Предположение, что протеолиз SAA и АА фибриллярных белков воздействует на патологию амилоидоза требует дальнейших исследований для того, чтобы определить (1) участие протеаз, (2) происхождение протеаз, (3) клеточные и внеклеточные компартменты, участвующие в протеолизе и (4) природу процесса, т.е. физиологическую или патологическую. Несмотря на отсутствие наших знаний в этой области, некоторые факты указывают на то, что различные протеазы, и, вероятно, различные компартменты вовлечены в образование и деградацию SAA и АА фибриллярных белков. Это: (1)существование различных субстратов («субстратная разнородность (разнообразие»)), т.е. белки-предшественники, мономерные фибриллярные белки, олигомерные фибриллярные белки и «зрелые» амилоидные фибриллы; (2) наличие различных протеаз («протеазная разнородность»), которые расщепляют либо SAA, либо фибриллярные белки.
Вклад протеаз и протеолиза в патогенез АА амилоидоза был изучен с использованием тканей и клеточных линий человека и животных моделей, таких как кролики и мыши. Большинство исследований продемонстрировало присутствие и активность протеаз (качественно) при исследовании тканевых гомогенатов, сыворотки, очищенных протеаз, полиморфонуклеоцитов, нейтрофилов, лимфоцитов или макрофагов. Две работы были выполнены in vivo, но подавляющее большинство in vitro с использованием самых разнообразных субстратов: delipidate SAA, рекомбинантных SAA и HDL
SAA. Суммарно эти исследование показали раcщепление SAA следующими способами: сывороточными протеазами [68], протеазами, выделяемыми в культуральный супернатант полиморфонуклеоцитами и макрофагами [9, 65, 69], связанными с мембранами протеазами лимфоцитов, нейтрофилов и макрофагов [38, 39, 64] и тканевых гомогенатов селезенки [88], печени [88] и почек [88]. Семейство протеаз, способных или ответственных за деградацию SAA включает металлопротеиназы, сериновые протеазы и аспартатпротеазы. Было обнаружено, что ингибиторы протеаз особенно полезны для определения (характеристики) энзимов; протеолиз подавляется ингибиторами сериновых протеаз ( диизопропилфлюорофосфат) [38], α1-антитрипсином [39, 65], ингибиторами аспартат протеаз (пепстатин) [65], ингибитором эластазы (Ас-Аla-Ala-Pro-Val-CH2-Cl пептид ) [39, 65] и ингибитором трипсина (soybean трипсиновый ингибитор) [65]. Специфическими протеазами, расщепляющими SAA являются катепсин G [72], нейтральная серин эстераза [65], катепсин D [86, 88], эластаза [39, 65,72, 87], катепсин В [87], коллагеназа [72, 47] и стромелизин (stromelysin) [47] (cм. ниже). Некоторые исследования показали, что SAA деградирует поэтапно и посредством действия разных протеаз. Он может быть деградирован полностью без (обнаружения) фрагментов [13, 38, 64] или не полностью с образованием фрагментов, напоминающих АА фибриллярные белки по своим размерам, антигенным свойствам и/или аминокислотной последовательности [38, 39, 69, 86,87, 88] в зависимости от метода, применяемого для анализа протеолиза. Полную деградацию SAA без фрагментов наблюдали после деградации макрофагами (m?) [13, 38] и нейтрофилами [64] и это связывали с активностью сериновых протеаз [38, 64]. Неполную деградацию m?-ми также связывали с сериновыми протеазами и эластазой [38, 39, 69]. Сайт деградации пока неизвестен; в двух работах были исключены внутриклеточный или лизосомальный протеолиз SAA [38, 64], но общее число подробных качественных и количественных работ, направленных на определение сайтов разделения ограничено.
Сериновые протеазы
Активность сериновой протеазной эластазы [39, 65, 72, 87] и катепсина G [72] были
обнаружены в амилоидных тканях и это предполагает их участие в патогенезе АА амилоидоза. Эластаза расщепляет SAA в пределах N-терминальной половины белка-предшественника - между Ala27 и Asn28, Ile58 и Ser59 и Ile 65 и Gln 66, предотвращая образование фибриллярных белков; следовательно, эластаза может служить протектором. Активность катепсина G пока еще не объяснена.
Аспартатовые протеазы
Катепсин D, лизосомальная аспартатовая протеаза при кислых рН разрушает SAA полностью при концентрации 0.2 U/ml и не полностью при концентрации 0.02 U/ml [86]/ Расщепление происходит между Phe6 и Leu7, Glu9 и Ala10, Asp12 и Gly13, Arg15 и Asp16, Ala20 и Tyr21. Катепсин D также расщепляет SAA внутри N-терминальной половины белка-предшественника, предотвращая образование фибриллярных белков [86]. Пепстатин, аспартат протеазный ингибитор, укорачивает lag период образования амилоида у мышиных моделей со вторичным амилоидозом [88]. Аспартат протеазы являются потенциальными протекторами образования амилоида. Деградация лизосомальной протеазой катепсином D требует интернализации SAA.
Цистеиновые протеазы
Катепсин В, лизосомальная цистеин протеаза, расщепляет SAA in vitro между позициями 76 и 77, чтобы образовать пептид идентичный АА фибриллярному белку (Arg1 to Ser76) [87]. Следовательно, катепсин В, эндо- и экзопептидаза, могут быть потенциально амилоидогенными. Катепсин К принадлежит к папаиновуму семейству цистеиновых протеаз и является наиболее потентной эластазой у млекопитающих, описанной к настоящему времени. Мы показали, что катепсин К экспрессируется и, вероятно, секретируется многоядерными гигантскими клетками (MGCs)/ соседствующими с амилоидными депозитами. Более того, рекомбинантный катепсин К полностью разрушает SAA и АА фибриллярные белки in vitro при рН 5.5, менее эффективную деградацию наблюдали при рН 7.4. Т.о. in vitro катепсин является протектором [62]; необходимы исследования in vivo для оценки значимости этих наблюдений. MGCs имеют специфический фенотип m? и они также, хотя и не так обычно, обнаруживаются в амилоидных депозитах с которыми они часто обнаруживают тесные пространственные связи [62]. Ранее исследования на животных подтвердили, что MGCs могут принимать участие в резорбции амилоидных депозитов [83]. В противоположность катепсину В протеолитическая активность катепсина К не ограничена клеточными компартментами.
Значимость других цистеиновых протеаз, т.е. катепсинов L и Х, в патогенезе АА амилоидоза пока не определена.
Матриксные металлопротеиназы
Эта группа протеаз разрушает базальные мембраны и соединительную ткань и играет существенную роль в гомеостазе внеклеточного матрикса. Дисбаланс в экспрессии и/или активности матриксных металлопротеиназ (MMPs) может иметь важные последствия для развития заболевании, таких как рак и болезнь Альцгеймера. У больных, страдающих ревматоидным артритом, значительно повышен сывороточный уровень MMP-1, -2,-3 и -9 по сравнению со здоровыми лицами, а уровень сывороточного ММР-3 коррелирует с уровнем С-реактивного белка и скоростью седиментации эритроцитов [23] и т.о. с системным воспалением [70]. Воспалительные цитокины, такие как Il-1, Il-6 и TNF-a являются потенциальными индукторами MMPs (MMP-1,-3,-9) и могут увеличивать их транскрипцию до 100 раз [53]. Образование и секреция MMP-2 и -3 могут быть стимулированы острофазовым белком SAA [46]. Таким образом, АА амилоидоз встречается при условиях, когда возникают значительное повышение сывороточного и тканевого уровней ММPs по сравнению со здоровыми лицами. При иммуногистохимических исследованиях мы обнаружили MMP-1, -2 и -3 в АА амилоидных депозитах, независимо от пораженного органа (печень, почки или селезенка) [51]. Эти находки подтверждают, что MMP могут участвовать в амилоидогенезе либо путем процессинга белка-предшественника SAA посредством разрушения амилоидных депозитов, либо путем ремоделирования интерстициального матрикса после образования амилоидных депозитов. Исследования in vitro показали, что MMP-1, -2 и -3 способны расщеплять SAA и АА фибриллярные белки (AFP) в пределах региональных (region spanning) остатков от 51 к 57. Следующие сайты расщепления были идентифицированы: от 57 к 58 для MMP-1, 7 к 8 и 51 к 52 для MMP-2, 7 к 8, 16 к 17, 23 к 24, 51 к 52, 55 к 56 и 57 к 58 для MMP-3 [71]. Эксперименты на культурах клеток показали, что ТНР-1 клетки (клеточная линия моноцитов/макрофагов человека) были способны к деградации AFP, но этот процесс замедлялся при добавлении обычного
ингибитора металлопротеиназы (о-phenanthroline) к декстран сульфат-стимулированным клеткам. Таким образом, SAA и AFP являются чувствительными к протеолизу посредством MMPs [71]. MMPs являются эндопротеазами, которые расщепляют белки при физиологическом рН и могут функционировать в interstitium. Их значимость в амилоидогенезе была подтверждена в экспериментах in vivo, выполненных Hernandes-Pando с соавт. [16]. После туберкулезного инфицирования мышей амилоидоз встречался в легких, когда одновременно мышам вводили bitimastat (ингибитор металлопротеиназы). Однако этот эффект не обязательно связан с MMPs. Другие металлопротеиназы могут также участвовать в патогенезе АА амилоидоза.
Является ли АА амилоидоз трансмиссивным
заболеванием?
Еще не было показано, что АА амилоидоз относится к трансмиссивным заболеваниям подобно другим конформационным болезням, таким как губчатая энцефалопатия (BSE).Известно, что развитие АА амилоидоза требует либо бэкграунда персистирующей/хронической воспалительной реакции, либо повышенного эндогенного синтеза белков-предшественников. Последнее также необходимо для развития BSE, при котором необходим эндогенный синтез прионового белка. Однако в случае АА амилоидоза на начало и течение заболевания могут повлиять внутривенные инъекции веществ, снижающих lag период образования амилоида. Это так называемый AEF, шелк, АА амилоидные фибриллы и транстиретиновые амилоидные фрагменты [33, 34, 44]. Биохимическая природа AEF еще не до конца изучена. Вероятно, он представляет АА амилоидные фибриллы и определяется их биологической активностью. Инъекции только одного AEF не вызывают образования амилоида у мышей, для этого требуются дополнительные воспалительные стимулы, такие как нитрат Ag или ежедневные инъекции казеина. Однако AEF и стимуляторы воспалительной реакции не должны быть введены в одно и то же время и интервал между инъекциями может составлять до 6 месяцев. Таким образом, хотя развитие болезни имеет некоторое сходство с BSЕ, к настоящему времени АА амилоидоз может быть рассмотрен только как потенциально трансмиссивное заболевание..
Обратимость амилоида
Отложение амилоида не является необратимым. Прогрессирование генерализованного амилоидоза может быть отсрочено или остановлено лечением основного заболевания. Депозиты также могут регрессировать [18, 83]. Идентификация факторов, которые участвуют в образовании и деградации АА амилоида и объяснения их способов взаимодействия может помочь лечению этого заболевания.
Заключение
В последнее десятилетие значительные успехи были сделаны в понимании патологии и патогенеза АА амилоидоза. Сейчас ясно, что патогенез заболевания мультифакториален и на него влияют многие переменные. Они включают первичную структуру белка-предшественника, острофазовый ответ, наличие нефибриллярных белков (т.е. АР, ароЕ, GAGs и протеогликаны), рецепторов, метаболизма липидов и протеазы. Процесс отложения амилоида у живых существ вероятно гораздо более сложен и тонок, чем мы представляем в настоящее время [29]. Пока мы еще не знаем, какие из этих переменных являются необходимыми предпосылками для амилоидогенеза, а какие являются обычными катализаторами. В конечном счете, изучение амилоидоза вносит большой вклад в понимание природы конформационных болезней и они могут помочь в понимании других болезней, принадлежащих к этой особой гетерогенной группе.
Сайт создан в системе
uCoz