Посещений:
Пресинаптические Компартменты

Механизмы

CELLULAR AND MOLECULAR MECHANISMS OF PRESYNAPTIC ASSEMBLY
Noam E. Ziv & Craig C. Garner    
Nature Reviews Neuroscience V. 5, № 5. P. 385 -399 (2004)
Перевод И.Г. Лильп (lilp@mail.ru)


(Рис.1.)
 |  Ultrastructure of synapses at various stages of development.


(Рис.2.)
 |  Formation of axodendritic contacts.


(Рис.3.)
 |  Formation of axodendritic contacts in primary cultures of rat hippocampal neurons.


(Рис.4.)
 |  A model for presynaptic assembly.


(BOX 1)
 |  Molecular structure of CNS glutamatergic synapses

Формирование пресинаптических секретирующих нейротрансмиттеры сайтов включает трансформацию участков неспециализированной плазменной мембраны в сложные структуры, которые высоко специализированы для постоянного, вызванного деполяризацией экзоцитоза синаптических пузырьков. Такая трансформация зависит от динамических внутри- и межклеточных процессов, а также от основных процессов развития. Недавние работы выявили роль клеточных процессов, ответственных за транспорт пресинаптических молекул к появляющимся пресинаптическим сайтам, а также за последующую трансформацию этих сайтов в функциональные пресинаптические структуры. Были также разработаны методы для идентификации молекул, индуцирующих и инициирующих процессы трансформации.

Пресинаптические компартменты характеризуются присутствием сотен и тысяч синаптических пузырьков, заполненных нейротрансмиттерами, а также активными зонами – специализированными участками пресинаптической плазменной мембраны, где синаптические пузырьки собираются, сливаются и высвобождают нейротрансмиттер в
Большинство наших знаний о пресинаптическом формировании получено при исследовании нейромышечных соединений. Двигательные аксоны не формируют синапсов en route, поэтому эти исследования велись для выяснения тесных связей между аксонными конусами роста и появлением участков высвобождения синаптических пузырьков.
В центральной нервной системе позвоночных пресинаптические участки распределены по длине аксонных сегментов. Поэтому формирование пресинаптических выростов (boutons) может быть распределено вдоль всей аксональной мембраны, по крайней мере, в незрелых нейронах.
Одной из новых тем в этой области исследований является использования модулирующих transport packets для пресинаптической сборки. Пузырьки с плотной сердцевиной были идентифицированы как содержащие компоненты активной зоны, включающие цитоскелетные матриксные молекулы-скаффолды bassoon, piccolo и Rim. Предполагают, что эти пузырьки, названные piccolo/bassoon transport vesicles (PTVs), составляют «active zone precursor vesicles». В качестве платформы для белкового комплексного образования и для генерирования специфических транспортных органелл могут служить эндоплазматический ретикулум и аппарат Гольджи.
Молекулы клеточной адгезии (CAMs) являются наиболее вероятными кандидатами на роль инициаторов пресинаптической дифференцировки. Из них лучше всего охарактеризован (в отношении синаптогенеза) N-cadherin. Предполагают, что основная роль кадхеринов (cadherins) заключается в стабилизировании динамических аксоно-дендритных контактов во времени, чтобы дать возможность более специализированным мембранным белкам активировать специфические внутриклеточные каскады, которые индуцируют пре- и постсинаптическую дифференцировку.
Несколько групп исследователей разработали методы оценки способности особых молекул инициировать формирование сайтов высвобождения синаптических пузырьков. Кандидатами на эту роль являются молекулы в гетерологичных клетках, таких как клетки эмбриональной почки человека. Нейроны, растущие поверх этих клеток, формируют «полу-синапсы» (“hemi-synapses”), т.е. пресинаптические почки (выросты, boutons) без постсинаптических эквивалентов.
Постсинаптические density молекулы нейролигин 1 и 2 (neuroligin 1 и 2) и иммуноглобулиновый домен-содержащий белок SynCAM обладают выраженной способностью индуцировать синаптические пузырьки, группирующиеся вдоль вышележащих аксонов. SynCAM является адгезивной молекулой, которая обнаружена с обеих сторон синапса, тогда как нейролигин, вероятно, действует гетеротопически индуцируя кластеризацию пресинаптически-экспрессированного β-neurexin.
Формирование пресинаптических участков является динамическим и сложным процессом, управляемым разными «силами» и механизмами, действующими в разные временные периоды. Нам еще предстоит изучить связь между формированием отдельных активных зон и глобальными процессами развития, созреванием структур и функций, молекулярными каскадами и клеточными механизмами пресинаптической сборки.

Neuroligins и созревание синапсов


Neuroligins determine synapse maturation and function
Varoqueaux, F. et al.
Neuron 51, 741–754 (2006)

Перевод И.Г. Лильп (lilp@mail.ru)
Создание нейронных цепей во время развития требует корректного образования и функционирования синапсов. В работе Frederique Varoqueaux с соавт. было обнаружено, что нейролигины ( neuroligins) – семейство молекул постсинаптической клеточной адгезии – являющиеся важными для построения синапсов, фактически нужны только для позднего синаптического созревания и функционирования.
О важной роли neuroligins в функциях мозга свидетельствует тот факт, что мутации в этих генах у человека ассоциируются с аутизмом и задержкой умственного развития. Недавние исследования показали функциональное значение neuroligins в синаптогенезе. Например, RNAi нокдаун neuroligins в культивируемых нейронах приводил к образованию меньшего числа синапсов, а сверхэкспрессия neuroligins приводила к образованию большего числа синапсов. Кроме того, предполагали, что neuroligins важны для созревания синапсов и их нормального функционирования.
Для изучения роли neuroligins in vivo группа Varoqueaux's сконструировала neuroligin-null мышей. Из четырех neuroligin-null у мышей (NL1-4) NL4 не определялся у новорожденных мышат и присутствовал в незначительных количествах у взрослых мышей. Группа авторов сконцентрировала свое внимание на NL1, 2 и 3 и создала одиночные, двойные и тройные нокауты по этим генам.
Мыши с отсутствием одного из этих трех генов в целом оказались нормальными, как и двойные нокауты, хотя последние показали сниженную репродукцию и значительно нарушенную способность ухода за потомством. Мыши с отсутствием трех neuroligins умирали из-за нарушения дыхательной функции примерно на первый день после рождения. NLs 1-3 коэкспрессировались почти во всех нейронах, но только тройные нокауты оказались неонатально летальными. Это свидетельствует о значительном снижении функций у этих животных. Внимание авторов и было сосредоточено на исследовании фенотипа тройных нокаутов.
Гистологический анализ мозга NL 1-3 тройных нокаутов показал, что нокаут трех генов не оказывал эффекта на макро цитоархитектонику мозга. Плотность и организация нейронов в обонятельных луковицах, гиппокампе, коре и стволе мозга была нормальной. Учитывая предполагаемую роль neuroligins в синаптогенезе, это казалось удивительным. Более пристальное исследование синапсов нейронов респираторной сети ствола мозга (которая контролирует дыхание) показало, что они имеют нормальную ультраструктуру. Более того, уровни экспрессии интегральных компонентов синаптических контактов были сравнимы с таковыми у мышей дикого типа. Однако уровни экспрессии синаптических информационных (communication) белков, таких как везикулярные маркеры (vesicle markers), были снижены, что свидетельствует о нарушениях синаптической функции. Электрофизиологический анализ нейронов респираторной сети ствола мозга показал, что ГАМК–опосредованная глицинергическая и глутаматергическая синаптическая трансмиссия заметно снижена. Следовательно, скорее всего, что нарушения синаптического созревания и функций, а не утрата синапсов per se, являются причиной неонатальной летальности у этих мышей.
Причиной различий между результатами данной работы и предыдущими исследованиями in vitro пока неясна. Однако создание этих мышей (с одиночным и двойным нокаутом) дало важную информацию для продолжения исследования in vitro по биологии нейролигинов и функций синапсов.

Full Text in pdf

Дополнительные РИСУНКИ
Сайт создан в системе uCoz