Врожденные Пороки. Синдромы
КЛОНАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ


Концепция клонирования стала популярной в биологии человека и медицине в двух аспектах.
1) Индивидуальные гены могут быть клонированы несмотря на чрезвычайную сложность ДНК, что позвляет плучать генетический материал человека. Можно ожидать, что в течение ближайших лет все 100000 генов человека будут выделены. Это сделает возможным идентификацию всех генов, которые детерминируют индивидуальные характеристики человеческих существ, включая и те, которые ответственны за болезни человека или делающие человека более или менее чувствительными к болезни.
2)Клонируемые гены могут стать фармакоцептическими продуктами, используемыми для лечения различных болезней. Уже используется такая генотерапия для лечения дефицита гормонов, некоторых типов анемии.
.

Клональные нарушения

Клоны важны для патогенеза некоторых болезней человека. Злокачественные опухоли - это только один конец спектра, иллюстрирующего ситуацию, когда клетки, накапливающие некоторые соматические мутации приобретают абсолютные преимущества роста по сравнению с нормальными клетками. Во многих случаях соматические мутации не создают преимуществ в росте, напр., веснушки результат клонов меланоцитов, которые продуцируют больше меланина, чем в норме, но их рост не отличается существенно от окружающих мелоноцитов.
При редком заболевании крови paroxysmal nocturnal haemoglobinuria (PNH) пропорция эритроцитов (обозначаемых как PNH клетки) обнаруживает заметную тенденцию к внутрисосудистому гемолизу, т.к. они дефицитны по glycosyl phosphatidyl inositol (GPI)-закрепленному поверхностному белку CD59, который защищает нормальные эритроциты против атакующего мембраны комплекса, продуцируемого активированным комплементом. Эта недостаточность является вторичной по отношению к соматической мутации, которая частично или полностью инактивирует продукт Х-сцепленного гена, называемого PIG-A, который необходим для ранних ступеней биосинтеза GPI anchor (якоря). У пациентов с PNH определенная пропорция нормальных эритроцитов регулярно присутствует наряду с популяцией PNH эритроцитов. Целенаправленная инактивация гена PIG-A у мышей дает химерных мышей с небольшой пропорцией эритроцитов с PNH фенотипом. Когда эти животные становятся старше, то пропорция клеток PNH снижается. У человека же с PNH клон PNH эритроцтов растет пока не будет достигнута существенная пропорция этих клеток в гематопоэзе (однако никогда не происходит полного замещения в костном мозге, как это происходит при лейкемии), это указывает на определенные преимущества в росте PNH клеток, чего нет у мышей. Следовательно, у человека в игру вступает дополнительный фактор(ы). Предполагается, что таким фактором м.б. депрессия гематопоэза с помощью не-PNH стволовых клеток: возможно, что мишенями аутоиммунного процесса являются GPI-сцепленные молекулы на стволовых клетках костного мозга. Это м. обеспечивать преимущества в росте PNH стволовым клеткам, которые дефицитны по молекулам-мишеням. Можно предсказать, что PIG-A мутации общераспространены у нормальных людей. Они необходимы, но недостаточны для возникновения клинической картины.


Сайт создан в системе uCoz