Проверочные процедуры иногда занимают два года, но не все считают, что в них есть смысл. По мнению скептиков, обычно вкусовые добавки применяются в очень малых количествах и не известно ни одного случая, когда встал бы вопрос об их безопасности.
Приоритетным направлением в работе компании Senomyx является создание эффективных подсластителей. Используемые сейчас низкокалорийные заменители сахара (аспартам, сукразол, сахарин) часто дают горьковатое послевкусие, а применять их в меньших концентрациях не имеет смысла, поскольку они не активируют рецепторы, реагирующие на сладкое.
Senomyx, в арсенале которой имеется огромное количество веществ, активирующих вкусовые рецепторы, может идентифицировать те из них, которые сами не вызывают никаких вкусовых ощущений, но при взаимодействии с подсластителями и рецепторами усиливают восприятие. Проверив 200 тыс. соединений, эксперты компании обнаружили
|
Вопреки общепринятой точке зрения, поверхность языка не разделена на области, каждая из которых отвечает только за одно из вкусовых восприятий — сладкого, соленого, кислого и горького. Как оказалось, вкусовые луковицы, погруженные в сосочки (маленькие выпячивания, покрывающие поверхность языка), воспринимают все типы вкуса. Каждая луковица содержит вкусовы е клетки, которые реагируют на сладкое, соленое, кислое, горькое и умами. Рецепторы на поверхности клетки, воспринимающие сладкое, связывают молекулы сахарозы. Если связавшихся молекул мало, то сигнал, посланный в головной мозг, будет слабым (следующая страница, вверху); увеличится число молекул — усилится и сигнал (картинка в центре). Но если при малом числе молекул сахарозы на рецептор повлияет усилитель сладкого, ощущение будет таким, как в предыдущем случае (картинка внизу).
|
одно, усиливающее «сладость» сукралозы в четыре раза. Недавно этот модулятор прошел тестирова ние в Ассоциации производителей пищевых добавок, и в начале 2009 г. его будут добавлять в пищевые продукты. Недостатка в спросе на данный модулятор не будет: по оценкам, в продаже находится 5 тыс. пищевых продуктов, содержащих сукралозу. Senomyx обнаружил также усилитель вкуса сахарозы (обычного сахара), который делает сахар вдвое более сладким.
Таким образом, можно уменьшить калорийность сахаросодержащих продуктов, сохранив полную иллюзию, что они остались столь же сладкими. А диетические продукты приобретут вкус без утраты полезных качеств.
|
|
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
Taste Perception: Cracking the C ode.
Jane Bradbury in PLoS Biology , Vol.
2, No. 3, pages 0295– 0297; March 16,
2004.
The Search for Sweet: Building a Better
Sugar Substitute. Burkhard Bilger in
New Yorker, page 40; May 22, 2006.
The Receptors and Cells for Mammalian
Taste. Jayaram Chandrashekar, Mark A.
Hoon, Nicholas J. P. Ryba and Charles
S. Zuker in Nature, Vol. 444, pages 288–
294; November 16, 2006. |
О горьком и соленом
Senomyx за нимается также поиском веществ, устраняющих ощущение горечи. Это позвол ит расширить круг применения белков сои или чистого какао, имеющего горький вкус, и не добавлять сахар в продукты, содержащие какао. Кроме того, модуляторы, устраняющие горечь, заинтересуют компании, пытающиеся создать «фармацевтические зерновые» — рис или сою, которые вырабатывали бы вещества, эффективные при гепатите В и других заболеваниях. Если данные вещества будут иметь неприятный вкус, то население развивающихся стран, которым упомянутые продукты в первую очередь предназначаются, откажутся их есть. Блокаторы горечи помогут решить проблему.
Другая компания, Redpoint Bio (Юинг, Нью-Джерси), использует для разработки веществ, устраняющих
ощущение горького, иной подход. Вместо того чтобы «охотиться» за веществами, действующими на рецепторы на клеточной поверхности,исследователи ищут вещества, влияющие на процесс передачи сигнала внутри клетки. Одна из потенциальных мишеней — обычный ионный канал TRPM5, который можно открывать или закрывать. Компания работает совместно с Coca-Cola и Givaudan, швейцарской фирмойпроизводителем вкусовых добавок, и надеется увидеть результаты своей деятельности на прилавках магазинов уже через два года.
Еще один ингредиент множества пищевых продуктов, опасный для здоровья, — поваренная соль: этот
вкусовой компонент причастен к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В 2008 г. исследователи из Senomyx идентифицировали рецептор, опосредующий восприятие соленого. Он представляет собой канал, пронизывающий мембрану вкусовой клетки, через который в нее проникают ионы натрия. Вещества, связывающиеся с каналом, могут усиливать или ослаблять действие на него ионов натрия. Даже небольшое уменьшение содержания в пище поваренной соли «существенно сказывается на состоянии здоровья и качестве жизни, — утверждает Цукер. — Раз так трудно
изменить вкусовые предпочтения людей, стоит попытаться изменить их восприятие». Возможно, через несколько лет в нашей пище будет содержаться гораздо меньше калорий и соли, чем сейчас, а мы этого и не почувствуем.
|
|
ХОЛОДНЫЙ И НЕЖНЫЙ
Исследователи из Senomyx не только манипулируют пятью основными вкусовыми ощущениями, но и создают новые. Например, соединения, содержащие ментол, вызывают ощущение чего-то холодного. Есть вещества, создающие иллюзию жирного или бархатисто-нежного
|
Но будут ли люди на самом деле получать меньше калорий, если еда ста нет вкуснее и полезнее, — вот
вопрос, на который еще предстоит ответить. Человек может есть много сладкого по причинам, не имеющим никакого отношения к вкусовым пристрастиям. При финансовой поддержке Senomyx сейчас проводятся сравнительные исследования вкусовых предпочтений людей. По предварительным данным, наши вкусовые пристрастия окончательно формируются уже к трехмесячному возрасту, и характер питания женщины во время беременности и кормления грудью влияет на то, какую еду будет больше всего любить ее подросшие дети. Однако «связь между вкусовыми предпочтениями и чувством насыщения неясна, — признает вице-президент Senomyx Гвен Розенберг. — Насыщение — вещь сложная, и чтобы разобраться, что это такое, предстоит немало потрудиться».
Перевод: Н.Н. Шафрановская
Сайт создан в системе
uCoz