Посещений:
Аctions of patterning and HLH transcription factors in neuron- and gliogenesis

Влияние паттернирующих и HLH транскрипционных факторов на нейро- и глиогенез

Combinatorial actions of patterning and HLH transcription factors in the spatiotemporal control of neurogenesis and gliogenesis in the developing spinal cord
Michiya Sugimori, M. Nagao, N. Bertrand, C.M. Parras, Fr.Guillemot and M. Nakafuku
Development, 134, P. 1617-1629

Перевод И.Г. Лильп (lilp@mail.ru)



Рис.1.(Из статьи Ken-ichi Mizutani & Nicholas Gaiano, 2006)
 |  As early as E10.5, neocortical progenitors contain an intrinsic program that specifies the order in which different neuronal and glial cell types will be generated.

Во время развития нервной системы мультипотентные предшественники дифференцируются в нейроны, олигодендроциты и астроциты. Такая дифференцировка регулируется тонкими механизмами с участием внутренних и внешних факторов. Однако мало известно о том, каким образом детерминируется время и позиционирование появления этих клеток. Авторы исследовали пространственную и временную экспрессию паттерн-формирующих и транскрипционных факторов helix-loop-helix (HLH) и их влияние на судьбу клеточной дифференцировки в спинном мозге.
Проневральные HLH транскрипционные факторы, такие как нейрогенины (NGN1, 2 и 3) и MASH1, а также нгибиторные HLH факторы – репрессоры транскрипции проневральных генов и активности членов семейств ID и HES – играют ключевую роль в спецификации нейронов и глии. Однако их паттерны экспрессии прямым образом не коррелируют с пространственно-временным паттерном нейрогенеза и глиогенеза. В данном исследовании авторы изучали эффекты PAX6, OLIG2 и NKX2.2 – также известные как «паттернирующие» транскрипционные факторы – поскольку они детерминируют позиционную идентичность мультипотентных предшественников в спинном мозге на способность HLH факторов детерминировать нейрональную или глиальную судьбу.
Было показано, что в вентрикулярной зоне развивающегося спинного мозга предшественники в Pax6-, Olig2- и Nkx2.2- экспрессирующих областях также экспрессируют нейрогенины во время нейрогенеза. Однако в тех же областях экспрессия Mash1 определялась вне периода нейрогенеза, свидетельствуя о потенциально новой роли MASH1 в глиогенезе. Начало олигодендрогенеза было различным в этих трех регионах. В Pax6--экспрессирующей области оно коррелировало с утратой Pax6 экспрессии в MASH1-позитивных клетках. Интересно то, что здесь были также обнаружены ингибиторы HLHs, которые экспрессировались до начала астрогенеза, т.е. в периоде, совпадающем со снижением экспрессии паттернирующих факторов.
Изучая действия HLH и паттернирующих факторов на клеточную спецификацию, авторы вводили специфические комбинации ретровирусной инфекции в нейросферы, полученные из спинного мозга эмбриона 13.5 дня развития, и обнаружили, что все три паттернирующих фактора обладали способностью оказывать влияние на судьбу мультипотентных предшественнков. PAX6, OLIG2 и NKX2.2 супрессировали нейрогенные эффекты нейрогенинов, но оказывали разное действие на MASH1 — PAX6 способствовал MASH1-индуцированному нейрогенезу, OLIG2 усиливал его олигодендрогенные эффекты, а NKX2.2 был сравним с тем и другим эффектом. Было также показано, что PAX6, OLIG2 и NKX2.2 предупреждают дифференцировку предшественников при ко-экспрессии с Id1 и Hes1. Это говорит о том, что они могут подавлять астрогенную активность ингибиторных HLH факторов.
Посредством генетических манипуляций временной экспрессии HLH и паттернирующих факторов у мышей авторы смогли изменить время дифференцировки нейронов и глии in vivo. Ими было установлено, что преждевременная экспрессия Mash1 или утрата Pax6 стимулировала олигодендрогенез и образование поздно-рождающихся нейронов, указывая на то, что PAX6 контролирует глиогенную активность MASH1 и ингибитороных HLH факторов до начала глиогенеза.
Эти результаты подтвердили, что патернирующие факторы участвуют не только в спецификации позиционной идентичности мультипотентных предшественников, но и, посредством модулирования активности HLH транскрипционных факторов, играют важную роль и во времени клеточной дифференцировки. Каким образом эти клеточные факторы координируют генетические программы, необходимые для нейрональной дифференцировки и глиальной детериминации, - это уже предмет будущих исследований.

Рисунки:

Рис.1

Рис.2

Рис.3

См также: Ken-ichi Mizutani & Nicholas Gaiano. Chalk one up for 'nature' during neocortical neurogenesis. Nature Neuroscience 9, 717 - 718 (2006)
Сайт создан в системе uCoz