The vomeronasal organ (sometimes referred to as "Jacobson's organ" after Ludwig L. Jacobson, 1783-1843, a Danish anatomist) is a feature of the nasal cavity of all mammals, though it's better developed in some than in others (even whales have one, though it may be nonfunctional in the etaceans). It's a set of paired diverticula off the nasal cavity. These serve as chemoreceptor areas with functions in estrus detection. The vomeronasal organ is lined with olfactory epithelium, as you can easily see in this image.
Vomeronasal organ (VNO) у млекопитающих играет важную роль в восприятии химикалий окружающей среды. Он часто предназначен для восприятия конспецифических "феромонов". Он участвует в социальном и репродуктивном поведениии. У людей он развит во время раннего периода беременности, но вомероназальные нервы, соединяющие вомероназальные протоки с акцессорной обонятельной луковицей, дегенерируют между 14 и 28 неделей развития. Хотя вомероназальные протоки собственно сохраняются у многих взрослых, однако мало данных о гистологической структуре его эпителия VNE. ЭМ было показано, что части вомероназальных протоков обладают высоко дифференцированным эпителием, напоминающим таковой в хеморецепторных органах.
Предпринята попытка собрать данные о нейрогенных или эпителиальных характеристиках VNE (напр. с помощью антител против protein gene product 9.5 (PGP 9.5), olfactory marker protein (OMP), β-tubulin, cytokeratin), о его пролиферативной способности (напр., proliferating cell nuclear antigen)? а также о дифференционной активности клеток VNE и их взаимодействиях с компонентами внеклеточного матрикса (напр., гиалуронановым рецептором CD44, galectins, caveolin). Были изучены VNOs от 22 трупов людей, от 3-х биопсий у взрослых у одного эмбриона (8 недель) и одного плода (13 недель) с помощью иммуногистохимии. Гистологически VNE выглядит чрезвычайно гетерогенным. Имеются участки многослойного, респираторного и типичного "псевдостратифицированного" вомероназального эпитилия, состоящего из тонких биполярных клеток. Большинство негативных иммуногистохимических результатов по обонятельному маркёрному белку ОМР указывает на то, что у людей вомероназальный эпителий не функционирует подобно зрелому обонятельному эпителию. Не подтверждается также гипотеза о наличии связи между вомероназальным эпителием и центральными структурами головного мозга. С другой стороны, присутствие некоторых биполярных клеток, позитивных по PGP 9.5 и soybean lectin (SBA) подчеркивает наличие нейрон-подобной активности в небольшом субнаборе клеток вомероназального эпителия. Пролиферационные антигены, локализованные в ядрах базально локализованных клеток VNE, экспрессируются нерегулярно. Однако, позитивная реакция на CD44 демонстрирует высокую активность клеток VNE в отношении дифференцировки и миграции. Некоторые биполярные клетки обнаруживают иммунореактивность по кавеолину, это может указывать на их возможное участие в сигнальной трансдукции и дифференцировке. Итак, характер реакции на большинство антител во взрослом VNE отличается от такового в обонятельном эпитиелии и в VNO крыс. Однако, VNE обнаруживат специфический паттерн активности, уникальный для слизистой носовой полости. Очевидно, что высоко дифференцированные структуры функционируют неизвестным пока образом.
Сайт создан в системе
uCoz