Посещений:
РЕПАРАЦИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ СЕРДЦА

Кардиомиоциты из эмбриональных стволовых клеток человека

Human ES-cell-derived cardiomyocytes electrically couple and suppress arrhythmias in injured hearts
Yuji Shiba, Sarah Fernandes, Wei-Zhong Zhu, Dominic Filice, Veronica Muskheli, Jonathan Kim, Nathan J. Palpant, Jay Gantz, Kara White Moyes, Hans Reinecke, Benjamin Van Biber, Todd Dardas, John L. Mignone, Atsushi Izawa, Ramy Hanna, Mohan Viswanathan, Joseph D. Gold, Michael I. Kotlikoff, Narine Sarvazyan, Matthew W. Kay, Charles E. Murry & Michael A. Laflamme
Nature 489, n7415, 322–325 (13 September 2012) doi:10.1038/nature11317

Хотя кардиомиоциты, производные эмбриональных стволовых клеток человека (hESC-CMs), формируют щелевые соединения и сокращаются синхронно in vitro6,7, имеются лишь косвенные доказательства их электромеханической интеграции после трансплантации6-8. Мы не знаем, сокращаются ли трансплантаты hESC- CM синхронно с физиологической для человека скоростью, интегрируются ли в поврежденные сердца, несмотря на рубцовую ткань и воздействуют ли на электрическую стабильность. В самом деле, способствующие аритмии9 и против-аритмические10 эффекты были описаны для трансплантатов кардиомиоцитов мышей в поврежденных сердцах мышей.
Кардиальные трансплантаты человека должны скорее всего вносить вклад в устранение аритмии за счет автоматизма11-14 и запускать активность15, а их нерегулярная геометрия трансплантатов д. способствовать возобновлению ритма1-3,16.
Чтобы устранить эти неопределенности, разработали на морских свинках новую модель кардиальных повреждений. До работы с hESC-CMs в сердцах с инфарктом мы использовали мышей и крыс1-3, но у этих видов очень быстрые сердцебиения (приблизительно 600 и 400 сердцебиений в мин. (b.p.m.), соотв.17), то может мешать купированию трансплантат-хозяин и аритмиям, которые д. возникать у человека. In vitro hESC-CMs обнаруживают спонтанную скорость приблизительно в 50 -150 b.p.m.12,13,18 и могут увеличивать темп до 240 b.p.m., демонстрируя, что они могут выдерживать темп сердца морских свинок (приблизительно 200 - 250 b.p.m.19). Мы сначала проверили структурные, механические и электрокардиографические последствия трансплантаций hESC-CM в поврежденные сердца иммуносупрессированных морских свинок (Supplementary Fig. 1a). hESC- CMs были получены из H7 hESCs, как это было описано ранее2,20. Взрослые морские свинки подвергались криоповреждениям сердца и им имплантировали телеметрические трансмиттеры electrocardiographic (ECG). Спустя 10 дней они подвергались повторной торакотомии и в сердце инъецировали или 1 3 108 hESC-CMs в pro-survival cocktail (PSC) факторов, которые, как было установлено, усиливают приживление hESC-CM2 (n 5 15), 1 3 108 не кардиальные производные hESC в PSC (non-CMs; n 5 13), или только PSC (n 5 14). hESC-CMs были на 63% очищены с помощью anti-a-actinin проточной цитометрии, тогда как не-CMs включали не выявленные кардиомиоциты (Supplementary Fig. 2). Спустя 28 дней после трансплантации все животные обнаруживали внутристеночные рубцы и истончение левого желудочка. Область рубца не отличалась у разных групп (13.2 6 0.9% в левом желудочке с hESC-CM, 14.8 6 1.4% в не-CM и 15.3 6 1.9% у реципиентов только PSC).
Однако реципиенты hESC-CM обнаруживали частичную ремускуляризацию с островками человеческого миокарда, занимающего 8.4 6 1.5% области рубца (Fig. 1a). Человеческое происхождение этих трансплантатов было подтверждено с помощью гибридизации in situ с человеческим пан-центромерным зондом и более 99% человеческих клеток иммуноокрашивалось позитивно на кардиальный маркер b-myosin heavy chain (bMHC; также известен как MYH7) (Fig. 1b and Supplementary Fig. 3a-f). Тератомы не развивались и трансплантаты hESC-CM были негативны по множественным не кардиальным маркерам (Supplementary Fig. 3g-k). Большинство трансплантатов миокарда локализовалось в центре рубца, но иногда встречались точки контактов хозяин-трансплантат в пограничной зоне с совместно используемыми интеркалированными дисками, идентифицируемыми с помощью анти-connexin 43 и cadherin иммуноокрашивания (Fig. 1c-h and Supplementary Fig. 3d, e). Минимальная иммунная реакция наблюдалась в срезах, окрашенных специфичным для морских свинок pan-leukocyte маркером (Supplementary Fig. 3l). Трансплантаты снабжались новыми сосудами хозяйского происхождения, которые содержали эритроциты, указывая на перфузию с помощью коронарной циркуляции хозяина (Supplementary Fig. 3h, m-o).
Выжившие человеческие клетки обнаруживались у 7 из 13 не-CM реципиентов спустя 28 дней после трансплантации и эти трансплантаты были более мелкими, чем те, что у реципиентов hESC-CM (менее 1% области рубца). Не обнаружено bMHC-позитивных не-CM реципиентов; вместо выживших человеческих клеток обнаруживались небольшие эпителиальные гнезда разбросанных фибробластных клеток (Supplementary Fig. 4).
Сердца, получившие hESC-CMs, non-CMs и только PSC, оценивали эхокардиографически спустя 22 и 128 дней после трансплантации. Все группы обнаруживали увеличение размеров левого желудочка и уменьшение фракционного укорочения на 22день по сравнению с неповрежденным контролем.
Трансплантационные исследования на мышах и крысах показали, что кардиомиоциты, происходящие из эмбриональных стволовых клеток человека (human embryonic-stem-cell-derived cardiomyocytes (hESC-CMs)) могут улучшать функцию инфарктных сердец 1-3, но два критических вопроса, связанные с их электрофизиологическим поведением in vivo оставались нерешенными. Во-первых, риск аритмий в результате трансплантации hESC-CM в поврежденные сердца, не определен. Во-вторых, электромеханическая интеграция hESC-CMs в поврежденных сердцах не была продемонстрирована, так что оставалось неясным, улучшают ли эти клетки контрактильную функцию непосредственно путем добавления новых силу-генерирующих единиц. Поврежденные сердца морских свинок с трансплантатами hESC-CM обнаруживают улучшение механической функции и существенно снижают показатель как спонтанных, так и индуцированных вентрикулярных тахикардий. Чтобы оценить активность hESC-CM трансплантатов in vivo, мы трансплантировали hESC-CMs, экспрессирующие генетически кодируемый сенсор кальция , GCaMP3 (refs 4, 5). С помощью корреляции флюоресцентного сигнала GCaMP3 с ЭКГ хозяина мы установили, что трансплантаты в поврежденных сердцах обнаруживают согласованное 1:1 купирование хозяин-трансплантат. Трансплантаты в поврежденных сердцах более гетерогенны и обычно включают как купированные, так и не купированные регионы. Т.о., человеческие миокардиальные трансплантаты удовлетворяют физиологическим критериям настоящей регенерации сердца, предоставляя подтверждение для дальнейшего развития базирующейся на hESC кардиальной терапии как для механической, так и электрической репарации.
Сайт создан в системе uCoz