Чтобы лучше понять функцию дистрогликана в зрелых, дифференцировнаных склетенывх мышцах использовали систему Cre-loxP для инактивации гена дистрогликана в скелетных мышцах, используя muscle creatine kinase (MCK) промотор трансгенных мышей. MCK-DG null мыши обнаруживают мышечные некрозы в возрасте 4-6 недель, указывая тем самым, что потеря дистрокликана сопровождается разрушением DGC в сарколемме и этого достатьчно, чтобы вызвать мышечную дистрофию. Однако, несмотря на циклы мышечной дегенерации MCK-DG null мыши в зрелом возрасте не обнаруживают признаков фиброза и замещения жиром. У них развивается довольно мягкий фенотип с признаками эффективной регенерации мышц и мышечной гипертрофии, наблюдаемых обычно на ранних стадиях мышечной дистрофии у людей и модельных мышей.
Было установлено, что мышечные сателлитные клетки, экспрессирующие дистрогликан, поддерживают продолжающуются эффективную регенерацию скелетных мышц, что сопровождается временной экспрессией дистрогликанов в регенерирующих мышечных волоканах. Сходный феномен ре-экспрессии функционального дистрогликана наблюдается в регенерирующих мышечных волокнах при мягкой форме мышечной дистрофии у людей, обусловленной нарушением потстрансляционного процессинга дистрогликана. Полученные результаты проливают новый свет на патогенез мышечной дистрофии, демонстрируя, что нарушения функции сателлитных клеток ведет к недостаточности репарации скелетномышечных клеток, это м.б. основным патогенетическим механизмом мышечной дистрофии.
Недавние исследования показали, что аномальная экспрессия дистрогликанов в скелетных мышцах, обусловленная посттрансляционными дефектами, ведет к тяжелым формам мышечных дистройий у человека. Хотя большинство пациентов имеет тяжелую форму врожденной limb-girdle мышечной дистрофии, но часть пациенов имеет ослабленный фенотип, скорее характеризующийся гипертрофией скелетных мышц. Полученные в данной работе данные по трем пациентам со слабой формой мышечной дистрофии и посттрансляционым нарушением функции дистрогликана, показывают временную ре-экспрессию нормально processed дистрогликана в регенерирующих мышечных волоканах. Этот феномен временной ре-экспрессии функциональной формы дистрогликана из активированных сателлитных клеток сходен с таковым у MCK-DG null мышей. Эти находки находятся в резком контрасте с Fukuyama congenital muscular dystrophy и muscle-eye-brain disease пациентами, у которых полностью потеряна способность посттрансляционной модификации дистрогликана и которые не обнаруживают экспрессии полностью processed дистрогликана в регенерирующих волкнах и имеют более тяжелый дистрофический фенотип и более тяжелый ход болезни. Помимо известных белков, которые влияют на гликозилирование дистрогликана, fukutin, POMGnT-1 и LARGE, предполагается существование дополнительных белков, которые м. участвовать в функциональной модификации дистрогликана. Некоторые из этих белков м. дифференциально экспрессироваться во время регенерации миофибрилл.