Посещений:
Molecular biology: A taste of umami
Nature 457, 160 (8 January 2009) | doi:10.1038/457160a | |
Из 5 основных вкусов - горького, сладкого, umami, кислого и соленого - umami известен меньше всего и определенно менее романтичен. Большинство из нас ощущали прянный аромат, обычно ассоциируемый с восточной кухней. Xiaodong Li с коллегами установили молекулярный механизм восприятия вкуса umami (F. Zhang et al.
Вкус umami создается аминокислотой glutamate, хотя рибонуклеотиды, такие как IMP и GMP значительно усиливают его интенсивность. Подобно ощущению сладкого, восприятие этого вкуса зависит от G-protein-coupled рецепторов класса C (C-GPCRs), которые обнаруживаются в клеточных мембранах и также включают множество рецепторов физиологического значения. В C-GPCRs, домен 'Venus flytrap' (VFT), который соединяется с лигандами на клеточной поверхности, соединяется с трансмембранным доменом.
Хотя рецепторы для вкуса umami (состоящие из T1R1-T1R3) и для вкуса сладкого (T1R2-T1R3) обладают одной и той же трансмембранной субъединицей (T1R3), Li and colleagues показали - используя разные комбинации этих трех субъединиц - что, во всяком случае, уникальная субъединица обеспечивает распознавание вкуса. Более того, 4 аминокислотных остатка глубоко внутри VFT домена, по-видимому, существенны для распознавания глютамата.
Усиление вкуса umami с помощью IMP/GMP, однако, по-видимому, зависит от др. набора из 4-х аминокислот в отверстии (opening) к домену VFT. Авт. полагают, что IMP связывает соседний глютамат, удерживая связанный лиганд в закрытой конформации домена VFT.
Регуляторные молекулы такие как IMP, которые модулируют активность GPCRs представляют большой интерес для индустрии лекарств - напр., они более избирательны, чем молекулы агонистов, это может влиять на активность связанных рецепторов. Т.к. мало что известно о естественно возникающих примерах IMP-подобных регуляторных молекул, то значение результатов Li and colleagues' заключается в раскрытии мистерии курьезного вкуса.
MORE ARTICLES LIKE THIS Nature News and Views (06 Apr 2000) Nature Neuroscience News and Views (01 Feb 2000) Nature News and Views (14 Feb 2002) Nature News and Views (27 Jun 1996) |