Посещений:
Астма

Генетический контроль
Laitinen, T. et al. Characterization of a common susceptibility locus for asthma-related traits. Science 304, 300–304 (2004) | Article |  PubMed |  >ISI |  ChemPort

WEB SITES
Juha Kere's laboratory | Juha Kere's homepage at the Finlands Genome Center


In 2001, a genome-wide scan in asthma identified chromosome 7p as 1 of 6 possible asthma-susceptibility loci. Kere and colleagues have now narrowed the candidate region from a 20-cM to a 133-kb region, which contains 2 genes — GPRA and AAA1

Авт. генотипировали 874 субъектов из Финской Kainuu субпопуляции с помощью interspersing successive раундов генотипирования, которые увеличивали плотность маркёров (SNPs и микросателлитов) с использованием анализа haplotype pattern mining (HPM) алгоритма, который позволяет осуществлять поиск больших наборов неродственных гаплотипов. Имея идентифицированную строгую ассоциацию законсервированного таким образом паттерна 47-kb гаплотипа, Kere и др. секвенировали 133 kb, которые охватывали область в 47-kb у гомозиготных астматических пациентов. Сравнение с public последовательрностями выявило 80 новых полиморфизмов.
Астматики из North-eastern Quebec и индивиды с высоким уровнем сывороточного иммуноглоина E из North Karelia, Finland, также имели 133-kb паттерн гаплотипов с теми же границами, для которых большинство SNPs было законсервировано. Для 3 комбинированных популяций 7 альтернативных гаплотипов было сформировано с помощью 13 SNPs в наиболее законсервированной области в 77 kb. Секвенирование области в 133-kb от 6 индивидов, которые были гомозиготными по оставшимся 6 гаплотипам, подтвердили, что они имеют отличающийся состав SNP. Филогенетический анализ показал, что эти гаплотипы риска родственны и отдельны от non-risk гаплотипов. С помощью SNP-tagging рискованных гаплотипов авт. подтвердили, что они выявили риск во всех трёх популяциях, что согласуется с гипотезой common-disease/common-variant.
В области в 133-kb подтвержденной как локус чувствительности, авт. усмотрели открытую рамку считывания. Они нашли 2: экзоны 3 - 5 гена, который они назвали GPRA (G-protein-coupled receptor for asthma susceptibility) и на противоположной нити экзоны 3 - 10 гена, который они назвали AAA1 (asthma-associated alternatively spliced gene 1). И GPRA и AAA1 по-видимому, подвергаются альтернативному сплайсингу, but AAA1 м. не быть белок-кодирующим геном (напр., in vitro трансляция его самой длинной открытой рамки считывания, которая кодирует только 74 аминокислоты, не продуцируется стабильный полипептид и не продуцируется рекомбинантного белка временно трансфицированными клетками).
Два главных транскрипта гена GPRA's , A и B, кодируют белки в 371 и 377 аминокислоты, соотв. В то время как A изоформа главным образом экспрессируется гладкомышечными клетками, B изоформа в основном обнаруживается в эпителиальных клетках; однако, у пациентов с астмой B изоформа строго экспрессируется гладкомышечными клетками. Итак, Kere и др. полагают, что баланс между A и B изоформами м.б. изменён с помощью полиморфизмов в risk гаплотипах. В подтверждение ролиa GPRA в патогенезе астмы, мРНК Gpra существенно усиливает свою активность у модельных мышей с ovabulmin-индуцированным воспалением лёгких.
хотя имеется не один кандидат на роль генов asthma-susceptibility, но ген GPRA в этом отношении наиболее вероятный кандидат. Наиболее обнадёживающим является свойство GPRA как G-protein-coupled рецептора, которое м.б. использовано с помощью нового лиганда как часть нового сигнального пути при астме, это открывает и возможные мишени для терапии.
Сайт создан в системе uCoz