Посещений:
THE DEVELOPMENTAL ORIGINS OF ANXIETY
Тревожность – влияние раннего развития

THE DEVELOPMENTAL ORIGINS OF ANXIETY
Cornelius Gross & Rene Hen
Nature Reviews Neuroscience V. 5, № 7. Р. 545 -552 (2004)

Перевод И.Г. Лильп (lilp@mail.ru)
Тревожность относится к состояниям, проявляющимся в ожидании угрозы (или потенциальной угрозы). Состояние тревожности – это нормальная составляющая человеческого опыта, однако чрезмерная или неадекватная тревожность рассматривается как болезнь. В обзоре авторы представили доказательства того, что тревожность тесно связана с опытом индивида на ранних стадиях развития, и воздействие этого опыта модулируется генетическими факторами, определяющими чувствительность к этому состоянию. Авторы предполагают, что такие взаимодействия могут индуцировать персистирующие структурные и функциональные изменения в мозге, который подвергался стрессовым воздействиям. Изучение молекулярной природы этих факторов и индуцированных ими пластических изменений важны для понимания того, каким образом различия в индивидуальном опыте влияют на уровни тревожности.


(Рис.1.)
 |  A comparison of the occurrence of mental illness in monozygotic and dizygotic twins reveals the influence of genetic factors.


(Рис.2.)
 |  Post-traumatic stress disorder (PTSD) can develop as a result of a traumatic experience, such as military combat, and is associated with a reduction in hippocampal volume.


(Рис.3.)
 |  Rats raised by mothers that display low licking-and-grooming behaviour exhibit more anxiety-related behaviour than rats raised by high licking-and-grooming mothers.


(Рис.4.)
 |  Serotonin receptor espression and anxiety.


(Рис.5.)
 |  During development, genetic and environmental influences interact to modulate neuronal maturation and determine levels of anxiety.

Тревожность – это состояние, являющееся нормальной реакцией на возможную опасность. Чрезвычайная или неадекватная тревожность может рассматриваться как болезнь. Предполагали, что механизмы раннего развития вносят определенный вклад в чувствительность к состоянию тревожности у взрослых. Механизмы развития, контролируемые генетическими и средовыми факторами, нацеливают организм к проявлению тревоги при определенных ситуациях.
Для лечения повышенного состояния тревожности используют бензодиазепины и селективные ингибиторы re-uptake серотонина (serotonin re-uptake inhibitors – SSRIs). Соответственно мишенями этих соединения являются GABAA (γ-aminobutyric acid, type A) рецепторы и блокирование re-uptake серотонина.
Вклад генетических факторов в состояние повышенной тревожности у человека изучен недостаточно. Тем не менее, исследования показали небольшое, но статистически значимое увеличение тревожности у детей и взрослых, несущих вариант серотонинового транспортерного гена (5-HTT), что свидетельствует о влиянии данного гена на состояние тревожности.
Изучение близнецов показало, что сниженный объем гиппокампа усиливает чувствительность к средовым стрессовым факторам, являющимся предвестниками начала состояния тревожности (например, при посттравматических стрессовых расстройствах). В то же время неизвестно, зависит ли снижение объема гиппокампа от генетических или средовых факторов.
Ген MAOA задействован в механизме, посредством которого травма, полученная в раннем детстве, влияет на последующую психопатологию. У мальчиков, несущих низко-активный аллель данного гена и подвергавшихся жестокому обращению в детстве, повышена вероятность развития антисоциального поведения во взрослом состоянии. Однако у мальчиков, подвергавшихся насилию в детстве, но имеющих высокоактивный аллель этого гена, риск развития антисоциального поведения во взрослом состоянии не увеличен.
Генетически модифицированные мыши дали возможность изучать состояние тревожности, манипулируя специфическими генами. Уровень тревожности у мышей меняется в зависимости от мутаций в специфических генах, включая 5-HT1a.
Таким образом, чувствительность к состоянию тревожности может определяться совокупным влиянием генетических и средовых факторов на процессы раннего развития.
Сайт создан в системе uCoz