Посещений:
УСИЛИТЕЛЬ ВКУСА

Мелинда Уэннер
В Мире Науки, №11, С 60-63, 2008
Соединения, которые усиливают ощущение сладкого или соленого, помогают избежать ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний

Любовь к сладкой и соленой пище заложена в самой природе человека — ведь она служит для организма источником энергии,снабжает его белками и ионам и. Однако сегодня, в эпоху массового производства сладостей и разного вида солений, наши вкусовые пристрастия могут привести к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету II типа — болезням, представляющим серьезную угрозу здоровью населения Земли.
А что если добавлять в пищу ничтожно малые количества специфических веществ, которые вызовут в головном мозге соответствующие вкусовые ощущения и заставят нас питаться по-другому? Такая идея лежит в основе нового научного направления, занимающегося модуляцией вкуса. Теперь, когда раскрыта тайна биологии вкуса, ученые могут синтезировать недорогие, но высокоэффективные вещества, «делающие» пищу более «сладкой», «соленой» и просто «вкусной», чем она есть на самом деле. Добавив крошечные количества таких веществ в обычный продукт, производители могут уменьшить содержание в нем сахара, соли и глутамата натрия, отчего еда станет только полезнее. А подмены организм даже и не заметит.
На переднем крае в разработке новой технологии на ходится фирма Senomyx в Сан-Диего; с интересом относятся к таким инновациям и крупные компании. Так, Nestlе с прошлого года включает в некоторые из своих продуктов модуляторы вкуса фирмы Senomyx, а в начале 2009 г. это же собираются начать делать Coca-Cola и Cadbury.
В настоящее время исследователи Senomyx занимаются поисками веществ, блокирующих восприятие горького, что позволит, например, увеличить потребление белка сои, который дает горьковатое послевкусие. Подобные блокаторы уберут горечь из многих лекарственных препаратов, что особенно важно, когда речь идет о детях.
Применение добавок фирмы Senomyx сулит большие выгоды производителям продуктов питания:
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  • Вещества, которые в ничтожно малых ко личествах способны усилить н аши вкусовые ощущен ия — «сде лать» еду более солено й, сладкой или а ппетитной — позволяют умень- шить содержан ие в пищев ых п родукта х са хар а, соли и глутамата натрия.
  • Некото рые из усилителей вкуса уже используются в пищево й промышленн ости.
  • Будут ли люди употреблять менее калорийную (в частности, менее сладкую) пищу, если она станет более вкусной, — пока не ясно. Некоторые едят слишком много сладкого по причинам, никак не связанным с вкусовыми предпочтениями.

  • они сэкономят массу сахара, соли и других ингредиентов, заменив их минимальным количеством недорогих веществ. Но что гораздо более важно — использование модуляторов вкуса существенно повлияет на состояние здоровья человеческой популяции: то, что нам кажется вкусным, будет еще и полезным.

    Вкусовые рецепторы: новое понимание


    Поиски модуляторов вкуса начались в 1996 г., когда Чарлз Цукер (Charles Zuker), профессор биологии из Калифорнийского университета в Сан-Диего, пришел к выводу, что господствовавшее долгое время представление о биологии вкусовых ощущений неверно. У человека существует четыре основных вкусовых ощущения — сладкого, солено- го, горького и кислого, к ним сейчас добавляют пятое — умами, что в переводе с японского означает «вкусное», «аппетитное». Еще в школе нас учили, что поверхность языка разделена на области, каждая из которых отвечает за восприятие своего вкуса. Оказалось, однако, что вкусовые сосочки, распределенные по всей площади языка, содержат небольшие группы клеток, наделяющих их способностью реагировать на все типы вкусовых стимулов. Цукер полагает, что каждая вкусовая клетка в сосочке способна различать один из пяти стимулов. Ученый не видит никакого эволюционного преимущества в способности одной и той же клетки различать нечто приятное (например, сахар) и нечто, вызывающее отвращение (например, горькую микстуру). Многие сенсорные клетки действительно реагируют на взаимно противоположные стимулы, но каждый из сенсорных «доменов» содержит клетки, чьей основной обязанностью является реакция на один тип стимулов. Например, в коже есть клетки, воспринимающие температуру в строго определенном диапазоне. Цукер не согласен с предположением, что одна вкусовая клетка «может вести себя диаметрально противоположным образом». По его мнению, все дело в том, что каждый вкусовой сосочек содержит целую группу клеток, одни из которых отвечают за восприятие сладкого, другие — соленого, третьи — горького, и т.д. Если бы вкусовые клетки действительно обладали такой специфичностью, то ими можно было бы легко манипулировать. Цукер резонно замечает, что вкусовые клетки должны нести на своей поверхности специфические рецепторы; так, «солевой» рецептор связывался бы с молекулой соли, но не сладкого или горького вещества. К сожалению, у него пока нет доказательств правильности такой гипотезы.
    Для того чтобы их получить, необходимо сначала изолировать вкусовые рецепторы, что никому еще не удавалось. Цукер и его коллеги выделили вкусовые клетки из ткани языка лабораторной мыши и провели сравнительный анализ генов, экспрессируемых в каждый из них. В конце концов они нашли гены, кодирующие два не известных ранее белка. Исходя из их структуры, Цукер заключил, что они располагаются на клеточной поверхности и, возможно, являются искомыми рецепторами; он назвал их TIR1 и TIR2.
    Однако попытка понять, как же данные белки функционируют, не удалась. Ни тот, ни другой сами по себе не проявляли рецепторных свойств. И тогда Цукер вспомнил, что мыши различаются по своему пристрастию к сладкой пище — некоторые грызуны ее почти не едят, но большинство обожают. Было известно, что не любящие сладкое мыши имеют какой-то генетический дефект. Исследователь изучил аномальных животных и нашел нового кандидата на роль рецептора. Кодирующий его ген, TIR3, как раз и отвечал за различия между мышами, не терпящими сладкого, и обычными грызунами. Когда функциональная копия TIR3-гена была введена во вкусовые клетки дефективных мышей, у них появилась любовь к сладкому. В ходе дальнейших исследований Цукер с сотрудниками определили структуру и функции рецепторов сладкого и умами. Каждый из них состоял из двух субъединиц. У первого это были белки TIR1 и TIR2, у второго — TIR1 и TIR3. Вскоре были идентифицированы и субъединицы рецептора, воспринимающего горький вкус; их было 25, столько же, сколько у рецептора, реагирующего на кислое. Во всех случаях вкусовая клетка содержала рецептор, отвечающий на стимул только данного типа.
    Открытие Цукера помимо общебиологического имело и большое прикладное значение. Теперь можно было синтезировать вещества, избирательно взаимодействующие, скажем, с рецепторами сладкого или соленого, направленно влияя на вкусовые ощущения. «Мы получили в руки инструмент, с помощью которого можно было исследовать механизм действия всей системы восприятия вкуса», — заявил Цукер. В 1998 г. он и некоторые его коллеги создали компанию — предшественницу Senomyx.

    На любой вкус


    Раньше компании по созданию пищевых продуктов проверяли какой-нибудь новый вкусовой компонент методом проб и ошибок: во время дегустации несколько человек одновременно оценивали вкус продукта. Процесс занимал много времени; за год можно было проверить несколько тысяч веществ. Теперь, благодаря открытию, сделанному Цукером, можно идентифицировать новые модуляторы вкуса гораздо быстрее. Используя приспособление, с помощью которого фармацевты тестируют лекарственные вещества, Цукер изготовил панель с тысячами искусственных «вкусовых клеток». Каждая ячейка в такой панели содержала один тип рецептора. Добавляя в ячейки тысячи потенциальных модуляторов вкуса, можно увидеть, какие из них с какими рецепторами взаимодействуют.
    Сегодня в Senomyx создана библиотека их 500 тыс. синтетических и природных веществ. «Мы можем проверить сотни тысяч разных компонентов и найти то, что нам нужно. Это все равно, что отыскать иголку в стоге сена», — говорит Марк Цоллер (Mark Zoller), директор по науке Senomyx. Идентифицировав какое-то вещество, взаимодействующее исключительно с данным рецептором, можно исследовать его физические свойства. Некоторые вещества необходимо хранить в растворенном виде, другие — при повышенной температуре. Многие месяцами не разрушаются в составе продуктов. Senomyx разработала специальное устройство для определения характеристик, позволяющее «добавлять испытуемое вещество в пищу и смотреть, как оно будет себя вести и какой придаст вкус», — говорит вице-президент компании Гвен Розенберг (Gwen Rosenberg).
    Senomyx патентует наиболее перспективные вещества и передает данные о них в Ассоциацию производителей вкусовых добавок и экстрактов для сертификации. В 1960 г.FDA разработала специальную программу для проверки на безопасность усилителей вкуса. Поскольку количество вещества в образцах крайне незначительно, обычная процедура тестирования, принятая FDA для пищевых добавок, не годится. Собрав всю информацию о новом продукте, Senomyx рассылает ее группе экспертов, которые исходя из химических свойств вещества делают вывод о возможности его применения.
    Проверочные процедуры иногда занимают два года, но не все считают, что в них есть смысл. По мнению скептиков, обычно вкусовые добавки применяются в очень малых количествах и не известно ни одного случая, когда встал бы вопрос об их безопасности.

    Подсластители


    Приоритетным направлением в работе компании Senomyx является создание эффективных подсластителей. Используемые сейчас низкокалорийные заменители сахара (аспартам, сукразол, сахарин) часто дают горьковатое послевкусие, а применять их в меньших концентрациях не имеет смысла, поскольку они не активируют рецепторы, реагирующие на сладкое.
    Senomyx, в арсенале которой имеется огромное количество веществ, активирующих вкусовые рецепторы, может идентифицировать те из них, которые сами не вызывают никаких вкусовых ощущений, но при взаимодействии с подсластителями и рецепторами усиливают восприятие. Проверив 200 тыс. соединений, эксперты компании обнаружили



    Вопреки общепринятой точке зрения, поверхность языка не разделена на области, каждая из которых отвечает только за одно из вкусовых восприятий — сладкого, соленого, кислого и горького. Как оказалось, вкусовые луковицы, погруженные в сосочки (маленькие выпячивания, покрывающие поверхность языка), воспринимают все типы вкуса. Каждая луковица содержит вкусовы е клетки, которые реагируют на сладкое, соленое, кислое, горькое и умами. Рецепторы на поверхности клетки, воспринимающие сладкое, связывают молекулы сахарозы. Если связавшихся молекул мало, то сигнал, посланный в головной мозг, будет слабым (следующая страница, вверху); увеличится число молекул — усилится и сигнал (картинка в центре). Но если при малом числе молекул сахарозы на рецептор повлияет усилитель сладкого, ощущение будет таким, как в предыдущем случае (картинка внизу).


    одно, усиливающее «сладость» сукралозы в четыре раза. Недавно этот модулятор прошел тестирова ние в Ассоциации производителей пищевых добавок, и в начале 2009 г. его будут добавлять в пищевые продукты. Недостатка в спросе на данный модулятор не будет: по оценкам, в продаже находится 5 тыс. пищевых продуктов, содержащих сукралозу. Senomyx обнаружил также усилитель вкуса сахарозы (обычного сахара), который делает сахар вдвое более сладким. Таким образом, можно уменьшить калорийность сахаросодержащих продуктов, сохранив полную иллюзию, что они остались столь же сладкими. А диетические продукты приобретут вкус без утраты полезных качеств.
    ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

  • Taste Perception: Cracking the C ode. Jane Bradbury in PLoS Biology , Vol. 2, No. 3, pages 0295– 0297; March 16, 2004.
  • The Search for Sweet: Building a Better Sugar Substitute. Burkhard Bilger in New Yorker, page 40; May 22, 2006.
  • The Receptors and Cells for Mammalian Taste. Jayaram Chandrashekar, Mark A. Hoon, Nicholas J. P. Ryba and Charles S. Zuker in Nature, Vol. 444, pages 288– 294; November 16, 2006.

  • О горьком и соленом


    Senomyx за нимается также поиском веществ, устраняющих ощущение горечи. Это позвол ит расширить круг применения белков сои или чистого какао, имеющего горький вкус, и не добавлять сахар в продукты, содержащие какао. Кроме того, модуляторы, устраняющие горечь, заинтересуют компании, пытающиеся создать «фармацевтические зерновые» — рис или сою, которые вырабатывали бы вещества, эффективные при гепатите В и других заболеваниях. Если данные вещества будут иметь неприятный вкус, то население развивающихся стран, которым упомянутые продукты в первую очередь предназначаются, откажутся их есть. Блокаторы горечи помогут решить проблему.
    Другая компания, Redpoint Bio (Юинг, Нью-Джерси), использует для разработки веществ, устраняющих ощущение горького, иной подход. Вместо того чтобы «охотиться» за веществами, действующими на рецепторы на клеточной поверхности,исследователи ищут вещества, влияющие на процесс передачи сигнала внутри клетки. Одна из потенциальных мишеней — обычный ионный канал TRPM5, который можно открывать или закрывать. Компания работает совместно с Coca-Cola и Givaudan, швейцарской фирмойпроизводителем вкусовых добавок, и надеется увидеть результаты своей деятельности на прилавках магазинов уже через два года.
    Еще один ингредиент множества пищевых продуктов, опасный для здоровья, — поваренная соль: этот вкусовой компонент причастен к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В 2008 г. исследователи из Senomyx идентифицировали рецептор, опосредующий восприятие соленого. Он представляет собой канал, пронизывающий мембрану вкусовой клетки, через который в нее проникают ионы натрия. Вещества, связывающиеся с каналом, могут усиливать или ослаблять действие на него ионов натрия. Даже небольшое уменьшение содержания в пище поваренной соли «существенно сказывается на состоянии здоровья и качестве жизни, — утверждает Цукер. — Раз так трудно изменить вкусовые предпочтения людей, стоит попытаться изменить их восприятие». Возможно, через несколько лет в нашей пище будет содержаться гораздо меньше калорий и соли, чем сейчас, а мы этого и не почувствуем.

    ХОЛОДНЫЙ И НЕЖНЫЙ

    Исследователи из Senomyx не только манипулируют пятью основными вкусовыми ощущениями, но и создают новые. Например, соединения, содержащие ментол, вызывают ощущение чего-то холодного. Есть вещества, создающие иллюзию жирного или бархатисто-нежного


    Но будут ли люди на самом деле получать меньше калорий, если еда ста нет вкуснее и полезнее, — вот вопрос, на который еще предстоит ответить. Человек может есть много сладкого по причинам, не имеющим никакого отношения к вкусовым пристрастиям. При финансовой поддержке Senomyx сейчас проводятся сравнительные исследования вкусовых предпочтений людей. По предварительным данным, наши вкусовые пристрастия окончательно формируются уже к трехмесячному возрасту, и характер питания женщины во время беременности и кормления грудью влияет на то, какую еду будет больше всего любить ее подросшие дети. Однако «связь между вкусовыми предпочтениями и чувством насыщения неясна, — признает вице-президент Senomyx Гвен Розенберг. — Насыщение — вещь сложная, и чтобы разобраться, что это такое, предстоит немало потрудиться».

    Перевод: Н.Н. Шафрановская
    Сайт создан в системе uCoz