HUMAN GENETIC DISEASE TRANSMISSION
Наследование

BEYOND MENDEL: AN EVOLVING VIEW OF HUMAN GENETIC DISEASE TRANSMISSION
Jose L. Badano & Nicholas Katsanis
Nature Reviews Genetics 3, 779 -789 (2002)



(Рис.1.)
 |  Complexity in monogenic diseases.


(Рис.2.)
 |  Complexity in monogenic diseases.


(Рис.3.)
 |  Triallelic inheritance.


(Рис.4.)
 |  Models of non-allelic complementation.


(Рис.5.)
 |  Idealized pathway-complementation schemes

Методологические и концептуальные успехи в генетике человека привели к идентификации впечетляющего количества генов болезней человека. Это богатство информации показывает, что традиционные различия между менделевскими и сложно наследуемыми нарушениями м.б. иногда смазаны. Известно, как фенотипические эффекты м. возникать в результате комбинированного действия аллелей многих генов. Рассматриваются генетические основы мультилокусного наследования, позволяющие перейти от segmented точки зрения на генетические болезни человека к концептуальному континуму между Mendelian и сложными признаками.
Традиционно генетические нарушения классифицируются как моногенные (затрагивающие один ген) или сложные (затрагивающие много генов и их взаимодействия с др. др. и со средой).
Идентификация многочисленных болезненных генов показало, что паттерн трансмиссии определенных генетических заболеваний является производным моногенной модели.
Олигогенные нарушения проявляются спектром сложности, варьирующим от фенотипической модификации одиночного аллеля аллелем др. локуса, до сложных взаимоотношений между генами и белками.
Традиционные инструменты для исследования сложных взаимоотношений между генами, м.ю. успешно применены для установления олигогенной основы генетических нарушений и для моделирования олигогенных признаков, используя Менделевские принципы.
Выявление олигогенного поведения и расширение модели для объяснения наследования болезненных аллелей м. катализировать открытие новых болезненных генов с помощью функциональных подходов.
В отсутствие функциональных подходов или животных моделей, олигогенные мутации часто едва уловимы и трудны для распознавания.
Молекулярные основы олигогенности (oligogenicity) нуждаются в прямых и косвенных взаимодействиях мутантных белков. Эти взаимодействия м.б. обусловлены присутствием мульти-белковых комплексов, плейотропными сигнальыми путями, комплементарными путями или перекрывающимися сетями белковых функций.