Авт. наблюдали TNTs в культуре клеток pheochromocytoma (PC12) крыс, используя трехмерную микроскопию живых клеток. Эти ультратонкие структуры были диаметром 50–200 nm и могли иметь длину в несколько клеточных диаметров и распространялись наикратчайшие расстояния между контактирующими клетками the shortest distance between connected cells (см. Рис.). Они содержат актин, но не микротрубочки. Сканирующая и трансмиссионная электронная микроскопия показала, что TNTs являются продолжением клеточной мембраны и что они образуются
de novo когда филоподия-подобные проэкции одной клетки контактируют с соседней клеткой. TNTs не способны развиваться в клетках, которые обработаны веществами, деполяризующими актин, это указывает на то, что актин-содержащие проекции существенны для образования TNT.
Небольшие везикулярные объякты видны движущимися в одном направлении вдоль TNTs, используя флюоресцентные красители, авт. показали, что мембраны пузырьков и органеллы, но не малые цитоплазматические молекулы, могут обмениваться между клетками, имеющими TNT. Флюоресцентно меченные компоненты плазматической мембраны м. избирательно перетекать между TNT-содержащими клетками, указывая тем самым, что их мембрнаы непрерывны.
In vivo эксперименты подтвердили, что флюоресцентно окрашенные органеллы движутся однонаправленно через TNTs от клетки к клетке.
Авт. предлагают модель, согласно которой клетки образуют актином управляемые выпячивания в направлении клеток мишеней. Как только выпячивание контактирует с с мишентью, то происходит образование TNT и как результат непрерываность мембраны между контактирующими клетками, такая физическая связь позволяет органеллам однонаправленно перемещаться в клетку мишень с помощью актин-обусловленного механизма. Т.к. авт. наблюдали TNTs и в др. клеточных клонах, то эта новая дально-действующая форма коммуникаций, по-видмимоу, играет важную роль в регуляции разноообразных клеточных процессов.
Сайт создан в системе
uCoz