Посещений:
Role of the depolarizing chloride gradient in early development

Роль деполяризирующего хлорного градиента в раннем развитии

Neurogenic role of the depolarizing chloride gradient revealed by global overexpression of KCC2 from the onset of development.
Reynolds, A., E. Brustein, M. Liao et al.
J. Neurosci. 28, 1588–1597 (2008)

Перевод И.Г. Лильп (lilp@mail.ru)
Во время раннего развития нервной системы многие из «правил», вступающих в силу на более поздних стадиях, не работают. Во время этого периода отсутствует глутамат-опосредованная возбудительная нейротрансмиссия, а нейротрансмиттеры, которые в норме оказывают ингибирующий эффект – такие как ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) и глицин – могут оказывать на нервные клетки возбуждающее действие. Основой такого эффекта является замедленная экспрессия транспортера, который выводит ионы хлора из клеток - K+–Cl- co-transporter 2 ( KCC2 ). В настоящем исследовании Drapeau с соавторами сделали попытку выяснить роль результирующего Cl- градиента в развитии нервной системы.

Во время раннего периода развития ГАМК- или глицин-опосредованное раскрывание Cl-каналов вызывает деполяризацию мембраны точно также как это происходит когда Cl- переполняют клетки. И хотя известно, что ГАМК и глицин крайне важны для развития нервной системы, исследователи не могли подтвердить, что ранняя Cl- опосредованная деполяризация играет важную роль в таком эффекте. Чтобы обнаружить «реверсированный» Cl- градиент во всех мембранах нейронов авторы использовали в своих экспериментах сверхэкспрессию человеческого KCC2 в эмбрионах рыбок полосатого данио с самого начала развития. Ими были изучены эмбрионы между 26 и 32 часами после оплодотворения, т.е. до того, как в норме обнаруживалась эндогенная экспрессия KCC2. Сверхэкспрессия KCC2 вела к массивным морфологическим изменениям в нервной системе, в т.ч. к отсутствию многих основных путей аксонов в головном и спинном мозге, что сопровождалось аномальной локомоцией (плаванием).

Была изучена экспрессия маркеров во вновь дифференцированных нейронах и показано, что дефекты роста аксонов были обусловлены аномалиями нейрогенеза. Общее число нейронов было крайне мало, особенно малочисленными были моторные нейроны и интернейроны. Затем авторы попытались выяснить, является ли редуцированное число нейронов результатом изменения пролиферации, дифференцировки или клеточной гибели. Окраска клеток акридиновым оранжевым показала, что уровень апоптоза был в норме, уровень пролиферации (оценку производили с использованием двух митотических маркеров) также оказался неизмененным. Любопытно, что не наблюдали никаких заметных изменений в глиальной популяции. Т.о., сверхэкспрессия KCC2 влияет, скорее всего, на предшественники, «останавливая» их в некоторые моменты до их окончательной дифференцировки в нейроны.

Данное исследование подтвердило важность Cl- градиента, который устанавливается во время задержки экспрессии KCC2 на ранних этапах нейронального развития. Полученные результаты подтвердили, что Cl- опосредованная деполяризация может играть важную роль в регуляции выхода предшественников из клеточного цикла, после которого они могут приступить к окончательной дифференцировке.

Сайт создан в системе uCoz