На основании этих наблюдений авторы вывели уравнение для подсчета числа NMDA рецепторов, открывающихся после высвобождения трансмиттера, рассчитанное на вероятности «неудач» в присутствии или отсутствии D-CPP. Вероятность «неудач» была прослежена с помощью флуоресцентного изображения транзита кальция, как описано выше. Сопутствующие измерения тока целой клетки (whole-cell current) позволили установить фракцию NMDARs, блокирующуюся D-CPP. Подстановка этих данных в уравнение привела авторов к заключению, что для большинства синапсов меньше пяти NMDARs открыто в одной и той же точке после высвобождения нейротрансмиттера. На пике синаптического ответа среднее число открытых NMDARs менее одного.
Использование этих оценок в сочетании с измерениями постсинаптических потенциалов возбуждения в присутствии или отсутствии D-CPP, позволило вычислить количество AMPARs (α-amino-3-hydroxy-5-methyl-4-isoxazole propionic acid receptors), которые, вероятно, открываются в ответ на низкочастотное стимулирование. Как и для NMDARs, среднее число AMPARs оказалось небольшим – около десяти для большинства синапсов.
Предыдущие исследования указывают, что потенциальные возможности синапсов коррелируют с их расстоянием от тела клетки. Чтобы проверить, обусловлены ли эти различия в потенции вариабельностью в числе рецепторов на синапс, авторы вычислили число открытых NMDARs, рассматривая положение синапсов на дендритном древе. Никаких корреляций обнаружено не было. Также число открытых NMDARs не коррелировало с объемом шипиков, указывая на то, что изменения в NMDAR-опосредованных концентрациях кальция больше в небольших шипиках. По существу, размер шипика может влиять на восприимчивость к разным формам синаптической пластичности.
См также: Madden, D. R. The structure and function of glutamate receptor ion channels. Nature Rev. Neurosci. 3, 91–101 (2002)