Self-organization of a
radial microtubule array by dynein-dependent nucleation of microtubules | |
(Рис.1.) (Рис.2.) (Рис.3.) (Рис.4.) (Рис.5.) | Поляризованные радиальные лучи цитоплазматических микротрубочек (MTs) с минус концами, собранными в центре клетки определяют организацию цитоплазмы путем взаимодействия с микротубулярными моторами, связанными с мембранами органелл или хромосомами. Считается, что радиальная организация возникает в результате nucleation MTs в центросоме. Однако, радиальное расположение MT м.б. также получено в результате само-организации, которая нуждается в активности к минус-концу направленных МТ моторов, в цитоплазматическом dynein. Изучали самоорганизацию радиальных МТ в цитоплазматических фрагментах меланофор рыб, лишенных центросом. После активации динеиновых моторов, соединенных с мембран-связанными органеллами, пигментными гранулами, фрагменты быстро формировали поляризованное радиальное расположение MTs и помещали пигментные аггрегаты в их центре. Показано, что перестройка MTs в цитоплазме м.б. достигнута с помощью dynein-зависимой nucleation МТ. Радиальный паттерн генерируется за счет непрерывной разборки и повторной сборки MTs и конкурентного к минус концам направленного транспорта пигментных гранул, обладающих сайтами нуклеации. В животных клетках цитоплазматические MTs обычно организованы в виде поляризованных радиальных лучей. Минус концы MTs собраны в кластер, тогда как плюс концы свободны и обнаруживают поведение, известное как динамическая нестабильность, чередование стадий роста и укорочения. Следовательно, радиальная организация позволяет MTs эффективно использовать внутриклеточное пространство. В интерфазе, радиальные лучи MTs управляют трафиком мембран и предопределяют типичные позиции органелл путем взаимодействия со связанными с органеллами микротубулярными моторами из семейства кинезинов [транслоцированы в основном на плюс концы MT или клеточную периферию] или цитоплазматическим динеином [транслоцированы на минус концы или центры]. Во время митоза фокальные точки MT звезд служат в качестве полюсов митотического веретена. Взаимодействия MTs, исходящих от полюсов, с кинетохорами хромосом, др. с др. и клеточным кортексом и составляют структурную основу для образования и позиционирования митотического веретена. Следовательно, поляризованные радиальные лучи МТ играют ключевую роль в организации цитоплазмы в нинтерфазе и во время митозов. Фокусирование минус концов в радиальное расположение считается результатом роста МТ из центросом, которые являются стабильными матрицами для их закрепления (nucleation templates). Поляризованные ансамбли МТ м. формироваться также и в результате м-ма саморганизации, который нуждается в активности МТ моторов. В экстрактах из митотических клеток формирование кластеров из минус концов осуществляется с помощью
minus-end-directed мотора,цитоплазматического динеина, который образует большие субъединичные комплексы из активатора dynactin и белка с высоким мол. весом, NuMa . Для объяснения динеин-зависимой самоорганизации MTs в сфокусированные лучи, представлена модель, базирующаяся на свойственной способности MT моторов распознавать внутренне присущую поляризованность MTs. Молекулы динеина д.б. организованы в мултивалентные комплексы, которые способны взаимодействовать с более, чем одной MT,
предполагается. что молекулы динеина остаются прикрепленными к MTs, когда они достигают минус конца. Сборка звезд объясняется однонаправленным транспортом MTs плюс концов, что и ведет к формированию кластеров минус концов.
Для подтверждения модели транспорта MT, необходимо найти мультимолекулярные ансамбли MT моторов, генерирующих радиальные лучи МТ в очищенных системах in vitro. Полярность MTs в формируемых звездочках детерминируется полярностью МТ моторов. В экстрактах митотических клеток короткие МТ зерна перемещались с помощью цитоплазматических динеинов к полючам митотического веретена. Следовательно, MT моторы способны ранжировать MTs в сфокусированнве лучи за счет продукции сил для однонапрвленного движения МТ.
Сделана попытка выяснить роль цитоплазматического динеина в самоорганизации поляризованных радиальных МТ лучей in
vivo путем изучения формирования МТ звезд в цитоплазматических фрагментах меланофор. В меланофорах тысячи связанных с мембранами органелл, пигментных гранул быстро транспортируются к центру клетки и формируют плотный агрегат или повторно диспергируют униформно по всей цитоплазме. Гранулы перемещаются посредством means of minus-end-directed MT моторов, цитоплазматических динеинов (aggregation) или
plus-end-directed родственных кинезину моторов (dispersion). В цитоплазматических фрагментах меланофор в отсутствие центросом быстро образуются поляризованные лучи после ситимуляции движения, направленного к минус концам с помощью адреналина, а положение пигментного агрегата оказывается в фокальной точке конвергирующих MTs. Это зависит от активности цитоплазматического динеина, чвязанного с пигментными гранулами.
Self-Organization of a Radial Microtubule Array in Melanophore
Fragments.
В отсутствие центросом in vivo образование радиальных лучей достигается посредством конкурентной разборки и повторной сборки во всем остальном неподвижных MTs. Рост MTs инициируется в нецентросомных сайтах, которыя становятся матрицами нуклеации, но в отличие от центросом не закрепляют минус концы плотно. Частое высвобождение и деполимеризация с минус концов позволяет осуществлять реорганизацию лучей МТ. Пространственное распределение MTs в любой данный момент предопределяется расположением нецентросомных мпст нуклеации. Однако места нуклеации сами по себе никогда не остаются стационарными, а быстро транспортируются к минус концам МТ. Нуклеация и частое высвобождение MTs накладываются на к минус концам направленный транспорт мест нуклеации, что случайно ведет к образованию радиальных лучей.
Предполагается, что образуются случайные MTs в радиальные пучки лучей во фрагментах меланофор (Рис. 5). На ранней стадии самоорганизации быстрый транспорт пигментных гранул к минус концам МТ индуцирует образование лоальных агрегатов пигмента (Рис. 5b). Нуклеация MT на локальных агрегатах и рост во всех направлениях образуют микрозвездочки (Рис.5c). Транспорт пигментных гранул вдоль MTs осуществляется и между лакальными агрегатами пигмента и ведет к слиянию микрозвездочек и образованию одиночного радиального пучка лучей с агрегатом пигмента в центре (Рис.5d). В этой модели цитоплазматический динеин играет двойственную роль в механизме самоорганизации в результате уастия его в нуклеации MT и в результате направленного к минус концам транспорта сайтов нуклеации. Assembly of MT Arrays by Cytoplasmic Dynein.
Организация MTs в интерфазные радиальные лучи, полюса митотических веретен или пучки аксональных стержней нуждаются в активности цитоплазматического динеина, который является продуцирующим силу энзимом. Разумно предположить, что он участвует в организации MT, обеспечивая дивжущие силы для однонаправленного транспорта MTs. Неясно, однако, силы, продуцируемые динеиновыми моторами, прикрепленными к мембранам органелл или закрепленными в цитоплазме, достаточны ли, чтобы осуществить тянущие силы для перемещения МТ. Хотя есть наблюдения перемещения отдельных MTs др. указывают на то, что MTs обычно остаются стационарными в цитоплазме. В описанных выше экспериментах MTs никогда не обнаруживали постоянного латерального или осевого смещения, характерного для транспортного механизма. Радиальная организация достигалась посредством конкурентной разборки и повторной сборки MTs.
Полученные результаты указывают на то, что механические силы, продуцируемые цитоплазматияческими динеинами используются в транспорте MT nucleation и захвате сайтов на минус концах МТ. Такой же механизм, по-видимому, оперирует в интактных клетках с радиальной организацией уже организванной путем MT nucleation в центросомах. В меланофорах, скопление в центре клетки пигментных гранул, несущих нецентросомные сайты нуклеации, по-видимому, увеличивает плотность MTs в центросомных радиальных лучах и , следовательно, увеличивает эффектинвость агрегации пигмента. Неожиданно, сборка самих центросом также зависела от динеин-зависимого транспорта больших частиц, содержащих центросомные компоненты pericentrin, PCM1 и γ-tubulin, белок непосредствнно участвующий в организации матриц для нуклеации МТ. Следовательно, транспорт компонент центров организации микротрубочек с помощью цитоплазматических динеинов м. отражать общий механизм конструкции радиального расположения МТ.
Очевидно, что цитоплазматический динеин м. играть и более важную роль в нуклеации МТ, чем просто транспортировка мест нуклеации. Это м. объяснить и MT nucleation и
minus-end capping активность, обнаруживаемые пигментными гранулами, которые важны для радиальной организации МТ, но не связаны с продукцией механических сил. Частое высвобождение MTs из пигментных гранул и в самом деле указывает на то, что молекулярный механизм динеин-зависимого minus-end capping является фундаментально отличным от захвата(capping) минус концов в центросомах, которые, по-видимому, используют прочное присоединение к γ-tubulin кольцевому комплексу.
Следовательно, помимо участия в направленном к минус концам транспорте мембранных органелл или хромосом, цитоплазматический динеин м. играть важную роль в контроле сборки МТ путем захвата (capping) МТ минус концов или нуклеации МТ.
Possible Mechanisms of Dynein Involvement in MT Nucleation.
Возможны три механизма нуклеации МТ на нецентросомных сайтах. Цитоплазматический динеи м. способсвовать нуклеации косвенно путем связывания белковых комплексов, которые служат в качестве матриц для нуклеации МТ. Возможным кндидатом на роль матрицы для нуклеации, локализованным на пигментных гранулам м.б. γ-tubulin кольцевой комплекс, ответственный за нуклеацию МТ в центросомах. Связь γ-tubulin
кольцевого комплекса с пигментными гранулами м. обеспечиваться pericentrin, который, как известно, взаимодействует с light intermediate chain (LIC1) цитоплазматическго динеина. Однако, посредничество pericentrin маловероятно, т.к. иммуноокрашивание меланофор на γ-tubulin не выявило γ-тубулина на пигментных гранулах. Возможно, что цитоплазматический динеин участвует в транспорте различных, еще неиденнтифицированных факторов, которые индуцируют захват или нуклеацию МТ. Однако, наиболее вероятна третья возможность, что dynein/dynactin комплекс м. непосредственно участвовать в нуклеации МТ. В самом деле, в меланофорах агрегационные стимулы драматически усиливают способность dynein/dynactin связываться с MTs.
Более того, частично очищенный циттоплазматический динеин стимулирует сборку МТ in vitro. Каждый dynein/dynactin комплекс облает тремя МТ-связывающими сайтами, расположенными на тяжелых цепях динеина, и на p150 Glued субъединице dynactin. Некоторые dynein/dynactin комплексы тесно расположены на поверхности пигментных гранул и м. создавать достаточное количество связывающих сайтов для
12 tubulin димеров, которые формируют ядро для роста МТ. Предполагается, что динеин-зависимая нуклеация MTs м. служить механизмом, который кооперирует с центросомами в организации радиального расположения МТ.
|