Посещений:
Система tPA-Плазмин

Эффекты морфина

The tissue plasminogen activator–plasmin system participates in the rewarding effect of morphine by regulating dopamine release.
T. Nagai, K. Yamada, M. Yoshimura et al.
Proc. Natl Acad. Sci. USA 101, № 10. Р. 3650–3655 (2004) 
Перевод И.Г. Лильп (lilp@mail.ru)


(Рис.1.Рисунки из статьи Dityatev, A. & Schachner, M. 2003)
 |  Extracellular matrix (ECM) in the brain.


(Рис.2)
 |  Reelin and regulation of long-term potentiation.


(Рис.3)
 |  Narp and postsynaptic differentiation of glutamatergic synapses on interneurons.


(Рис.4)
 |  Regulation of perisomatic inhibition in the CA1 region of the hippocampus by glycoprotein tenascin-R and its associated HNK-1 carbohydrate.


(Рис.5)
 |  Hypothetical mechanisms by which extracellular matrix (ECM) molecules could regulate synaptic plasticity.

Как установлено авторами статьи, tissue plasminogen activator (tPA)- plasmin system разрушает внеклеточные матриксные белки и регулирует реакцию мозга на морфин. Было установлено, что эта система регулирует морфин-индуцированное высвобождение дофамина в nucleus accumbens, который отчасти обусловливает эффект морфина. Внеклеточный пртеазный tPA превращает плазминоген в плазмин и экспрессируется во всей центральной нервной системе. Предполагают, что tPA-плазминная система важна для разнообразных функций нейронов, включая пластичность, миграцию и рост нейритов. Авторы изучали реакцию этой системы на воздействие морфина у крыс и мышей и обнаружили, что действие морфина приводит к увеличению экспрессии tPA в nucleus accumbens и что этот эффект блокировался налоксоном (блокатором опиоидных рецепторов).
Затем авторы исследовали эффекты морфина у мышей, у которых отсутствовал или tPA или плазминоген. Хотя анти-ноцицептивные эффекты морфина оказались нормальными у этих мышей, у них была снижена индуцированная морфином гиперактивность по сравнению с мышами дикого типа. Такой дефицит мог быть частично реверсирован инъецированием tPA или плазмина в nucleus accumbens. Кроме того, у мутантных мышей не развивалась нормальное conditioned place preference после действия морфина и это в целом рассматривали как характеристику rewarding свойств морфина. Однако интерпретация находок авторов осложнялась тем фактом, что tPA-нокаутные мыши также имели дефициты при других оценках обучения.
Если tPA-плазминовая система необходима для поощрения эффектов морфина, то какова ее роль? В норме морфин вызывает высвобождение дофамина в nucleus accumbens и это имеет отношение к rewarding эффектам морфина. У мышей с отсутствием tPA или плазминогена количество дофамина, которое высвобождается в nucleus accumbens в ответ на действие морфина, существенно снижено, но инъекции плазмина в nucleus accumbens tPA-/- мышей реверсировали этот эффект.
Таким образом, авторы предположили, что морфин вызывает увеличение tPA в nucleus accumbens, который превращает плазминоген в плазмин и, следовательно, ведет к увеличению высвобождения дофамина. Путь от образования плазмина до высвобождения дофамина неизвестен, но он может иметь некоторое отношение к деградации ламинина (внеклеточного матриксного белка, регулирующего кальциевые каналы в синапсах) плазмином. Будущие исследования должны быть сфокусированы на расшифровке этого пути.

См. также:
Dityatev, A. & Schachner, M. Extracellular matrix molecules and synaptic plasticity. Nature Rev. Neurosci. 4, 456–468 (2003)
Сайт создан в системе uCoz