CMA транслокационный комплекс не присутствует в стабильной форме на лизосомной мембране, а скорее активно образуется после соединения субстрата с LAMP-2A, и быстро разбирается, как только субстрат транслоцируется. LAMP-2A подвергается непрерывным циклам сборки и разборки, это облегчает связывание субстратных белков (когда он является мономером) и их транслокацию через лизосомную мембрану (когда он организован как мультимер) (Bandyopadhyay et al., 2008). Hsc70 активно вносит вклад в диссоциацию LAMP-2A из мультимерного комплекса в процессе, который зависит от АТФазой активности Hsc70 и отсутствия какого-либо субстратного белка с ним связанного (Bandyopadhyay et al., 2008).
Сигнальные механизмы, которые вносят вклад в регуляцию активности CMA, сегодня изучены слабо. Главной мишенью для регуляции CMA, по-видимому, является LAMP-2A, чьи уровни на лизосомной мембране непосредственно коррелируют с активностью CMA и поэтому являются предметом тонкой регуляции (Cuervo and Dice, 2000b). В специфических условиях (т.e. оксидативных стрессах), уровни лизосомного LAMP-2A возрастают благодаря индукции транскрипции и синтеза de novo (Kiffin et al., 2004). Однако в большинстве случаев изменения у уровнях лизосомного LAMP-2A регулируются непосредственно на лизосомной мембране и не нуждаются в синтезе de novo LAMP-2A. LAMP-2A также является предметом для тонко регулируемой деградации на лизосомной мембране посредством последовательного расщепления с помощью cathepsin A и ассоциированной с мембраной metalloprotease, природа которой остается неизвестной (Cuervo and Dice, 2000b; Cuervo et al., 2003). Расщепленная форма LAMP-2A затем доставляется в просвет лизосом, где она быстро деградирует. В условиях, которые нуждаются в максимальной активации CMA, регулируемая деградация LAMP-2A снижается (удваивая их период полужизни) с последующим заметным увеличением его лизосомных уровней без необходимости синтеза новых LAMP-2A белков. Кроме того, просветный пул интактного LAMP-2A (Jadot et al., 1996) также может быть возвращен на лизосомную мембрану во время активации CMA (Cuervo and Dice, 2000b). Это возвращение LAMP-2A не зависит от pH в просвете и зависит от потенциала лизосомной мембраны, присутствия CMA субстратов и уровней ассоциированных с мембраной Hsc70 (Cuervo and Dice, 2000b). Возвращение LAMP-2A на лизосомную мембрану увеличивается во время персистирующей активации CMA, напр. в ответ на продолжительное голодание. Хотя CMA уже активируется после 10 ч голодания - предположительно благодаря блокаде деградации LAMP-2A - достигается максимальная активация после 24 ч благодаря рекрутированию из резидентного просветного пула LAMP-2A на мембрану (Cuervo and Dice, 2000b).
Регуляция CMA путем изменений лизосомного LAMP-2A подчеркивает важность латеральной подвижности внутри мембраны, которая, как было установлено, детерминируется за счет её динамической ассоциации с лизосомными липидными микродоменами (Kaushik et al., 2006). В условиях низкой активности CMA часть LAMP-2A перемещается в регионы с определенным липидным составом, где количество молекул LAMP-2A заметно редуцировано, когда CMA активирована. Соответственно увеличение размера микродоменов с помощью приумножения лизосомного холестерола приводит к уменьшению CMA, тогда как лекарства, экстрагирующие холестерол, увеличивают уровни LAMP-2A на мембране и т. о., активируют CMA (Kaushik et al., 2006). Фактически регулируемая деградация LAMP-2A, описанная выше, происходит в этих липидных микродоменах, поскольку просветный cathepsin A преимущественно ассоциирует с лизосомной мембраной в этих регионах. Напротив, связывание субстратов с LAMP-2A и его соединение в и разборка из мультимерных CMA транслокационных комплексов относится только к молекулам LAMP-2A вне этих микродоменов (Kaushik et al., 2006).
Характерные свойства LAMP-2A необходимы для модулирования его мембранной динамики. В дополнение к GxxG мотиву, необходимому для мультимеризации (Bandyopadhyay et al., 2008), остаток пролина, который присутствует на интерфейсе между его трансмембранным и просветным регионами, абсолютно необходим для мобилизации LAMP-2A в липидные микродомены (Kaushik et al., 2006). Др. компоненты лизосомной мембраны, которые модулируют динамику LAMP-2A это белок промежуточных филамент glial fibrillary acidic protein (GFAP) и фактор элонгации
1? (EF1?) - пара взаимодействующих белков, которые модифицируют стабильность мультимерных LAMP-2A комплексов и ассоциацию LAMP-2A с микродоменами GTP-зависимым способом (Bandyopadhyay et al., 2010). Специфичный для лизосом вариант GFAP ассоциирует с LAMP-2A мультимерами, увеличивая тем самым стабильность комплекса и противодействуя способствующему разборке эффекту Hsc70. Лизосомные GFAP подразделены на две субпопуляции; не фосфорилированный GFAP, который соединяется с мультимерами LAMP-2A, и фосфорилированный GFAP (GFAP-P), который обычно связан с GTP-связывающим белком
EF1?. Не фосфорилированный GFAP обладает более высоким сродством с GFAP-P, чем с LAMP-2A, но образованию GFAP-GFAP-P димеров обычно мешает присутствие
EF1?, связанного с GFAP-P. В присутствии GTP,
EF1? высвобождается из лизосомной мембраны благодаря диссоциации GFAP из транслокационного комплекса и его соединения с GFAP-P (Bandyopadhyay et al., 2010). Такая диссоциация способствует быстрой разборке LAMP-2A мультимерных комплексов и его активной мобилизации в липидные микродомены для деградации. Изменения в уровнях GFAP-GFAP-P,
EF1-?, присутствующих на лизосомных мембранах, также как и внутриклеточный GTP или внутрилизосомный Ca
2+ (облегчающий ассоциацию cathepsin A с липидными микродоменами) все они могут вносить вклад в модуляцию активности CMA .
Physiological roles of CMA
Анализ клеточных условий, которые активируют CMA, субстратов, деградируемых при этих условиях, и следствий блокирования этого пути в культивируемых клетках, помог понять клеточные функции CMA (Dice, 2007; Cuervo, 2010). CMA активируется в условиях голодания почти во всех типах клеток. В противовес др. процессам аутофагии, которые активируются самое раннее спустя 30 мин. после доступа к питательным веществам, и оказываются ограниченными, активация CMA стартует позднее (спустя более чем 10 ч процесса голодания) (Backer and Dice, 1986), и достигает плато максимальной активации ~36 ч после начала голодания и остается активной свыше 3-х дней (Cuervo et al., 1995a). Широкий круг CMA субстратов, которые деградируют во время голодания, указывает на то, что большинство из них деградирует, чтобы предоставить свободные аминокислоты для синтеза важных клеточных белков. Избирательность CMA в отношении растворимых белков может позволить клеткам деградировать белки, которые больше не нужны, не затрагивая уровни белков, которые необходимы в этих стрессовых условиях. В подтверждение этой идеи, что CMA вносит вклад в уровни свободных аминокислот для белкового синтеза и/или энергию, это редукция уровней АТФ, обнаруживаемая во время голодания клеток при нарушении CMA (Massey et al., 2006).
Др. функция CMA, которая общая для всех типов клеток, это селективное удаление измененных и поврежденных белков. Эта функция становится особенно важной во врем стрессовых воздействий, которые генерируют повреждения белков, таких как оксидативные стрессы. Фактически, CMA усиливает свою активность во время оксидативных стрессов (Kiffin et al., 2004; Finn and Dice, 2005) , а неспособность к усилению активности CMA делает клетки чувствительными к оксидативным агентам (Massey et al., 2006). Клетки также усиливают CMA во время воздействия токсических соединений, которые находят и денатурируют цитозольные белки (Cuervo et al., 1999), которые затем удаляются избирательно лизосомами посредством CMA.
Также описывается число всё увеличивающихся специализированных функций для CMA, которые сцеплены с типом клеток, в которых происходит активация CMA или специфические белки деградируют с помощью этого пути. CMA вносит вклад, среди прочего, в регуляцию жизнеспособности нейронов посредством деградации фактора жизнеспособности нейронов MEF2D (Yang et al., 2009), в регуляцию роста клеток почечных канальцев посредством деградации транскрипционного фактора Pax2 (Sooparb et al., 2004), в презентацию антигенов в дендритных клетках (Zhou et al., 2005), и в контроль NF-κB-обеспечиваемой транскрипции в ответ на пищевой стресс благодаря деградаци I&kappaB (Cuervo et al., 1998).
Pathology of CMA
Пониженная активность CMA описывается в многочисленных типах тканей и клеток старых грызунов и в клетках старых взрослых людей (Dice, 1982; Cuervo and Dice, 2000a). Функциональное снижение CMA происходит постепенно с возрастом и возникает преимущественно за счет связанного с возрастом уменьшения уровней LAMP-2A на лизосомных мембранах (Cuervo and Dice, 2000a). Эти более низкие уровни LAMP-2A не являются результатом подавления транскрипции гена Lamp2 с возрастом, изменения сплайсинга, редукции синтеза или проблем с доставкой LAMP-2A белка на лизосомные мембраны во время биогенеза лизосом. Вместо этого, снижается стабильность LAMP-2A на лизосомной мембране с увеличением возраста, это, по-видимому, вносит вклад в снижение содержания LAMP-2A в старых организмах (Kiffin et al., 2007). Наблюдаемое переключение с регулируемой деградации на лизосомных мембранах на случайно расширенную деградацию LAMP-2A в просвете лизосом, по-видимому, является результатом нежелательных пост-трансляционных модификаций компонентов лизосомных мембран или изменений липидного состава лизосомных мембран. Недавние исследования на трансгенных модельных мышах, у которых нормальные уровни LAMP-2A сохраняются вплоть до поздней жизни, подтвердили, что функциональное снижение CMA вносит вклад в различные аспекты старческого фенотипа, такие как альтерации клеточного гомеостаза и реакции клеток и органов на стрессы, которые вносят вклад в функциональные нарушения старческих организмов (Zhang and Cuervo, 2008).
Первичный дефект активности CMA описан при некоторых нейродегенеративных заболеваниях, таких как Болезнь Паркинсона и определенные tauopathies (Cuervo et al., 2004; Martinez-Vicente et al., 2008; Wang et al., 2009). В обоих случаях основой для дисфункции CMA является аберрантное связывание патогенных белков, которые , как известно, накапливаются в клетках, повреждаемые при этих нарушениях компонентов CMA на лизосомной мембране. Напр.,α-synuclein (Cuervo et al., 2004; Martinez-Vicente et al., 2008; Xilouri et al., 2009; Mak et al., 2010) и UCHL1 (Kabuta et al., 2008), белки, ассоциированные с патогенезом болезни Паркинсона, соединяются с аномально высоким сродством с LAMP-2A на лизосомной мембране. В случае α-synuclein, это прочное связывание, как было установлено, ингибирует CMA др. цитозольных белков, тем самым делая клетки более чувствительными к стрессам и неспособные сглаживать стрессы или энергетические затраты при голодании (Massey et al., 2006). CMA также нарушается при мутантных формах Tau, ассоциированного с цитоскелетом белка, ответственного за клеточную токсичность при tauopathies и болезни Алцгеймера (Wang et al., 2009). Определенные мутанты Tau направляются в лизосомы для CMA деградации, но несмотря на свое высокое сродство связывания лизосомных мембран, неспособны полностью транслоцироваться. Часть белка, которая уже оказалась в просвете лизосом, подвергается последовательному расщеплению, которое генерирует высоко amyloidogenic пептиды, которые олигомеризуются (Wang et al., 2009). Эти необратимые олигомерные комплексы фрагментированных Tau, образуют на лизосомной мембране помехи для нормальной активности CMA и в конечном итоге, дестабилизируют лизосомы. Дисфункция CMA была также описана при некоторых болезнях лизосомного хранения (Cuervo et al., 2003; Venugopal et al., 2009), в диабетических почках (Sooparb et al., 2004), в разного типа токсических нефропатиях (Cuervo et al., 1999) и в онкогенных процессах
(Welsch et al., 2010).
Perspectives
Although CMA was identified as an autophagic process more than 20 years ago, its molecular dissection, physiological relevance and the links between CMA malfunctioning and disease have only been established in recent years. The identification of proteins dedicated to this pathway, such as LAMP-2A, now permits genetic manipulation of this autophagic process and direct analysis of the consequences at the cellular and organism level. As in any developing field, there are still many questions that require further clarification regarding CMA. For example, the specific roles of each of the co-chaperones that associate to the substrate–Hsc70 complex in the cytosol and at the lysosomal membrane remain poorly characterized, as are the energetic requirements for CMA. Although ATP is required, it is not clear whether it is necessary for substrate unfolding or translocation across the membrane. Other outstanding issues include the signaling mechanisms that connect the different stressors to CMA activation and the possible contribution of CMA to the degradation of proteins located in other subcellular compartments during their transit through the cytosol. The molecular players that mediate coordinated activity of CMA with different autophagic pathways (for example, a blockage of CMA results in the compensatory activation of macroautophagy) and with other proteolytic pathways, such as the proteasome, are also not fully elucidated. Finally, alterations in CMA activity in other pathologies also require further investigations.
Сайт создан в системе
uCoz