Посещений:
ЛОКАЛИЗАЦИЯ МОЛЕКУЛ МЕЖКЛЕТОЧНОЙ АДГЕЗИИ

Роль FilaminB

FilaminB Is Required for the Directed Localization of Cell-Cell Adhesion Molecules in Embryonic Epithelial
Yoshio Wakamatsu, Daisuke Sakai, Takashi Suzuki, Noriko Osumi
Developmental Dynamics 240:149-161, 2011. © 2010

Filamin proteins cross-link F-actin and form a scaffold for numerous signal transduction systems. In this study, we show that filaminli is apically enriched in avian embryonic epithelium, and colocalizes with cell adhesion molecules and circumferential F-actin. FilaminB knockdown in the neural tube and somites decreases the accumulation of N-cadherin and ZO-1 protein at cell junctions, and promotes disruption of these tissues and the presence of neuronal aggregates within the lumen of the neural tube. This pheno-type resembles that of human congenital condition, periventricular heterotopia (PH). Filaminli knockdown in MDCK cells suggests that filaminli is required for the apical accumulation of adhesion molecules in the junctional complex and subsequent epithelium formation. We further suggest that the reduction of structural integrity of the neural epithelium caused by the loss of Filamin function may also result in formation of the neuronal nodules found in PH patients. Developmental Dynamics 240:149-161, 2011. © 2010 Wiley-Liss, Inc.

Поддержание и морфогенез эпителиальных тканей при развитии нуждается в соответствующих клеточных адгезиях, а также в ассоциации с внеклеточным матриксом (ECM) и в ассоциации аппарата клеточной адгезии с сетями филаментозного актина (F-actin) внутри клеток (Halbleib and Nelson, 2006 for a review). Напр., классические кадгериновые белки являются существенными компонентами слипчивых соединений (adherens junction (AJ)), а образование AJ ведет к сборке плотных соединений (tight junction) (TJ; Capaldo and Macara, 2007). В то время, когда осуществляется межклеточная адгезия внутриклеточные домены кадгерина ассоциируют с катениновыми белками, которые , в свою очередь, соединяются с окружающими их пучками F-актина (Hartsoek and Nelson, 2008 for a review). Поскольку пучки F-актина располагаются на апикальной стороне эпителиальных клеток, их контракции ведут к сжатию апикальной поверхности эпителия, это приводит к морфогенезу трубок или пузырьков. Эти события контролируются разнообразными F-актин-связывающими белками и сигнальными молекулами. Среди этих белков, связывающих актин, семейство filamin исследовано лучше всего (van der Flier and Sonnenberg, 2001; Stossel et. al., 2001; Feng and Walsh, 2004; Popowicz et al., 2006, for reviews). Филамины позвоночных представлены в семействе тремя членами, которые обладают консервативным актин-связывающим N-терминальным доменом и множеством Ig-подобных палочкоподобных доменов (филаминовые повторы). Филамины образуют гомо- и гетеродимеры с помощью С-концов и тем самым связывают F-актин, чтобы сформировать стабильные параллельные и ортогональные внутриклеточные структуры. Поскольку филамины соединяются с F-актином, то с филамином соединяются др. многочисленные белки. Партнерами филамина являются связанные с мембраной рецепторы, такие как integrin, D2/D3 dopamine рецепторы, белок канала ионов калия Kir2.1; сигнальные молекулы, такие как protein kinase Cα, ralA, rhoA, rac1, etc.; а также протеазы, такие как furin и presenillin (see van der Flier and Sonnenberg, 2001; Stossel et al., 2001; Feng and Walsh, 2004, for reviews). Эти сообщения указывают на то, что филамины не просто поперечные линкеры с актином, но и создают крупные, связанные с актином, сигнальные каркасы.
Мутации в гене filaminA, как известно, участвуют в periventricular heterotopia (PH)у пациентов, в приобретении эктопических узелков нейронов вдоль желудочков головного мозга и в возникновении сердечно-сосудистых дефектов (Fox et al., 1998; see also Robertson, 2005 for a review). Мутации в filaminB отвественны за скелетные аномалии, такие как spondylocarpotarsal синдром, аутосомно-доминантный синдром Larsen и boomerang дисплазия (Krakow et al., 2004; Bicknell et al., 2005). Функция FilaminC , по-видимому, ограничена мышечными клонами, т.к. мутации filaminC у человека вызывают миофибриллярную миопатию (Vorgerd etal., 2005). Однако функция этих генов в эмбриональном развитии изучена недостаточно. Нокаутные по filaminA и filaminB мыши обнаруживают бедное развитие кровеносных сосудов, возможно из-за нарушений межклеточной адгезии и миграции эндотелиальных клеток (Feng et al., 2006; Zhou et al., 2007). Нокаутные по filaminA мыши также обнаруживают пороки сердца и слабые аномалии в головном мозге, хотя фенотип PH в этом случае не был описан (Feng et al., 2006). Наиболее значительный дефект обнаружен у нокаутных по filaminB мышей в виде скелетных нарушений (Zhou et al., 2007; Lu et al., 2007), что согласуется с нарушениями. связанными с filaminB у человека. Эти тканеспецифические фенотипы у нокаутных по filaminA и filaminB мышей, вместе с широкой и перекрывающейся экспрессией генов, указывают на то, что их функции перекрываются в ходе развития.
В данном исследовании мы описали эмбриональную экспрессию птичьих гомологов filaminA, filaminB и filaminC. Экспрессия птичьего filaminC была в основном ограничена мышечными клонами. В отличие от аналогов у млекопитающих, птичий filaminA редко экспрессируется в эмбриональных тканях, тогда как filaminB экспрессируется широко и сильно. Известно, что не только filaminB белки, но и также мРНК субклеточно локализованы на апикальной стороне эпителиальных тканей, таких как вновь сформированные сомиты и нейральный эпителий (NE). siRNA-обусловленный нокдаун filaminB в нервной трубке ведет к снижению накопления N-cadherin и ZO-1 в апикальных межклеточных соединениях NE и впоследствии вызывает апикальные разрывы NE и образование агрегатов нейронов, обращенных апиксами в просвет. Сходным образом, эпителизация вновь сформированных сомитов нарушена у filaminB нокдаунов, что также подтверждает потребность в filaminB в становлении и поддержании эмбрионального эпителия. Соответственно, нокдаун по filaminB в линии клеток Madin Darby Canine Kidney (MDCK) выявил неправильную локализацию E-cadherin и разрушение скоплений ZO-1 в межклеточных соединениях, , которые. в свою очередь, ведут к неспособности образования эпителия. Вместе с тем фактом, что filaminA редко экспрессируется в тканях эмбрионов птиц, и что агрегаты нейронов, формируемые при нокдауне filaminB напоминают узелки нейронов в желудочках головного мозга при PH, мы полагаем, что снижение межклеточной адгезии в NE может быть одной из причин фенотипа PH у пациентов.
Сайт создан в системе uCoz