Nociceptors and Neurons
Болевые Ощущения
|
|
|
(Рис.1.) | Dual color IHC (HLA-DR peroxidase/CD8 FITC) viewed in dark field visible light (A), incident fluorescence (B) and dark field fluorescence (C)
Типы болевых волокон
Ad - carries: ®
C - carries: ®
Referred pain - боль от внутренних органов, которая часто ощущается в ином месте. Напр., синусная боль воспринимается как зубная; сердечная в руке; диафрагмальная в плече
м.б. обусловлена нейронами, конвергирующими в один и тот же 2° neuron
(больше нервных волокон на периферии, чем в латеральном spinothalamic тракте)
dermatome rule =
Modulation of Pain
эндогенные аналгезирующие нейротрансмиттеры:
высвобождаются нисходящими волокнами, чтобы блокировать высвобождение Substance P афферентными волокнами в пресинаптических окончаниях
Gate theory of Pain
Боль модулируется с помощью (неболевых) рецепторов - напр., rubbing, itching
tonically активными промежуточными нейронами, обычно ингибируемыми восходящими в спинной мозг волокнами
болевыми стимулами, C волокна блокируют ингибирование
Типа A (неболевые) волокна также образуют синапсы с этими промежуточными нейронами, чтобы усилить ингибирование
Sensory Physiology
Sung Eun Kim, Bertrand Coste, Abhishek Chadha, Boaz Cook & Ardem Patapoutian
The role of Drosophila Piezo in mechanical nociception
Nature 483, 209–212 (08 March 2012) doi:10.1038/nature10801
Трансдукция механических стимулов с помощью рецепторных клеток важна для таких чувств как, слух, касание и боль 1-4. Инные каналы выполняют роль в нейрональной механотрансдукции у беспозвоночных 1; однако функциональной консервации этих ионных каналов в механотрансдукции млекопитающих не наблюдается. Напр., no mechanoreceptor potential C (NOMPC), член семейства transient receptor potential (TRP) ионных каналов, действует как механотрансдуктор у Drosophila melanogaster5 и Caenorhabditis elegans6, 7; однако он не имеет ортологов у млекопитающих. Члены семейства Degenerin/epithelial sodium channel (DEG/ENaC) являются механотрансдукторами у C. elegans8 и потенциально у D. melanogaster9; однако прямая роль его гомолога у млекопитающих в восприятии механических сил не выявлена. Недавно, Piezo1 (также известный как Fam38a) и Piezo2 (также известный как Fam38b) были идентифицированы как компоненты механически активируемых каналов у млекопитающих 10. Семейство Piezo эволюционно законсервировано как трансмембранные белки. Неизвестно функционируют ли они в восприятии механических стимулов in vivo и если так, то какие механосенсорные способы воздействия они обеспечивают. Изучали физиологическую роль единственного члена Piezo у D. melanogaster (Dmpiezo; также известен как CG8486). Экспрессия Dmpiezo в клетках человека вызывает механически активируемые токи, подобно его аналогу млекопитающих 11. Поведенческие реакции на вредные механические стимулы были сильно снижены у нокаутных по Dmpiezo личинок, тогда как реакции на др. вредные стимулы или прикосновения не были изменены. Нокдаун Dmpiezo в сенсорных нейронах, которые обеспечивают болевые ощущения и экспрессируют DEG/ENaC ионный канал pickpocket (ppk), оказался достаточным, чтобы нарушить реакцию на вредные механические стимулы. Более того, экспрессия Dmpiezo в тех же самых нейронах устраняет фенотип конституитивного нокаута Dmpiezo личинок. Соотв., электрофизиологические записи с ppk-позитивных нейронов выявили Dmpiezo-зависимый, механически активируемый ток. Наконец, мы установили, что Dmpiezo и ppk действуют в параллельных путях в ppk-позитивных клетках и что механическое восприятие боли устраняется в отсутствие обоих каналов. Эти данные демонстрируют физиологическое знчение семейства Piezo в механотрансдукции in vivo, подтверждая роль белков Piezo в механосенсорной ноцицепции.
Рисунки к статье
|
Nociceptors and Pain
Исследуя нервную систему ученые открыли небольшие нервные окончания в коже и др. тканях, которые отвечают только на сильные стимулы, такие как щипки. Когда nociceptors активированы, то они передают сигналы в головной мозг, и они ощущаются как боль.
Что же является основой болевого ощущения?
Недавние исследования:
- показали, что боль является результатом активации специфических рецепторов на стимулы, повреждающие ткани.
- Выявлены специальные пути и химические вещества, обусловливающие болевые ощущения.
- Открыты пути, вызывающие острую и длительно сохраняющуюся боль.
Древние греки полагали, что боль это эмоция. Однако, позднее исследователи наблюдали, что боль м. появляться отдельно от др. ощущений и решили, что это д.б. ощущением.
Т.к. ощущения, такие как обоняние и зрение имеют уникальные чувствительные органы, то исследователи начали поиск чувствительных органов, отвечающих за боль. Они связали боль со стимулами, достаточно сильными, чтобы быть пагубными ( noxious), или вредными и предположили, что тело должно содержать уникальные рецепторы, сигнализирующие о боли. Ученые начали называть их ноцицепторами (nociceptors, noci является формой слова noxious).
В 1960s, исследователи описали нервные волокна вне головного и спинного мозга, которые отвечают и передают сигналы в головной мозг только в ответ на сильное раздражение. Было показано, что это nociceptors.
В отличие от большинства др. рецепторов, nociceptors становятся все более и более чувствительными при продолжении или повторении раздражения. Когда ткань оказывается поврежденной или воспаленной, то она высвобождает химические вещества, называемые prostaglandins и leukotrienes, которые делают nociceptors значительно более чувствительными. Сенсибилизированные nociceptors реагируют даже на довольно мягкие стимулы, такие как лёгкий ветерок или ласки, болью. Аспирин и сходные с ним лекарства взаимодействуют с продукцией простагландинов и м. снижать сенсибилизацию.
Некоторые исследователи полагают, что повреждения нервов м. менять путь ноцицепторов в ответ на нормальные уровни норадреналина, важного химического вещества, используемого нервными клетками или нейронами для коммуникаций. Эти изменения делают ноцицепторы более чувствительными после повреждения и м. приводить к некоторым типам хронической боли. Это м. привести к новым способам лечения определенных синдромальных хронических болей.
Определены химические вещества, которые затрагивают передачу и регуляцию сигналов от ноцицепторов в головной и спинной мозг. Так, capsacin, выявленный в перце, м. редуцировать боль путем стимулирования нервов, которые обеспечивают поступление substance P -- др. хим. в-ва, которое обычно усиливают передачу болевых сигналов. Опиоиды, которые включают морфин и природные субстанции в теле, такие как endorphins, блокируют передачу некоторых болевых сигналов с помощью спинальных нейронов и соединений, которые несут сигналы от головного мозга обратно в спинной мозг.
Изучение боли сейчас фокусируется на генах и молекулах, активных в поврежденных и воспаленных тканях. Агенты, которые блокируют действие leuktrienes и сходных хим. веществ используются в предварительных тестах на человеке.
Когда специальные тонкие нервные волокна, наз. nociceptors, в коже и др. тканях тела стимулируются, то они передают сообщения в спинной и головной мозг, где болевые сигналы обрабытываются(processed). Более толстый тип волокон передает информацию о прикосновении и давлении и м. вызывать движение. Nociceptors обычно отвечают только в ответ на сильные стимулы, но в поврежденной и воспаленной ткани м. продуцироваться химические вещества, которые усиливают их чувствительность и обеспечивают передачу болевых сигналов в ответ даже на слабые стимулы.
Увеличить иллюстрацию. (70k) |
Illustration by Lydia Kibiuk, Copyright © 1995 Lydia Kibiuk. |
| |
S.Rebelo, C.Reguenga, C.Lopes, D.Lima.
Prrx11 is Required for the Generation of a Subset of Nociceptive Glutamatergic Superficial Spinal Dorsal Horn Neurons Dev. Dyn. V. 239, P. 1684-94, 2010
| |
Восприятие сенсорной информации о болевых ощущениях головным мозгом нуждается в высоко упорядоченной синаптической связи между периферическими сенсорными нейронами и их мишенями в ЦНС. Соматосенсорная информация преобразуется в дорсальных рогах спинного мозга, которые ответственны за модуляции, интеграцию и передачу в высшие центры головного мозга различных типов сенсорных сигналов, используя сложные рефлекторные дуги (circuits), которые устанавливаются во время эмбрионального развития (Gillespie, Walker, 2001; Julius, Basbaum, 2001). Молекулярные события, которые управляют генерацией специфических типов сенсорных нейронов дорсальных рогов вдоль нервной трубки, начали устанавливать лишь недавно. Сенсорные нейроны зарождаются и начинают мигрировать в направлении своих окончательных мест пребывания вдоль дорсо-вентральной оси в точном пространственном и временном порядке (Coulding et al., 2002; Caspary, Anderson, 2003; Helms, Johnson, 2003) благодаря экспрессии комбинаторным способом множественных паттерн-формирующих генов, которые кодируют гомеодоменовые транскрипционные факторы ( Lee, Jessell, 1999; Jessel, 200; Goulding et al., 2002; Muller et al., 2002; Helms et al., 2005). Эти гены важны для инструктирования нейронов в выполнении ими программ дифференцировки (Chen et al., 2001; Muller et al., 2002; Qian et al., 2002; Zhou, Anderson, 2002; Cheng et al., 2004; Ding et al., 2004).
В спинном мозге мыши нейроны дорсальных рогов возникают из предшественников в вентрикулярной зоне в результате двух нейрогенных волн между днями эмбриогенеза 10 и 14 (Е10-14). Первая волна проходит между Е10.5 и Е11.5 и генерирует 6 субпопуляций (dI1-6) рано зарождающихся нейронов, которые занимают глубокие части дорсальных рогов. Вторая волна (Е12-Е14.5) дает начало двум поздно зарождающимся популяциям нейронов (dILA и aILB), которые мигрируют дорсально и образуют поверхностную часть дорсальных рогов (Gross et al., 2002; Muller et al., 2002). Рано зародившиеся нейроны могут быть подразделены на два больших класса: Class A (dI1-3) нейроны зарождаются в дорсальной части alar plate, в зависимости от сигналов roof plate и являются Lbx1-независимыми (Liem et al., 1997; Lee et al., 1998, 2000; Wine-Lee et al., 2004); Class B нейроны (dI4-6) возникают из вентральной части alar plate и не зависят от сигналов от roof plate и зависят от Lbx1 (Piernani et al, 2001; Gross et al., 2002; Matise, 2002; Muller et al., 2002; Cheng et al., 2004). Нейроны dI3 и dI5 экспрессируют детерминант глютаматергической судьбы Tlx3 (Cheng et al., 2004). Нейроны dI1-3, как было установлено, участвуют в proprioceptive процессах (Birmingham et al., 2001; Gowan et al., 2001). Поздно зарождающиеся нейроны dILA экспрессируют Pax2, Lhx1/5 и Ptf1a, а нейроны dILB являются Tlx1/3-позитивными и Lmx1b-позитивными (Gross et al., 2002; Muller et al., 2002; Cheng et al., 2005). Глютаматергические нейроны дифференцируются из популяции dILB, тогда как aILA нейроны приобретают GABAergic судьбу(Gross et al., 2002; Muller et al., 2002; Cheng et al., 2005; Glasgow et al., 2005).
Prrxl1 (также известен как Drg11) является paired-подобным гомеодоменовым белком, который экспрессируется как в рано зарождающихся (dI3 и dI5), так и в глютаматергических поздно зарождающихся (dILB) нейронах (Rebelo et al., 2007). Мыши с делециями в гене Prrxl1 обнаруживают дефекты в поверхностных частях дорсальных рогов, сходные с теми, что наблюдаются у Tlx3/1 или Lmx1b нокаутных мышей. Это указывает на то, что три транскрипционных фактора участвуют в генетическом каскаде, отвечающем за построение принципиальной схемы (circuitry) нейронов поверхностных частей спинного мозга (Chen et al., 2001; Gross et al., 2002; Muller et al., 2002; Quan et al., 2002). У Prrxl1 нокаутных мышей обнаруживаются аномалии DRG спинальных проекций, структуры поверхностных частей дорсальных рогов , нейрохимии и болевые (nociceptive) реакции (Chen et al., 2001). Недавние данные подчеркнули роль Prrxl1 в раннем постнатальном выживании нормально дифференцированных малого размера первичных афферентных нейронов, иннервирующих различного типа периферические ткани, это может объяснить nociceptive дефицит, обнаруживаемый у Prrxl1-нулевых мутантных мышей (Rebelo et al., 2006).
В данном исследовании изучали роль
Prrxl1 в спецификации nociceptor мишеней в поверхностных частях дорсальных рогов спинного мозга. Используя преимущества множественного мечения в комбинации с иммуно-гистохимической детекцией Prrxl1 и двух функционально родственных транскрипционных факторов Tix3 и Lmx1b, которые скорее всего стоят выше Prrxl1 (Ding et al., 2004), мы оказались способны определить различные субнаборы рано- и поздно зарождающихся популяций нейронов. Более того, в перинатальный период у мышей
Prrxl1-/- экспрессия Tlx3 и Lmx1b в поверхностных частях дорсальных рогов спинного мозга снижалась, сохранившиеся нейроны равнялись количественно тем, что не не экспрессировали
Prrxl1 у мышей дикого типа. Исследования аппарата Гольджи подтвердили отсутствие большого количества нейронов в ламине I-III
Prrxl1-/- мышей, но не в глубоких частях дорсальных рогов. Количество глютаматергических нейронов снижалось на 70%, тогда как количество Golgi-impregnated и индуцированных Fos иммунореактивных нейронов снижалось на 85%. Количество нейронов с-fos, активируемых после токсических (noxious) стимуляций кожи и органов снижалось, но только в поверхностных частях дорсальных рогов, указывая тем самым, что оставшиеся нейроны функционально не нарушены потерей
Prrxl1-зависимых нейронов. Следовательно, Prrxl1 играет критическую роль в генерации различных субпопуляций болевых глютаматергических нейронов поверхностных частей дорсальных рогов.
|
I. M. Chiu, B. A. Heesters, N. Ghasemlou, C. A. Von Hehn, F. Zhao, J. Tran, B. Wainger, A. Strominger, S. Muralidharan, A. R. Horswill, J. B. Wardenburg, S. W. Hwang, M. C. Carroll, C. J. Woolf, Bacteria activate sensory neurons that modulate pain and inflammation. Nature 501, 52–57 (2013).
V. Nizet, T. Yaksh, Bacteria get on your nerves. Nature 501, 43– 44 (2013). |
Бактериальные инфекции вызывают классические реакции покраснения, припухания, жара и боли. Расширение сосудов и поставка иммунных клеток вносят вклад в каждый из этих признаков (see Nizet and Yaksh). Chiu et al. установили, что как живые, так и убитые нагреванием бактерии вызывают непосредственную активацию чувствительных к боли нейронов и вызывают гиперплазию у мышей. Используя инфекцию задних лап мышей в качестве модели, показали, что гиперчувствительность к механическим воздействиям, холоду и нагреванию хорошо коррелирует с бактериальной инфекцией Staphyloccocus aureus, а не с отечностью ткани, рекрутированием иммунных клеток или концентрациями провоспалительных цитокинов, которые сенсибилизируют болевые нейроны. Вызываемая бактериальной инфекцией гипералгезия не уменьшается у мышей с генетическим нарушением передачи сигналов Toll-like receptor (TLR) или с отсутствием T и B клеток. Однако, мыши, преобразованные так, чтобы терять болевые нейроны, были неспособны приобретать механическую и температурную гиперчувствительность к инфекции S. aureus, несмотря на наличие сильного припухания, инфильтрации иммунными клетками и лимфаденопатию ближайших лимфатических узлов по сравнению с инфицированными мышами дикого типа. Воздействие живых или убитых нагреванием S. aureus или шести др. убитых теплом бактерий на ганглии дорсальных корешков мышей активировало передачу сигналов кальция. Детальный анализ реакций на S. aureus показал, что потенциалы действия индуцировались в чувствительных к capsaicin болевых нейронах. Бактерии продуцировали N-formylated пептиды и один из таких пептидов из Escherichia coli или один из S. aureus стимулировал приток кальция в субнабор чувствительных к capsaicin нейронов. Приток кальция в ответ на пептид S. aureus снижался в ганглиях дорсальных корешков от мышей генетически дефицитных по рецептору для N-formylated peptides (Fpr). Fpr-нокаутные мыши обладали также меньшей гипералгезией к механическим стимулам, если им инъецировали или пептид или инактивируемы нагреванием S. aureus. Бактерии также секретировали факторы вирулентности, которые включают различные токсины. S aureus секретирует ?-haemolysin (?-HL), который вызывает болевое поведение у мышей и стимулирует приток кальция и потенциалы действия в capsaicin-чувствительных нейронах в ганглиях дорсальных корешков. Реакция на активность ?-HL в ганглиях дорсальных корешков устранялась нагреванием токсина или если использовались мутанты, которые не могли формировать олигомеры и поэтому не образовывали поры. Инъекции линии S. aureus, лишенной ?-HL вызывали меньшую гипералгезию, чем после инъекции линий, которые продуцировали токсин. Поскольку мыши, лишенные нейронов, чувствительных к боли, обнаруживали пониженную иммунную реакцию на инфекцию S. aureus, то возможны механизмы, с помощью которых эти нейроны общаются с иммунной системой. Рецепторы для нейропептидов CGRP, galanin и somatostatin, которые были обнаружены в изобилии в болевых нейронах, были обнаружены и в иммунных клетках. Эти нейропептиды ингибируют высвобождение провоспалительных цитокинов, когда добавляются к макрофагам в культуре, которые были подвергнуты действию убитых нагреванием S. aureus. Инъекции CGRP во время инфекции S. aureus уменьшали лимфаденопатию дренирующих лимфатических узлов. Т.о., бактериальные продукты непосредственно стимулируют боль активируя нейроны, которые в свою очередь продуцируют сигналы, которые супрессируют иммунную реакцию, запуская др. механизм, с помощью которого патогены ниспровергают защиту хозяина особенно болезненным способом.