Hyperthrophy of Heart)

ГИПЕРТРОФИЯ СЕРДЦА

Взрослые кардиомиоциты неспособны пролиферировать, но на ростовые факторы и гормоны они отвечают увеличением размеров клеток, ведущему к гипертрофии. Генетическое репрограмирование, которое вызывает ре-индукцию фетальных генов, характеризует гипертрофированные миоциты. Многие сигнальные пути вовлечены в передачу гипертрофирующих стимулов в ядро. Это и калмодулин киназный путь, и кальцийнейриновый путь, и МАРК путь, которые конвергируют на субнаборе транскрипционных факторов. ANF response elements для стимуляции эндотелина картированы примыкающими к GATA и SRE сайтам, присутствующих в проксимальной части промотора. GATA-4 и SRF кооперативно активируют ANF и др. индуцирующие гипертрофию кардиальные промоторы, включая промоторы α скелетного актина и тяжелой цепи α миозина. Установлено, что SRF физически взаимодействует с GATA факторами, формируя стабильный четветичный комплекс, который усиливается после стимуляции endothelin-1.
В Т клетках показано, что активация кальцинейриновго пути ведет к дефосфорилированию и последющей транслокации в ядро транскрипционного фактора NF-AT3 (nuclear factor of activated T-cells). Повсеместно экспрессирующийся NF-AT3 участвует также в кардиальной гипертрофии благодаря своему взаимодействию с GATA-4, что ведет к кооперативной активации генов-мишеней, включая BNP. Предполагается, что GATA/MEF2 взаимодействие также м. иметь отношение к генетическому репрограммированию при кардлиальной гипертрофии, т.к. и GATA-4 и MEF2 являются мишенями посттрансляционных модификаций с помощью МАРК пути, ведущих к их активации.
Нарушения адренэргической сигнализации при сердечно-сосудистых заболеваниях )
(Koch et al, 2000)

    Когда развивается недостаточность сердца компенсаторные механизмы начинают поддерживать cardiac output и systemic кровяное давление. Одним из таких механизмов использует симпатическую нервную систему, которая увеличивает отток (outflow) из миокарда норэпинефрина чтобы стимулировать контрактильность. Это увеличение в противоположность может приводить к десенсибилизации β-AR. Обнаружено снижение в сердце плотности β-AR при сердечном приступе у человека. При этом оставшиеся рецепторы выглядели десенсибилизированными. Было показано, что β1ARs селективно редуцируются, хотя β2AR не изменены при сердечной недостаточности. При этом уровень βARK1 существенно повышен. Кроме того повышен уровень Gαi. Потеря β1ARs является критической т.к. вызывает увеличение % β2ARs и α1ARs, которые могут нарушать функцию сердца.
     Ишемическая болезнь характеризуется нарушением передачи сигналов AR. При хронической ишемии эти нарушения отражают те, что обнаружиыаются при хронической сердечной недостаточности., включая повышение уровня Gα и βARK1. При ишемии и недостаточности сердца наблюдается гипертрофия миокарда в ответ на перегрузки и средней степени гепертензия. &alpha1-AR сигналы м. б. важны для миокардиальной гипертрофии, которя является критическим адаптивным ответом практически на любое повреждение миокарда. Гипертрофия может вести к дисфункции контракции миоцитов в ишемическом сердце, которая перерастает в сердечную недостаточность. Недавно обнаружена активация Gαq/PLC пути в пограничной зоне инфаркта миокарда.
    Трансгенные и нокаутные мыши служат хорошими моделями для изучения регуляции сердечно-сосудистой системы. Генетические манипуляции с сигнальной системой адренэргических рецепторов в сердце, включая ее регуляцию с помощью десенсибилизирующих киназ, проливают свет на этот путь передачи сигналов в регуляции сердечных сокращений. Одним из главных достижений, подтвержденным несколькими мышиными моделями, является то, что in vivo сократимость м.б. улучшена за счет изменений передачи сигналов адренэргических рецепторов в миокарде. Открывается новый терапевтический подход для улучшения функции при сердечной недостаточности.
Передача сигналов через адренэргические рецепторы в мышинных моделях сердечно-сосудистых заболеваний

    Роль βARK1 в миокардиальной гипертрофии

    С G белком купированные рецепторы являются критическими для инициации миокардиальной гипертрофии и передача сигналов через Gq играет облигаторную роль в инициации вентрикулярной гипертрофии в ответ на давление перегрузок. У мышей при этом отмечается заметная десенсибилизация β-AR, ассоциированная с 3-кратным увеличением активности βARK1 в миокарде. Установлено, что кардиальная дисфункция является, по-видимому, вторичной по отношению к гипертрофии и является результатом повышения уровня βARK1 . Получены модельные мыши с индуцируемой экспрессие βARKct , которая способна нормализовать βARK1 реактивность (responsiveness) при индуцированной вентрикулярной гипертрофии.
    Интересно, что уровень βARK1 не увеличен при гипертрофии, вызванной избыточной экспрессией p21ras.
    Хронические инфузии или β-AR агониста isoproterenol или α1-AR агониста phenylephrine взывали увеличение сердечной массы, но лишь изопротеренол вызывал двукратное увеличение &betaARK1 в миокарде. Таким образом, если симпатическая нервная система участвует в увеличении экспрессии βARK1, то это осуществляется посредством β-ARs, а не посредством &alpha1ARs. Т.к. изопротеренол, действуя через β-ARs, может индуцировать &betaARK1, то хроническая β-блокада , включая хроническое применение carvedilol, нового β-AR антогониста, успешно применяется при лечениеи сердечной недостаочности у человека.
Терапия
     Миокардиальная экспрессия βARKct и обусловленное этим ингибирование β-ARК устраняет кардимиопатию и сердечную недостаточность у модельных мышей.

    Мыши, гомозиготные по нокаутному гену muscle lim protein (MLP) имеют кардиомиопатию с характерными признаками кардиомиопатии человека, включая гипертрофию, дилятацию и потерю β-адренэргического ионотропного резерва. У них также как и при сердечной неостаточности у человека наблюдается β-AR отсоединение (uncoupling) и усиление экспрессии β-ARК1. Избыточная экспрессия β2-AR не нормализовала сердечную недостаточность у этих мышей. При экспрессии же β-ARКct у этих мышей восстанавливалась нормальная β-AR функция. Это связано с ингибирование десенсибилизации эндогенными β1-AR. Напротив избыточная экспрессия β2-AR вызывала заметное стимулирование β-AR.
    Так как β-ARКct действует путем ингибирования Gβγ-&betaARK1 взаимодействия, то возможно, что ингибирование других Gβγ-зависимых процессов в миоцитах может отвечать за экстраординарное восстановление сердечной недостаточности. Возможно, что Gβγ-зависимая активация МАР киназы может играть роль в возникновении сердечной недостаточности и что возможно βARKct ингибирует ее. Однако установлено, что βARKct ингибирует повышенную активность βARK1 (первичный эффект).
    Другая мышиная модель гипертрофии Gαq с деперссией β-AR функции не обнаруживала реакции на β-ARКct.Однако 30-кратная избыточность экспрессии &beta2-AR у этих мышей устраняла гипертрофию и восстанавливала основные функции желудочков. Снижалась экспрессия маркеров гипертрофии ANF и скелетного α-актина. Недавно у человека выявлен полиморфизм β2-AR гена, который обнаруживает дисфункцию связывания β2-AR с Gs, что отрицательно сказывается на исходе и прогнозе у пациентов с congestive сердечной недостатчоностью. Всё вместе указывает на то, что генетическое добаление β2-AR в миокард, по крайней мере в этой популяции страдающих, может представлять новую терапевтичскую стратегию.

    У человека кардиомегалия возникает твкже за счет увеличения вентрикулярной массы вторично в связи с избытком катехоламина, обусловливаемого феохромоцитомой (Northfield, 1967).

У трансгенных эмбрионов мыши трансген(промотор сердечной изоформы α тяжелой цепи миозина-фактор роста нервов (α-МНС-NGF)) ведет к избыточной экспрессии NGF трансгена на стадии Е12 в сердце, что в свою очередь ведет увеличению симпатической иннервации и кардимегалии. Кардиомегалия возникает за счет увеличения вентрикулярной массы и увеличения основания сердца. Увеличение вентрикулярной массы наблюдается у животных при даче им субгипертензивных доз катехоламинов. У трансгенных мышей общее количество катехоламинов в сердце существенно увеличивается и это ведет ко вторичной симпатической гипериннервации сердца и гипертрофии сердца.

     Увеличение основания сердца у трансгенных мышей обусловлено присутствием эктопических клеток. Эти клетки предоминируют в атриальных придатках и в меньшей степени в атриовентрикулярной борозде и вдоль эпикардиальной поверхности. Эктопические клетки представлены двумя субпопуляциями: одна подобная Шванновским клеткам экспрессирует S-100, продукт гена, обнаруживаемый в субпопуляции производных нервного гребня; глиальный фибриллярный кислый белок (GFAP); и low-affinity NGF receptor (LNGFR); вторая экспрессирует LNGFR, TrkA и α-гладкомышечный актин. Последняя субпопуляция эктопич. клеток может быть связана с эктомезенхимными производными нервного гребня: участвующих в разделении аортикопульмонального тракта.

    Экспрессия NGF трансгена (Е12) совпадает как раз с миграцией клеток нервного гребня (Hassankhani et al., 1995)



Сайт создан в системе uCoz