Посещений:
СПЕЦИФИКАЦИЯ ОЛИГОДЕНДРОГЛИИ

Роль гена Gsx2

The homeobox gene Gsx2 controls the timing of oligodendroglial fate specification in mouse lateral ganglionic eminence progenitors
Heather Chapman, Ronald R. Waclaw, Zhenglei Pei, Masato Nakafuku and Kenneth Campbell
Development 2013 V.140, 2289-2298.

The homeobox gene Gsx2 has previously been shown to be required for the specification of distinct neuronal subtypes derived from lateral ganglionic eminence (LGE) progenitors at specific embryonic time points. However, its role in the subsequent generation of oligodendrocytes from these progenitors remains unclear. We have utilized conditional gain-of-function and loss-of-function approaches in order to elucidate the role of Gsx2 in the switch between neurogenesis and oligodendrogenesis within the embryonic ventral telencephalon. In the absence of Gsx2 expression, an increase in oligodendrocyte precursor cells (OPCs) with a concomitant decrease in neurogenesis is observed in the subventricular zone of the LGE at mid-stages of embryogenesis (i.e. E12.5-15.5), which subsequently leads to an increased number of Gsx2-derived OPCs within the adjacent mantle regions of the cortex before birth at E18.5. Moreover, using Olig2cre to conditionally inactivate Gsx2 throughout the ventral telencephalon with the exception of the dorsal (d)LGE, we found that the increase in cortical OPCs in Gsx2 germline mutants are derived from dLGE progenitors. We also show that Ascl1 is required for the expansion of these dLGE-derived OPCs in the cortex of Gsx2 mutants. Complementing these results, gain-of-function experiments in which Gsx2 was expressed throughout most of the late-stage embryonic telencephalon (i.e. E15.5-18.5) result in a significant decrease in the number of cortical OPCs. These results support the notion that high levels of Gsx2 suppress OPC specification in dLGE progenitors and that its downregulation is required for the transition from neurogenesis to oligodendrogenesis.


Рисунки к статье


Огромный ассортимент подтипов нейронов, существующих в зрелой ЦНС, управляется значительным количеством онтогенетичесикх механизмов, которые вносят вклад в это разнообразие (see e.g. Hobert et al., 2010). Молекулярные механизмы, которые контролируют переключение между нейрогенезом и шлдиогенезом (напр., олигодендрогенезом) внутри нейральных предшественнков, остаются неизвестными.
Вплоть до недавнего времени полагали. что олигодендроциты, генерируемые с помощью oligodendrocyte precursor cells (OPCs), возникают исключительно из нейральных предшественников в вентральной половине CNS (Kessaris et al., 2001; Tekki-Kessaris et al., 2001). Однако последующие работы подтвердили, что OPCs генерируются в вентро-дорсальной временной последовательности в спинном и заднем мозге (Fogarty et al., 2005; Vallstedt et al., 2005) , а также на уровне телэнцефалона (Kessaris et al., 2006). В конечном мозге, очевидно, что OPCs первыми генерируются из нейральных предшественников в наиболее вентральном регионе, в medial ganglionic eminence (MGE) домене приблизительно на день эмбриогенеза (E) 12.5, это продолжается в lateral ganglionic eminence (LGE) на более поздних эмбриональных стадиях (т.e. с E15 и далее) и, наконец, в кортикальной герминальной зоне к моменту рождения. Т.о., в соответствии с этой моделью нейральные предшественники, располагающиеся в разных позициях вдоль dorsoventral (DV) оси конечного мозга, осуществляют переходы от нейрогенного к глиогенному состоянию в специфические временные точки во время развития. Однако молекулярные механизмы, лежащие в основе временного контроля выбора такой судьбы, остаются в основном неизвестными.
Kessaris et al. (Kessaris et al., 2006), использовали генетическое картирование судеб Gsx2-экспрессирующих клеток, чтобы проследить предшественников LGE и продемонстрировать, что многие из этих клеток дают OPCs по всему телэнцефалону. Gsx2 (известен также как Gsh2) экспрессируется в виде градиента с высоким уровнем в дорсальной части и низким уровнем в вентральной части ventricular zone (VZ) мультипотентных предшественников в LGE и MGE, соотв. (Corbin et al., 2000; Toresson et al., 2000; Yun et al., 2001; Waclaw et al., 2009). Этот градиент очищается со временем, т.к. Gsx2 подавляется в более вентральных регионах и ограничивается в основном дорсальной частью LGE (dLGE) на ст. E18.5. Временная потребность в Gsx2 при спецификации происходящих из LGE подтипов нейронов была описана недавно (Waclaw et al., 2009). Не смотря на хорошо документированный факт, что Gsx2 необходим для нейрогенеза, результаты упомянутого выше генетического картирования судеб (Kessaris et al., 2006) показали. что многие Gsx2-экспрессирующие предшественники в конечном итоге дают OPCs на более поздних стадиях развития. Остается неясной роль Gsx2 в этом переходе от нейрогенеза к олигодендрогенезу. Предыдущее исследование показало, что Gsx2 мутанты обнаруживают эктопическую экспрессию OPC маркера Pdgfra внутри VZ вентральной части телэнцефалона E12.5 (Corbin et al., 2003). Важно отметить, что экспрессия Pdgfrα, а также Olig2, в клетках VZ характеризует мультипотентные предшественники и не обязательно указывает на OPCs. До сих пор неизвестны клетки, экспрессирующие эти маркеры и достигающие subventricular zone (SVZ) и регионов мантии (mantle), которые рассматриваются как OPCs (Woodruff et al., 2001). Интересно, что очистка экспрессии Gsx2 в dLGE во время эмбриогенеза (Waclaw et al., 2009) коррелируе по времени и в пространстве с дорсо-вентральным возникновением OPCs (Kessaris et al., 2006). Эти наблюдения подтверждают, что высокие уровни Gsx2 могут негативно регулировать олигодендрогенез и поэтому мы решили проверить эту возможность.
С помощью манипуляций с экспрессией Gsx2 мы продемонстрировали. что помимо помощи в нейрогенезе, Gsx2 также ингибирует спецификацию OPC и т.о., контролирует время олигодендрогенеза в предшественниках LGE. В частности, наши результаты показали, что потеря Gsx2 приводит к временной респецификации предшественников dLGE на ст. E14-15 в направлении судьбы OPC. Эти эктопические OPCs в dLGE затем приобретают Ascl1, чтобы размножиться, это ведет к увеличению происходящих из LGE OPCs в соседних с мантией регионах коры головного мозг при рождении. Напротив, эктопическая экспрессия Gsx2 в предшественниках телэнцефалона со ст. E15 до рождения приводит к существенному уменьшению кортикальных OPCs. Исходя из этих результатов, мы полагаем, что время спецификации OPC из LGE предшественников зависит от подавления Gsx2 на поздних эмбриональных и ранних постнатальных стадиях.

DISCUSSION


Молекулярные механизмы, которые регулируют специфкацию OPCs (напр. Olig, Nkx и Sox гены), начинают выясняться (rev. Guillemot, 2007; Wegner, 2008). Олигодендроциты возникают из нейральных предшественников, расположенных вдоль множественых уровней DV оси (Vallstedt et al., 2005; Kessaris et al., 2006). Т.о., эти предшественники, наделенные определенными позиционными характеристиками, которые могут взаимодействовать с путями спецификации OPC, чтобы регулировать аспекты их развития, такие как время их появления. Наши результаты показали, что Gsx2, который, как известно, регулирует формирование DV паттерна в латеральных частях телэнцефалона (Corbin et al., 2000; Toresson et al., 2000; Yun et al., 2001; Waclaw et al., 2009) также контролируют время спецификации OPC в предшественнриках LGE. В частности очевидно, что Gsx2 д. быть подавлен в предшественниках LGE для прогрессирования клонов в направлении OPC и в конечном итоге генерации олигодендроцитов.
В мутантном Gsx2 телэнцефалоне обнаруживается экспансия ветральных характеристик головного мозга в LGE, это соотв. ведет к увелчению вентральных pallial-происходящих латеральных amygdala проекционных нейронов и к сопутствующей редукции происходящих из dLGE промежуточных нейронов обонятельной луковицы и amygdala (Stenman et al., 2003; Waclaw et al., 2010). Эта экспансия дорсальных телэнцефалических характеристик у Gsx2 мутантов, однако, не не заключала в себе целиком и не респецифицировала весь LGE. Граница между pallial и subpallial, по-видимому, устанавливается повторно в более вентральном положении, а на более поздних стадиях молекулярные характеристики LGE, по крайней мере, частично восстанавливаются (Toresson and Campbell, 2001; Yun et al., 2003). Однако прежде, чем произойдет это восстановление предшественники у мутантном dLGE в основном лишены нейрогенной программы (e.g. Ascl1, Dlx and Sp8) и вместо этого экспрессируют маркеры спецификации OPC (напр. Olig2 и Pdgfrα). Это подтверждает, что в отсутствие гена Gsx функция мутантных предшественников dLGE VZ обнаруживат склонность генерировать потомство в виде олигодендроцитов, чем нейронов.
Поскольку OPCs, по-видимому, начинают специфицироваться в VZ, они затем обычно переходят в SVZ и mantle регионы благодаря своей способности к миграции (Woodruff et al., 2001). Соответственно, если мы исследуем Gsx2 мутантные LGEs на ст. E15, времени, когда молекулярные характеристики мутантного LGE начинают восстанавливаться, то мы находим значительное увеличение Olig2-позитивных клеток на месте обычных Sp8-экспрессирующих нейробластов в SVZ в dLGE. Эти эктопические Olig2 клетки также экспрессируют Pdgfrα и выглядят как OPCs и, по-видимому, возникают из VZ до молекулярного восстановления dLGE. Интересно, что они не увеличиваются в числе в герминальных регионах на более поздних стадиях эмбриогенеза (e.g. E18.5), когда Sp8-экспрессирующие нейробласты начинают повторно заселять dLGE. Это предположительно результат обеспечиваемого Gsx1 и Ascl1/Dlx восстановления характеристик LGE (Toresson and Campbell, 2001; Yun et al., 2003; Wang et al., 2009), это, по-видимому, восстанавливает нейрогенез и останавливает эктопическую спецификацию OPC. Не смотря на эту кажущуюся нормализацию предшественников в VZ , они временно генерируют Gsx2-производные OPCs, которые мигрируют из SVZ в соседнюю кору головного мозга и увеличиваются в числе. Эти находки показывают, что OPCs, обнаруживаемые в Gsx2 мутантных dLGE в самом деле происходят из предшественников, экспрессирующих Gsx2, и что их временная неправилная спецификация на ст. E15.5 ведет к существенному увеличению количества OPC в соседней коре головного мозга при рождении.
В комплементарных экспериментах мы нашли, что избыточная экспрессия Gsx2 в ранних предшественниках телэнцефалона со ст. E15 и далее вызывает существенное уменьшение количества OPCs в коре головного мозга, сопровождаемое усилением активности нейрогенных факторов Ascl1 и Dlx белков. Интересно, что ни одна из клеток, экспрессирующая трансген Gsx2 не обнаруживала одновеменно экспрессию какого-либо из маркеров OPC. Это указывает на то, что небольшое количество OPCs, присутсвующих у эмбрионов с избыточной экспрессией, были, по-видимому, сгенерированы до неправильной экспрессии Gsx2 (~E15) и происходят из MGE (Kessaris et al., 2006). Эти результаты согласуются с исследованиями потери функции, показавшими, что Gsx2 негативно регулирует спецификацию OPCs в предшественниках в LGE (Corbin et al., 2003) (present findings). Более того, эти результаты подтверждают, что подавление Gsx2 в LGE предшественниках понуждает к переходу от нейрональной к олигодендроглиальной спецификации.
Как мы наблюдали ранее (Waclaw et al., 2009; Pei et al., 2011), эктопическая экспрессия Gsx2 со ст. E13 и далее способствует спецификации dLGE (т.e. Sp8), а не vLGE (т.e. Isl1) нейрональной судьбы. Это также наблюдалось при нашей эктопической экспрессии со ст. E15, подтверждая, что любая поздняя эктопическая экспрессия Gsx2 (т.e. E13 and on) будет способствовать dLGE в противовес нейрогенезу vLGE. Т.о., возможно, что негативная регуляция спецификации OPC, обусловленная Gsx2 будет просто обусловлена его строгим эффектом, способствующим выбору нейрональной судьбы (посредством Ascl1 и Dlx факторов). Однако остается также возможность. что Gsx2 репрессирует аспекты спецификации OPC непосредственно. Corbin et al. (Corbin et al., 2003) ранее показали, что экспрессия Pdgfra усиливается внутри VZ в MGE и LGE у Gsx2 мутантов. Это усиление активности Pdgfrα сохраняется в LGE VZ даже на ст. E18.5 (Fig. 3G), когда эктопические OPCs больше не присутствуют в dLGE SVZ. Фактически, очевидно, что потеря Gsx2 всегда ведет к увеличению экспрессии в VZ Pdgfrα, даже если фенотип OPC отсутствует. Сходным образом рекомбинация Olig2cre, которая удаляет Gsx2 в vLGE, показывает увеличение Pdgfrα особенно внутри VZ в vLGE, несмотря на тот факт, что количества кортикальных OPC не отличается от контроля. Т.о., Gsx2 может непосредственно репрессировать экспрессию Pdgfra. Эта эктопическая экспрессия Pdgfrα в VZ мутантов Gsx2 недостаточна для обеспечения программы полной спецификации OPCs; однако она увеличивается при комбинации с потерей факторов, необходимых для нейрогенеза (напр. Ascl1 и Dlx белков), по-видимому, это вносит вклад респецификацию dLGE предшественников в направлении OPCs.
Хорошо известно, что дефекты формирования паттерна у Gsx2 мутантов ограничены LGE потомками, несмотря на экспрессию Gsx2, хотя и на более низком уровне, в MGE (Corbin et al., 2000; Toresson et al., 2000; Yun et al., 2001). В соответствии с этим, мы не наблюдали каких-либо изменений в происходящих из MGE OPCs, это находится в контрасте с тем, что наблюдается у мутантов Dlx1/2 (Petryniak et al., 2007) и Ascl1 (Parras et al., 2007). Хотя эти онтогенетические регуляторы находятся ниже Gsx2, мутанты Dlx1/2 обнаруживают достоверное увеличение OPCs в MGE, тогда как мутанты Ascl1 обнаруживают их снижение в регионе телэнцефалона. Отметим, что Petryniak et al. (Petryniak et al., 2007) установили, что потеря и Ascl1и Dlx1/2 ведет к увеличению генерации OPC в др. вентральных регионах телэнцефалона, таких как LGE и caudal ganglionic eminence (CGE). Это согласуется с нашими результатами, поскольку Gsx2 мутанты, как известно, лишены экспрессии генов Ascl и Dlx в мутантном dLGE вплоть до ст. E15 (Corbin et al., 2000; Toresson et al., 2000; Toresson and Campbell, 2001; Yun et al., 2001; Yun et al., 2003). Т.о., потеря обих этих факторов у мутантов Gsx2 может быть основной причиной респецификации dLGE предшественников в направлении OPC судьбы. Более того, эктопическая экспрессия Gsx2, как было установлено, усиливает активность Ascl1 и Dlx белков во всем телэнцефалоне, эффективно способствуя выбору нейрональной судьбы (т.e. Sp8) и ограничивая спецификацию OPC. Т.о., в дополнение к хорошо известной роли Gsx2 в регуляции формирования DV паттерна, он также, по-видимому, репрессирует спецификацию OPC и поэтому играет важную роль в контроле времени LGE олигодендрогенеза. Сходные механизмы, скорее всего, используются на многих уровнях нейральной оси для упорядоченной регуляции нейрональной специкации в противоложность глиальной. Фактически, Pax6, др. фактор, участвующий в регуляции формирования DV паттерна, по-видимому, регулирует время глиальной спецификации в спинном мозге (Sugimori et al., 2007). Это исследование продемонстрировало, что вместе с Ascl1, Pax6 способствует нейрогенезу, но в отсутствие Pax6, факторы Olig2 и Nkx2.2 кооперируют с Ascl1, чтобы способствовать преждевременной спецификации OPC в развивающемся спинном мозге.
Хотя Kessaris et al. (Kessaris et al., 2006) показали, что LGE-производные OPCs впервые появляются на pallial-subpallial границе приблизительно на ст. E15, правда они не определили, возникают ли эти OPCs одновременно из vLGE и dLGE. В отличие от dLGE, Gsx2 обычно начинает подавляться в vLGE уже со ст. E12-13 (Waclaw et al., 2009). Т.о., очень возможно, что происходящие из LGE OPCs сначала генерируются vLGE предшественниками у контрольных животных. dLGE, по-видимому, в основном связан с нейрогенезом (давая около 20% от всех промежуточных нейронов обонятельных луковиц) во время эмбриогенеза (Hinds, 1968; Bayer, 1983). Более того, dLGE, как полагают, в конечном итоге дает существенную пропорцию постнатальной SVZ (Stenman et al., 2003), а экспрессия Gsx2 в этой структуре сильно снижена по сравнению с наблюдаемой у эмбрионов (Parmar et al., 2003). Такое постнатальное подавление Gsx2 коррелирует со взрывной генерацией OPC из постнатального SVZ (Levison and Goldman, 1993; Luskin and McDermott, 1994). Т.о., dLGE-производные клетки SVZ не являются обычно переходом к глиогенным предшественникам вплоть до подавления Gsx2 в какой-то момент после рождения. Во всяком случае наши данные показывают, что потеря Gsx2 ведет к преждевременной спецификации OPC из dLGE предшественников, это в конечном итоге ведет к увеличению числа этих глиогенных предшественнкиов в соседней коре.
Мы исследовали двойных мутантов Gsx2; Ascl1, чтобы определить, какова роль Ascl1 в генерации эктопических OPCs, наблюдаемой у мутантов Gsx2. Мы установили, что неправильная спецификация в VZ/SVZ предшественников dLGE на ст. E15.5 всё ещё происходит, указывая, что Ascl1 не нужен для инициальной эктопической спецификации OPCs у Gsx2 мутантов. Однако на ст. E18.5 в регионох кортикальной мантии мы обнаружили, что Gsx2; Ascl1 дввойные мутанты обладают нормальными количествми OPCs. Это указывает на то, что Ascl1 необходим для последующей экспансии эктопических OPCs, происходящих из мутантного dLGE. Это согласуется с недавним исследованием, которое продемонстировала, что Ascl1 необходим для пролиферации промежуточных предшественников (включая OPCs) внутри SVZ (Castro et al., 2011). Т.о., очевидно, что в dLGE Ascl1 играет роль в экспансии промежуточных предшественнкивов, а не в их инициальной спецификации. Как упоминалось выше, OPCs обычно не специфицируются в этом регионе вплоть до постнатальных стадий и поэтому потеря одного лишь Ascl1 обычно не оказывает эффекта на OPCs на более поздних эмбриональных стадиях. Наблюдаемая потребность в Ascl1 у мутантов Gsx2 может однакоуказывать на постнатальную роль Ascl1 в последующей экспансии постнатальных, происходящих из SVZ OPCs, которые обычно генерируются вследствие подавления Gsx2.
Итак , Gsx2 регулирует время продукции OPC из dLGE предшественников возможно, склоняя их к нейрогенезу и только после его подавления становится возможной спецификация OPC из этих переходных предшественников. Эти OPCs уникально приобретают Ascl1 для дальнейшей экспансии в соседние регионы мантии (коры). Т.о., Gsx2 представляет собой фактор обычно ассоциированный с формированием DV паттерна, который четко взаимодействует со спецификацией программы OPC, чтобы регулировать время и количетсво генерируемых OPCs из определенного региона телэнцефалона.