Интересным является утолщение и складчатость лимфатического эндотелия у TS16 эмбрионов мышей, наиболее выраженное на ст. Е14, это м.б. результатом аномально дифференцировки лимфатического и/или венозного эндотелия. Сдвиг экспрессии LYVE-1 как у эмбрионов дикого типа, так и TS16 с некой крупной вены на ст. Е11 на вены и лимфатические сосуды на ст. Е12 и затем на почти исключительная экспрессия LYVE-1 в лимфатических сосудах на ст. Е13 за исключением места LVM, указывает на дифференцировку венозного в лимфатический эндотелий. Аномалии развития этого лимфатического эндотелия проявляются в виде более экстенсивной экспрессии LYVE-1 в крупных венах и в утолщении лимфатического эндотелия, это возможно влияет на транспорт лимфатической жидкости в лимфатические сосуды или на дренирование лимфатической жидкости в венозное кровообращение. дисбаланс между образованием и дренированием лимфатической жидкости м. приводить в результате к образованию мезенхимного отёка в затылочной области.
Т.к. LYVE-1 является трансмембранным рецептором гиалуронана (НА), то этот паттерн эндотелиальной дифференцировки подтверждает сдвиг в чувствительности к НА с венозного на лимфатический эндотелий. НА является глюкозаминоглюканом внеклеточного матрикса с высоким сродством к воде и играет важную роль в эмбриональном морфогенезе, облегчая миграцию клеток. НА мобилизуется с помощью лимфатических сосудов и в основном деградирует в лимфатических узлах. Предполагается, что он вступает в лимфатическую систему с помощью LYVE-1-обеспечиваемой интернализации. В отсутствие функциональной лимфатической системы в раннем эмбриональном развитии НА м. интернализоваться с помощью LYVE-1-позитивного венозного эндотелия в венозную систему, чтобы затем деградировать в печени. Во время формирования JLS экспрессия LYVE-1 сдвигается с венозного на лимфатический эндотелий. делая возможным поступление НА в JLS. Мы наблюдали присутствие НА в JLS. Возможно, что НА деградирует в лимфатическом мешке в период между моментом, когда вены становятся LYVE-1-негативными и образованием лимфатических узлов. Усиленное накопление лимфатической жидкости в JLS у TS16 эмбрионов мышей м .б. результатом нарушений в деградации НА в комбинации с неправильным функционированием LVM, это м. приводить в результате к раздуванию JLS. Дисбаланс между образованием и деградацией лимфатической жидкости д. приводить к подкожному отёку в затылочной области. С образованием лимфатических узлов НА д. деградировать в этих узлах, а лимфатическая жидкость исчезать. Этот процесс задержан у TS16 эмбрионов и м. объяснить временный аспект затылочного отёка помимо выше описанного нарушения транспорта жидкости через LVM.
Как у эмбрионов дикого типа, так и у TS16 эмбрионов мы нашли тесную корреляцию между JLS и шейными нервами, которые проходят через мешок. У TS16 эмбрионов нервы сопровождают сосудистые структуры шеи, которые имеют несколько иное положение, но это м. б. обусловлено механическим увеличением JLS. Остаётся исследовать, оказывает ли это влияние нервов и сосудов на развитие затылочного отёка, т.к. и эдотелий и нервы обладают многими общими генами. Генами, участвующими в этом взаимодействии между дифференцировкой нервов и и эндотелия. являются VEGF и его рецепторы, Neurophilin-1 (NP-1) и NP-2. Эти гены, как известно обеспечивают ведение аксонов в развивающейся нервной системе, а также играют роль в ангиогенезе.
Итак, наши наблюдения хорошо коррелируют с предыдущими исследованиями. Однако отверстия или клапаны в JLS во внутреннюю jugular вену не выявлены. Вместо этого выявлена LVM, состоящая и одного слоя венозного и слоя лимфатического эндотелия. Лимфатические отклонения и аномальный лимфатический эндотелий присутствуют у TS16 эмбрионов мышей. Эти находки коррелируют с нашими недавними наблюдениями по ультразвуковому изучению затылочной области плодов человека, где временная персистенция JLS сопровождалась усилением NT в большом числе случаев.
Сайт создан в системе
uCoz