Внеклеточный матрикс (ECM), окружающий окончания фоторецепторов, предоставляет подтверждение образования и функционирования ленточных синапсов. Критическим компонента синаптического ECM фоторецепторов является Pikachurin, dystroglycan связывающий белок, который располагается в синаптической щели ленточных синапсов (Sato et al.,2008). У нулевых
мышей дендриты биполярных клеток неспособны инвагинировать в ленточные синапсы. тогда как клеточные отростки горизонтальных клеток не затронуты (Sato et al.,2008). Аномальная морфология ленточных синапсов ассоциирована с дефектами физиологии сетчатки. Pikachurin связывает Dystroglycan, компонент Dystrophin-glycoprotein complex (DGC), который связывает внеклеточный матрикс с внутриклеточным цитоскелетом (Drenckhahn et al.,1996). В соответствии с этим, Dystrophin также локализуется в окончаниях палочек и колбочек (Drenckhahn et al.,1996). Более того, нокаут laminin ?2, ещё одного компонента внеклеточного матриква, вызывает ультраструктурные и физиологические дефекты, сходные с теми, что наблюдаются у
мутантов (Libby et al.,1999). Это согласуется с наблюдениями, что Dystrophins взаимодействует с Laminins посредством Dystroglycan комплекса (Talts et al.,1999). Итак, эти наблюдения указывают на то, что Dystrophin, Dystroglycan, Pikachurin и Laminin функционирует в сети. которая контролирует целостность фоторецепторных синапсов.
Endocytosis.
Т.к. ленточные синапсы обнаруживают достоверно более высокие скорости везикулярного экзоцитоза, чем обычные синапсы, то ожидается, что они характеризуют компенсаторные эндоцитотические механизмы. Недавно, мутации в эндоцитотическом белке, Synaptojanin, были ассоциированы с нарушенной архитектурой лент у мутантов
nrc рыбок данио (Van Epps et al.,2004). Подобно
bassoon нулевым мутантам,
nrc животные обнаруживают аномальную ERG и плавающие ленточки (Van Epps et al.,2004). Кроме того, синаптические пузырьки уменьшены в количестве и аномально распределены внутри плотного цитоскелетного матрикса синаптических окончаний. Synaptojanin 1 является polyphosphoinositide phosphatase, участвующей в эндоцитозе (Van Epps et al.,2004). Пониженные количества синаптических пузырьков и эндосом, скорее всего, отражают усиленную полимеризацию актина и дефекты в эндтоцитотическом высвобождении покрытых clathrin пузырьков, ассоциированных с нарушением PI(4,5)P2 гидролиза. Функция synaptojanin в закреплении ленточных синапсов может отражать прямую потребность в метаболизме phosphoinositide или косвенный эффект, вторичный по отношению к дефектами полимеризации актина или эндоцитоза. В общем эти находки выявляют новую связь между метаболизмом phosphoinositide и морфологией лент.
Photoreceptor Morphogenesis and Disease
Удивительно, как много попыток было проделано для изучения сложных особенностей, характеризующих форфологию фоторецепторов. Необходим анализ молекулярных механизмов, которые формообразуют такие эзотерические структуры, как комплекс periciliary гребней или вырезок дисков палочек. Становится ясным, что множество механизмов, как упоминалось выше, участвуют в возникновении эффектов, которые ведут к дегенерации фоторецепторов и последующей слепоте человека. Написаны многочисленные обзоры по дегенерации фоторецепторов и ё причинах (напр., Hartong et al.,2006; Adams et al.,2007; den Hollander et al.,2008; Hildebrandt et al.,2009; Saihan et al.,2009), здесь мы только очертим наиболее очевидные взаимоотношения между специфическими морфогенетическими механизмами и потерей фоторецепторов (табл. 1).
Table 1. Photoreceptor Morphogenesis and Human Disease
Process Gene affected Disease References
Membrane polarity CRB1 Leber congenital amurosis (den Hollander et al.,2001)
Retinitis pigmentosa (den Hollander et al.,1999,2004)
Transport in the IS Rod opsina Autosomal dominant retinitis pigmentosa (Bessant et al.,1999)
Peripherin/Rdsa Macular dystrophy (Nichols et al.,1993)
Transport in the
OS/ciliogenesis RP1 Retinitis pigmentosa (Pierce et al.,1999)
RPGR Retinitis pigmentosa (Meindl et al.,1996)
RPGRIP Leber Congenital Amurosis (rev Koenekoop,2005)
BBS loci Bardet Biedl syndrome (rev. Katsanis,2004)
NPHP loci Senior Locken syndrome (O'Toole et al.,2006; rev. Hildebrandt, Zhou,2007)
Membrane architecture
in the OS Rod opsin Retinitis pigmentosa (Rosenfeld et al.,1992; Kumaramanickavel et al.,1994)
Peripherin/Rds Retinitis pigmentosa (Farrar et al.,1991; Kajiwara et al.,1991; rev. Goldberg,2006)
ROM-1 Retinitis pigmentosa (Kajiwara et al.,1994)
Prominin Macular degeneration (Yang et al.,2008)
Spacemaker Retinitis pigmentosa (Collin et al.,2008)
Synapse formation
and maintenance Cacna1f Congenital stationary night blindness (Strom et al.,1998)
Munc119 Cone rod dystrophy (Kobayashi et al.,2000)
RIM1 Cone rod dystrophy (Johnson et al.,2003; Michaelides et al.,2005)
Dystrophin Visual dysfunction associated
with Duchenne muscular dystrophy (Lenk et al.,1996)
a These defects involve amino acid sequences that mediate transport to the outer segment.
Как упоминалось выше, когда изучались животные модели, гены crumbs регулируют размер апикальной поверхности фоторецепторов,как и в эпителиальных клетках (Wodarz et al.,1995; Pellikka et al.,2002; Omori and Malicki,2006). В соотв. с их анализом, мутации в одном из трех паралогов crumbs у человека, CRB1, также вызывают аномалии фоторецепторов: носители дефектов CRB1 обнаруживают несколько форм как retinitis pigmentosa , так и Leber Congenital Amaurosis (LCA; den Hollander et al.,1999,2001,2004). Необходимо отметить, однако, гены crumbs позвоночных выполняют несколько функций в сетчатке, не све ограничены фоторецепторными клетками. У рыбок данио мутанты oko meduzy (ome), которые затрагивают ген crb2a, вся сетчатка дезорганизована, скорее всего, в результате дефектов нейроэпителиальной полярности и RPE (Omori and Malicki,2006). Также у рыбок данио уменьшение размера апикальной мембраны фоторецепторов вызывается нокдауном crb2b, а не crb1 (Omori and Malicki,2006). Фенотип crb1 не выявлен у рыбок данио столь хорошо и поэтому остается возможность, что дефекты CRB1 у человека не связаны с регуляцией размера апикальной клеточной мембраны, а с функцией CRB1 в Muller глие или нейроэпителии глаза. Согласуется с этим возможность, что мутации CRB1 в сетчатке, по крайней мере, у некоторых носителей вызывают аномальное образование слоёв (Jacobson et al.,2003).
Дефекты внутриклеточного транспорта являются частой причиной потери фоторецепторов. Цитоплазматической хвост rod opsin, который направляет его в наружный сегмент, часто мутирован при аутосомно доминантном пигментном ретините. Интересно, что большинство из этих мутаций затрагивают 5 аминокислот, расположенных на самом С-конце полипептида. Эта мутационная горячая точка коррелирует с VXPX мотивом, существенным для доставки opsin (rev. Deretic,2006). Важность аминокислот С-конца подчеркивается также наблюдением, что мутации в этой области ведут к более тяжелым симптомам болезни по сравнению с дефектами в др. регионах rod opsin полипептида (Bessant et al.,1999; Berson et al.,2002).
Дефекты генов. связанных с ресничками являются одной из главных причин наследственной потери фоторецепторов. Дефекты фоторецепторов обнаруживающиеся в нарушениях ресничек могут быть обусловлены аберрантным транспортом в соединительной ресничке или структурными аномалиями наружного сегмента. Эти две возможности могут быть выявлены до некоторой степени при использовании животных моделей (Gao et al.,2002; Chang et al.,2006b; Abd-El-Barr et al.,2007; Davis et al.,2007). Поскольку реснички присутствуют повсеместно в тканях позвоночных, то многие дефекты, связанные с ресничками фоторецепторов являются синдромальными, т.е. вызывают аномалии и в др. органах. Потеря фоторецепторов обнаруживается в ассоциации с нарушениями почек, дефектами головного мозга и менее часто с ожирением. полидактилией и некоторыми др. патологиями. Наиболее распространенными формами синдромальной потери фоторецепторов. связанной с ресничками, являются Bardet-Biedl syndrome (BBS) и nephronoptisis (NPHP). Jeune, Mekel-Grueber, Alstrom, также как и др. синдромы менее частые, связанные с ресничками синдромы (rev. Adams et al.,2007). Не все формы, связанные с ресничкой фоторецепторов синдромальные. Мутации RP1 и RPGR , напр., продуцируют в основном несиндромальные патологии (Vervoort and Wright,2002; Schwartz et al.,2003).
Многие выпячивания и складки клеточной мембраны фоторецепторов нуждаются в специализированных молекулярных механизмах как для своего формирования, так и поддержания. Как упоминалось выше, два tetraspanins, Peripherin и ROM1, как полагают, облегчают образование складок мембраны наружного сегмента (rev. Goldberg,2006). Обнаружено, что оба ответственны за retinitis pigmentosa (Farrar et al.,1991; Kajiwara et al.,1991,1994). Недавно мутации в prominin 1 и ортологе у человека гена spacemaker дрозофилы оказались связанными с врожденной макулярной дегенерацией (Collin et al.,2008; Yang et al.,2008). Др. группа генов, которая может быть ассоциирована с образованием складок клеточной мембраны фоторецепторов, это та, что дает дефекты при синдроме Usher. Многие из них характеризуются трансмембранными доменами, а некоторые др., скорее всего, функционируют как каркасные факторы (Williams,2008; Saihan et al.,2009). Белок USH2A локализуется вокруг реснички (periciliary), но не в мембране реснички, указывая тем самым на роль в формировании periciliary комплекса гребней или родственных структур (Liu et al.,2007).
Наконец, т.к. синапсы фоторецепторов характеризуются многими врожденными морфологическими особенностями, не удивительно, что дефекты некоторых аспектов синаптической архитектуры приводят к потере клеток и слепоте. Миссенс мутации в dystroglycan связывающем домен в dystrophin, компоненте внеклеточного матрикса, как сообщалось, ассоциируют с ослаблением функции зрения (Lenk et al.,1996; Schmitz and Drenckhahn,1997). Эта патология может быть связана с разрывом pikachurin-dystroglycan взаимодействий в ленточных синапсах (Sato et al.,2008). Сходным образом мутации в двух белках, как полагают, участвующие в высвобождении синаптических пузырьков, Munc119 и RIM1, обнаруживаются при дистрофии колбочек-палочек (Kobayashi et al.,2000; Johnson et al.,2003; Michaelides et al.,2005). Наконец, мутации в Cacna1f, гене, кодирующем -субъединицу VDCC вызывают врожденную стационарную ночную слепоту у людей (Bech-Hansen et al.,1998; Strom et al.,1998).
Ценным замечанием является то, что генетические дефекты у человека не были обнаружены при некоторых механизмах, как известно, участвующих в потере фоторецепторов у животных моделе. Мутации IFT генов, напр., вызывают потери фоторецепторов у мышей и рыбок данио (Pazour et al.,2002; Tsujikawa and Malicki,2004; Sukumaran and Perkins,2009). В противоположность этому дефекты в гомологах этих генов человека редко описываются и хотя некоторые пациенты с синдромом Jeune обнаруживают мутацию в гене IFT80, аномалии сетчатки, по-видимому, отсутствуют у этих индивидов (Beales et al.,2007). Сходным образом мутанты с отсутствием dynactin в популяции пациентов до некоторой степени неожиданны, учитывая, что группа гипоморфных p150 мутаций дает фенотипы в основном ограниченные сетчаткой у мух и рыбок данио. Наблюдается и противоположное: мышиные мутанты по гену Usher человека не приводят к дегенерации фоторецепторов (Saihan et al.,2009). Эти наблюдения указывают на то, существуют существенные различия между животными моделями и человеком в отношении механизмов, которые регулируют морфогенез фоторецепторов.
CLOSING REMARKS
As the preceding sections of this article reveal, a wealth of information is available about quite a few aspects of photoreceptor morphogenesis. Despite that, unanswered questions abound in almost every area of photoreceptor differentiation. Some of these are quite fundamental. For example, how are opsins transported along the connecting cilium and into the outer segment? Does this process involve the IFT particle and if so does opsin bind any of the IFT proteins directly? We seem to have some information about how opsin may be added to outer segment disks, but what regulates the size of disks so that they stack parallel to each other in such a precise way is not clear. Several protein–protein interactions have been proposed to mediate adhesion between outer segment membranes but it is not obvious whether these account for all features of outer segment architecture.
The mechanism that mediates the delivery of opsins and other transmembrane proteins to the periciliary membrane is also far from being fully understood. As Rab8 alone is unlikely to mediate the fusion of opsin carrier vesicles with the target membrane, one would like to know what other proteins facilitate this event. Remarkably, once proteins are delivered to the basal body area, they do not diffuse to the rest of the inner segment membrane. The nature of the barrier that accounts for the absence of such diffusion is not known. The mechanisms that mediate organelle distribution in cell's cytoplasm are also incompletely understood. The nature of the interaction between nuclear envelope proteins and microtubule-dependent motors remains an obvious missing piece of the nuclear positioning mechanism. Finally, it is not clear what molecular processes mediate the formation of complex membrane incavitations in the photoreceptor synapse.
Answers to these questions will have to be generated through multiple parallel approaches, including biochemical tests, analysis of cell-free tissue extracts, tissue culture studies, and finally the use of animal models. These approaches are not without challenges, as photoreceptors cannot be maintained in tissue culture for prolonged periods of time, tissue extracts do not necessarily reflect in vivo conditions, and genetic studies in animal models are limited by the redundancy and pleiotropy of gene function. The latter problem is particularly acute when studying the molecular bases of ubiquitous processes, intracellular transport, or exocytosis for example, in a highly differentiated cell such as the photoreceptor. These obstacles did not, however, stop progress in the past and will not do so in the future.
Human genetic studies have been one of the most productive routes of discovery for loci involved in photoreceptor differentiation. Progress in this area has been remarkably accelerated by advances in mapping and sequencing technologies. As sequencing costs are decreasing at a breathtaking rate, human genetics will continue to be a very exciting field. Unfortunately, discovery of a disease gene does not usually contribute a lot to the understanding of its function on a cellular or molecular level; hence, the uses of animal models and biochemical approaches are of paramount importance. Human genetic studies are also biased toward loci that do not function in embryogenesis, a possible reason why IFT or dynein mutations have not been reported to cause blindness in the human population. In this regard, animal models complement human genetics very well. The mouse, Xenopus, and zebrafish are animal models that have contributed the most to the studies of the photoreceptor cell. Each of these has unique advantages, such as the ability to generate conditional knockouts in the mouse or perform genetic screens in zebrafish. It is thus to be expected that they will be fruitfully used in parallel to each other in future studies. As problems to be solved abound, we expect many exciting advances in the future.
Сайт создан в системе
uCoz