Возникает новый вопрос, участвует ли Kar9 в захвате на сайтах почки. Формин Bni1, который ответственен за нуклеацию актиновых кабелей, располагается на верхушке почки и является кандидатом на роль захвата MTs, который осуществляется с помощью Myo2 и Kar9. Кстати, отсутствуют доказательства взаимодействий между Bni1 и Kar9 или Bim1/Yeb1 у дрожжей. Однако, недавние исследования родственного форминового пути, обеспечивающего захват и стабилизацию MT в клетках млекопитающих, показал, что EB1, ортолог у млекопитающих Bim1/Yeb1, и APC, функциональный гомолог Kar9, оба взаимодействуют с формином mDia и участвуют в стабилизации MT (Wen and Gundersen, unpublished). Т.о., и Kar9 и APC м. действовать как bridging белки во время захвата MT, чтобы обеспечить и усилить взаимодействие с форминами, которые действуют как кортикальные рецепторы (Табл. 2).
Аналогичные результаты были получены для MT-capture-and-sliding пути у дрожжей. Этот путь работает в содружестве с capture-and-shrinkage путём, чтобы позиционировать веретено в шейке почки, что, как известно, обеспечивается с помощью dynein и его регулятора, dynactin, и Num1, кортикального белка с PH доменом [5,40,41]. Dynein, как полагают, локализуется в кортексе почки и выдвигается к MTs, чтобы протащить ядро через шейку почки. Однако, dynein не обнаружен в кортексе почки и недавние исследования показали, что эндогенный dynein располагается на концах растущих концов MTs у дрожжей и что этот способ зависит от белков Pac1 и Bik1 [42-45], локализованных на кончиках MT у дрожжей [42,46]. Т.о., Bik1 и/или Pac1 м.б. tip молекулами для dynein, которые м. действовать через него связывая мостиками концы MT с кортикальным рецептором Num1. Согласуется с этим и то, что dynein взаимодействует с Lis-1 [45], а Lis-1/Pac1 взаимодействует с CLIP-170/Bik1 в клетках млекопитающих [47] и дрожжей [43]. Дальнейшие доказательства такой bridging роли для dynein получены на
Aspergillus, где dynein также располагается на кончиках растущих MTs, вместе с NUDF, ортологом Lis-1 [48].
Aspergillus также имеет белок, родственный Num1, а именно, ApsA, который м.б. кортикальным рецептором [49].
В клетках млекопитающих, dynein м. также действовать как связующая молекула между MT tip белками и кортикальными рецепторами. Dynactin является прекрасным кандидатом на роль tip белка в клетках млекопитающих, т.к. располагается на концах растущих MTs [50], взаимодействуя с dynein и функционируя с dynein иерархически ниже Cdc42 во время реориентации MTOC в мигрирующих клетках [19,20]. Dynein менее часто обнаруживается на концах MTs [50]; однако, он локализуется с dynactin на концах MT на ведущем крае мигрирующих фибробластов, где он м. обеспечивать захват MT, чтобы реориентировать MTOC [51]. Идентификация кортикальных рецепторов в этом случае не осуществлена, но Cdc42 эффектор Par6, который действует выше dynein реориентации MTOC в мигрирующих клетках, м.б. кандидатом, т.к. он также локализуется на ведущем крае [20].
Всегда ли захват MT нуждается в bridging молекуле? В фибробластах MT tip белок, CLIP-170, взаимодействует непосредственно с Cdc42 эффектором IQGAP и это вызывает временную стабилизацию захваченных MTs на ведущем крае фибробластов [7]. Т.к. др. Rho эффекторы м.б. кортикальными рецепторами, а IQGAP преимущественно локализуется в кортексе, то IQGAP м. функционировать как кортикальный рецептор. CLIP-170 также взаимодействует с CLASPs (
CLIP-
ASsociated
Proteins) на концах MTs, а CLASPs вносит вклад в стабилизацию MT у фибробластов [52], подтверждая, что CLASPs м.б. bridging белком для CLIP-170. Взаимодействие CLASPs с IQGAP не было тестировано.
Концепция bridging белков м. также помочь объяснить захват MT у
Saccharomyces pombe. В этих клетках tip белок Tip1, ортолог CLIP-170, контролирует локализацию Tea1, kelch доменового белка, который накапливается на клеточных концах [8,53]. Tea1 м. действовать как bridging молекула, т.к. её накопление на клеточных концах зависит от недавно идентифицированного кортикального рецептора Mod5 [54]. Захват MT, обеспечиваемый этими белками, является временным, с MTs, персистирующими на клеточных концах менее чем 2 мин., сходно с временной стабилизацией MT с помощью CLIP-170 и IQGAP в клетках млекопитающих.
Мы высказываем идею, что д.б. связующие белки, которые усиливают захват MTs с помощью кортикальных рецепторов. Эти bridging белки обладают общей способностью взаимодействовать и с MT tip белками и кортикальными захватывающими рецепторами. Рассматриваемые как группа, они д. обладать распределением в клетках, которое м.б. сбивать с толку: иногда они располагаются на MTs, обычно на их концах, в др. случаях они обнаруживают кортикальную локализацию и они м. обнаруживаться в обеих местоположениях. Мы полагаем, что это варьирующее местоположение отражает различные состояния их связующей активности. Мы полагаем, что функция этих bridging белков заключается в увеличении вероятности редких событий захвата MT. Самым простейшим уровнем этого м.б. их способность связывать непосредственно MT tip белок с кортикальным рецептором (Рис. 1). Однако, они м. также увеличивать вероятность того, что MTs смогут встретить свои кортикальные рецепторы. В наиболее хорошо задокументированных случаях, касающихся Kar9 у дрожжей, bridging молекула взаимодействует с актиновым цитоскелетом (посредством Myo2) и это увеличивает вероятность, что MT будут находить верхушку почки и будут доступны для захвата. Интересно, что актиновые филаменты, которые направляют MT к месту захвата, нуклеируются с помощью formin (Bni1), чьим ортологом в клетках млекопитающих является mDia, который, как полагают, участвует в захвате MT.
В клетках млекопитающих сходная bridging функция м. выполняться APC. APC, как известно, взаимодействует с актиновым цитоскелетом, вообще-то с миозиновым мотором [55.], и перемещается на концы некоторых MTs, где он м. направлять MTs к местам захвата [56]. В противоположность относительно простым актиновым структурам у дрожжей, актиновый цитоскелет в клетках млекопитающих формирует разнообразные совокупности, варьирующие от плотных сетей до длинных стрессовых волокон. Если bridging белки взаимодействуют с актиновым цитоскелетом в клетках млекопитающих, то они м.б. важными для усиления проникновения MTs через плотные массивы актина или для усиления высвобождения MTs к кортикальным рецепторам со значительных расстояний. В самом деле MTs, как известно, направляются к фокальным адгезивным структурам, местам, местам в которых закреплены стрессовые волокна [57,58], имеются и новые доказательства того, что MTs движутся с помощью актинового цитоскелета в фибробластах и нейронах [59,60]. Некоторые из белков, которые, как мы полагаем, обладают bridging активность, не обнаруживают ассоциации с миозинами, но взаимодействуют с др. молекулами, ассоциированными с актиновым цитоскелетом. Напр., dynein взаимодействует с β-catenin [61], молекулой, которая косвенно взаимодействует с актиновым цитоскелетом. Итак, м. оказаться, что большинство bridging белков использует актиновый цитоскелет для усиления захвата MT.
Conclusions
We have surveyed the systems that have begun to yield important new information about how MT arrays are remodeled in cells, focusing on the major actors in the processes by which signals activate the capture of MTs in the cell cortex. We have raised the possibility that bridging proteins, in addition to MT tip proteins and cortical proteins, are involved in this process. If bridging proteins can indeed link MT tip proteins to cortical receptors and also to the actin cytoskeleton, this may be an important way in which the two cytoskeletal elements ‘crosstalk’.
Сайт создан в системе
uCoz