На существование специфических путей, как мишеней для фолата, указывает тот факт, что реберные и позвоночные хрящи у
трансгенных мышей прекрасно реагируют на фолат, тогда как коленные и трахейные хрящи реагируют плохо (Kappen et al., 2004). Это указывает или на пороги ткане-специфичной реакции созревания хондроцитов или на ткане-специфичные механизмы реакции на фолат. Мезенхима вокруг развивающихся глаз также дефектна у
трансгенов, что приводит к открытым глазам при рождении. Этот фенотип, как известно, затрагивает МЕКК (Xia, Kao, 2004), activin, EGFR (Luetteke et al., 1993; Zenz et al., 2003) и FGFR2 (Li et al., 2001) пути, которые полностью не чувствительны к фолату. Мы полагаем, что наши результаты, хотя и косвенные, предоставляют исчерпывающие доказательства существования специфических онтогенетических механизмов, служащих мишенями в ответ на добавление фолата.
Добавление фолата было особенно эффективным в восстановлении этого признака: развитие головок ребер и capitular articulation с телом позвонка 8-го сегмента позвоночного столба. Однако, др. скелетные аномалии, особенно гомеозисные трансформации позвонков, оставались неизменными. Также не обнаруживали изменений животные с Hoxb6 мутацией на преимущественно 129Sv/Ev генетическом фоне. Зависимый от линии эффект фолата указывает или на то, что потребление фолата насыщено у 129Sv/Ev беременных самок или что фенотипические проявления Hoxb6 дефицита у 129Sv/Ev мышей слишком тяжелые, чтобы отвечать на фолат.
Однако, внутри контекста Hoxb6-нехватки у C57BL/6 конгенных мышей, важно отметить, что только один аспект
Hoxb6 мутантного фенотипа чувствителен к фолату. Собственно формирование головок ребер и их сочленений зависит от Uncx4.1 (Leitges et al,m 2000; Mansouri et al., 2000), который т.обр., представляется потенциальной мишенью для фолата у мутантов
Hoxb6 . Это предоставляет строгое прямое доказательство нашего более раннего вывода, что фолат действует на самостоятельные онтогенетические пути, возможно специфически для типов клеток и тканей.
Insights from the Response to Folate Supplementation
(1) Мы продемонстрировали наличие благоприятного эффекта добавления фолата в klde[ генетических моделях абберантного развития скелета. Фолат был эффективен даже когда дефицит фолата у матерей был исключен. Затем, добавление фолата может действовать или на локальную нехватку фолата в специфических типах клеток или на специфические молекулярные мишени, которые являются ткане- или клеточно-специфичными. Не являясь взаимоисключающими, обе возможности строго аргументируют в пользу того, что фолат действует на специфические онтогенетические пути.
(2) Для развивающегося скелета добавление фолата, по-видимому, особенно эффективно во время хондрогенеза, после формирования инициального паттерна. Эта гипотеза подтверждается присутствием, несмотря на адекватный статус фолата, гомеозисных трансформаций, которые, как полагают, специфицируются во время сомитогенеза. Zsk>ncz kb хондрогенные клетки наиболее чувствительными во время конденсации/дифференцировки или во время пролиферации/созревания остаётся ещё выяснить. Всё это предоставляет аргументы, что в развивающемся скелете фолат действует клеточно- и ткане-специфически и регионально локальным способом.
(3)Формирование паттерна осевых структур не затрагивается добавлением фолата у всех трех генетических моделей. Гомеозисные трансформации у Hoxb6 мутантов и каудальные дефекты у Isl1 трансгенных мышей, как полагают, возникают во время сомитогенеза, очевидно перед формированием скелетных конденсатов. Т.к. два дефекта непосредственно не связаны, то это позволяет высказать предположение, что фолат может быть не эффективным во время раннего формирования и удлинения оси.
(4) Isl1 трансгенные мыши редуцируют уровни Wnt3a, но этот сигнальный путь не чувствителен к фолату. Остаётся изучить, является ли этот путь чувствительным к фолату у др. генетических моделей. У Hoxd4 трансгенных мышей МЕКК1, актин, EGFR и EGFR2 пути, участвующие в закрытии век, не чувствительны. У Hoxb6 мутантов процессы формирования осевого паттерна не реагируют на добавления фолата, но Uncx4.1-регулируемые процессы могут быть мишенями для фолата. У Hoxd4 трансгенных мышей транспорт фолата и сами метаболические пути исключены в качестве непосредственных мишеней для фолата. Т.о., косвенно и с помощью негативного исключения наши результаты подчеркивают, что специфические пути стоят ниже эффекта добавления фолата на клеточном и механистическом уровне.
(5) Др. генетические модели ( с мутациями известных генов), которые были объектами добавления фолата в отсутствие дефицита фолата у матерей (Табл. 1) являясь мутациями по гомеодоменовому транскрипционному фактору Cart1 (Zhao et al., 1996), транскрипционному ко-активатору Cited2 (Barbera et al., 2002), paired-доменовому транскрипционному фактору Pax1 (Splotch) и клеточному адаптеру Vangl2 (curly tail), с первыми мутантами, оказавшимися чувствительными к фолату, и последними двумя не чувствительными (Harris,Juriloff, 1999; Juriloff, Harris, 2000). Интересно, что клеточный и временной базис для онтогенетических аномалий в фолат-чувствительных моделях, был разным, что снова указывает на специфические онтогенетические пути, реагирующие на фолат. Всё это позволяет предположить, что потенциально существуют множественные пути, реагирующие на фолат.
(6) Генетические и др. модели материнской или эмбриональной недостаточности фолата - не удивительно - оказались эффективными при добавлении фолата (Табл. 1). Важным следствием этих исследований, однако, является то, что непосредственные пути для утилизации фолата у развивающихся эмбрионов являются перекрывающимися избыточными (по крайней мере, вплоть до поздних стадий беременности), обеспечивают максимальный благоприятный эффект плоду. Т.к. специфические молекулярные пути могут быть особенно чувствительными к фолату и д. существовать пути развития, преимущественно испытывающие влияние фолата, широко используя и повторно используя молекулярные каскады во время многих фаз эмбриогенезе, делая возможным, что реакционные пути, открытые в какой либо парадигме, могут быть генерализованными для всех клеток на некоторых стадиях их дифференцировки.
(7) Недавние данные по статусу фолата у Folf1 и Rfc1 мутантов (Ьф уе al., 2005) показывают, что различия в этих транспортерах влияют на уровни фолата в кровообращении и тканях разным способом: нехватка Rfc1 ассоциирует с низкими уровнями циркуляции фолата, но - по крайней мере, в эпителии колона - нормальные уровни фолата в тканях. Напротив, нехватка Folr1 коррелирует со снижением уровней фолата в тканях, но с нормальным состоянием в сыворотке (Ma et al., 2005). Эти результаты выявляют сложные взаимоотношения между доступностью, системным потреблением, транспортом, утилизацией и клеточным метаболизмом фолата в разных тканях; относительный баланс этих процессов скорее всего является критическим для предупреждения врожденных дефектов, не только при фолат-дефиците, но и более широко в реакциях на фолат в случаях генетических помех.
(8) Точное распределение фолата в тканях у эмбриона изучено недостаточно и сегодня неясно, как контролируется распределение производных фолата carbon-групп по разным биохимическим путям. Фактически очень мало известно о регуляции во времени и пространстве транспортеров фолата и о метаболизирующих энзимах в развивающемся эмбрионе (Barber et al., 1999). Высоко динамический паттерн экспрессии рецепторов фолата чётко указывает, что эти гены не может рассматриваться как гены "домашнего хозяйства" и в свете разных изоформ и множественности генов, эта концепция д. быть поставлена под сомнение и относительно генов, кодирующих энзимы. метаболизирующие фолат.
(9) Наконец, на базе очень ограниченного количества исследований выходит, что чувствительные к фолату биологические процессы и те процессы, которые ответственны а др. добавления ( такие как myo-inositol или methionine) являются действительно эксклюзивными. Это является важным независимым доказательством биологической специфичности в реакциях на пищевые добавления, с находками для одной добавки, имеющей непосредственное реципрокное значение для другой. Мы полагаем. что на базе системных исследований множественных мутантнов/моделей, классификации молекулярных и онтогенетических путей с помощью их чувствительности к фолату, будет возможно получить информацию для рационального предсказания эффективности фолата в ранее не охарактеризованных системах.
Сайт создан в системе
uCoz