VS характеризуется диффузным утолщением эпидермиса ладоней и подошв (palmoplantar hyperkeratosis) с небольшими ячеистыми "honeycomb" вдавлениями и прогрессивным образованием перетяжек на пальцах рук и ног (pseudoainhum) . Нерегулярной формы утолщения кожи (keratosis) обнаруживаются на тыльных сторонах рук и ног , на коленях и локтях. В некоторых семьях с VS обнаруживается глухота, в др. врожденный ихтиоз. VS с глухотой оказалась генетически отличной формой, обусловленной мутациями в гене коннексина 26, тогда как VS с ихтиозом связана с мутациями в гене loricrin. Клинические различия между VS с ихтиозом и PSEK обусловлены лишь местои инсерционной мутации.
В данной работе вносили трансген в зародышевую линию мышей, который воспроизводит мутации loricrin у пациентов с VS. трансгенные мыши обнаруживали эритематозный фенотип кожи при рождении с удолщением эпидермиса (erythrokeratoderma). Мыши с высокими уровнями трансгена обнаруживали pseudoainhum-подобные перетяжки вокруг хвоста и геперкератоз подошв на 7 день жизни. Установлено, что отложение мутантного белка в ядре, по-видимому, влияет на поздние стадии эпидермальной дифференцировки, в результате чего и возникают фенотипы, сходные с синдромом Vohwinkel. Показано, что фенотип, вызываемый VS мутантным loricrin не нуждается в прямом взаимодействии с loricrin дикого типа. Установлено также, что VS мутантный loricrin локализуется в основном в ядре, но не в СЕ.
Ультраструктурно СЕ у ML.VS мышей выглядит нормально, т.к. сборка СЕ обычной толщины и униформности осуществляется, по-видимому, др. белками, как это происходит у нокаутных loricrin мышей. Мутантный loricrin каким-то образом влияет косвенно на сборку СЕ. Поэтому VS-родственный фенотип, по-видимому, возникает не за счет дефектной СЕ , а в результате экспрессии мутантного loricrin, который накапливается в ядрах клеток гранулярного слоя. Ядра как обычно разрываются во время созревания клеток гранулярнго слоя в corneocytes, так что parakeratotic клетки обнаруживаются в слое corneum. Присутствие parakeratotic клеток м. нарушать упорядоченное отложение уплощенных чешуек и слипчивость слоя corneum. В результате возникает дефект проницаемости барьера и ихтиозный фенотип. Однако это не объясняет возникновения pseudoainhum, возможно позднее возникают нарушения более глобального характера.