Посещений:
МИКРОБИОТА КИШЕЧНИКА



Значение для сердечно-сосудистой системы

Exploring the Significance of Gut Microbiota in Cardiovascular Health
Shamima Akter , Mayank Choubey ORCID logo , Shahida Arbee , et al.
Preprints 2023, 2023081970. https://doi.org/10.20944/preprints202308.1970.v1

Cardiovascular disease (CVD), consisting of heart and blood vessel disorders, remains the leading contributor to global morbidity and mortality. Recently, there has been considerable focus on the complex composition of gut microbiota, owing to its varying impact on various ailments. Disruptions to the gut microbiota and associated dysbiosis have established links with the onset and advancement of CVD, including conditions like atherosclerosis, hypertension, and heart failure. This thorough review explores the important role of gut microbiota in preserving cardiovascular health.

Микробиота кишечника - разнообразная и динамичная совокупность микроорганизмов, обитающих в ЖКТ человека. Микробиота кишечника оказывает значительное влияние на организм человека как в период гомеостаза, так и при заболеваниях. В организме человека обитают триллионы микроорганизмов, которые взаимодействуют друг с другом, создавая динамичную экосистему как внутри, так и вне организма [1]. Изменения и взаимодействия в этой экосистеме оказывают влияние на здоровье и болезни человека [2]. Эта сложная экосистема, состоящая из множества разнообразных бактерий, вирусов, грибков и других микроорганизмов, первоначально имела лишь незначительное отношение к пищеварению. В настоящее время микробиота кишечника, которую иногда называют "забытым органом", представляет собой динамичную колонию бактерий, которая имеет отношение к пищеварению. Динамическая колония бактерий, которая играет важную роль в сохранении нашего общего здоровья [3]. От модуляции нейронной передачи до переваривания сложных полисахаридов - микробиота кишечника имеет решающее значение для широкого спектра физиологической деятельности. В последние годы ей уделяется все больше внимания в связи с широким спектром заболеваний, включая диабет 1-го типа [4,5], репродуктивное здоровье [6-10], аутоиммунные заболевания - ревматоидный артрит, воспалительные заболевания кишечника [11], метаболические нарушения, такие как диабет и его осложнения, сердечно-сосудистые заболевания (CVD), ожирение, рак [12], сексуальные расстройства [13-16], а также расстройства нейрального развития , такие как аутизм, и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.
Сердечно-сосудистые заболевания (CVD) являются ведущей причиной смерти в 2015 г., за ними следуют смертельные случаи от рака (595 930), что делает их одной из двух крупнейших причин смерти в США с 1975 года (633 842 смертей, или каждая четвертая смерть) [17]. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), CVD также являются ведущей причиной смерти во всем мире, на долю которой в 2015 г. пришлось 17,7 млн летальных исходов. По оценкам, косвенные затраты в размере 237 млрд. долл. в год и прогнозируемым увеличением до 368 млрд. долл. к 2035 году, CVD считаются самым дорогостоящим заболеванием, даже более дорогостоящим, чем диабет и болезнь Альцгеймера [18,19].
Хотя давно известно, что кишечник играет важную роль в пищеварении и усвоении питательных веществ. В настоящее время масштабы его влияния существенно расширились. Научные достижения в области микробиологии и медицинские исследования выявили удивительную связь между микробиотой кишечника и сердечно-сосудистой системой. То, что долгое время считалось двумя различными областями - кишечник и сердце, - теперь признано динамическим взаимодействием сигналов, химических веществ и влияний, которые могут оказывать значительное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы. В этой статье мы рассмотрим различные аспекты такие, как сложные механизмы, связывающие здоровье кишечника с воспалением и функцией кровеносных сосудов, влияние микробов кишечника на регуляцию артериального давления и липидный обмен[20, 21]. Мы также изучим, как микробиота кишечника влияет на метаболическое здоровье и как она способствует возникновению атеросклероза - заболевания, лежащего в основе CVD [22].
2. Diversity and Composition the Gut Microbiota


Около 100 триллионов микроорганизмов (бактерии, грибы, вирусы, простейшие и вирусы) обитают в кишечнике человека. Микробиом насчитывает около 3 млн генов, которые продуцируют тысячи метаболитов, которые оказывают влияние на здоровье человека, по сравнению с 23 000 генов, составляющих геном человека [1]. Ряд переменных, включая питание, демографические характеристики, прием лекарственных препаратов, состояние здоровья, а также элементы окружающей среды, влияющие на состояние кишечника, оказывают влияние на состав и метаболизм микробных популяций кишечника взрослого человека[23-25]. Консорциум Human Microbiome Project установил, что 208 доноров представляют 226 видов бактерий в общем богатстве фекальной микробиоты [3,26].
3. Emerging Insights: Gut Microbiota and Cardiovascular Health:
3.1. The Inflammation: Unveiling the Role of Gut Health in Cardiovascular Diseases


Воспаление, часто выступающее в качестве защитного механизма организма, известно как обоюдоострый меч. Хроническое воспаление может стать молчаливым врагом, разрушающим наше здоровье и закладывающим основу для развития ряда хронических заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых заболеваний, даже если оно необходимо для защиты от инфекций и создания благоприятной среды, и стимулирования заживления.
Согласно последним исследованиям, здоровье нашего кишечника является неожиданным фактором в этом воспалительном каскаде. Воспаление является ключевым механизмом развития сердечно-сосудистых заболеваний. Оно является неотъемлемой частью атеросклероза и одним из основных факторов, способствующих возникновению сердечно-сосудистых событий. Было замечено, что пациенты с сердечной недостаточностью имеют более высокие уровни воспалительных цитокинов [27]. Окислительно-восстановительные и воспалительные сигналы могут влиять на пути проницаемости, и это продемонстрировано при CVD [28]. Изменения в составе микробиоты кишечника, известное как дисбиоз кишечника (рис. 1), может приводить к снижению количества опасных бактерий (включая Collinsella, Proteobacteria и Enterobacteriaceae) и увеличению количества полезных бактерий (Bacteroidetes и Firmicutes). В дисбиотическом кишечнике под воздействием грамотрицательных патогенов, таких как Escherichia coli, вырабатывается большое количество липополисахарида (ЛПС), который затем вызывает атерогенез и системное воспаление (эндотоксемия) [29]. Эпителиальный барьер слизистой оболочки кишечника, защищающий внутреннюю среду от враждебного внешнего воздействия, поддерживается за счет развития плотных соединений (TJs - комплекс, состоящий из внутримембранных белков, окклюдина и нескольких молекул из семейства белков клаудинов), которые распространяются по слизистой оболочке между эпителиальными клетками и создают полупроницаемый барьер [30]. В больном состоянии этот барьер перестает выполнять свои функции, увеличивая проницаемость кишечника, в частности для ЛПС, вырабатываемых бактериями кишечника. До недавнего времени считалось, что определенные патологические состояния являются источником негерметичности кишечника, однако в ряде исследований было высказано предположение, что патологические заболевания не являются причиной негерметичности кишечника [31]. Одним из основных факторов, приводящих к возникновению артериальных бляшек и закупорки артерий может быть воспаление, вызванное негерметичностью кишечника [32]. В действительности у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями частота встречаемости негерметичного кишечника выше, чем у людей без сердечно-сосудистых заболеваний. На стенках артерий воспаление приводит к поражению стенки. С помощью холестерина организм "забинтовывает" их, и в результате образуется бляшка. Этот процесс называется атеросклерозом [33,34].



Figure 1. Mechanism of atherosclerosis due to gut dysbiosis.

Образование бляшек в артериях стимулируется воспалением, но они также и менее стабильны из-за воспаления. Для предотвращения инфарктов очень важна стабильность бляшек [35]. Разрыв бляшки приводит к тому, что она закупоривает артерию, лишая сердце крови и приводя к инфаркту. Известно, что негерметичный кишечник является одним из основных факторов, способствующих хроническому воспалению, которое может привести к воспалению и закупорке артерий [36].
3.2. Microbial Architects of Cholesterol: Gut Microbiota's Influence on Lipid Metabolism


Международное исследование показало, что из всех модифицируемых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний повышенный уровень холестерина в сыворотке крови связан с самым высоким обусловленным риском развития CVD, особенно ишемической болезни сердца [37]. Исследования показывают, что высокий уровень общего холестерина в сыворотке крови является основным фактором, вызывающим коронарный атеросклероз, и широко известно, что повышенный уровень холестерина связан с увеличением риска развития CVD [38]. Многочисленные эпидемиологические и интервенционные исследования установили, что LDL-C является основным фактором риска CVD, поскольку он играет решающую роль в развитии атеросклероза [39,40].
У значительной части пациентов не удается остановить прогрессирование атеросклероза, несмотря на эффективную холестерин-модулирующую терапию (например, статины). В основном холестерин выводится из организма печенью [41]. Печень преобразует холестерин в амфипатические молекулы, называемые желчными кислотами. Для расщепления печеночного холестерина производство желчных кислот является ключевым путем. Она необходима для желчеотделения свободного холестерина, эндогенных метаболитов и ксенобиотиков, чтобы желчь выводилась через желчные кислоты. Биологические дезодоранты, называемые желчными кислотами, облегчают всасывание липидов и жирорастворимых витаминов в пищеварительном тракте. Желчные кислоты могут быть важнейшими метаболическими регуляторами гомеостаза липидов, глюкозы и энергии, как показывают последние исследования [42]. Микробиота кишечника играет важную роль в деконъюгации, дегидроксилировании и реконъюгации этих молекул, что приводит к биотрансформации BA [43]. Возможность влияния микроорганизмов кишечника на уровень холестерина была подчеркнута в новаторском исследовании, опубликованном в журнале Nature. В этом исследовании ученые давали мышам с измененным холестериновым обменом кишечные бактерии, полученные от человеческих доноров. Результаты оказались поразительными: у животных, получавших микробиоту от доноров с высоким уровнем холестерина, имели более высокий уровень LDL cholesterol, что указывает на четкую связь между микробиотой кишечника и управлением холестерином [44]. Расширение знаний о функции микробиоты кишечника в липидном обмене меняет наши представления о том, что мы думаем о липидах, о контроле холестерина и открывает новые возможности лечения.
Группа исследователей из Broad Institute of MIT выявила функцию микробиоты кишечника в метаболизме желчных кислот - важнейшем аспекте контроля холестерина. Вероятный механизм, с помощью которого эти бактерии могут снижать уровень холестерина в сыворотке крови хозяина, заключается в том, что присутствие coprostanol-образующих бактерий в образцах стула связано с более низким уровнем холестерина в кале. Это наблюдение подчеркивает не только сложные ферментативные возможности кишечных бактерий, но и их способность влиять на уровень холестерина в организме [45].
Wang и соавт. отметили, что микробиота кишечника модулирует всасывание липидов у млекопитающих, метаболизм и хранение липидов. Исследование показало, что различные микробные популяции могут существенно влиять на всасывание пищевых липидов и холестерина и, следовательно, на их включение в липопротеины. Микробиота изменяет метаболизм липидов в кишечнике мышей путем подавления экспрессии Snhg9 (small nucleolar RNA host gene 9) в эпителиальных клетках тонкого кишечника [46]. В исследовании, опубликованном в European Heart Journal, подчеркивается потенциал пробиотиков в изменении метаболизма холестерина. Исследование было посвящено пробиотическому штамму Lactobacillus reuteri и показало, что он может снижать уровень LDL cholesterol у мышей путем преобразования холестерина в менее усвояемую форму, абсорбируемую форму. Эта работа демонстрирует потенциал использования пробиотиков для изменения липидного профиля, однако требует проведения дополнительных клинических исследований с участием людей [47].
3.3. Gut microbiota obesity, a major risk factor for heart disease


Ожирение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (CVD), особенно сердечной недостаточности (HF) и ишемической болезни сердца (CHD). Изменения состава тела, которые могут влиять на гемодинамику и изменить анатомию сердца, является одним из путей повышения риска CVD при ожирении [48]. Вырабатываемые жировой тканью про-воспалительные цитокины могут вызывать сердечно-сосудистую дисфункцию и способствовать развитию атеросклеротических бляшек [49]. В заявлении Американской ассоциации сердца от 2021 года говорится, что независимо от других факторов сердечно-сосудистого риска ожирение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них [49,50].
Микробиота кишечника оказывает непосредственное влияние на переваривание, всасывание и метаболизм пищи. Кроме того, микробиота кишечника проявляет целый ряд защитных, структурных и метаболических эффектов как на кишечную среду, так и на периферические ткани, тем самым влияя на массу тела путем модуляции метаболизма, аппетита, обмена желчных кислот, гормональной и иммунной систем.
Исследования связи между микробиотой и управлением массой тела не выявили четкой причинно-следственной связи или ассоциации между этими двумя факторами [51], однако считается, что состав бактерий меняется в зависимости от наличия или отсутствия ожирения. В исследовании Turnbaugh et al., посвященном мета-геномному и биохимическому анализу, было отмечено, что у людей с ожирением микробиомы способны извлекать больше энергии из рациона, что приводит к увеличению общего количества жира в организме [52]. A группа исследователей из Медицинской школы Вашингтонского университета отметила, что ожирение имеет микробный компонент, который может стать потенциальной мишенью для терапевтических воздействий [53]. В журнале Proceedings of National Academy of Sciences в 2004 г. была опубликована статья, в которой говорится, что изменения в микробной экологии влияют на предрасположенность к накоплению энергии и ожирению [54]. В другом исследовании, проведенном в Академическом медицинском центре Амстердама (Нидерланды), показало, что изменения в кишечной микробиоте связаны с ожирением и инсулинорезистентностью [55].
4. Impact of gut microbiota on Blood Pressure Regulation:
4.1. The connection between gut bacteria and blood pressure (BP) regulation


Связь между бактериями кишечника (микробиотой) и регуляцией артериального давления является относительно новой и интригующей областью исследований. Огромное количество исследований позволило предположить, что между сердечно-сосудистой системой и бактериями кишечника существует двухсторонняя связь, в том числе и в регуляции артериального давления.

  • a. Короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs): Короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs) относятся к классу метаболитов микроорганизмов кишечника, способных активировать множество сигнальных путей в организме хозяина. Короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs) образуются в результате ферментации пищевых волокон бактериями кишечника. С SCFAs связывают расслабление кровеносных сосудов и снижение артериального давления. SCFAs усиливают выработку оксида азота, который способствует расширению кровеносных артерий, усиливая кровоток и снижая артериальное давление [56].
  • b. Воспаление и иммунный ответ: Хроническое воспаление, вызванное дисбиозом, может способствовать развитию гипертонии. Микробиота кишечника регулирует реакцию иммунной системы и контролирует воспаление; оба этих фактора связаны с косвенным влиянием на артериальное давление. Национальный центр сердечно-сосудистых заболеваний Китая в 2017 году провел исследование, в ходе которого выяснилось, как дисбиоз микробиоты кишечника способствует развитию гипертонии [57]. По их наблюдениям, дисбиоз является важным патогенетическим фактором высокого АД у хозяина. Необходимо дальнейшее изучение точных процессов, лежащих в основе влияния микробиома кишечника на регуляцию АД. Для дальнейшего изучения точных процессов, лежащих в основе влияния микробиома кишечника на регуляцию АД, были использованы бактерии, включая Prevotella, Klebsiella, Enterobacter и Fusobacterium, которые являются потенциальными кандидатами для дальнейших исследований по переносу бактерий [58].
  • c. Чувствительность к соли: Согласно результатам ряда исследований, чувствительность человека к пищевой соли (натрию) может может зависеть от бактерий в желудке. Развитие и лечение гипертонии существенно зависят от чувствительности к соли [59].
  • 4.2. Production of nitric oxide by gut bacteria in maintaining healthy blood vessels


    Оксид азота - это биологическое вещество, которое расширяет кровеносные сосуды, увеличивает выброс гормонов, модулирует нейротрансмиссию и функционирует как сигнальная молекула. Оксид азота вырабатывается NOS-зависимым и NOS-независимым путями [60]. Прием оксида азота улучшает здоровье сердца, повышает работоспособность при физических нагрузках, снижает повышенное артериальное давление во время беременности, уменьшает эректильную дисфункцию, а также улучшает заживление ран и реакцию дыхательных путей [61,62].
    Вот как выработка оксида азота бактериями кишечника может способствовать поддержанию здоровья кровеносных сосудов:
  • a. Преобразование диетического нитрата: Диетический нитрат, который широко распространен в таких овощах, как шпинат, свекла и салат-латук, может быть преобразован в нитрит определенной микрофлорой кишечника. Нитрит может при определенных условиях, например при тканевой гипоксии, нитрит может превращаться в оксид азота. Это превращение опосредовано ферментами кишечника [63-65].
  • b. Влияние на активность синтазы оксида азота (NOS): Эндотелиальная синтаза оксида азота (eNOS), фермент, вырабатывающий оксид азота в стенках кровеносных сосудов, может быть подвержен влиянию определенной микрофлоры кишечника [66]. Ключевая лаборатория клеточной биологии и биологии развития животных провинции Шаньдун провела исследование влияния гомеостаза микробиоты кишечника на активность синтазы оксида азота (NOS). По их наблюдениям, концентрация NOS в желудочно-кишечном тракте значительно увеличивалась у креветок, инфицированных Vibrio anguillarum. Это свидетельствует о дисбиозе микробиоты кишечника [67].
  • c. Противовоспалительное действие: Здоровый состав микробиоты кишечника способствует минимизации воспаления, что необходимо для поддержания здоровья кровеносных сосудов. Хроническое воспаление связано с дисфункцией эндотелия. Медиаторы воспаления попадают в кровь через гематоэнцефалический барьер, что приводит к воздействию на систему кровообращения, в том числе к ригидности сосудов из-за нарушения их целостности. В результате повышается артериальное давление [68,69]. NO уменьшает воспаление, что косвенно способствует регуляции артериального давления.
  • d. Ось кишечник-эндотелий: Ось кишечник-эндотелий, или связь между микробами кишечника и эндотелием, включает в себя различные сигнальные молекулы, в том числе молекулы, участвующие в генерации NO [70].
  • 5. Diet, Lifestyle, and Gut Health


    Потребление питательных веществ изменяет состав микробного сообщества кишечника и приводит к образованию метаболитов, которые оказывают влияние на физическое состояние хозяина. Характер питания, например, баланс макронутриентов и циклы кормления/завтрака, которые могут быть изменены с помощью диетических планов, основанных на периодах ограничения калорийности могут влиять на микробную экосистему в кишечнике, которая влияет на гомеостаз в этом регионе [71].
  • a. Употребление богатой клетчаткой пищи: Пищевые волокна могут оказывать значительное влияние на разнообразие, богатство и состав микробиома, предлагая широкий спектр субстратов для ферментации, осуществляемой определенными видами микробов, обладающих ферментным аппаратом, необходимым для расщепления этих сложных полисахаридов" [72]. Пребиотик - это соединение, которое питает полезные бактерии в кишечнике, и клетчатка является одним из таких материалов. В процессе ферментации пищевых волокон эти бактерии образуют короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs), которые обладают рядом преимуществ для здоровья, включая улучшение работы кишечника и снижение воспаления [73].
  • b. Растительная и животная диеты: Растительная диета, богатая овощами, фруктами, цельным зерном и орехами, способствует формированию более разнообразной и здоровой микрофлоры кишечника. Диеты на основе животных, особенно с высоким содержанием насыщенных жиров и переработанного мяса, могут приводить к неблагоприятным изменениям в составе микроорганизмов кишечника [74, 75].
  • c. Пробиотики и ферментированные продукты: Пробиотики - это полезные активные бактерии, которые колонизируют кишечник человека и изменяют его флору в определенных областях организма. Пробиотики могут улучшать или предотвращать воспаление кишечника и другие кишечные или системные заболевания путем восстановления состава микробиома кишечника и привнесения полезных функциональных свойств в микробные сообщества кишечника [76].
  • d. Сахар и рафинированные углеводы: Избыточное потребление сахара связано с увеличением заболеваемости и смертности, а также с развитием многочисленных заболеваний, включая метаболические, сердечно-сосудистые, неврологические и даже некоторые злокачественные опухоли [77,78]. Потребления пищевых и непищевых подсластителей оказывают негативное влияние на микробную экосистему кишечника, включая нарушение синтеза короткоцепочечных жирных кислот, изменение целостности кишечного барьера и хронические заболевания, которые часто способствует развитию различных метаболических состояний [79].
  • e. Средиземноморская диета: Состав микробиома кишечника связан с улучшением состояния здоровья, включая снижение воспаления и улучшение сердечно-сосудистого здоровья. Обнаружена Средиземноморская диета с высоким содержанием овощей, фруктов, цельного зерна, нежирных белков и полезных жиров, таких как оливковое масло [80]. Средиземноморская диета приводит к регуляции микробиома кишечника у грызунов, не-человеко-образных приматов и людей, а также выполняет потенциальную функцию микробиоты кишечника и микробных метаболитов как одного из ключевых катализаторов, опосредующих многочисленные благоприятные последствия для здоровья хозяина [81,81].
  • f. Пищевые добавки: В современном мире использование пищевых добавок при производстве продуктов питания является неизбежным. Было доказано, что некоторые пищевые добавки и эмульгаторы, входящие в состав готовых блюд, оказывают пагубное влияние на микрофлору кишечника и целостность кишечного барьера [83]. Искусственные подсластители, скорее всего, нарушают толерантность к глюкозе и способствуют набору веса за счет негативного изменения микробиоты. Большинство сахарных спиртов поддаются ферментации бактериями и могут обладать свойствами, сравнимыми с пребиотиками [84] .
  • 6. Future Implications and Research Directions


    Согласно исследованиям, существует четкая взаимосвязь между бактериями кишечника и здоровьем сердечно-сосудистой системы. Микробиота кишечника участвует в различных путях, которые могут влиять на сердечно-сосудистые исходы, включая воспаление, метаболизм и синтез биологически активных веществ. Хотя многие из этих исследований находятся на ранних стадиях, манипулирование микробиотой кишечника стало перспективным направлением для улучшения сердечно-сосудистого здоровья.
  • a. Модификация диеты: Растительные диеты, содержащие обработанные или сверх-обработанные продукты, не связаны со здоровыми скоплениями кишечных бактерий. При выборе продуктов питания следует учитывать, являются ли они обработаны или не обработаны, а также это растительная или животная пища. Растительная пища, прошедшая минимальную обработку, позволяет микробиому кишечника процветать, обеспечивая защиту от хронических заболеваний или снижая риск их развития, таких хронических заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, болезни обмена веществ и ожирение.Некоторые виды диет, например с высоким содержанием клетчатки и растительной пищи, могут способствовать размножению микрофлоры кишечника. Эти бактерии могут образовывать короткоцепочечные жирные кислоты SCFAs), которые обладают противовоспалительными свойствами и могут благоприятно влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы [85].
  • b. Пробиотики и пребиотики: В ряде исследований на людях и животных изучались молекулярные механизмы, лежащие в основе терапевтического действия различных пробиотиков и пребиотиков на здоровье кишечника. Такие волокна, как инулин и галактоманнан, обладают как независимым, так и синергетическим эффектом [86].
  • c. Трансплантация фекальной микробиоты (FMT): FMT включает в себя пересадку здоровых фекалий донора реципиенту для восстановления баланса микробиоты. Передача здоровых фекалий донора реципиенту с целью восстановления сбалансированной микрофлоры кишечника. Лечением рецидивирующей инфекции Clostridium difficile с помощью FMT была доказана её эффективность [87]. Имеются первые признаки того, что она может потенциально обладать терапевтическим потенциалом для лечения других заболеваний, таких как ожирение, метаболический синдром, воспалительные заболевания кишечника и функциональные желудочно-кишечные расстройства [88].
  • d. Терапия стволовыми клетками: При ряде заболеваний, включая язвенный колит [89], острое повреждение печени [90], индуцированная гипоксией легочная гипертензия, хроническая гипоксия и диабет [91], которые вызывают дисбактериоз кишечника, исследователи обнаружили, что терапия с помощью MSC может быть связана с микробиотой кишечника.
  • 7. Conclusion


    Микробиота кишечника - новая тема исследований, имеющая важное прикладное значение для здоровья человека, в частности, для создания новых диагностических и терапевтических методов для профилактики и лечения. Манипулирование кишечными бактериями с помощью диеты, пробиотиков и новых подходов может открыть новые возможности для улучшения здоровья сердца. Пока эти исследования находятся на ранних стадиях, но дальнейшие исследования и сотрудничество могут открыть дорогу к улучшению здоровья сердца, что изменит подход к лечению сердечно-сосудистых заболеваний.