Посещений:
The anterior prefrontal cortex functions
Функции передней префронтальной коры мозга

ANTERIOR PREFRONTAL CORTEX: INSIGHTS INTO FUNCTION FROM ANATOMY AND NEUROIMAGING
Narender Ramnani & Adrian M. Owen
Nature Reviews Neuroscience V. 5. № 3. Р. 184 -194 (2004)

Перевод И.Г. Лильп (lilp@mail.ru)

(Рис.1.)
 |  Brodmann area (BA) 10.


(Рис.2.)
 |  The right prefrontal cortex of in human (left) and macaque (right) brains represented as flattened surfaces.


(BOX 2.)
 |  Interactions in functional neuroimaging experiments: a hypothesis.



Передняя префронтальная кора (anterior prefrontal cortex – aPFC) или Brodmann область 10 является одной из наименее изученных областей мозга человека. Работы проводимые на приматах не дали ответа о функциях этой области. В последние годы исследователи попытались объединить находки, полученные при исследованиях функционального нейроизображения (functional neuroimaging) для создания модели, способной описать вклад этой области мозга в когнитивные способности человека. Однако во всех случаях такие объяснения являются либо слишком запутанными, либо носят весьма обобщенный характер и, следовательно, не могут быть теоретически полезными. Авторы провели анализ, не противоречащий анатомическим особенностям связей и клеток aPFC, чтобы объяснить ключевые признаки существующих моделей в пределах существующей теоретической системы взглядов. Результаты свидетельствуют о специфической роли этой области мозга в интегрировании результатов двух или более отдельных операций в поисках решения более сложной поведенческой задачи.
Префронтальная кора (prefrontal cortex) важна для контроля и формирования поведения. Несмотря на то, что достигнут определенный прогресс в понимании функций некоторых регионов в пределах лобных долей головного мозга, большая часть переднего сегмента префронтальной коры (anterior prefrontal cortex – aPFC) является наименее изученной областью мозга человека.
Недавние исследования с использованием функционального нейроизображения (functional neuroimaging) у человека показали, что aPFC активируется во время предъявления задач многих типов, включая решение проблемы (problem solving), восстановление памяти (memory retrieval), «проспективную память» ('prospective memory'), memory for source and context, 'branching' and the reallocation of attention («разветвление» и перераспределение внимания).
Это свидетельствует о том, что если aPFC и обладает какой-то функцией, то эта функция может быть использована для решения проблем во многих доменах, хотя в то же время она должна быть достаточно специфической, чтобы можно было объяснить исследования, в которых эта область не активировалась.
Авторы попытались объяснить основные черты существующих моделей и согласовать с ними собственные результаты в пределах общепринятых теоретических рамок. Их модель указывает, что координация информационного процесса и передачи информации между множественными когнитивными операциями в supramodal cortex является важным аспектом aPFC функции.
Важно то, что клеточные свойства нейронов в aPFC по сравнению с другими областями мозга более пригодны для интегрирования их входных сигналов (inputs), что обеспечивает анатомические основы для такого объяснения. Более того, анализ литературных данных по функциональному нейроизображению подтверждает, что aPFC почти всегда активирована когда для поиска более общей поведенческой задачи необходимо решение двух или более дискретных когнитивных операций.
Расчеты предполагают, что специфические вычислительные возможности в aPFC будут связаны с интеграцией sub-проблемных решений вдобавок к процессу, который необходим для их индивидуального решения.