Основным местом экспрессии генов T2R у млекопитающих являются TRCs из circumvallate, foliate, palate и epiglottis вкусовых почках и в меньшей степени из fungiform вкусовых почек (6, 9, 21, 33, 34, 93, 118). У млекопитающих,
гены экспрессируются в разных субнаборах TRC(127)(but see 86).
Очевидно, что множественные T2Rs ко-экспрессируются в одних и тех же TRC и. по-видимому, почти все T2Rs экспрессируются в каждой T2R-позитивной TRC (6). В основном перекрывающаяся экспрессия генов T2R в индивидуальных TRCs подтверждена с помощью трансгенных "rescue" экспериментов. У дефицитных к восприятию горького phospholipase Cβ2 (PLCf32) нокаутных мышей, PLCβ2 повторно вносился под контролем трех разных промоторов Tas2r генов. Чувствительность ко всем изученным стимулам горького вкуса (преимущественно действующими на разные T2R рецепторы) восстанавливалась в каждой из трансгенных линий, полученных с разными конструкциями (124). Однако, результаты др. исследований (118) показали, что разные TRCs могут экспрессировать разные T2Rs.
Паттерн экспрессии T2R оказывает влияние на кодирование горького вкуса. Ко-экспрессия множественных T2Rs в одних и тех же TRCs (6, 124) согласуется с поведенческой дискриминацией и генерализацией данных на приматах и крысах, указывающих на идентичное качество вкусового восприятия разных горьких соединений (10, 154) , а нейрофизиологические данные показали, что реакция на разные стимулы горького активирует сходные группы нейронов у крыс в ядре solitary тракта (37) и коре приматов (152). С др. стороны, экспрессия разных T2Rsв разных TRCs (118) согласуется с нейрофизиологическими данными, показывающими, что разные стимулы горького вкуса активируют разные TRCs (3 5) и афферентные периферические вкусовые нейроны (45) у крыс, при этом отсутствует генерализация обусловленного вкусом отвращения между некоторыми стимулами горького вкуса у хомячков (56). Эти последние данные указывают на то, что вкусовая система может обеспечивать различия между разными стимулами горького вкуса. Было предположено, что осуществляются различия между разными стимулами горького вкуса. Было предположено, что различие обеспечивается экспрессией множественных T2Rs в одной и тойж де TRC и избирательными реакциями TRCs на горечи могут быть обусловлены различия в уровнях экспрессии одного и того же T2R в разных TRCs. Это д. приводить к изменчивости между индивидуальными клетками, экспрессирующими T2R, в отношении их чувствительности к горьким стимулам, хотя каждый из этих TRCs д. по прежнему отвечать на множественные лиганды горького (38).
Количество соединений, воспринимаемых людьми как горькое (65) значительно большее, чем количество генов
TAS2R у человека, это может указывать на то, что каждый T2R человека соответствует более чем одному лиганду горького (22). То же самое. скорее всего, верно и для др. видов. Некоторые T2Rs взаимодействуют с широким кругом лигандов, ощущаемых как горькое (напр., TAS2R14 и TAS2R16; see Supplemental Table 4), что подтверждает ожидание. Однако, некоторые др. T2Rs, по-видимому, обладают более узким набором лигандов. Было предположено, что разные T2R аллели могут иметь разные профили лиганд-специфичности (87, 122). Т.о., репертуар рецепторов горького вкуса не ограничивается количеством
T2R генов, может использоваться столько рецепторов, сколько существует аллелей
T2R (122).
Лиганды были установлены только для относительно небольшого числа T2Rs у 4-х видов позвоночных: людей, шимпанзе, крыс и мышей (Supplemental Table 4). Все соединения, которые взаимодействуют с T2Rs, вызывают ощущение горького вкуса у людей. Специфичность лигандов T2R определяется преимущественно в исследованиях
in vitro . Для следующих 6 T2Rs, специфичность лигандов была изучена
in vitro и in vivo с противоречивыми результатами, которые предоставляют неотразимые доказательства, что эти T2Rs действуют как рецепторы горького вкуса.
Мышиный ген
Tas2r105 располагается в геномной области локуса
Cyx (cycloheximide tasting) (11, 114) на дистальной части хромосомы 6. Варианты кодирующей последовательности Tas2rl05 ассоциированы с поведением чувствительности к cycloheximide у нескольких инбредных линий мышей (39, 128). Клетки гетерологически экспрессирующие Tas2rlOS реагируют на cycloheximide. Экспрессия
Tas2rl05 аллеля в воспринимающей линии на cycloheximide обнаруживает более высокую клеточную чувствительность, чем экспрессия аллеля из nontaster линии (39).
Tas2rl05 нокаутные мыши обнаруживают избирательные нарушения нервной и поведенческой реакции на cycloheximide, но не на др. горечи или не горькие вкусовые стимулы (124).
Эти данные предоставляют строгие доказательства, что ген
Tas2rlO5 идентичен локусу
Cyx и кодирует рецептор связывания cycloheximide, некоторые данные не согласуются с этой гипотезой. Chandrashekar et al. (39) исследовали паттерны линейного распределения
Tas2rl05 генотипов и Cyx фенотипов в BXD рекомбинантных инбредных линиях и установили тесное сцепление, но не идеальное совпадение между этими локусами; они объяснили это расхождение неопределённостями описания Cyx фенотипа BXD линий y Lush & Holland (114). Однако, исследования Lush & Holland (114) показали четкую дихотомию паттерна распределения линий BXD. Но что странно, предшественники BXD линий обнаруживают сходную чувствительность к cycloheximide: средний показатель предпочтения к 1 u.M cycloheximide составлял 22% в C57BL/6 инбредной линии и 29% в линии DBA/2. Обе линии предшественников были одинаковы для группы BXD линий, которые сформировали кластер чувствительных линий со средним показателем предпочтения для 1 u.M cycloheximide в 18%, в противоположность группе относительно нечувствительных BXD линий со средним показателем предпочтения в 41% (114). В соответствии с этими данными не было обнаружено различий между C57BL/6 и DBA/2 линиями в brief-access реакции на cycloheximide в недавнем исследовании (29). Кроме того, показатель предпочтения к cycloheximide непрерывно распределяется среди 27 инбредных линий (114), что не позволяет рассматривать их как tasters и nontasters (ощущающи или не ощущающие). Т.о., анализ вариантов последовательностей
Tas2rl05 между линиями предполагает, что разделение на tasters (CBA/Ca, BALB/c, C3H/He, and DBA/2) и nontasters (C57BL/6 and 129/Sv) (39) является спорным. Дополнительным ограничением этого анализа является то, что 4 taster линии имеют общую генеалогию (20) и поэтому скорее всего обладают многими общими частями генома в результате идентичности происхождения, а не обязательно из-за настоящих генотип-фенотипических ассоциаций. Эти несоответствия требуют дополнительных исследований. Количественный анализ генотип-фенотипических ассоциаций у генеалогически отличающихся линий (e.g., 137) сможет предоставить убедительные данные.
Ортологи человеческого TAS2R4 и мышиного Tas2r108 отвечают на denatonium и PROP в гетерологических системах (39). Трансгенная экспрессия каждого гена в хемосенсорных нейронах
Caenorhabditis clegans влияет на поведенческие реакции червей на denatonium и PROP (44).
Человеческий TAS2R16 отвечает на β-glucopyranosides в системе гетерологической экспрессии (34). Естественно возникшие аллели
TAS2R16 людей обладают разной чувствительностью к некоторым β-glucopyranosides
in vitro (69, 153). Неизвестно, ассоциируют ли эти аллели также с восприятием у людей β-glucopyranoside горечи. Хотя мыши дикого типа индифферентны к phenyl-beta-D-glucopyranoside, мыши с трансгеном
TAS2R16 человека экспрессирующимися в клетках, воспринимающих горькое, под контролем мышиного Tas2rll9 промотора, избегают phenyl-β-D-glucopyranoside в поведенческих тестах. Мыши с человеческим
TAS2R16 трансгеном, экспрессируемым клетками, воспринимающими сладкое, находящиеся под контролем мышиного Tas1r2 промотора, предпочитают r phenyl-β-D-glucopyranoside (124). Трансгенная экспрессия человеческого TAS2R16 в хемосенсорных нейронах
C. elcgans затрагивает поведенческие реакции чеовей на phenyl-β-D-glucopyranoside (44).
Человеческий ген
TAS2R38 был продемонстрирован при позиционном клонировании (88) как ген, идентичный локусу phenylthiocarbamide (PTC) чувствительности горького на хромосоме 7q человека (50). TAS2R38 обнаруживает три широко распространенных missense single nucleotide полиморфизма в результате замен prolineна alanine в аминокислотной позиции 49 (P49A), alanine на valine в позиции 262 (A262V) и valine на isoleucine в позиции 296 (V296I). Эти полиморфизмы дали несколько гаплотипов, наиболее распространенными из них являются PAV (PTC-scnsitive allele) и AVI (PTC-insensitive allele) (88, 173). TAS2R38 генотипы ассоциируют с ощущением человеком PTC и PROP горечей (33, 52, 121, 135). Клетки, гетерологично экспрессирующие чувствительные PAV аллели TAS2R38, отвечают на thioamides (включая PTC и PROP). PTC и PROP реакции клеток, гетерологически экспрессирующих разные аллели
TAS2R38 коррелируют с психофизическими реакциями индивидов. несущих эти аллели (33). Хотя мыши дикого типа не обнаруживают сильной lick супрессии в ответ на растворы PTC в brief-access тестах (128),мы ши с taster (PAV) аллелем человека TAS2R3S, трансгенно экспрессируемым в горечь ощущаемых клетках под контролем мышиного Tas2r промотора, обнаруживают сильное отвращение к PTC (124). Хотя PTC nontaster аллель человеческого
TAS2R38 (AVT) экспрессируемый во вкусовых луковицах, не отвечает на вкусовые стимулы
in vitro (33). Т.к. taster и nontaster аллели
TAS2R38 поддерживаются за счет балансирующего отбора (173), то было предположено, что не ощущающий аллель может служить как рецептор для ещё неидентифицированных токсических горьких субстанций, иных чем PTC (87, 173). Аллельные варианты
TAS2R38шимпанзе, ортолога человеческого TAS2R38, также ассоциируют с вкусовой чувствительностью к PTC у индивидуальных животных. Ощущающий аллель шимпанзе TAS2R3S реагирует на PTC
in vitro (172).
Allelic Variation of T2R Genes and Its Role in Individual Variation in Taste Responses
Humans. Люди отличаются по восприятию горького и некоторые из этих вариаций имеют генетическую компоненту (140). Человеческие TAS2R гены обнаруживают существенное разнообразие кодирующих последовательностей (87, 122, 161, 167), это указывает на то, что TAS2R полиморфизмы могут быть ответственны за генетический компонент различий между индивидами в восприятии горького.
Однако, это взаимоотношение продемонстрировано только для одного гена ,
TAS2R38. Он располагается на хромосоме 7, с которой обнаружено сцепление для вкусового восприятия PTC и PROP (40, 41, 50, 135, 139). Аллельные варианты
TAS2R38 объясняют более 50% фенотипической изменчивости в отношении чувствительности к PTC (88) , а также ассоциируют с восприятием людей PROP горечи (33, 52, 121, 135).
Достоверные или предполагаемые сцепления были также обнаружены между хромосомами 1, 3, 10 и 16 для PTC вкусовой чувствительности (50) и на хромосоме 5 для PROP вкусовой чувствительности (139). Локус чувствительности к PROP на хромосоме 5 человека (139) включает ген
TAS2R1, но не др.
TAS2R гены. Однако, характерные особенности локуса PROP чувствительности и
TAS2R1 гена еще не установлены. Локусы чувствительности PTC на хромосомах 1, 3, 10 и 16 (50) не содержат
TAS2R генов. Идентификация генов, соотв. генетическим локусам для чувствительности к горечам и поиск вариантов в TAS2R последовательностях с индивидуальной изменчивостью в восприятии горького вкуса, являются важными областями дальнейших исследований.
Hamsters, rats, and mice. Межлинейные различия в поведенческих реакциях к стимулам горького вкуса были обнаружены у крыс (159) и хомячков (57), но большинство исследований по генетике вкуса проводились на мышах. Линии мышей отличаются поведенческими и нервными реакциями в ответ на стимулы горького вкуса (e.g., 27, 29, 76, 108-112, 114). Некоторые сцепленные генетические локусы на мышиной хромосоме 6, в области кластера TASr2r генов, ответственны за изменчивость в отвращении горького вкуса quinine (Qui), cycloheximide (Cyx), copper glyeinate (Gib) и acetylated sugars, sucrose octaacetate и raffincse un-decaacetate (Soa/Rua) (11, 13, 26, 36, 66, 67, 76, 108, 110, 112, 114, 115, 129, 168).
Немногие исследования, проведенные с этой целью, выявили значительную изменчивость последовательность мышиных Tas2r генов (39, 128, 129). Всё это строго указывает на то, что генетическая изменчивость вкусовых реакций на горькие соединения обусловлены полиморфизмами
Tas2r генов, как и было предсказано Lush et al. (115). Однако, это взаимоотношение было продемонстрировано только для
Tas2r105 гена, соответствующего локусу Cyx locus (39, 124, 128), хотя и с некоторыми несоответствиями (see Ligands section, above). Имеются также доказательства для дополнительных сцеплений реакций на горький вкус у мышей вне области Tas2r (68, 95, 129).
Other Candidate Receptors for Bitter Taste
Помимо активации T2R рецепторных белков, некоторые горькие соединения могут взаимодействовать с ионными каналами на клеточных мембранах или с внутриклеточными мишенями (125, 145, 150). Т.о., эти белки также могут действовать как рецепторы этих соединений.
OTHER TASTE RECEPTORS
Candidate Sour Taste Receptors
Общепринятым является то, что вкусовые рецепторы кислого (H
++) и соленого (Na
+) вкуса являются ионными каналами (25, 49). Некоторые кандидаты на роль вкусовых рецепторов кислого (acid) были предположены в последнее время. Одним из таких генов является нейрональныйl (degenerin) amiloride-sensitive cation channel 1 (see ACCN1 sidebar). Он был предположен в качестве вкусового рецептора кислого у крыс (102, 105, 162-164). Однако, этот канал не экспрессируется во вкусовых луковицах мышей (143), а поведенческие (90) и физиологические (143) реакции на стимулы кислого вкуса оказываются неизменными у мышей, лишенных гена
Accn1 . HCN1 и HCN4, члены семейства hyperpolarization-activated cyclic nucleotide-gated (HCN) каналов (see HCN sidebar), также были заподозрены как рецепторы кислого (156). Однако, Ca
2+ реакции вкусовых клеток на кислоты не были ингибированы с помощью Csf, ингибитора каналов HCN (141). Передача кислого вкуса использует внутриклеточную ацидификацию TRC (116, 141), это, как ожидается, будет влиять на чувствительные к кислотам ионные каналы. Некоторые с доменом из двух пор калиевые leak conductance каналы из семейства K2P чувствительны к внутриклеточной ацидификации и поэтому были исследованы как канщдидаты на роль передатчиков кислого вкуса. Базируясь на паттерне генной экспрессии и фармакологическом анализе, TASK-1, по-видимому, является наиболее подходящим кандидатом (see TASK-1 sidebar), хотя др. K2P каналы не могут быть исключены (142). Изоформа Na
+-H
+-exchanger isoform 1 (NHE-1) (see NHE-1 sidebar) также предположительно участвует в передаче кислого вкуса. исходя из экспрессии гена и фармакологического анализа (165).
Наконец, сравнительно недавние исследования указывают на то, что
Pkd1L3 and Pkd2L1 гены (see PKD1L3 and PKD2L1 sidebar) участвуют в восприятии кислого (73, 79, 106). Однако, их роль в поведенческих вкусовых реакциях на кислое ещё не продемонстрирована. Кроме того, возникают некоторые вопросы из более ранних исследований, которые не могут быть решены. Напр., кислоты активируют Pdk2L1 белок
in vitro только когда он ко-экспрессируется с coexpressed with Pkd1L3 (79). Кроме того, разрушение клеток, экспрессирующих Pdk2L1, в fungiform сосочках устраняет CT реакции на кислоты (73) несмотря на отсутствие в этих клетках экспрессии Pkd1L3 (73,79). .
Это указывает на существование др., ещё неизвестного партнера по гетеромеризации с
Pdk2l1 .
Candidate Salty Taste Receptors
Большое количество исследований подтверждает, что, по крайней мере, у грызунов восприятие вкуса Na
+ использует избирательно эпителиальный amiloride-sensitive sodium канал, ENaC, который является членом сверхсемейства degenerin/ENaC ионных каналов (for reviews, see 28, 103). У людей имеются 4 субъединицы ENaC канала, α, β, γ и δ. Мыши и крысы лишены субъединицы ENaC δ (85) (see ENaC sidebar). Вариант vanilloid (capsaicin) receptor-1 считается amiloride-нечувствительным рецептором соленого вкусаs у грызунов (117) (see TRPV1 sidebar). Однако, доказательства для ENaC или др. кандидатов на роль рецепторов соленого неубедительны у позвоночных по сравнению с T1R и T2R рецепторами. Строгие доказательства участия генов каналов degenerin/ENaC в реакции на вкус Na
+ получены для for the
ppk11 и ppk19 генов у
Drosophila (104).
Taste Detection of Lipids
Превалирующим оросенсорным сигналом для собственно жира является его текстура (119). Жир может быть также определен по присутствию его продуктов его расщепления или примесей (136), которые могут активировать обонятельную и вкусовую системы. Недавние данные показали, что вкус может играть более важную роль в детекции пищевых липидов, чем это считалось ранее. Пищевые липиды состоят в основном из триглицеридов, но липаза языка гидролизует триглицериды и высвобождает жирные кислоты в ротовой полости, где они могут восприниматься с помощью TRCs и влиять на их функцию. Свободные жирные кислоты, как было показано, ингибируют задержанную очистку калиевых каналов в TRCs крыс (63). Кроме того, транспортер жирных кислот CD36 экспрессируется в TRCs и может участвовать в детекции жирных кислот во рту (59, 94, 177) (see CD36 sidebar).
Taste Detection of Complex Carbohydrates
Крысы и некоторые др. виды могут также воспринимать вкус полисахаридов и крахмала, которые качественно отличны от вкуса сахаров (151). Молекулярный механизм вкусового восприятия этих сложных углеводов неизвестен, но имеются доказательства, что в этом не участвуют T1R3 рецепторы (75).
Taste Detection of Water
Потребление воды является критическим для жизнеспособности животных и регулируется с помощью жажды, специализированном желании воды. Это указывает на то. что животные обладают механизмом хемосенсорного определения воды или гипо-осмотических жидкостей. В соответствии с этим вода может вызывать вкусовые реакции (62). Было предположено, что TRCs действуют как осмотические сенсоры и что передача гипо-осмотических стимулов вызывает всасывание воды через aquaporins, что сопровождается активацией volume-regulated анионых каналов (62). Некоторые молекулы аквопоринов экспрессируются в TRC, при этом апикально экспрессируемые AQP5 являются наиболее вероятными кандидатами на роль передачи вкуса воды (62, 64) (see AQP5 sidebar).
Ощущение вкуса воды людьми во многом зависит от состояния адаптации ротовой полости. Адаптация к разным вкусам растворов (и возможно к слюне) влияет на то, как воспринимается вода (18). Вода вызывает строгий сладковатый вкус, когда она оказывается в ротовой полости после воздействия блокаторов сладкого вкуса. Этот феноме был обозначен как "sweet water aftertaste" (51). Это зависимое от адаптации восприятие вкуса воды может использовать центральные механизмы, внутриклеточную адаптацию внутри TRC или взаимодействия на уровне рецепторов. Недавние исследования
in vitro с гетерологически экспрессируемыми T1R2 + T1R3 рецепторами продемонстрировали, что послевкусие пресной воды объясняется взаимодействиями на уровне рецепторов. Это исследование подтвердило, что рецепторы сладкого вкуса переключаются с неактивного состояния (если они подвергаются воздействию ингибитора сладкого вкуса) на активное состояние (после полоскания водой), это инициирует события передачи и приводит к восприятию сладости (61).
TASTE RECEPTORS IN NONTASTE TISSUES AND INTERNAL CHEMOSENSATION
Некоторые вещества, определяемые вкусовой системой как вкусовые стимулы, также нуждаются в выявлении внутри тела для гомеостатической регуляции. Существуют интероцептивные механизмы для детекции натрия, pH, glucose и аминокислот в разных внутренних органах, таких как почки, поджелудочная железа, кишечник и головной мозг. Это открывает возможность, что некоторые рецепторы могут служить в качестве вкусовых рецепторов и интерорецепторов. Хотя в некоторых случаях вкус и интерорецепция используют разные механизмы [напр., для детекции глюкозы и натрия в головном мозге (70, 96)], известны примеры использования одних и тех же рецепторных белков двумя системами. Канал Pkd2L1 участвует в определении pH TRC и нейронами в спинном мозге (73). ENaC также может иметь общий механизм для детекции натрия с помощью TRC и др. тканями тела.
Ряд исследований выяснил экспрессию T1R и T2 R генов во вневкусовых тканях. Гены T1R были обнаружены в семенниках (91, 92, 120), головном мозге, тимусе (120), ЖКТ, enteroendocrine клетках (24, 53, 120, 146), почках, лимфоцитах (92), печени и поджелудочной железе (158). Гены T2R были обнаружены в семенниках (118), ЖКТ, enteroendocrine клетках(146,174, 175) и носовом респираторном эпителии (55). Это указывает на то, что вкусовые рецепторы могут участвовать в хемосенсорной функции в этих органах (155).
Эктопическая экспрессия генов обонятельных рецепторов также ставит вопросы о роли, которую они выполняют в необонятельных тканях. Недавний систематический анализ экспресии обонятельных рецепторов в разных тканях подтвердил, что лишь небольшие субнаборы обонятельных рецепторов могут играть функциональную роль в др. тканях, т.к. большинство из них скорее всего находятся под контролем нейтральной транскрипции (54). Сходным образом. с осторожностью следует интерпретировать функцию эктопический экспрессии вкусовых рецепторов пока не будут проведены тщательные исследования.
PRACTICAL APPLICATIONS OF TASTE RECEPTOR STUDIES
Отмечается значительный интерес к новым вкусовым стимулам и модификаторам вкуса у людей и др. животных. У людей область интереса включает производство здоровой пищи и напитков не принося в жертву их приятный вкус и делая оральное медикаментозное лечение более приемлемым для пациентов. Существуют серьезные требования к искусственным сладостям и umami соединениям, усилителям соленого, сладкого и umami вкуса, блокаторам горькго вкуса и фармакоцептическим соединениям с улучшенными вкусовыми свойствами. существуют также требования по улучшению качества вкуса пищи для companion и фермерских животных и для разработки не-летальных репеллентов от диких животных, напр., нетоксических химических соединений с отвратительным вкусом. Разработка таких продуктов затруднена отсутствием знаний о молекулярных качественных особенностях вкусовых рецепторов. Открытие вкусовых рецепторов, характеристика их активных сайтов связана с взаимодействиями с агонистами и антогонистами и с развитием высокопроизводительной техники для скрининга in vitro вкусовых стимулов, может облегчить разработку новых вкусовых соединений.
Аллельная изменчивость вкусовых рецепторов человека может влиять на восприятие пищи, выбор и потребление. Как результат она может влиять на питание и потенциальную предрасположенность индивидов к определенным болезням (e.g., 19). Т.о., некоторые аллели вкусовых рецепторов могут служить факторами риска болезней. Генотипы этих рецепторов могут быть использованы в качестве биологических маркеров для идентификации предрасположенности к некоторым заболеваниям и указывают на пути их предупреждения. Имеются примеры о роли изменчивости вкусовых рецепторов в питании и здоровье людей.
Чувствительные аллели X4S2R38 рецептора человека реагируют на PTC, PROP и родственные соединения, которые содержат thiourea (N - C = S) половинку. Некоторые растения, потребляемые людьми содержат glucosinolates, соединения, которые также содержат thiourea половинку. Недавнее исследование показало, что X4S2R3S генотип влияет на восприятие горечи glucosinolate-содержащих растений, таких как broccoli, репы и хрена (149). Аллельная изменчивость TAS2R3S может быть даже оказывать более распространенные эффекты на выбор пищи, т.к. показано, что она ассоциирует с предпочтительностью к сахарозе и напиткам и пище сладкого вкуса у детей (но не у взрослых) (121).
Изменчивость вкусовых рецепторов может быть биомаркером предрасположенности к алкоголизму. may be a biomarker of predisposition to alcoholism. Этаноловый ароматизатор обладает горькими и сладкими вкусовыми компонентами. Изменчивость чувствительности к горькому и сладкому вкусу ассоциирует в восприимчивостью к этаноловому ароматизатору и потреблению алкогольных напитков (12). У мышей аллельная изменчивость Tas1r3 гену рецептора сладкого вкуса ассоциирует с добровольным потреблением алкоголя (15). Хотя hedonic реакции на сладкий вкус рассматриваются как один из биомаркеров предрасположенности к алкоголизму у людей (84), гены, ответственные за эту ассоциацию, всё ещё неизвестны. Высокая чувствительность к этаноловым горечам м. защитить от избыточного потребления алкоголя. В согласии с этой гипотезой отдельные носители одного или двух чувствительных (PAV) аллелей рецепторного гена PTC, TAS2R3S, обнаруживают более низкое потребление алкогольных напитков, чем индивиды, гомозиготные по нечувствительному аллелю , AVI (52). Сходным образом существует ассоциация между риском алкогольной зависимости и полиморфизмом TAS2R16 (β-glucopyranosides receptor) : родоначальный K172 аллель, которые менее чувствителен к β-glucopyranosides
in vitro, ассоциирует с повышенным риском алкогольной зависимости (69).
CONCLUDING REMARKS
Taste receptors function as one of the interfaces between internal and external milieus. Tremendous progress has been achieved in the past tew years with the discovery of the Tl R and T2R receptors and the understanding of their function. Individual differences in taste, at least in some cases, can be attributed to allelic variants of the taste receptor genes. Understanding how taste receptors interact with taste stimuli and identifying their patterns of expression in taste cells shed light on coding of taste information by the nervous system.
However, many challenging tasks remain before we fully understand how taste works. Much ot this important future research must be done with taste receptor genes. The important questions to be addressed include finding genes that encode a complete repertoire of taste receptors for different taste qualities, as well as genes that encode proteins involved in taste transduction and transmission, taste bud cell turnover, and connectivity between taste cells and afferent nerves. Studies of allelic variation of taste receptors will help to elucidate individual differences in taste perception, food choice, nutrition, and health, and to understand functional organization of receptor domains and their ligand specificities.
Сайт создан в системе
uCoz