Q. Tian Wang с коллегами изучали профили экспрессии ~12,000 генов в 12 морфологических временных точках от неоплодотворённого яйца до позднего бластоциста. Экспрессия приподнесла ряд сюрпризов - более трети - генов варьирует более чем в 5 раз во время этого периода. Оказалось также возможным идентифицировать гены, транскрипты которых возрастают или снижаются, метод также оказался способным в точности отразить сложность определенных стадий, таких как увеличение сложности транскриптов, появляющееся после оплодотворения благодаря переходу с экспрессии материнских генов на zygotic genome activation (ZGA). Наиболее впечатляющим открытием стало то, что некоторые члены семейств сигнальных путей, таких как Notch, Wnt и BMP, были активными в нескольких критических периодах времени - непосредственно перед имплантацией, напр., - при этом выявлены гены-кандидаты для дальнейшего изучения. providing candidate genes for further study. Временное разрешение позволило с помощью массива отобрать многообещающих кандидатов, ко-экспрессирующихся с известными генами.
Сходный анализ - с мониторингом экспрессии ~22,000 генов в 7 определенных морфологических преимплантационных стадиях - проведен Toshio Hamatami с коллегами. Общий взгляд на тенденции глобальной транскрипции выявляет 2 главных онтогенетических перехода - один на стадии 0-2-клеток, когда начинается ZGA, и др., непредвиденный переход на 4-8-клеточной стадии. Детальное изучение поведения индивидуальных генов, которые экспрессируются на каждой стадии, выявляют некоторую новую важную информацию: большинство транскриптов генов активируется в виде 4 временных волн, которые быстро исчезают (tail off). Этот своеобразный паттерн указывает на то, что многие гены являются стадио-специфическими (такое же заключение и у Wang
et al.); короткие вспышки экспрессии преимущественно гарантируют, что генные продукты, специфические для одной стадии, не перекрывают следующую стадию. Как определяются временные рамки переходов? Эксперименты
in vitro, с использованием ингибиторов генной экспрессии, подтверждают мнение, что первая волна, которая совпадает с ZGA, м. активироваться материнскими факторами, последующие волны зависят от генов, которые экспрессируются непосредственно перед ней, ступенчатообразно.
Два сообщения не во всём совпадают: напр., Wang et al. нашли, что главный онтогенетический переход происходит на 2-4-клеточной стадии. Несмотря на это впервые микромассивы были использованы для изучения преимплантационного развития у мышей, получена подробная, аккуратная и количественная картина раннего эмбрионального развития.
Сайт создан в системе
uCoz