiation.


(Рис.3.)
 |  Three-dimensional collagen-lattice model.


(Рис.4.)
 |  Mechanical tension induces myofibroblast differentiation in wound granulation tissue.


(Рис.5.)
 |  α-smooth muscle (SM) actin expression correlates with wrinkling on silicone substrates.


(Рис.6.)
 |  Scar contracture across the wrist following a burn injury.

м
(Рис.7.)
 |  Model of extracellular-matrix-remodelling phase of matrix contracture.


(Рис.8.)
 |  Contracture in three-dimensional collagen lattices.


(Рис.9.)
 |  Model of the role of myofibroblasts during the healing of an open wound.

MYOFIBROBLASTS AND MECHANO-REGULATION OF CONNECTIVE TISSUE REMODELLING
James J. Tomasek, Giulio Gabbiani, Boris Hinz, Christine Chaponnier & Robert A. Brown
Nature Reviews Genetics 3, 199 -209 (2002)


Общепринято, что модуляция фибробластных клеток в направлении миофибробластного фенотипа с приобретением специализированных контрактильных свойств, является существенным для соединительно-тканного ремоделирования во время нормального и патологического заживления ран.
Mиофибробласты (myofibroblasts) являются превалирующим типом клеток, который присутствует в грануляционной ткани стягивающихся ран и при fibrocontractive заболеваниях, а также присутствует в некоторых развивающихся или нормальных взрослых тканях. Предполагаемая функция миофибробластов заключается в генерации сил и изменении натяжения ткани.
Миофибробласты были первоначально охарактеризованы по присутствию пучков микрофиламент (стерсс-волокон), которые не встречаются в тканевых фибробластах.
Охарактеризованы два типа фибробластов: proto-myofibroblasts, которые содержат стрессовые волокна, но в которых отсутствует α-smooth muscle (SM) актин и дифференцированные миофибробласты, которые содержат как стрессовые волокна, так и α-SM актин.
Формирование и поддержание прото-миофибробластов зависит от изометрического натяжения, накладываемого на неподходящий (non-compliant) субстрат.
Экспрессия α-SM актина, которая характеризует дифференцированные миофибробласты, зависит от взаимодействия ED-A фибронектина с клеточной поверхностью и transforming growth factor β1 (TGF-β1).
Миофибробласты в грануляционных тканях и in vitro contraction assays генерируют контрактильные силы в ответ на опредленные SM агонисты (такие как endothelin).
Повышенная экспрессия α-SM актина непосредственно коррелирует с усилением генерации сил миофибробластами.
Авт. полагают, что существует позитивная петля обратной связи, в которой натяжение обеспечивается продукцией TGF-β1 и/или активацией и экспрессией α-SM актина. Это, в свою очередь, увеличивает генерацию сил и создает натяжение.
Контракция миофибробластов регулируется с помощью уровня фосфорилирования легкой цепи миозина, а ключевой регуляторной ступенью , по-видимому, является активация Rho–Rho-kinase пути, который ведет к ингибированию фосфатазы легкой цепи миозина и контракции. Эта контракция(contracture) зависит от ремоделирования коллагена, процесса, который доминирует в результате реорганизации внеклетоного матрикса под механическим контролем контракции миофибробластов. -F9


Сайт создан в системе uCoz