Следует, однако, принимать во внимание, что 14-3-3 тест дает низкие или негативные значения при
CJD (variant CJD). Лишь у небольшого числа больных с variant CJD выявлена положительная реакция на 14-3-3 по сравнению с пациентами со спорадической формой CJD. Кроме того, при других заболеваниях с быстро прогрессирующей деструкцией мозга (Rasmussen’s encephalitis, Schilder’s disease и diffuse Lewy body disorder (DLBD)) с подострым клиническим течением, 14-3-3 белки в СМЖ не определяются.
Общее содержание 14-3-3 белков в СМЖ во время нейродегенерации находится в пределах ng ml-1 и этот уровень значительно выше в СМЖ больных с установленной или предполагаемой CJD. Отсюда и спекулятивные предположения о том, что 14-3-3 белки могут участвовать в патогенезе CJD. Интересно, что только β, γ, ε и η изотипы найдены в СМЖ этих больных. Уровень &dzeta; изотипа, ассоциирующегося с болезнью Альцгеймера, не повышен в СМЖ больных CJD. Возможно, что этот изотип белка, которого достаточно много в нормальных нейронах, не поступает в СМЖ при некоторых нейродегенеративных состояниях. Но этот изотип 14-3-3 белка определяется при иммунноокрашивании в амилоидных бляшках при спорадической и вариантной CJD, другие изотипы в этих отложениях не определялись. Эти находки свидетельствуют о том, что, либо в амилоидных бляшках при CJD присутствует только &dzeta; изоформа или о том, что эпитопы, распознаваемые антителами против других изотипов, недоступны для них в этих отложениях. 14-3-3 γ, ε и η были обнаружены в аппарате Гольджи. Предполагается, что они играют секреторную роль. Внутриклеточно γ, ε, η, β и &dzeta; изотипы найдены в мембранах синаптических визикул и есть предположение, что некоторые изотипы (γ, ε, η) могут локализоваться в месте синаптического слияния и связываться с синаптической мембраной. Интересно то, что нормальные клеточные прионовые белки локализуются в синаптической плазменной мембране. В соответствии с этими наблюдениями, а также учитывая тот факт, что 14-3-3 играют определенную роль в конформационной стабилизации других белков, специфические 14-3-3 изотипы вполне могут участвовать в аксонном транспорте прионовых белков и их доставке через секреторные пути к клеточной поверхности. Будущие исследования должны показать, вовлечены ли непосредственно специфические изотипы 14-3-3 белков (определяемые в СМЖ) в патогенез CJD или другие нейродегенеративные заболевания.
Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера (АБ) нейропатологически характеризуется присутствием кортикальных и периваскулярных амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубочках (neurofibrillary tangles – NFTs). NFTs состоят из спаренных спиральных филаментов с белком tau (белок, связывающийся с микротрубочками). В норме белки, ассоциированные с микротрубочками, регулируют сборку и диссоциацию микротрубочек. Tau – один из основных ассоциированных с микротрубочками белков в нейронах, связывающийся с микротрубочками и стабилизирующий их структуру. Единственный механизм, контролирующий структуру и функции микротрубочек – это фосфорилирование tau, снижающее его аффинность для микротрубочек. При АБ аномально фосфорилированный tau связывается со спаренными спиральными филаментами, нарушая нормальные функции, ассоциированные с микротрубочками. Предполагали, что такое фосфорилирование вызывает утрату функций tau, нестабильность микротрубочек, образование NTFs и, в конечном итоге, нейродегенерацию.
У больных АБ повышены уровни 14-3-3 γ и ε в некоторых регионах мозга. Более того, Layfield et al. сообщили, что все случаи АБ, которые они исследовали иммуногистохимически, показали положительное окрашивание NTFs. Около трети гиппокампальных NTFs, визуализированные с помощью анти-tau, также определялись с антисывороткой к 14-3-3 белкам. Но окрашивания с анти-14-3-3 в амилоидных бляшках почти не наблюдали.
14-3-3 белки участвуют в связывании и изменении конформации таргетированных белков. Детекция 14-3-3 белков в NTFs повышает возможность того, что tau может быть фосфрилирован киназами в присутствии 14-3-3 белков, делая tau чувствительными к фосфорилированию. Было показано, что 14-3-3 &dzeta; стимулируют фосфорилирование tau протеин киназой А и нейрональной Cdc2-подобной протеин киназой (neuronal Cdc2-like protein kinase – NCLK) in vitro. Более того, такое фосфорилирование блокировало взаимодействие tau с микротрубочками, что могло приводить к нестабильности последних. И совсем недавно был описан «комплекс tau-фосфорилирование». В мозге быка tau, GSK3β и 14-3-3&dzeta; являются интегральными частями этого комплекса. GSK3β является регуляторным ферментом, фосфорилирующим несколько субстратов, включая tau в нормальном мозге. 14-3-3 &dzeta; димеры связывают и соединяют tau и GSK3β, стимулируя GSK3β-катализированное tau фосфорилирование. Поскольку GSK3β в отсутствие 14-3-3 связывается с tau с низкой аффинностью , тем самым подтверждается важная роль 14-3-3 &dzeta; в гиперфосфорилировании tau. Тот факт, что 14-3-3 &dzeta; индуцирует олигомеризацию этих таргетированных белков, а также то, что белки, связанные с 14-3-3 &dzeta; относительно резистентны к фосфопротеиновым фосфатазам, может иметь отношение к патогенезу заболевания. Так, при АБ 14-3-3 &dzeta; может превращать фосфорилированный tau в состоянии дефосфорилирования посредством фосфотаз.
Увеличение 14-3-3 белков в мозге больных АБ никак не влияет на их уровень в СМЖ. И хотя есть несколько исследований, в которых сообщалось о позитивных 14-3-3 тестах в СМЖ больных АБ, у большинства исследованных больных результаты были отрицательными. Только в одной работе сообщалось о присутствии 14-3-3 η в СМЖ у шести больных с АБ. Поэтому 14-3-3 белки не могут рассматриваться как диагностические маркеры для АБ. Будущие исследования должны быть нацелены на понимание точной роли 14-3-3 белков в фосфорилировании NTFs и их вклада в фосфорилирование и дефосфорилирование tau.
Нейродегенеративные заболевания с тельцами Lewy
Тельца Lewy являются отличительным патологическим признаком болезни Паркинсона (ПБ) и DLBD (diffuse Lewy body disorder). ПБ клинически характеризуется прогрессирующей ригидностью, брадикинезией, тремором и постуральной нестабильностью. Тельца Lewy найдены в стволе мозга (brainstem), особенно в черной субстанции (substantia nigra). Для DLBD характерна прогрессирующая деменция, паркинсонизм, флуктуирующие когнитивные нарушения, и нейролептическая гиперчувствительность. Lewy тельца в основном присутствуют в кортикальной и субкортикальной областях.
Так же как и при АБ, иммуногистохимические исследования телец Lewy обнаружили интенсивное положительное окрашивание при ПБ и DLBD (Ubl, A. et al. 14-3-3 protein is a component of Lewy bodies in Parkinson's disease-mutation analysis and association studies of 14-3-3η. Brain Res. Mol. Brain Res. 108, 33-39. 2002). Недавно была обнаружена колокализация ε, γ, &dzeta; и θ изотипов с тельцами Lewy, в то же время окрашивания 14-3-3 β, η и σ изотипов не наблюдали. (Рис.5).
Гибель дофаминергических нервных клеток, сопровождаемая снижением уровня дофамина в мозге, является основным признаком ПБ. Скорость синтеза дофамина ограничивается тирозин гидроксилазой – ферментом, который связывается с 14-3-3 белками. Связывание 14-3-3 белков с тирозин гидроксилазой необходимо для ее оптимальной активации посредством фосфорилирования. Более того, 14-3-3 белки ингибируют дефосфорилирование, приводя к пролонгированной стимуляции тирозин гидроксилазы. Роль 14-3-3 белков в регуляции биосинтеза катехоламина является изотип- специфичной как для 14-3-3 белков, так и для тирозин гидроксилазы.
Недавно показано, что α-synuclein – один из главных компонентов телец Lewy – связывается с 14-3-3 белками. Кроме того, 14-3-3 белки имеют 40% гомологию с α-synuclein и ассоциируются с одними и теми же связывающимися партнерами. В норме α-synuclein снижает активность тирозин гидроксилазы (снижает синтез дофамина) путем связывания с дефосфорилированной тирозин гидроксилазой, в то время как связывание 14-3-3 белков с фосфорилированной тирозин гидроксилазой увеличивает образование дофамина. В случае снижения α-synuclein, обусловленного секвестрацией белка, 14-3-3 протеин-индуцированное образование дофамина могло бы «завалить» клетку цитозольным дофамином с последующим образованием quinones и reactive oxygen species (ROS) (Рис.6). Кроме того белки 14-3-3 вовлечены в апоптоз. Проапоптозный белок Bad подавляет антиапоптозные функции Bcl2 Bcl-xL в митохондриях. Связывание 14-3-3 белков с Bad в цитоплазме может подавлять этот процесс. Однако комплекс 14-3-3 белков с α-synuclein снижает антиапоптозную активность путем увеличения уровней свободного Bad или других проапоптозных связывающихся партнеров, таких как, например, Fkhrl1 (Welch K. et al. 2002). Показано селективное увеличение 14-3-3/ α-synuclein комплекса в черной субстанции мозга у больных с ПБ, что делает клетки более чувствительными к апоптозу (Рис.6). Изоляция 14-3-3 белков α-synuclein-ом может играть решающую роль в патогенезе ПБ и, следовательно, указывать на участие этой молекулы в патогенезе заболевания. Доказательством того, что α-synuclein вовлечен в патофизиологию ПБ является идентификация двух миссенс мутаций в семьях с аутосомно-доминантной формой заболевания и исследованиями спорадических форм ПБ.
Полиглутаминовые болезни
Показано прямое участие 14-3-3 белков в нейродегенеративной спиномозжечковой атаксии типа 1 (spinocerebellar ataxia type 1–SCA1), вызванной экспансией polyglutamine stretches. Для этого и других полиглутаминовых болезней ядерные агрегаты в пораженных участках мозга являются отличительным патологическим признаком. В случае SCA1 ataxin-1 стабилизируется 14-3-3 белками (Chen H. et al., Cell, 113, 457-468. 2003) Важно то, что чем больше экспансия, тем выше аффинность 14-3-3 белков, хотя это не ведет к секвестрации в ядерных включениях. Вероятно, что ataxin-1 и 14-3-3 белки формируют главным образом растворимые комплексы in vivo. Связывание 14-3-3 белков с ataxin-1 требует ataxin-1 фосфорилирования, которое опосредуется phosphotidylinositol 3-kinase (PI3K)/Akt pathway. У дрозофил, экспрессирующих мутантный ataxin-1, активация PI3K/Akt способствует ataxin-1-индуцированной клеточной гибели.
Кроме того, транскрипционные факторы, такие как CREB-binding protein (CBP), TATA-binding protein (TAB) and TAB-associated factor II-130 (TAFII130) также присутствуют в ядерных агрегатах, указывая на то, что транскрипция может меняться в нейронах, экспрессирующих экспансированные polyglutamine tracts. Известно, что некоторые из этих молекул имеют гистоновую ацетилтрансферазную активность, активность, которая полностью меняется благодаря гистоновым деацетилазам (histone deacetylases). 14-3-3 белки связываются с histone deacetylases, изолируя их в цитоплазме. Поэтому утрата 14-3-3 связывания дает возможность histone deacetylases быть транспортированной в ядро и репрессировать генную транскрипцию. Подавление диацетилазной активности или добавление транскрипционных факторов в культуру клеток (моделей полиглутаминовых болезней) значительно улучшает жизнеспособность клеток. Более того, подавление histone deacetylases частично блокирует гибель нейронов у мутантных дрозофил – моделей полиглутаминовых болезней. Имеются также доказательства, полученные при исследовании клеток человека, что histone deacetylases ингибиторы, такие как вальпроат (valproate) могут быть эффективны при лечении полиглутаминовых заболеваний.
Боковой амиотрофический склероз и нарушения моторных нейронов (Amyotrophic lateral sclerosis and motor neuron injury)
Дегенерация и регенерация после повреждения моторных нейронов еще не понята окончательно. Однако оказалось, что мультифункциональное семейство 14-3-3 белков участвует в этом процессе. После повреждения подъязычного нерва (hypoglossal nerve) у крыс в моторных нейронах показано повышение регуляции mRNAs (upregulation of the mRNAs) 14-3-3&dzeta; и θ. Как говорилось ранее, одной из функций 14-3-3 белков является регуляция Raf1. Стимулирование генов, участвующих в клеточном делении через активацию Raf1 или блокирование апоптоза может быть результатом 14-3-3 upregulation. Таким образом стимулируется регенерация.
Эти находки у экспериментально-биологических моделей привели к исследованиям 14-3-3 mРНК при боковом амиотрофическом склерозе (amyotrophic lateral sclerosis – ALS), смертельном заболевании, характеризующимся прогрессивной селективной гибелью верхних и нижних моторных нейронов. Постоянная upregulation 14-3-3 изоформ была обнаружена в спинном мозге больных с ALS. Наиболее высокий уровень наблюдали в случаях с преобладанием участия нижних моторных нейронов. На их роль в дегенерации и регенерации указывает роль 14-3-3 белков в поддержании целостности нейронов.
Заключение
Наличие 14-3-3 белков у всех исследованных к настоящему времени эукариот и их участие во многих клеточных процессах побудили исследователей вести работы в двух направлениях. Первое – выявить пути, в которых участвуют 14-3-3 белки и их взаимодействие с другими белками. Второе – необходимо сконцентрироваться на дисфункциях 14-3-3 белков у человека, ассоциирующихся с определенными заболеваниями. Если эти белки являются лишь общими маркерами повреждения мозга, то их присутствие в СМЖ будет полезным как дополнительный диагностический тест к клиническим признакам. В этих случаях необходимо исследовать механизмы появления специфических изоформ 14-3-3 белков в СМЖ при разных неврологических заболеваниях.
Однако данные, полученные in vitro, исследования на модельных животных и анализ мозга post mortem у больных с ПБ, АБ, SCA и ALS указываю на участие 14-3-3 белков в процессах, связанных с заболеваниями. Это открывает пути для будущих исследований – изучения способов действия 14-3-3 белков и их связывание с белками-партнерами при этих болезнях. Нет сомнения в том, что эти исследования выявят широкий спектр партнеров 14-3-3 белков. Необходимо идентифицировать реальные регуляторы и модификаторы каскадов, в которые вовлечены 14-3-3 белки, и определить ключевые моменты, ответственные за их изменения при неврологических заболеваниях. Мутационный анализ генов, кодирующих 14-3-3 белки при этих болезнях, покажет, влияют ли вариации последовательностей на патогенез этих заболеваний, а это даст возможность оценить значимость описанных сигнальных молекул 14-3-3 в их патогенезе.
Сайт создан в системе
uCoz