Необходимо ли животным столь много miRNAs, и если этот так, то почему? Кроме тоого, учитывая, что miRNA животных могут служить мишенями без труда сотням генов (Box 3) (reviewed in Ref. 88), то как могут приобретаться новые miRNAs с такой очевидной непринужденностью без серьёзного нарушения существующей регуляторной сети организма? Жаже у растений, у которых специфиченость связывания miRNA–mRNA более высокая, чем у животных, достоверные off-target эффекты могут возникать и следовательно, возникает сходный вопрос
. Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотр им следующую модель того, как эволюционируют новые транскрипционные факторы и miRNAs .
Транскрипционные факторы обычно содержат множественные функциональные домены, которые обеспечивают связывание с ДНК, взаимодействия с др. белками и субклеточную локализацию транскрипционных факторов. Транскрипционный фактор с новой связывающей специфичностью может быть создан за счет дупликации существующего транскрипционного фактора, сопровождаемой мутациями, часто, нотя и не всегда, в ДНК-связывающем домене. Транскрипционные факторы могут также возникать за счет приобретения или потери одного из функциональных доменов. Напр., потеря домена транскрипционной активации д. превращать активатор в репрессор, в то время как приобретение новых доменов межбелковых взаимодействий, которые облегчают гетеродимеризацию с новым партнером по связыванию могут существенно изменить мишени транскрипционного фактора. Часто предполагается, что мутации в кодирующих последовательностях транскрипционного фактора сами по себеthat скорее всего очень вредны, т.к. они потенциально нарушают экспрессию многих нижестоящих генов. Однако, недавние примеры показывают, что транскрипционные факторы важные для развития Drosophila , обнаруживают существенную дивергенцию последовательностей и функции, указывая тем самым, что это предположение заслуживает пересмотра (reviewed in Ref. 34).
Модель мутаций удвоений объясняет также эволюцию, по крайней мере, некоторых генов miRNA. Напр., человеческой miR-10a и miR-100 являющихся гомологами, но отличающихся по единственной инсерции-делеции в предсказуемой области распознавания мишени соотв. зрелых miRNAs. Если это было предпочтительным способом создания семейств miRNA, то можно ожидать, что мотивы распознавания мишеней у miRNA д. быть неслучайно распределены в пространстве последовательностей, а д. обнаруживать склонность к образованию кластеров в группах сходных последовательностей. Хотя эта проблема ещё не была послностью изучена, но предварительный б иоинформационный анализ показал, что распределение этих последовательностей, по-видимому, близко к случайному (K.C. and N.R., unpublished observations). Если это верно, то это д. указывать на то, что процесс мутационных дупликаций объясняет относительно небольшую фракцию miRNAs и что вместо этого большинство новых семейств miRNA возникает de novo.
Одна из моделей de novo возникновения miRNA является модель инвертированных дупликаций, согласно которой новые miRNAs появляются в результате инвертированных дупликаций участков кодирующей последовательности, сопровождаемой последующей erosion последовательности в несовершенную структуру шпильки90. В некоторых случаях часть кодирующих последовательностей сама по себе может быть удвоена до создания miRNA, тогда miRNA обнаруживает гомологию к двум регионам гена мишени128. Эта модель привлекательна для растительных miRNAs т.к. она объясняет длинные участки сходных последовательностей, которые необходимы между miRNA и её мишенью.
Модель инвертированных дупликаций, по-видимому, менее подходящая для miRNAs животных, т.к. длина комплементарных последовательностей в сайтах связывания у miRNA значительно меньше у животных, чем у растений и не известны примеры вновь сформированных miRNAs, возникших таким способом у животных. Вторая модель, модель случайного создания, предполагает, что новые miRNAs просто возникают случайно из существующих шпилечных структур в геноме
54,91. Шпилечные структуры обычно многочислены в геномах эукариот, напр., Bentwich et al.
92 идентифицировал 11 миллионов шпилек в геноме человека с помощью биоинформационного скрининга. Следовательно, проблема создания новых miRNA у животных может быть меньше всего связана с созданием новых шпилечных структур, а скорее с соответственно транскрибированием существующих шпилечных структур в геноме и предоставлением необходимых сигналов для биогенеза новых miRNA (напр., сигналов для процессинга с помощью RNase III Drosha) (Box 1).
A model of transcriptional control of new miRNAs.
Т.к. минимальный сайт связывания miRNA животных короток, то новая miRNA д. быть способна находить многие мРНК просто случайно и многие из этих взаимодействий скорее всего избирательно вредны, как в случае всех типов мутаций. В самом деле, было предположено существование многих генов для которых присутствие сайта связывания miRNA является вредным ('anti-targets') 93 и это было продемонстрировано несколькими группами на разных видах с использованием данных вычислительных исследований72,73,89,94,95.
Эти наблюдения ставят вопрос, как новые miRNA д. приобретаться без серьёзного нарушения приспособленности организма. Мы полагаем, что это происходит одним путем, когда miRNA первоначально транскрибируется очень слабо и в специфической ткани или на специфической стадии развития. Современные исследования показали, что множественные сайты для одной и той же miRNA для одной и той же мРНК мишени (Ref. 88 and references therein). Если это верно, то естественный отбор может элиминировать слегка вредоносные сайты miRNA со временем — считается, что легче для мРНК потерять сайт miRNA, чем приобрести таковой — также как и поддержание или создание благоприятных сайтов связывания для новых miRNA. Как только такой процесс элиминации завершается, то уровень экспрессии miRNA может быть увеличен и его ткане-специфичность стать не такой строгой (Fig. 2).
Хотя эта модель безусловно является упрощенной картиной сложного процесса, она позволяет тестировать предсказание, что более недавно эволюционированышие miRNAs д. экспрессироваться слабее в специфических простраственно-временных доменах. В самом деле, это предсказание в целом подкрепляется данными по экспрессии miRNA (напр., Refs 87, 96), которые указывают на то, что недавно приобретенные miRNAs человека экспрессируются слабее, чем старейшие законсервированные miRNAs. Недавнее исследование Berezikov et al.87, в котором определяли экспрессию miRNA в головном мозге шимпанзе и человека, используя deep sequencing (Box 2), также получно подтверждение этому предположению.
Модель помещает громадные количества транскриптов предполагаемых малых РНК, которые были выявлены с помощью глубокого секвенирования , в качестве перспективных: она предполагает, что ряд из них являются случано транскрибируемыми шпильками, которые могут не играть существенной биологической роли в качестве trans-действующих регуляторов, хотя это не устраняет возможности, что они могут приобретать такую функцию в будущем. Модель согла суется с гипотезой, предложенной Sempere et al.38 и Prochnik et al.39 , что приобретение новых miRNAs участвует в приобретении новых типов тканей и органов в развитии животных. Это согласуется с интргующей идеей, предложенной Davidson7, что относительно легко развиваются новые гены miRNA, которые нацелены на специфические мотивы последовательностей, но то же самое неверно для транскрипционных факторов, т.к. специфичность последовательностей белка является сложной функцией его аминокислот. Итак, если транскрипиционный фактор приобретает новый домен экспрессии (напр., в новой ткани), то следует ожидать, что он будет регулировать гены, которые уже регулирует в оригинальном домене экспрессии, и будет возможно приводить к вредным эффектам. Однако, исходя из того, что miRNA с произвольной последовательностью мишенью может легко возникать, то такие осложнения будут отсутствовать и, следовательно, более легко может внедряться miRNA в онтогенетическую сеть, чем транскрипционный фактор.
Экспрессия и консервация miRNAs недостаочно изучены у растений по сравнению с животными. Корреляция между возрастом miRNA и уровнем её экспрессии, как ожидается, д. быть слабее у растений по сравнению с животными по двум причинам. Во-первых, вновь возникающие растительные miRNA, как ожидаетс. д. иметь относительно меньше мишеней по сравнению с животными miRNA, и если возникают или высоко благоприятные или высоко вредные, то отбор может усиливать или снижать уровень экспрессии miRNA значительно быстрее. Во-вторых, одиночная молекула растительной miRNA может находить и расщеплять множество мРНК, в то время как очевидно, что животные miRNAs д. быть связаны со своими мишенями, чтобы обеспечить репрессию, процесс, который является обратимым при специфических условиях
97,98. Несмотря на это вполне возможно, что некоторые растительные miRNAs, которые слабо экспрессируются или тканеспецифичны обладают незначительной функцией или она отсутствует вовсе в качестве trans-acting regulators
128.
Conclusion
With our rapidly advancing knowledge of the different mechanisms of gene regulation in higher eukaryotes, we can begin to consider the evolutionary implications of these different mechanisms within a unified framework. In the past, much work focused on a synthesis between transcriptional regulation and cell signalling mechanisms3,99; here we have concentrated on the evolution of transcription factors and miRNAs. Ultimately, all other mechanisms of gene regulation should be brought into the discussion in order to form a holistic picture of the evolution of gene regulation.
Many open questions and directions for future research remain. This Review gives a local view of the evolution of individual regulators and binding sites as a necessary first step to understanding the evolution of gene regulation as a whole. In the future, it will be necessary to move towards the broader view of the evolution of developmental regulatory networks, and from there, towards the even bigger picture of changes in organismal form. The model of Davidson and colleagues that is discussed above is one promising way of thinking about the evolution of network structure and body plans on a global scale. Our current knowledge of how transcription factors, miRNAs, signalling pathways and other regulators are wired together into developmental networks is much too rudimentary to make any sensible statements about the effect of different regulatory mechanisms on global network evolution. However, as our knowledge of the developmental roles of these regulatory mechanisms increases, it should be possible to extend the model to account for these different components. For example, if it indeed turns out that miRNAs tend to work at the periphery of developmental networks to confer additional layers of robustness, and not as the primary agents of developmental patterning, then this might lead us to postulate a certain amount of evolutionary pliability for miRNA-mediated regulation. It will also be interesting to investigate whether different eukaryotic lineages, particularly plants and animals, use different regulatory mechanisms in similar ways or not.
Such global trends in network evolution have a natural counterpart in local subnetwork motifs that exist within the overall network. One particularly interesting example of such a motif is a feedback loop that involves multiple transcription factors and miRNAs. Examples of this motif have been identified in recent work on neuron cell-fate determination100 and vulval development101 in C. elegans, and granulocytic differentiation in humans102. Whether multicomponent feedback loops and other complex subnetwork motifs are common features of developmental networks, and whether they have any significance for organismal traits and evolution, are intriguing questions for future research. Within the Davidson model, signalling cassettes function as plug-in components that are re-used repeatedly in regulatory networks. Likewise, certain subnetwork motifs could also potentially form reusable plug-in components.
Since the work of Mary-Claire King and Allan Wilson three decades ago103, scientists have asked whether changes in gene regulation or protein sequence have made bigger contributions to phenotypic differences between species. Today, we are well positioned to broaden the question to ask about the relative contributions of the evolution of different mechanisms of gene regulation to the evolution of phenotypic diversity in animals and plants. The long journey towards a comprehensive understanding of the evolution of gene regulation is only beginning.
Сайт создан в системе
uCoz