Посещений:
КОЖНЫЕ МЕХАНОСЕНСОРНЫЕ НЕЙРОНЫ

Функциональная организация

The Functional Organization of Cutaneous Low-Threshold Mechanosensory Neurons
Lishi Li, Michael Rutlin, Victoria E. Aβraira, Colleen Cassidy, Laura Kus, Shiaoching Gong, Michael P. Jankowski, Wenqin Luo, Nathaniel Heintz, H. Richard Koerber, C. Jeffery Woodbury, David D. Ginty
Cell, Volume 147, Issue 7, 1615-1627, 23 December 2011 Copyright © 2011 Elsevier Inc. All rights reserved. 10.1016/j.cell.2011.11.027

Innocuous touch of the skin is detected by distinct populations of neurons, the low-threshold mechanoreceptors (LTMRs), which are classified as Aβ-, Aδδ-, and C-LTMRs. Here, we report genetic labeling of LTMR subtypes and visualization of their relative patterns of axonal endings in hairy skin and the spinal cord. We found that each of the three major hair follicle types of trunk hairy skin (guard, awl/auchene, and zigzag hairs) is innervated by a unique and invariant combination of LTMRs; thus, each hair follicle type is a functionally distinct mechanosensory end organ. Moreover, the central projections of Aβ-, Aδ-, and C-LTMRs that innervate the same or adjacent hair follicles form narrow LTMR columns in the dorsal horn. These findings support a model of mechanosensation in which the activities of Aβ-, Aδ-, and C-LTMRs are integrated within dorsal horn LTMR columns and processed into outputs that underlie the perception of myriad touch sensations.

Рис. и Таб. к статье

Первой ступенью, ведущей к восприятию прикосновения является активация low-threshold mechano-receptors (LTMRs) с помощью механических стимулов, которые включают идентификацию, вибрацию или растягивание кожи и перемещение или девиация волосяных фолликулов. LTMRs являются разными группами соматосенсорных нейронов, чьи клточные телат располагаются в dorsal root ganglia (DRG) и краниальных сенсорных ганглиях. Эти псевдо-униполярные сенсорные нейроны имеют по одной аксональной веточке, которая распространяется на переферию и ассоциирует с кожными механосенсорными конечными органами, а др. веточка проникает в спинной мозг и формирует синапсы с нейронами второго порядка в дорсальных рогах (Rice and Albrecht, 2008). Некторые LTMRs также имеют веточки, которые восходят посредством посредством дорсального столба, чтобы иннервировать нейроны второго порядка в ядрах ствола мозга дорсального столба (Giuffrida and Rustioni, 1992).
LTMRs классифицируются как Aβ, Aδ, или C, исходя из скорости провдения их потенциала действия (Horch et al., 1977). C-LTMRs немиэлинизированы и обнаруживают самую низкую скорость проведения, тогда как Aδ-LTMRs и Aβ-LTMRs являются слабо и сильно миэлинизироваными и соотв. скорость проведения. LTMRs также классифицируются как медленно, промежуточно или быстро адаптирующиеся (SA, IA и RA-LTMRs) в соответствии с их скоростями адаптации к длительным механическим стимулам (Burgess et al., 1968; Johnson and Hsiao, 1992). Далее они различаются по кожным концевым органам, которые они иннервируют и предпочитамыми ими стимулам (Iggo and Andres, 1982). Сегодня, несмотря на более чем 100-летние исследования молекулярные свойства и уникальные функции разных популяций LTMRs, относительные паттерны их периферических и центральных соединений и логика организации рефлекторных петель LTMR, лежащая в основе восприятия прикосновений, остаются неясными.
Визуализация рефлекторных петель (circuits) LTMR затруднена отсутствием маркеров для индивидуальных субтипов LTMR, высокой стпенью сложности мириал окончаний аксонов в коже и значительным расстоянием между LTMR окончаниями в коже и их соединениями в спинном мозге и стволе мозга. Здесь предпринята попытка использования подхода по поиску генов кандидатов в комбинации с open-ended screen для идентификации генов, которые уникально экспрессируются в каждой из физиологически определяемых популяций LTMRs. Это позволило нам генетически пометить Aβ-, Aδ- и C-LTMR популяции, как в отдельности, так и в комбинации, что позволило увидеть относительные паттерны организации окончаний аксонов LTMR в коже и спинном мозге. Мы сконцентрировали свой анализ на волосистой коже мышей, т.к. она покрывает большую часть тела и воспринимает богатую иннервацию от нескольких физиологически определяемых LTMR популяций (Koltzenburg et al., 1997). Наши находки показали изысканную организацию перекрывающихся Aβ-, Aδ- и C-LTMR окончаний в волосистой коже и принципиальную интеграцию локусов Aβ-, Aδ- и C-LTMR и процессинг в в орсальных рогах спинного мозга.

DISCUSSION


Декодирование механизмов, с помощью которых индивидуальные качества сенсорных стимулов извлекаются с периферии и пердаются, чтобы после интеграции и преобразования в ЦНС сделать возможной визуализацию организации проекций первичных сенсорных нейронов. Мы использовали комбинацию молекулярно-генетического мечеия и подходы по соматотопическому ретроградному отслеживанию, чтобы сделать видимымой организацию окончаний периферических и центральных аксонов для физиологически отличающихся субтипов LTMR, которые обеспечивают ощущение прикосновения. Наши находки подтвердили модель, согласно которой индивидуальные свойства сложных тактильных стимулов извлекались с помощью трех функционально отличающихся типов волосяных фолликулов и передавались с помощью активностей уникальных комбинаций Aβ-, Aδ- и C-LTMRs в дорсальные рога столбов LTMR, гда эти особенности презентировались, интегрировались и преобразовались для отправки в головной мозг.
Подобно первичным сенсорным нейронам из др. сенсорных систем, таких как обонятельные рецепторные нейроны обонятельной системы и слуховые рецепторы системы слуха, кожные LTMRs соматосенсорной системы вели себя сбалансировано, чтобы извлекать индивидуальные качества сложных стимулов от внешнего мира. До сих пор, несмотря на интенсивные исследования в последнее время, эти уникальные функции и относительная организация подтипов периферических окончаний LTMR , особенно в коже, покрытой волосами, оставались в основном неизветными.
Мы установили, что периферические окончания каждого субтипа LTMR ассоциируют с одним или двумя из трех типов волосяных фолликулов волосистой части кожи туловища и проксимальных частей конечностей. Более того, аксоны отобранных субтипов LTMR интимно ассоциируют один с другим, образуя сплетенные проекции и взаимно проникающие (как пальцы) копьевидные окончания, которы иннервируют один и тот же волосяной фолликул. Напротив, каждый из трех типов волосяных фолликулов получает уникальную и инвариантную комбинацию окончаний LTMR. В самом деле, фолликулы остевых волос уникально ассоциированы с комбинацией Aβ RA-LTMR и Aβ SA1-LTMRs; волоски Awl/auchene иннервируются трижды Aβ RA-LTMRs, Aδ-LTMRs, and C-LTMRs; а фолликулы волосков Zigzag иннервируются C-LTMRs и Aδ-LTMRs. Эти находки согласуются с классическими нейрофизиологическими измерениями у кошек и кроликов, показавшие, что Aβ RA-LTMRs и Aδ-LTMRs могут быть по-разному активированы путем отклонения определенных фолликулярных типов волосков (Brown and Iggo, 1967; Burgess et al., 1968).
Кроме того, поскольку три типа волосяных фолликулов обладают разными формами, размерами и клеточным составом, то они, скорее всего, обладают разными свойствами тонкой настройки девиаций и вибраций. Так, наши находки показали, что остевые, awl/auchene и зигзагообразные волоски физиологически являются разными механосенсорными концевыми органами. Мы показали, что это является комбинацией из: (1) относительного количества уникальных пространственных распределений и различных морфологических и девиационных свойств трех типов волосяных фолликулов; (2) уникальных комбинаций субтипов окончаний LTMR, ассоциированных с каждым из трех типов волосяных фолликулов; и (3) разных чувствительностей, скоростей проведения, паттернов последовательностей пиков (spike) и свойст адаптации из 4-х основных классов ассоциированных с фолликулами LTMRs, которые позволяют механосенсорной системе волосистой части кожи извлекать и передавать в ЦНС сложные комбинации качеств, которые и предопределяют прикосновения.
Удивительная организация периферичкских окончаний LTMR выявляет фундаментальные свойства соматосенсорной системы и подкрепляет интегральную модель механочувствительности. Эта интегральная модель демонстрирует, что индивидуальные механические свойства из сложных тактильных стимулов используют разные комбинации из трех типов волосяных фолликулов и тем самым по-разному активируют уникальные комбинации LTMRs, с которыми эти фолликулы ассоциируют. Мы полагаем, что определенные механические стимулы, такие как порхание крыльев насекомых, дождевые капли или световой контакт сквозь листву, могут преимущественно стимулировать длинные остевые волоски и тем самым Aβ RA-LTMRs. С др. стороны, поглаживание шерсти кормящими матерями могут преимущественно активировать Aδ-LTMRs и C-LTMRs, ассоциировнные с малыми, многочисленными фолликулами загзаообразных волосков. Вмятина на волосковой части кжи тупым предметом может активировать Aβ SA1-LTMRs, а также др. LTMRs, ассоциированные с волосяными фолликулами вмятой и окружающей кожи. Т.о., ключевым признаком этой интгральной модели является то, что большое число потенциальных комбинаций отклонений или вибраций трех типов волосяных фолликулов с или без одновременного вдавления кожи, вносит вклад в соматосенсорную систему с помощью обширного набора потенциальных ансамблей активностей LTMR, которые д. кодировать свойства или качества, которые определяют определенные тактильные стимулы.
Как индивидуальные свойства или качества касаний представляются и перерабатываются внутри ЦНС, чтобы сгенерировать уникальное восприятие? Мы наблюдали, что центральные проекции Aβ-LTMRs, Aδ-LTMRs и C-LTMRs, которые иннервируют общие периферические единицы LTMR располагаются в виде столба в дорсальном роге спинного мозга. Мы полагаем, что столбы дорсальных рогов из LTMR являются инициальными и вообще принципиальными местами интеграции ЦНС и процессинга нейральных сигналов, которые представляют давление на кожу и относительное перемещение каждого из типов волосяных фолликулов в небольшой области кожи. Примечательно, что отличающим свойством Aβ-, Aδ- и C-LTMRs является их очень отличающиеся скорости проведения потенциала действия, которые у мышей колеблются в пределах от более 10 m/sдля Aβ RA- и SA-LTMRs до менее 1 m/s для C-LTMRs.
Т.о., тактильные стимулы, скорее всего, кодируются временно скоординированными ансамблями Aβ RA-, Aβ SA-, Aδ- и C-LTMR активностей, которые конвергируют в столбы дорсальных рогов LTMR, где эти активности интегрируются и преобразовываются. Исходные импульсы от столбов LTMR передаются посредством проекций нейронов дорсальных рогов, которые представляют собой постсинаптический путь дорсального столба и спиноцервикальный тракт в головной мозг, по-видимому, испытывают дальнешую интеграцию с механосенсорной информацией, переносимой с помощью прямого пути дорсального столба и др. сенсорными импульсами (Brown, 1981b; Brown and Franz, 1969; Brown et al., 1987; Cliffer and Giesler, 1989; Giesler and Cliffer, 1985; Giesler et al., 1984). Развитие столь изящной организации периферических единиц LTMR и LTMR столбов дорсальных рогов, также как степень, механизмы и функции интеграции и преобразования стимулов Aβ RA-LTMR, Aβ SA-LTMR, Aδ-LTMR и C-LTMR внутри столбов LTMR, является интригующим вопросом для дальнейших исследований.
Сайт создан в системе uCoz