В отличие от др. биополимеров, таких ка ДНК или F-actin, MTs полые. Следовательно, если добавленные инертные макромолекулы достаточно крупные, чтобы быть исключенными из внутреннего пространства MT, то дисбаланс давления, будет создаваться между внутри и снаружи MT. При достаточно значительном различии в давлении MTs смогут прогибаться в несферические в поперечном срезе и кроме того будут упаковываться в решетку с прямоугольной симметрией [Needleman et al., 2004]. Возникают вопросы о состоянии MTs в условиях, обнаруживаемых в живых клетках. Осмотическое давление внутри клеток может быть в пределах megapascal [Bray, 2001], на порядок величин больше, чем осмотическое давление, необходимое для вспучивания MTs. Хотя прямоугольная фаза вспучиваемых MTs супрессируется сотв. MAPs, или поскольку некоторые агенты сгущения способны проникать в просвет MT, осмотическое давление всё ещё достаточно высокое, чтобы формировать гексагональные пучки посредством истощения-привлечения, сил от малых молекул, которые удерживают крупные молекулы вместе и это наблюдается в клетках в условиях стресса [Rieder and Bajer, 1977]. Как и в случае актина MAPs осложняют ситуацию в условиях тесноты, однако, актин-подобные и MT-подобные белки (ParM и FtsZ), обнаруживаемые в бактериях, имеют мало ассоциированных белков и представляют более удовлетворительное мнение о действительных эффектах молекулярной тесноты на образование супрамолекулярных структур.
Используя криоэлектронную микроскопию, филаменты R1-ParM наблюдались в форме маленьких пучков скорее, чем одиночных филамент у E. coli [Salje et al., 2009]. Точная молекулярная локализация организации не может быть определена в этом исследовании из-за ограничения разрешения. Вместо этого пучки и платформы из R1-ParM могут быть сформированы in vitro, используя агенты сгущения и катионы (Mg2+), которые воспроизводят физиологические условия внутри бактериальной клетки. Полярность индивидуальных филамент внутри этих супраструктур определена и молекулярные контакты между филаментами идентифицированы. Интересно, что интерфейсы были сходными между параллельно и антипараллельно ориентированными филаментами внутри пучков [Popp et al., 2010d]. Это объясняет случайность ориентации филамент экспериментально наблюдаемую в пучках [Popp et al., 2007]. Контакты между филаментами, по-видимому, не используют специфические остатки, а скорее крупные участки негативно заряженных аминокислот, Это базируется на смеси осмотического давления от молекулярной тесноты и сил, вызываемых противоионами, чтобы сформировать эти супрастуркутры [Popp et al., 2010d]. Такая организация пучков имеет два преимущества, когда двунаправленно сегрегируют крупные ДНК в клетках прокариот. Случайно ориентированная природа пучков позволяет ДНК залавливаться с одинаковой эффективностью на обоих концах пучка. Во-вторых, образованные в пучки филаменты существенно увеличивают жесткость, позволяя системе маневрировать относительно крупных полезных грузов, ДНК плазмид (Fig. 5).
Теперь мы обратим внимание на фундаментальный биофизический вопрос, а именно распределение пучков в устойчивом состоянии.
Объяснения для конечного размера F-actin пучков были сфокусированы на возможности дальнодействующих взаимодействий [Henle and Pincus, 2005], на кинетических ограничениях размеров пучков [Ha and Liu, 1999], на дефектах упаковки [Gov, 2008] и chirality [Grason and Bruinsma, 2007]. Интересно, что ParM пучки ведут себя по-другому, чем F-actin в присутствии молекулярной тесноты, т.к. они обнаруживают строгую тенденцию к anneal бок о бок [Popp et al., 2008]. Они делают это так, что перекрывание между пучками максимальное. Доминирующая энергия. управляющая этим процессом д. быть приписана ригидным адгезивным взаимодействиям между пучками [Popp et al., 2008]. При высоких концентрациях ParM бок о бок и конец в конец выравнивание (annealing) в самом деле., по-видимому, ведет к образованию одиночного агрегата, как предсказывает теория равновесия [Popp et al., 2010d]. Почему актин и ParM ведут себя по-разному остается неясным. Пучки ParM, которые индуцируются с помощью поливалентных катионов, ведут себя совершенно отлично, чем те. что сформированы за счет молекулярной тесноты (crowding). Здесь, со временем, пучки сливаются (Fig. 3D), всё же процесс не доходит до завершения из-за chirality филамент (Figs. 3E and 3F). Сходные наблюдения сделаны относительно катионами индуцированных MtbFtsZ филамент [Popp et al., 2010e], это говорит в пользу роли chirality в ограничении размеров пучков [Grason and Bruinsma, 2007].
FtsZ
Белон деления бактериальных клеток, FtsZ, гомолог тубулина эукариот, собирается в кольцо. наз. Z-ring. Z-кольцо образуется на внутренней стороне цитоплазматической мембраны и обеспечивает сжатие мембраны, приводя к появлению двух новых клеток [Lutkenhaus and Addinall, 1997]. Помимо образования Z-кольца, FtsZ также формирует динамические временные спиральные ансамбли у некоторых бактерий [Peters et al., 2007]. В зависимости от стадии клеточного цикла, идентифицированы три разных паттерна локализации FtsZ, важных для цитокинеза. В новорожденных клетках, FtsZ движется в виде спиральных паттернов через всю длину клетки. Со временем эти спирали укорачиваются, чтобы наконец быть перераспределенными в кольцевую структуру [Peters et al., 2007] (Fig. 6). Теоретические подсчеты показали, что перераспределение от спирального паттерна в конденсированной цитоскелетное кольцо из множественных филамент может возникать из арко-подобных спонтанных изгибов FtsZ филамент, при соединении их с мембраной [Shlomovitz and Gov, 2009]. Группа Harold Erickson's показала, что к мембране доставленная конструкция FtsZ д. быть инкорпорирована в липосомы и она собирается в кольца in vitro. В присутствии GTP, кольцами генерируемые силы сужения, д. деформировать мембрану в отсутствие др. дополнительных факторов [Osawa et al., 2008].
Интересно, что FtsZ от разных видов (E. coli или M. tuberculosis) могут быть организованы in vitro в независимые от нуклеотида супрамолекулярные структуры, такие как прямые пучки, спирали, кольца или тороиды, сходные с теми, что наблюдаются in vivo как функция молекулярной тесноты и противоионов [Popp et al., 2009, 2010e]. Трансформации между разными конфигурациями (прямая - спиральная - циркулярная) могут быть объяснены, исходя из предположения, что субъединицы FtsZ существуют в двух разных структурных конформациях, которые являются бистабильными (Fig. 7), интерпретация, сходная с таковой дана для множественных состояний, наблюдаемых в бактериальных жгутиках [Calldine, 1978]. Локальные условия могут сдвигать бистабильный потенциал и индуцировать переключение на изгиб или крен (pitch). Этот феномен может объяснить наблюдаемый переход от спиральных филамент к Z-кольцу и наоборот, как это наблюдается у некоторых бактерий in vivo [Peters et al., 2007]. Наблюдение разных независимых от нуклеотида конформаций FtsZ филамент является др. примером существования и, возможно физиологической важности, структурной пластичности цитоскелетных филамент, как это предполагается для F-actin и MTs в эукариотических клетках [Kueh and Mitchison, 2009].
50 лет назад модель двух состояний FtsZ была прделожна, исходя из исследования идентифицированных двух крайних конформаций филамент: a прямой конформации, которая предпочтительна при связывании ГТФ и сильно изогнутая конформация, связанная с ГДФ, где в 22° наклон между субъединицами ведет к образованию мини кольца из субъединиц и с наружным диаметром в 24 nm [Erickson et al., 1996]. Мини кольцо наблюдается только при нефизиологических экспериментальных условиях в присутствии высоко заряженных катионных липидных монослоёв или diethylaminoethyl cellulose (DEAE)-Dextran [Erickson et al., 1996]. Было подсчитано, что E. coli FtsZ филаменты содержать смесь ГТФ:ГДФ приблизительно в соотношении 80:20, это д. предсказывать средний наклон между субъединицами в пределах 4.4° , соответствующего диаметру ?125 nm [Romberg and Mitchison, 2004].
Несмотря на различные указания о существовании двойственного состояния, только одно структурное состояние FtsZ наблюдалось с помощью X-ray кристаллографии [Oliva et al., 2007]. Сравнение кристаллической структуры FtsZ от разных видов бактерий в присутствии разных нуклеотидов не предоставило доказательств конформационного изменения за счет движения доменов [Oliva et al., 2007]. Это не столь уж неожиданно, т.к. FtsZ в кристаллах всегда существует в виде прямых филамент из-за ограничений решетки (lattice), что д. скрывать наблюдение второго изогнутого конформационного состояния.
Недавно появились доказательства существования слабо искривленной конформации FtsZ протофиламент, которая не зависела от ГТФ гидролиза. FtsZ филаменты, полимеризующиеся in vitro при почти физиологической тесноте спонтанно собирались в кольца и тороиды, каждый в 100 nm в диаметре [Mingorance et al., 2005; Popp et al., 2009, 2010e] (Fig. 8). E. coli FtsZ, экспрессирующиеся в цитоплазме дрожжей, формируют тороид подобные структуры ~ 500 nm в диаметре, которые несмотря на крупный размер, кажутся родственными кольцам и тороидам, наблюдаемым in vitro в условиях тесноты [Srinivasan et al., 2008]. В обоих случаях структуры состоят из тороидов рыхло соединенных филамент (Fig. 8). Эти тороиды, которые свободны в насыщенных растворах и не связаны с мембраной, по-видимому, пребывают в расслабленной структуре или состоянии минимизированной энергии, и которые не ограничиваются маленьким диаметром. В некоторых случаях E. coli FtsZ тороиды были полностью заполнены FtsZ молекулами. Здесь спиральная структура, по-видимому, становится нерегулярной по диаметру менее 200 nm (Fig. 8). Это указывает на то, что пока возможно ограничиваться ниже 200 nm, регулярные контакты между филаментами, формирующие кольцевую структуру, оказываются разорванными вне этой кривизны. Вообще-то, переход к полной дезинтеграции Z-кольца в конечной стадии сужения согласуется с внезапным исчезновением Z-кольца, наблюдаемым in vivo при световой микроскопии [Peters et al., 2007].
Диаметр одиночных индивидуальных колец, наблюдаемый in vitro в условиях тесноты, обнаруживает некоторую вариабельность, но остается в среднем ~200 nm у E. coli и M. tuberculosis FtsZ с наклоном между субъединицами приблизительно в 2.5° [Popp et al., 2009, 2010e] (Fig. 8). Для E. coli, FtsZ тороиды вырастают из инициального кольца путем конденсации новых филамент исключительно к наружной сторо, достигая наружного диаметра ~400 nm, тогдак как у M. tuberculosis FtsZ тороиды растут как в внутренней, так и внешней стороны, достигая минимального внутреннего диаметра ~80-125 nm (Fig. 8) [Popp et al., 2009, 2010e]. Интересно, что эти значения д. быть близки к среднему изгибу в 4.4° между субъединицами, этого можно ожидать от нуклеотидного содержимого FtsZ полимеров, определённого Romberg and Mitchison, когда соотношение ГТФ:ГДФ было 80:20, исходя из корректности модели Erickson двух состояний [Erickson et al., 1996; Romberg and Mitchison, 2004].
FtsZ полимеры от E. coli и M. tuberculosis маркируют две крайности в семействе FtsZ. E. coli FtsZ собираются в водных растворах в основном в прямые приблизительно 180 nm длиной, линейные одиночные нити филамент [Chen et al., 2005], тогда как M. tuberculosis FtsZ , как было установлено, полимеризуются в филаменты в несколько микрометров длиной [Chen et al., 2007]. У M. tuberculosis они приблизительно в 0.3-0.5 µm шириной, поэтому филаменты длиной в несколько микрометров д. легко формировать непрерывные спирали, состоящие из нескольких видов в бактерии, это согласуется с ~15,000 молекулами FtsZ внутри клетки [Lu et al., 1998]. В самом деле, архитектура M. tuberculosis FtsZ тороидов in vitro, по-видимому, согласуется с филаментами обвивающимися по окружности вокруг тороидов, скорее всего один виток на всю длину каната (Fig. 8). E. coli FtsZ филаменты существенно короче in vitro и можно ожидать, что тороиды будут состоять из перекрывающихся полимеров (Fig. 9). Однако, длина филамент существенно увеличивается in vitro до ~600 nm в присутствии молекулярной толчеи (crowding), скорее всего из-за соединения конец в конец [Popp et al., 2009] (Fig. 9). Прикрепление к мембране д. ещё больше способствовать стыковке, это, как можно ожидать, д. двать филаменты достаточно длинные, чтобы занять ~0.5 µm диаметр E. coli [Erickson, 2009]. Филаменты внутри этих суперструктур выглядят как однонитчатые спиральные филаменты в противоположность линейным протофиламентам, наблюдаемым с водных растворах [Popp et al., 2009]. Это указывает на то, что FtsZ оперируют в двух фундаментально отличающихся конформациях.
Закрепленные на мембране FtsZ протофиламенты необходимы, чтобы генерировать изгибающие силы, которые сужаются до, по крайней мере, 125-200 nm. Как может быть сгенерировано подобное сжимающие усилие? Ключом к ответу является ассоциация FtsZ в супрамолекулярные структуры посредством боковых мостиков между протофиламентами. Структура умеренно искривленного тороида формируется in vitro в присутствии молекулярной тесноты, а поливалентные катионы могут воспроизводить соотв. боковое притяжение [Popp et al., 2009, 2010e]. Здесь филаменты оказываются расположенными в виде жидкоподобной решетки для E. coli FtsZ, со средним расстоянием между филаментами приблизительно 68 Å. Для M. tuberculosis, пространственное расположение FtsZ было сходным в теснотой и катионами индуцированных тороидах, но было более нерегулярным, чем у E. coli обнаруживая дополнительные дефекты упаковки. Согласно этим результатам FtsZ протофиламенты, которые приблизительно в 40 Å в диаметре [Lowe and Amos, 1998], д. быть разделены ~15-20 Å внутри Z-кольца. Мы приходим к выводу, что два физических принципа, молекулярная теснота и конденсация катионов, ведут к образованию Z-кольца. Латеральные взаимодействия, обусловленные осмотическим давлением, генерируемые в результате молекулярной тесноты, должны предоминировать, поскольку это давление возрастает с повышением ионной силы (~350 mM KCl в цитоплазме бактерий [Cayley et al., 1991]), где общий негативный заряд строго защищен с помощью моновалентных катионов. Однако, взаимодействия всё ещё могут быть модулированы за счет флюктуаций противоионов.
В этой гипотезе нет необходимости предполагать какие-либо взаимодействия между FtsZ филаментами. Скорее мы можем предполагать, что как в случае R1-ParM [Popp et al., 2010d], поверхности взаимодействий могут быть достаточно крупными и что могут взаимодействовать подобно заряженным поверхностям. В этой модели Z-ring д. содержать случайно ориентированные FtsZ филаменты. Деликатный баланс (shielded) электростатического отталкивания негативно заряженных FtsZ филамент, вместе с силами притяжения, обусловленными молекулярной теснотой и флюктуациями противоионов, позволяют филаментам скользить одна относительно др. (Fig. 10). При таком режиме, кольцо д. сжиматься, чтобы минимизировать радиус, это не связано с энергетическими затратами от напряжения при чрезмерном изгибании, чтобы минимизировать количество протомеров филамент, которые не удовлетворяются латеральными взаимодействиями. Посредством столь простого механизма, который в основном энергетически нейтрален, мы полагаем, что Z-кольцо постоянно проявляет силу сужения на мембрану и что сужение в конечном итоге происходит, когда ремоделирование с помощью peptidoglycan позволяет стенке уступать этой силе [Moll et al., 2010]. Постоянная сужающая сила согласуется с высоким оборотом FtsZ , наблюдаемым с помощью Forster resonance energy transfer (FRET) [Chen et al., 2005, 2007]. Др. ассоциированные с FtsZ белки могут еще более тонко настраивать операцию [Peters et al., 2007].
Силы, необходимые для сужения мембраны и образования из неё перегородки, подсчитаны равными между 1 и 8 pN [Lan et al., 2007; Drew et al., 2009], получен ряд сходных величин для сил, генерируемых моторными белками в клетках эукариот. Несколько теоретических моделей генерации сил боковых связей между FtsZ филаментами было предложено, которые д. показать необходимость сил для клеточного деления. Одна такая модель описана Horger et al. [ 2008], она предполагает, что филаменты взаимодействуют др. с др. с помощью Lennard-Jones потенциала, который обеспечивает баланс отталкивающих и притягивающих компонент, подобно модели, представленной здесь, которая базируется на доказательствах от недавних экспериментов. Allard and Cytrynbaum предложили модель "hydrolyze and bend" , базирующуюся на предположение, интерфейсы протофиламент являются прямыми при ГТФ и согнутыми на 22° при ГДФ [Allard and Cytrynbaum, 2009]. В этой модели под действием кривизны, вызванной силами сужения, слабые боковые связи разрываются и филаменты скользят мимо одна другой и образуют новые соединения. Все ли филаменты необходимы, чтобы быть прикрепленными к мембране, является спорным вопросом (Fig. 9). В большинстве моделей, все протофиламенты закреплены на мембране с помощью боковых связей в плоскости мембраны, однако Gosh and Sain предложили модель сужения, где изгибание также является основным источником продукции силы, пока латеральные мостики соединяют филаменты перпендикулярно с мембраной в радиальном направлении, при этом только наружное кольцо д. быть закреплено на мембране [Gosh and Sain, 2008] (Fig. 9). Эта модель считается проблематичной из-за необходимости аккомодации латеральных связей с уменьшением радиуса [Erickson, 2009]. FtsZ тороиды, образуемые
in vitro чётко показывают, что латеральные связи не составлют проблем, по крайней мере, ниже экспериментально наблюдаемых значений примерно в 100-200 nm. Если, как демонстрируют современные данные, латеральные мостики между соседними FtsZ филаментами слабые, то противоионами обеспечиваемые взаимодействия крупных интерфейсов без предпочтительных специфических позиций стыковки, то образуемые мостики, как ожидается. д. быть независимыми в отношении радиуса. Следовательно, латеральная в противовес радиальной геометрия сужения всё ещё остается нерешенным вопросом, пока скорее всего Z-кольцо состоит из смеси латерально и радиально связанных FtsZ филамент.
Conclusions
Very flexible polymers have been shown to condense in poor solvents into roughly spherical globules. A flexible polymer with a net attractive force will try to maximize filament–filament interactions, or conversely try to minimize filament–solvent interactions, in order to expose the minimal surface area. Many cellular filament systems, however, are relatively stiff and bending incurs an energy penalty. These semiflexible polymers form toroids and linear or helical bundles depending on the persistence length, ionic conditions, and pH.
The persistence length of FtsZ polymers [Huecas et al., 2008] practically coincides with the 50 nm persistence length of DNA [Rivetti et al., 1996]. In contrast, the persistence length of F-actin is in the range of ?10 ?m [Isambert et al., 1995] and we expect double helical bacterial actin-like filaments to be of similar stiffness. The small persistence length of DNA or FtsZ leads to a preference for forming toroids, whereas the long persistence lengths of actin-like filaments favor bundles or net-like structures. The lumen of all cells can be regarded as poor solvent conditions. Additionally, molecular crowding, which imposes an excluded volume effect and osmotic pressure on cellular filament structures, are the main underlying principles leading to complex structure formation.
Counterion effects predominate in low salt conditions (<100 mM), whereas, in bacterial cells, where the KCl concentration can be larger than 300 mM, molecular crowding effects dominate [Tang and Janmey, 1996]. Self-association of cellular filament systems into liquid crystals remains an interesting physical phenomena, however, a precise role in biological function has yet to be established. In conclusion, basic physical principles leading to polymorphic supramolecular filament systems were developed early in evolution and are an essential part of life.
Сайт создан в системе
uCoz