Посещений:
EPH Рецепторы-Ephrins

Передача Сигналов
EPH RECEPTOR SIGNALLING CASTS A WIDE NET ON CELL BEHAVIOUR
Elena B. Pasquale
Nature Reviews Molecular Cell Biology 6, No 6, 462-475 (2005); doi:10.1038/nrm1662



Рис.1.
 | Domain structure and binding interfaces of Eph receptors and ephrins.


Рис.2.
 | Protein interactions in Eph signalling.


Рис.3.
 | Steps in cell-contact-dependent Eph bidirectional signalling.


Рис.4.
 | Mechanisms of Eph signal attenuation and termination.


Рис.5.
 | Eph-mediated mesenchymal–epithelial transition during somite morphogenesis.


Рис.6.
 | Chromosomal map of human Eph and ephrin genes.


Box 2.
 | Eph receptors and ephrins in retinotectal topographic mapping



Jorgensen, C. et al.
Cell-specific information processing in segregating populations of Eph receptor ephrin–expressing cells.
Science 326, 1502–1509 (2009)
Article


Как преобразуются сигналы с помощью взаимодействующих клеток в основном неизвестно. В новом исследовании Pawson, Linding с коллегами вычленили клеточно-специфические сигнальные сети во время взаимодействия между клетками, экспрессирующими трансмембранную Eph рецепторную Tyr киназу (EphRs), и клетками, экспрессирующими связанные с мембраной их ephrin лиганды. Они установили, что рецептор- и лиганд-экспрессирующие клетки используют разные Tyr киназы и мишени для фосфорилирования, чтобы возбуждать процесс передачи сигналов , индуцируемый межклеточными контактами.
Чтобы исследовать двунаправленную передачу сигналов EphR-ephrin в контексте непосредственных межклеточных взаимодействий, авт. метили клетки, экспрессирующие EphB2 или ephrin B1, используя разные изотопы аминокислот, которые позволяют сделать относительное определение количества фосфорилированных по Tyr пептидов (и , следовательно, сигнальных событий) с помощью масс-спектрометрии способом, специфическим для клеточных линий. Они установили, что глобальные изменения в фосфорилировании Tyr, индуцируемые с помощью межклеточных контактов, отличаются в двух типах клеток. Сравнение специфичного для клеток модулирования по 100 сайтам фосфорилирования Tyr, присутствующих в обоих типах клеток, идентифицировало асимметричную регуляцию белков, которые обладают широком набором молекулярных и клеточных функций. Напр., фосфорилирование адапторных белков преимущественно увеличивалось в EphB2-экспрессирующих клетках, указывая тем самым, что они выполняют клеточно-специфические регуляторные роли.
Когда клетки, экспрессирующие EphB2 и ephrin B1, контактируют др. с др. в культуре клеток, то они сегрегируют и формируют разные колонии с хорошо различимыми границами. Чтобы изучить роль отобранных сигнальных белков во время этого процесса был произведен скрининг в отношении small interfering RNA (siRNA). Среди 200 мишеней, на которые влияла EphB2-ephrin B1 сегрегация клеток, 37 обнаруживали достоверную модуляцию в EphB2-экспрессирущих клетках и 26 обнаруживали достоверную модуляцию в ephrin-экспрессирующих клетках. Данные по siRNA были скомбинированы с количественной модуляцией фосфорилирования Tyr в двух типах клеток. Авт. затем использовали NetPhorest и NetworKIN алгоритмы, чтобы получить компьютерную модель клеточно-специфичных динамичных сигнальных сетей во время сегрегации клеток. Анализ выявил, что асимметричная регуляция событий фосфорилирования Tyr в EphB2- и ephrin B1-экспрессирующих клетках достигается за счет альтернативного использования киназ и адапторных белков.
Клетки, экспрессирующие вариант ephrin B1, который лишен цитоплазматической области (ephrin B1ΔIC) обнаруживают однонаправленную передачу сигналов в EphB2-экспрессирующих клетках, но он не индуцирует передачи сигналов в клетках, в которых он экспрессируется. Очевидно, что анализ передачи сигналов EphB2-ephrin B1 ΔIC выявляет, что цитоплазматическая область ephrin B1 необходима для клеточной сортировки и затрагивает передачу сигналов в соседних клетках, которые экспрессируют EphB2. Это указывает на то, что передача сигналов EphR-ephrin не является полностью клеточно автономной.
Данное исследование предоставило новую информацию о клеточно-специфичных сигнальных сетях в двух популяциях клеток, когда они контактируют др. с др.
Eph receptor tyrosine kinases mould the behaviour of many cell types by binding membrane-anchored ligands, ephrins, at sites of cell–cell contact. Eph signals affect both of the contacting cells and can produce diverse biological responses. New models explain how quantitative variations in the densities and signalling abilities of Eph receptors and ephrins could account for the different effects that are elicited on axon guidance, cell adhesion and cell migration during development, homeostasis and disease.

  • Eph рецепторы представлены большим семейством рецепторных тирозин киназ, которые связывают закрепленные в мембранах лиганды, называемые ephrins и влияют на многие клеточные функции.
  • Eph–ephrin комплексы в местех межклеточных контактов могут прогрессивно собираться в тетрамеры, которые содержат два рецептора и две молекулы ephrin, и крупные агрегаты. Кластеры разных размеров могут иметь разные сигнальные свойства.
  • Собранные в кластеры Eph-receptor–ephrin комплексы фосфорилируются по цитоплазматическому домену как в рецепторах, так и в ephrin, и могут генерировать двунаправленные сигналы, которые распространяются как в Eph- , так и ephrin-экспрессирующие клетки. Eph рецепторы обеспечивают передачу 'forward' сигналов посредством своей киназной активности и ассоциированеных сигнальных белков, а ephrins обеспечивают передачу 'reverse' сигналов посредством ассоциированных тирозин киназ и др. сигнальных белков. Актиновый цитоскелет является важной мишенью для этих сигналов.
  • Из-за того, что Eph рецепторы и ephrins являются закрепленными на мембранах, их взаимодействие — которое обнаруживает высокое сродство — может обеспечивать межклеточную слипчивость. В результате сигнальные пути могут или обеспечивать аттрактивные эффекты, включая повышенную слипчивость клеток с субстартом, клеточную миграцию и удлиннение аксонов, или вызывать отталкивающие эффекты, включая разделение двух клеточных поверхностей, ретракцию клеточных отростков и снижение слипчивости клеток с субстратом. Разные исходы в результате передачи сигналов, по-видимому, зависят от интенсивности Eph сигналов, которые генерируются и переключаются (crosstalk) на др. пути передачи сигналов.
  • Лучше всего приспособлена активность Eph рецепторов и ephrins к созданию топограйически организованных синаптических соединений во многих областях развивающейся нервной системы посредством эффектов на наведение ростовых конусов, ветвление аксонов и образование пучков (fasciculation).
  • Eph рецепторы и ephrins влияют также на форму клеток внутри и вне нервной системы. Напр., они регулируют морфогенез и ремоделирование дендритных шипов (spine), морфогенез ветвление эпителия и ремоделирование эмбриональных кровяных и лимфатических сосудов.
  • Отталкивающие Eph сигналы упарвляют сортировкой и предупреждают перемешивание клеточных субпопуляций, маркированных дифференциальной экспрессией Eph или ephrin. Eph сигналы могут также регулироваить детерминацию судеб клеток, в некоторых случаях путём регуляции доступа к соотв. эмбриональным условиям.
  • Учитывая огромное количество генов Eph и ephrin и их множественные эффектв ена поведение многих типов клеток, мутации этих генов могут быть задействованы в некоторых генетических болезнях людей. Более того, растут доказательства, что Eph рецепторы и ephrins могут выступать в качестве болезненных мишеней. Эта область исследований только начинает разрабатываться.



  • Supplementary information

    nrm1662-s1.pdf   Portable Document Format file (55K)

    Supplementary information S1

    nrm1662-s2.pdf   Portable Document Format file (38K)

    Supplementary information S2

    Сайт создан в системе uCoz