Посещений:
RNA Microarray Analysis in Prenatal Mouse Cochlea Reveals Novel IGF-I Target Genes: Implication of MEF2 and FOXM1 Transcription Factors | |
Insulin-like growth factor-I (IGF-I) provides pivotal cell survival and differentiation signals during inner ear development throughout evolution. Homozygous mutations of human IGF1 cause syndromic sensorineural deafness, decreased intrauterine and postnatal growth rates, and mental retardation. In the mouse, deficits in IGF-I result in profound hearing loss associated with reduced survival, differentiation and maturation of auditory neurons. Nevertheless, little is known about the molecular basis of IGF-I activity in hearing and deafness.
|
Insulin-like growth factor I (IGF-I) является членом семейства инсулина, которое регулирует развитие и тканевой [1], [2]. Он действует прежде всего путем соединения с высоким сродством с IGF-I тирозин киназным рецептором (IGF1R), а его активность модулируется с помощью IGF-связывающих белков (IGFBP) [3]. IGF факторы, рецепторы и связывающие белки формируют IGF систему. Пик экспрессии IGF-I в нервной системе приходится на поздний эмбриональный и неонатальный период, хотя довольно высокая экспрессия сохраняется в областях высокой пластичности, таких как обонятельные луковицы и гиппокамп [4]. Мутации у мышей показали, IGF-I модулирует жизнеспособность, пролиферацию и дифференцировку всех нейральных клонов, и он способствует синаптогенезу и образованию дендритного древа в проекционных нейронах [4], [5]. Активация IGF1R ведет к фосфорилированию субстратов инсулиновых рецепторов и к активации цитозольных серин-треониновых MAP киназ и Akt киназ, которые индуцируют транслокацию транскрипционных факторов в ядра клеток, инициируя тем самым программы экспрессии специфических [6], [7]. Дефицит IGF-I ассоциирует с тяжелыми нарушениями нервной системы, включая нейро-дегенеративные болезни, а воздействие IGF-I способствует репарации и регенерации нервных клеток [8]. Гомозиготные мутации у человека IGF-I вызывает широкий круг нарушений, включая внутриутробную задержку роста, неспособность к постнатальному росту, микроцефалию и умственную отсталость. Они также вызывают тяжелую билатеральную сенсоронейральную глухоту (ORPHA73272; http://www.orpha.net; [9], [10], [11]).
Нормальное развитие внутреннего уха зависит от передачи сигналов IGF-I [12]. Слуховой сенсорный эпителий является Органом Корти, который состоит из линейных рядов волосковых и поддерживающих клеток, расположенных в улитке. Внутреннее ухо мыши развивается с embryonic day (E)8 из слуховой плакоды, участка эктодермы, который инвагинирует и деформируется. Чтобы сформировать слуховой пузырёк, из которого развиваются все сенсорные эпителиальные клетки и сенсорные нейроны. На ст. E15.5 орган Корти приобретает полный набор всех типов клеток, хотя они не становятся функционально зрелыми вплоть до начала слуховой функции на 12-14 день постнатального развития [13]. Igf1нулевые мыши (Igf1?/?) являются карликовыми, это указывает на орган-специфическую задержку роста и уменьшение головного мозга на 30%. Влияние на нервную систему характеризуется потерей определенных популяций нейронов, гипомиэлинизироанием и снижением скорости проведения периферических сигналов [14], [15]. Как и у человека дефицит IGF-I у мышей вызывает билатеральную сенсоронейральную потерю слуха всех частот и задержку реакции на акустические стимулы [16]. С постнатального дня P5 развитие улитки тяжело нарушено у Igf1-/-мышей, у которых формируется маленькая улитка с незрелой текториальной мембраной. Кроме того, эти животные страдают нарушениями синаптогенеза, аномальной иннервацией сенсорных волосковых клеток в кортиевом органе, слабой и существенным снижением количества и размеров слуховых [17], [18]. Заметное уменьшение количества нейральных клеток на ст. P20 обусловлено усилением апоптической гибели клеток как нейронов. Так и Шванновских клеток [17].
Исследовали otic-специфические мишени для передачи сигналов IGF-I. Сравнение профилей генной экспрессии в улитке дикого типа
(Igf1+/+) и Igf1-/- мышей на ст. E18.5 показало, что IGF-I модулирует дифференцировку сенсорных клеток и выбор нейральной клеточной судьбы во время позднего слухового развития. Паттерны экспрессии Six6, Mash1 и Fgf15 изменены в улитке Igf1-/- мышей. Изменения обнаруживаются также в экспрессии уровней белков и в ядерной локализации FoxM1, forkhead box транскрипционного фактора, который повсеместно экспрессируется в пролиферирующих клетках, а одной из его мишеней является cyclin-зависимый киназный ингибитор p27Kip. Анализ промоторных регионов дифференциально экспрессирующихся генов, отобранных для анализа микромассивов нулевых и дикого типа улиток на ст. E18.5, подчеркнул, что транскрипционный фактор myocyte enhancing factor 2 (MEF2) является новой нижестоящей мишенью передачи сигналов IGF-I в улитке. Экспрессия в ядре MEF2A и D была ниже в отсутствие IGF-I. Т.о., впервые было показано, что активности MEF2 и FoxM1 модулируются с помощью IGF-I в улитке мыши.
Discussion Top
Изучали молекулярные механизмы, с помощью которых IGF-I регулирует развитие и созревание улитки мыши: i) пространственно-временную экспрессию факторов, рецепторов и связывающих белков системы IGF; ii) активацию основных IGF-I сигнальных киназ Akt, ERK и p38; iii) изменения тотального транскриптома улитки, вызываемых дефицитом IGF-I с использованием массивом мРНК; и iv) факторов транскрипции, ассоциированных с регуляцией клеточного цикла нейронов, модулируемых с помощью доступности IGF-I availability. Выявлены новые регуляторные гены для развития улитки, чья нормальная экспрессия и активация зависят от IGF-I. Тяжёлая синдромная глухота у человека ассоциирует в мутациями в IGF1 [9], [10], [11] , а также с IGF-I [47]. Соотв. мыши Igf1-/- обнаруживают низкую скорость роста, высокую смертность, выраженную сенсоронейральную глухоту и поздние постнатальные морфологические альтерации в улитке [16]. Ранее мыло показано, что отсутствие IGF-I вызывает бедную миэлинизацию и задержку созревания слуховых нейронов, в которых обнаруживается апоптоз во время раннего постнатального развития мыши P5-P20 [17], [18]. При рождении, , однако, улитка Igf1?/? мышей имеет нормальные размеры ожидаемым набором типов клеток в органе Корти. На молекулярном уровне признаки задержки дифференцировки уже очевидны, но молекулярные сигналы, лежащие в основе этого фенотипа неизвестны. Здесь было показано, что дефицит IGF-I может быть компенсирован, по крайне мере частично, за счёт усиления экспрессии его рецептора высокого сродства, которые также может быть активирован и др. факторами семейства инсулинов, чьи уровни экспрессии оставались неизменными. Типичные IGF-I внутриклеточные мишени киназы, также были изучены в улитке и оказалось, что наблюдается 25% редукция активированных форм способствующих выживанию Akt kinase и ассоциированной с пролиферацией ERK1/2, с драматическим увеличением уровней стрессовой p38.
С помощью анализа микромассивов идентифицировано 231 генов, которые дифференциально экспрессируются в улитке Igf1-/- мышей. Субнабор этих генов был изучен далее с помощью комбинации комплементраных подходов во внутреннем ухе. На Рис.. 8 схематически показана локализация дифференциально экспрессируемых генов в улитке Igf1-/-, которые, как известно, важны для развития внутреннего уха или сцеплены с наследуемой глухотой (9% от всех), включая Kcnd2, Slc19a2 and Ush1c. Последний кодирует белок стереоцилий harmonin , а мутации в этом гене вызывают синдром Usher's Syndrome 1C [32]. Интересно, что синдром включает дегенерацию сетчатки, которая также ассоциирует с мутациями в Rp1h [34], гене, экспрессируемом на высоких уровнях Igf1-/- улитке. Избыточная экспрессия IGF-I вызывает выраженные альтерации в васкуляризации глаз мышей [48], но насколько нам известно, нет сообщений о дефектах глаз, связанных с дефицитом IGF-I. Напротив, IGF-I дефицит у мышей тяжело нарушает нормальное развитие обонятельных луковиц [49]. 91% генов, которые были найдены нами, как дифференциально экспрессирующиеся в улитке Igf1?/? не было описано ранее. Напр., Fgf15, ортолог человеческого и куриного гена Fgf19, обнаруживает паттерн экспрессии, подтверждающий новый вклад в спецификацию судеб клеток в сенсорном эпителии. Это ставит вопрос о специфической роли этого члена семейства FGF во время развития внутреннего уха и его регуляции с помощью IGF-I [12].
Figure 8. Differentially expressed genes in the IGF-I-deficient cochlea.
Names of selected differentially expressed genes (red) are shown on a schematic drawing of the adult scala media. BC, border cells; BsC, basal cells; BM, basilar membrane; CC, Claudius's cells; DC, Deiter's cells; HC, Hensen's cells; IC, intermediate cells; IDC, interdental cells; IHC, inner hair cells; IPC, inner phalangeal cells; IS, inner sulcus; Li, spiral limbus; MC, marginal cells; OHC, outer hair cells; PC, pillar cells; RM, Reisner's membrane; AG, auditory ganglion; SL, spiral ligament; SM, scala media; ST, scala tympani; SV, scala vestibuli; TM, tectorial membrane.
Некоторые транспортеры, фундаментальные для трафика синаптических пузырьков, также экспрессируются дифференциально в Igf1-/- улитке, это согласуется с предыдущими наблюдениями аберрантных синапсов во внутренних волосковых клетках [17]. Напр., thiamine транспортер, Slc19a2 [32], [50], choline и acetylcholine транспортеры, Slc5a7 и Slc18a3 [51], и мембранный белок Vamp1 как обычно экспрессируются во ВВК мыши, но их уровни существенно ниже в улитке Igf1-/-. Напротив Mlc1, который кодирует белок, локализующийся в афферентных волокнах к ВВК [52], экспрессируется на более высоких уровнях. Эти данные подтверждают идею, что IGF-I является ключевой молекулой для созревания слуховых нейронов и в усовершенствовании синаптических соединений на ВВК.
Отклонения в гомеостазе и транспорте ионов также ассоциируют с дефицитом IGF-I , поскольку Kcnd2, Kif17, Kcnmb1 и Cacna1f обнаруживают более низкие уровни в Igf1-/- улитке. Kcnd2 кодирует K+ канал Kv4.2, который экспрессируется в нейронах, которые иннервируют апикальные части волосковых клеток, это регулирует возбудимость дендритов [53] и который транспортируется в дендриты с помощью kinesin Kif17 [54]. Кальцием активируемый калиевый канал Kcnmb1, как известно, экспрессируется в улитке , но нулевые мыши не обнаруживают очевидных фенотипических отклонений или нарушений слуха [55]. Напротив, присутствие кальциева канала Cacna1f ранее не было описано в улитке мыши, но мутации у человека и мыши вызывают нарушения нейротрансмиссии в сетчатке [56], [57]. Кроме того, дифференциально регулируемые гены включают Claudin 18 белок плотных соединений, экспрессирующийся в stria vascularis [2], и estrogen related receptor Esrrb, чьи мутации у человека вызывают аутосомно-рецессивное несиндромальное нарушение слуха, и который экспрессируется в контролирует развитие маргинальных клеток сосудистой [20], [21]. Эти данные указыват на то, что гомеостаз ионов и везикулярный транспорт нарушены у глухих Igf1-/- мышей.
Спецификация нейрональных судеб обеспечивается транскрипционными факторами, такими как Six6 и Mash1, которые обычно экспрессируются в ЦНС. Six6 является членом семейства Six/sine oculis и, как известно, экспрессируется в развивающейся и зрелой сетчатки, зрительном нерве в гипоталямических и гипофизарных регионах [58], [59]. Mash1 является пронейральным транскрипционным фактором из семейства basic helix-loop-helix, который участвует в детерминации нейральных предшественников, способствует выходу из клеточного цикла т миграции нейронов и в финальной спецификации качественных особенностей нейронов в головном мозге [60], [61]. Интересно, что оба гена обнаруживают усиление экспрессии в эмбриональной улитке Igf1-/- мышей, Mash1 транскрипты обнаруживаются в центральной части слухового нерва на глиальной переходной зоне[37], где Atoh1, др. член семейства bHLH транскрипционных факторов [62], как было установлено, играет центральную роль в жизнеспособности корешков нейронов и участвует в функциональном поддержании периферических и центральных слуховых путей [63]. Эти данные указывают на то, что эти bHLH транскрипционные факторы является ключевыми игроками в дифференцировке и жизнеспособности нейронов на месте взаимодействия периферической и центральной нервных систем.
IGF-I способствует более быстрому переходу из слуховых нейральных предшественников к зрелому нейральному состоянию в развивающемся внутреннем ухе кур [12], [64]. Эти данные указывают на то, что IGF-I репрессирует экспрессию Six6 и Mash1 во время нормального развития внутреннего уха прямо или косвенно, чтобы облегчить дифференцировку нейронов
Известно, что IGF-I является ключевым фактором для хода клеточного цикла и репарации ДНК некоторых типов клеток Igf1-/- мышей, включая, нейроны улитки, которые оказываются более мелкими и более незрелыми, чем у мышей дикого типа [17], [18], [65]. Здесь мы показали, что в улитке дефицит IGF-I вызывает увеличение уровней экспрессии IGF1R, хотя обнаруживается определенное снижение в соотношении фосфорилирования тирозина, в увеличении активированной phospho-p38 стресс киназы и снижении уровней активных фосфорилированных форм ERK1/2 и Akt, главных внутриклеточных исполнителей действия IGF-I, указывая тем самым. Что баланс между клеточной пролиферацией, жизнеспособностью и дифференцировкой нарушен. Однако сложность регуляции клеточных процессов доказывается контрастирующим увеличением уровней экспрессии forkhead транскрипционного фактора Foxm1. FoxM1 важен для хода митозов и для транскрипционной реакции во время передачи сигналов , связанных с повреждениями ДНК и checkpoint [42], [66], [67]. Его присутствие в развивающейся улитке ранее не было отмечено. Его усиленная активация в Igf1?/? улитке подтверждена его ядерной локализацией и с помощью ингибирования одной из его нижестоящих мишеней, cyclin-зависимого киназного ингибитора p27Kip1. Напротив, транскрипты др. белков клеточного цикла, таких как , INCENP, экспрессируются на более низких уровнях, указывая на проблемы с расхождением хромосом [68]. В ранней постнатальной улитке Igf1?/? мыши имеется повышенный апоптоз нейронов и задержка созревания нейронов, но нет доказательств изменений в клеточной пролиферации или повреждений клеток [17]. Следовательно, активация FoxM1 компенсирует разбалансированное прохождение через клеточный цикл, вызываемое дефицитом IGF-I.
Информация о др. мишенях IGF-I в улитке получена при анализе in silico промоторов модулированных с помощью IGF-I генов, она выявляет потенциальную MEF2 и его модуляции с помощью IGF-I в улитке. MEF2 является существенным для миогенеза и нейрональной дифференцировки [45], [69]. В обоих типах клеток, IGF-I активирует MEF2 за счёт снижения скорости деградации и предупреждая его транслокацию из ядра в цитоплазму [46], [69]. MEF2D экспрессируется в сенсорных нейронах во время развития и регулируется с помощью TrkA-зависимого ERK5 пути, это способствует выживанию нейронов [70]. MEF2 активируется с помощью Raf/MAPK каскада [46] , а также с помощью p38 MAPK [71]. Здесь мы показали, что MEF2A и D, но не C экспрессируются на высоких уровнях в ядрах нейронов эмбрионального слухового ганглия мышей и что уровни белка MEF2 в ядре ниже в развивающейся Igf1?/? улитке. Эти данные подкрепляют заключение, что MEF2A и D являются ключевыми мишенями для действия IGF-I в улитке и что они могут играть фундаментальную роль во время развития улитки. Впервые MEF2 транскрипционные факторы обнаружены в слуховом ганглии.
Итак, мы показали, что Igf1 и Igf1r экспрессируются в развивающейся улитке мышей в виде комплементарных клеточных паттернов. stria vascularis , по-видимому, является источником IGF-I в улитке. Анализ IGF-I-дефицитных улиток показал, что уровни передач сигналов Akt и ERK1/2 более низкие и что активация p38 значительно выше. Выяснение профиля транскрипции в Igf1?/? улитке выявило потенциальные новые мишени для IGF-I, включая факторы, подобные Six6, Mash1 и Fgf15. Наконец, транскрипционные факторы FoxM1, Mef2a и Mef2d экспрессируются в развивающемся внутреннем ухе, а из субклеточная локализация модулируется с помощью доступности IGF-I. Представленные результаты предоставляют новую информацию о механизмах, с помощью которых IGF-I поддерживает сенсорные клетки и жизнеспособность и дифференцировку нейронов в слуховом рецепторе и выявили новые регуляторные механизмы клеточного цикла во время развития улитки.
|