Посещений:
Формирование Паттерна

Молярные Зубы Грызунов

Predicting evolutionary patterns of mammalian teeth from development
K.D.Kavanagh, A.R.Evans, J.Jernvall
Nature V.449, n7161, P. 427-432 | nature06153

One motivation in the study of development is the discovery of mechanisms that may guide evolutionary change. Here we report how development governs relative size and number of cheek teeth, or molar, in the mouse. We constructed an inhibitory cascade model by experimentally uncovering the activator-inhibitor logic of sequential tooth development. The inhibitory cascade acts as a ratchet that determines molar size difference aling the jaw, one effect being that the second molar always makes up one-third of total molar area. By using a macroevolutionary test, we demonstrate the success of the model in predicting dentition patterns found among murine rodent species with various diets, thereby providing an exemple of ecologically driven evolution along a developmentally favoured trajectory. In general, our work demonstrates how to construct and test developmental rukes with evolutionary predictability in natural systems.


Рис.рисунки к статье
Сегодняшние надежды эволюционной биологии развития связаны с открытием механизмов и правил, которые управляют продукцией фенотипической изменчивости, пригодной для естественного отбора1-7. Во многих случаях независимые эволюционные приобретния морфологических сходств связаны с параллельными изменениями генома8-11, но отбор может также продуцировать теже самые фенотипы в результате различных эволюционных испытаний за счет изменений разных генов или взаимодействий12-15. В то время как в первом случае правила генного уровня или низкого уровня могут иметь предсказуемую силу внутри широких границ таксона, в последнем случае модели мб. постороены на более высоком уровне организации. Независимо от используемых организационных уровней четкие или разумные правила развития, имеющие значение для эволюции, д. быть показаны, чтобы специфические предпочтительные эволюционные траектории и предыдущие демонстрации ранжировались от теориетических и компьютерных моделей до экспериментов по отбору и развитию1-7. Успехи генетики развития позволяют сегодня идентифицировать механизмы, которые могут способствовать продукции фенотипической изменчивости, которая частично может помочь в продвижении эволюционной биологии развития в реальную предсказуемую научную дисциплину.
Образование зубов у млекопитающих является классической системой, в которой онтогенетические механизмы используются для объяснения вариаций в форме и размерах16-22. Время инициации моляров во время развития активно изучалось на приматах, т.к. пропорции моляров используются в качестве диагностического признака в палеонтологии. Различия во времени инициации моляров, минерализации и прорезывания, а также размеры и количество моляров связаны с видо-специфическими признаками диеты, истории жизни, созревания и размеров головного мозга23-26. Кроме того, регуляция размеров и количества моляров продолжается и имеет значение для медицины в связи с третьими молярами у людей или зубами мудрости, которые часто хирургически удаляются с риском осложнений27.
Моляры млекопитающих развиваются последовательно в передне-заднем направлении (Рис. 1а), напоминая развитие сегментных структур, но остается неизвестно. как инициация или размеры моляров регулируются вдоль ряда зубов. Механизмы, включая доступное пространство на челюсти и ингибирование между развивающимися зубами, как полагают, регулируют инициацию моляров21,22.25. Из экспериментальных доказательств и математического моделирования вытекает баланс молекулярных сигналов активирующих и ингибирующих формирование зубов28-30.

Inhibitory dynamics of molar initiation


Как у большинства плацентарных млекопитающих мыши имеют три моляра, которые развиваются последовательно в течение нескольких дней31. Развитие каждого индивидуального зуба перемежается с помощью образования эпителиальных сигнальных ценитров, эмалевых узелков28. Первый эмалевый узелок формируется в начале развития зубной коронки, что сопровождаетсторичными эмалевыми узелками, которые появляются в будущих позициях основных характеристик моляров, в кончиках зубов (cusps). Т.к. мутации, затрагивающие ингибирование эмалевых узелков, могут давать слитые или добавочные cusps и моляры30, поэтому мы постулируем, что первый разивающийся моляр д. ингибировать развитие последующих моляров, эффект, как мы полагаем, усиливается в культуральных условиях. В культуре хотя первый моляр (М1) развивается в основном с той же самой скоростью, как и in vivo , задние моляры часто задерживаются на несколько дней или не развиваются совсем. Культуральные условия, которые участвуют в в вычленении зубного зачатка из окружающей ткани, по-видимому, нарушают влияние мезенхимы на баланс активирующих и ингибирующих молекул, регулирующих развитие моляров (Рис. 1b).
Для проверки этих идей мы культивировали зубной зачаток нижнего первого моляра мыши, который экспрессировал green fluorescent protein (GFP; слиты с Cre-recombinase) в локусе Shh (ShhGFP мыши). В развивающихся коронках зубов Shh впервые появляется только в клетках эмалевых узелков; позднее во время дифференцировки экспрессия Shh выявлялась в эмаль-секретирующих амелобластах по всей коронке28,32. Т.к. эмалевые узелки трудно обнаружить в обычных культуральных условиях, то epifluorescence ShhGFP мышей позволяла точно указывать будущие позиции моляров и cusps in vitro? что позволяло отслеживать последовательность одонтогенезе (Рис.2а). Конструкция ShhGFP является Shh-нулевым аллелем; поэтому мы культивировали гетерозиготные ShhGFP моляры. Мы установили, что развитие зубов и морфология гетерозиготных ShhGFP мышей нормальные.
Используя стандартную Trowell культуральную систему34 мы сначала культивировали ShhGFP моляры начиная с Е14, времени, когда формируется первичный М1 эмалевый узелок. Мы культивировали как интактные зародыши зубов и зубы. в которых мы хирургически отделяли развивающийся М1 от его заднего хвоста, предназначенного давать М2 и М3 моляры (Рис. 1 и 2а). Культуры отслеживали ежедневно и инициация каждого зуба реконструировалась с помощью замедленной съемки (Рис.2а). Для культивируемых интактных зародышей зубов результаты показывали. что только 11% эксплантов давали М2 эмалевые узелки спустя два дня культиврования, период эквивалентный времени инициации М2 in vivo (Рис. 2b). Дополнительные интактные импланты формировали М2 во время последующих дней и 54% М2 инициировались после 12 дней культивирования (Рис. 2b). В противположность этой зедержке инициации развития М2, развитие М1 происходило практически с нормальной скоростью и все М1 формировали вторичные эмалевые узелки спустя 3 дня культивирования (Рис. 2а). что соответствовало скорости развития in vivo 28/ Нормальное развитие М1 указывает на то. что питательная недостаточность вряд ли вызывает задержку задних моляров, а подтвержадет гипотезу ингибирования с помощью М1 (Рис. 1b).
Для эксплантов, у которы- хвост был отсечен от остального зубного зародыша, 98% отделеных хвостов формировали М2, причем 68% из них появлялись со скоростью in vivo . Следовательно, отделение восстанавливает развитие М2, освобождая от ингибирующего влияния М1. Мы интерпретировали этот результат как исключающий наличие ингибирующего градиента через челюсть и зубы, увеличивающегося спереди к дистальному концу, т.к. в противположном случае мы не могли ожидать эффекта отделения на восстановление М2. Более того, почти половина рассеченных эксплантов инициировала развитие М3, часто раньше. чем инициация М3 in vivo (Рис. 2с).
На 14-день, стадия шапочки, когда формировался эмалевый узелок М1, М1 экспрессировал гены, кодирующие некоторые сигнальные молекулы28, включая диффундирующие ингибиторы. Из них, по крайней мере, ectodin (известен также как Sostdc1 и wise? ингибитор BMPs и Wnts, Bmp3 и follistatin,(оба кодируют ингибиторы Activin A и BMPs), строго экспессируются в эмалевом узелке или в передней порции М1 на 14-й день30,35,36. Следовательно, чтобы протестировать, как раннее освобождение от ингибирования влияет на задние моляры, мы отсекали задние хвосты также на 13-й день, когда первиный эмалевый узелок М1 д. только формироваться. Эти результаты показали, что инициация задних моляров ускоряется: 90% М2 теперь инициируется на день раньше. чем in vivo (Рис. 2b). Инициация роазвития М3 также заметно ускорялась (Рис. 2с). Кроме того, в одном из эксплантов сформировался М4 после 7 дней культивирования. Следует отметить, что даже М3 были слишком малы, чтобы их можно было отделить от М2, инициация моляров всегда была последовательной и никогда не наблюдали одновременной инициации М2 и М3. Т.о., инициация М3 скорее всего ингибируется с помощью М2 и следовательно, ингибирование М4 осуществляется посредством М3.
Полученные результаты показывают, что развитие зубов осуществляется с помощью регуляции FGFs37? баланс между активацией и ингибированием эмалевого узелка может быть более важным для инициации зубов, чем абсолютная величина самих сигналов. Первоначально в культуре in vitro наблюдалось снижение уровня мезенхимных активаторов, необходимое для индукции М2, т.к. удаление ингибирующего эффекта М1 восстанавливало индуктивный баланс (Рис. 1, 2) Одним из очевидных предположений, связанных с данной интерпретацией, является то, что культуральные условия уменьшают мезенхимные активаторы, необходимые для формирования эмалевого узелка (Рис. 1b). Чтобы проверить это, мы проверяли эффеткы BMP4 и Activin A, используя белок высвобождающие кусочки. Оба интенсивно экспрессировались в мезенхиме с началом образования первичного эмалевого узелка и оба участвуют в качестве медиаторов событий эпителиально-мезенхимной индукции, ведущих к образованию эмалевых узелков30,36,38-40. Мы помещали кусочки, испускающие BMP4 и Activin A непосредственно дисталнее интактных зародышей зубов 14-го дня. Результаты показали, что обе молекулы индивидуально способны ускорять образование М2. хотя и не в такой стпени, которая достигается отделением от М1 (Рис. 3).
полученные результаты подтверждают. что время инициации задних моляров зависит от предыдущих моляров благодаря динамическому балансу между межмолярным ингибированием и мезенхимной активацией. Из-за важности размеров моляров в эволюции6,16-29, мы затем попцтались установить. как такая динамика развития может влиять на продукцию фенотипической вариации, пригодной для естественного отбора.

Molar initiation and size


Чтобы связать наши результаты по процессу инициации моляров с морфологическими паттернами, мы измеряли, как размеры зубов зависят от изменений в инициации зубов. Результаты показали, что удаление ингибирования на задние моляры вызывает не только более раннюю инициацию зубов, но и также более крупные задние зубы. После 12 дней культивирования М2 в экспериментах с рассечением были вдвое больше М2 в инициальных эксплантах. Более того рассеченные экспланты М2 были крупнее не только в результате более ранней инициации, но и также из-за того. что они росли быстрее. Напротив, размеры М1 маргинально уменьшались в рассеченных эксплантах, указывая тем самым, что рассечение вызывает нарушение и также, что ингибирование действует спереди назад. Тем не менее, по сравнениею с интактными эксплантами рассеченые экспланты 13-го и 14-го дня продуцируют дают на 15-38% зубов больше, измеренных суммарно для области моляров.
В интактных эксплантах 13-го дня инициация задних моляров была задержаной по сравнению с интактными 14-дневными эксплантами (Рис. 2ибс) и М1 были меньше вообще-то из-за снижения мезенхимной активации, которая ограничивала развитие этих более ранних стадий. Несмотря на эту типичную задержку развитие 13-дн. зубов in vitro, размеры 13-дн рассеченных эксплантов были сравнимы, а М3 превышали размеры соотв. зубов от эксплантов 14-дня (Рис. 4а). Более раннее отделние от М1 следовательно, ведет к тенденции, при которой размеры моляров становятся более одинаковыми (Рис. 4а).

An inhibitory cascade model


Динамика ингибирования (Рис. 2,3) и сдвиги пропорций моляров (Рис. 4а) указывают на ингибирующий каскад или "махови", в котором последовательно развивающиеся зубы куммулятивно затрагиваются предыдущими онтогенетическими событиями. Ингибирующий каскад может быть формализован как простая высокого уровня модель, согласно которой баланс между активацией и ингибированием дает моляры одинаковых размеров, а усиление ингибирования оказывает куммулятивный эффект на задние зубы, давая иной паттерн М1>M2>M3 (Рис. 4b). Относительные размеры моляров детерминируемые с помощью модели мб. описаны 1+[(a-i)/i](x-1), в котором каждой позиции моляра (х), размер зуба является результатом относительной силы активаторов (а) и ингибитороа (i). В результате храповой (ratcheting) природы ингибирования, изменения в инициации (или активации) влияют на относительный размер М3 больше, чем на М2 (Рис. 4b). Ntv не менее. моляры обнаруживают общий паттерн коварианс, так относительный размер соседних зубов позволят предсказыть наличие и размер дополнительного зуба. Напр., М3 отсутствуют. когда размер М2 падает ниже половины от М1 (Рис. 4b). Напротив, наш случай М4 появился, когда размер М3 был сходен с размером М2.

A macroevolutionary test of the model


Т.к. наша модель позволяет сделать широкие предсказания об относительных размерах индивидуальных зубов, то чтобы протестировать модель мы сфокусировались на выборке из 29 видов мышиных грызунов, покрывающих широкий спектр адаптаций и филогенетических клонов, представляющих всё подсемейство41,42. Ряды зубов были оцифрованы с помощью высокого разрешения лазерного сканера и области молярных коронок были измерены с помощью MorphoBrowser базы данных, содержащих трехмерные сканы зубов...
Было установлено, что травоядные виды мышей имеют зубы примерно одинаковых размеров, тогда как более faunivorius виды имеют прогрессивно уменьшающиеся дистальные моляры. Мы полагаем. что пропорции моляров могут отражать саму функцию, но могут обнаруживать и способ развития, в результате вариационных свойств зубов, отвечающих на отбор по функциональным признакам, таким как сложность и общий размер...
Сайт создан в системе uCoz