Посещений:
Стабильность Детерминации

Эпигенетическая Память
Ng, R. K. & Gurdon, J. B. (j.gurdon@gurdon.cam.ac.uk )
Epigenetic memory of an active gene state depends on histone H3.3 incorporation into chromatin in the absence of transcription.
Nature Cell Biol. 9 December 2007 (doi: 10.1038/ncb1674)
Article


Рисунки и Табл.
 |  к статье

FURTHER READING

Henikoff, S. Nucleosome destabilization in the epigenetic regulation of gene expression.
Nature Rev. Genet. 4 December 2007 (doi: 10.1038/nrg2206)
Article

Schwartz, Y. B. & Pirrotta, V.
Polycomb silencing mechanisms and the management of genomic programmes.
Nature Rev. Genet. 8, 9–22 (2007)
Article


Дифференцированные клетки 'запоминают' свои качественные особенности даже когда оказываются в новом клеточном окружении. Эта способность поддерживать правильную генетическую программу после клеточного деления ранее приписывали различным эпигенетическим факторам, которые в большинстве случаев, как было показано, запоминают репрессированное состояние. В работе Ng and Gurdon показано, что гистон H3.3 необходим для персистенции состояния некоторых активных генов.
Базируясь на своих предыдущих исследованиях, Ng и Gurdon осуществили серию ядерных переносов у Xenopus laevis, используя энтодермальные ядра в качестве донорских. Их результаты показали, что эпигенетическая память удивительно стабильна - экспрессия энтодермального гена edd в нейроэктодермальном клоне персистировала после двух раундов переноса ядер и 24 митозов и в отсутствие транскрипции.
В поиске основы такой памяти авт. снизили роль метилирования ДНК - снижение уровня метилирования по всему геному до 60% не оказывало эффекта на экспрессию с локуса edd или MyoD, который авт. избрали из-за его хорошо охарактеризованного промотора.
Затем Ng и Gurdon обратили своё внимание на гистон H3.3, концентрируется на активно экспрессируемых генах. В самом деле, H3.3 оказался многочисленным на промоторе MyoD в клетках, которые экспрессируют этот ген, но не в др. клетках. Более того, анализ иммунопреципитации хроматина показал. что эмбрионы, у которых эпигенетическая память экспрессии MyoD персистирует после переноса ядра, обладают высокими уровнями H3.3 на промоторе MyoD, по сравнению с эмбрионами, у которых эта память потеряна.
Авт. подтвердили эту корреляцию между уровнями H3.3 и памятью экспрессии как причинную в серии экспериментов. Они инкорпорировали на промотор MyoD мутантную форму H3.3, в которой лизин 4 был замещен глютаминовой кислотой - устраняющей ключевой сайт метилирования H3.3 - и установили, что при ядерном переносе память об экспрессии MyoD теряется. Более того, в то время как избыточная экспрессия дикого типа H3.3 у эмбрионов после ядерного переноса усиливала память, избыточная экспрессия мутантной формы приводила к снижению памяти. Поэтому авт. предположили, что инкорпорация H3.3, метилированного по лизину 4, в определенный локус - напр., в ответ на факторы дифференцировки - является основой для клеточной памяти о состоянии активной экспрессии.
Обладание также эпигенетической памятью др. генами, которые экспрессируются на разных стадиях в мышечном клоне, авт. аргументируют тем, что такого типа память наблюдается в клетках, которые детерминированы к определенному онтогенетическому пути, но не в локусах, участвующих в терминальной дифференцировке. Авт. приходят к выводу, что "the stable inheritance of cellular memory might provide an explanation for the decreasing success of nuclear transfer from more differentiated donor cell nuclei".
php mysql, hosting, создание домена.
Сайт создан в системе uCoz