Посещений:
GENES AND LIGANDS FOR ODORANT, VOMERONASAL AND TASTE RECEPTORS
Nature Reviews Neuroscience V.5. № 4. Р. 263 -278 (2004) | |
(Рис.1.) | The mammalian nose. (Рис.2.) | The mammalian tongue. (Рис.3.) | Odorant and vomeronasal receptors. (Рис.4.) | Wiring of the main olfactory and vomeronasal systems. (Рис.5.) | The odorant and vomeronasal receptor gene families. (Рис.6.) | Canonical pathway of signal transduction in olfactory sensory neurons. (Рис.7.) | Homologous in vivo assay for odorant responsiveness of odorant receptors. (Рис.8.) | Odorant response relationships. (Рис.9.) | The known non-chemosensory and chemosensory GPCR genes in mouse and human. | Химические чувства (запах и вкус) имеют сложный набор хемосенсорных рецепторов – G-protein coupled receptors (GPCRs) с seven-transmembrane доменной структурой. У мышей около 1000 одорантных рецепторов предназначены для восприятия запаха, около 300 вомероназальных рецепторов опосредуют чувствительность к химическим сигналам (таким, как феромоны) через вомероназальный орган, и около 40 вкусовых рецепторов участвуют в детекции горького, сладкого и кислого вкусов. В результате геномного секвенирования в настоящее время почти все рецепторные гены идентифицированы, но рецептор-лигандные взаимодействия охарактеризованы крайне плохо. Таргетированная экспрессия зеленого флуоресцентного белка в хемосенсорных клетках является перспективным подходом для достижения такой цели. |